Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=de, Vincenzi Massimo$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.12-04М4.411

Автор(ы) : Auricchio, Salvatore, De, Ritis Giorgio, De, Vincenzi Massimo, Magazzu, Giuseppe, Maiuri, Luigi, Mancini, Elena, Minetti, Maurizio, Sapora, Orazio, Silano, Vittorio
Заглавие : Mannan and oligomers of N-acetylglucosamine protect intestinal mucosa of celiac patients with active disease from in vitro toxicity of gliadin peptides
Источник статьи : Castroenterology. - 1990. - Vol. 99, N 4. - С. 973-978
Аннотация: Пшеничная мука и др. продукты из семян хлебных злаков (ХЗ), токсичные для б-ных целиакией (БЦ), содержат растворимую в спиртах белковую фракцию, к-рая, в условиях эксперимента имитирующих переваривание белков in vivo, подвергается гидролизу с освобождением пептидов способных агглютинировать недифференцированные клетки К 562(S). В то же время, изделия из ХЗ, хорошо переносимые БЦ (напр., пищевые продукты из риса и кукурузы), не оказывают подобного действия. Очищенные А-глиадиновые пептиды (А-ГП), повреждающие клетки культивируемых in vitro биоптатов тонкой кишки БЦ, оказались мощными агглютининами клеток К 562 (S), тогда как у А-ГП, не действующих повреждающе на кишечные клетки БЦ, агглютинирующий эффект отсутствовал. Маннан, ацетилглюкозамин и его олигомеры (N,N'диацетилхитобиоз и N,N',N"-триацетилхитотриоз) предотвращали агглютинацию и/или устраняли последствия агглютинации клеток, вызываемые пептидами, содержащимися во всех токсичных для БЦ продуктах из ХЗ. Более того, маннан и N,N',N"-триацетилхитотриоз, оказывали защитное действие на биоптаты слизистой кишечника б-ных активной формой целиакии, культивируемые в питат. среде, содержащей пептиды семян пшеницы. Установленные факты согласуются с гипотезой, согласно к-рой токсические, обладающие агглютинирующими свойствами пептиды, связан с углеводами. Италия, Univ. degli Studi di Napoli, 560131 Napoli. Библ. 36.
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: КИШЕЧНИИК
ЦЕЛИАКИЯ
ПИЩА
ЗЛАКИ
ГЛИАДИНОВЫЕ ПЕПТИДЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.366

Автор(ы) : Auricchio, Salvatore, De, Ritis Giorgio, De, Vincenzi Massimo, Gentile, Vittorio, Maiuri, Luigi, Mancini, Elena, Porta, Raffaele, Raia, Valeria
Заглавие : Amines protect in vitro the celiac small intestine from the damaging activity of gliadin peptides
Источник статьи : Gastroenterology. - 1990. - Vol. 99, N 6. - С. 1668-1674
Аннотация: Обзор. Показано, что ряд низкомолекулярных аминов (полиамины, спермидины, спермины) предотвращают обратную агглютинацию клеток К562 (S), вызванную глиадиновыми пептидами. В то же время полиамины не предотвращают агглютинацию, вызванную конковалином А. Некоторые из аминов предотвращают развитие фетальной тонкой кишки под воздействием глиадиновых пептидов. Этот защитный эффект может быть связан с трофическим воздействием полиаминов на щеточную кайму или на внутриклеточные мембраны, участвующие в захвате глиадинов кишечником. Италия, Univ. of Naples, Naples. Библ. 56.
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: ТОНКАЯ КИШКА
ВОСПАЛЕНИЕ
ГЛИАДИНОВЫЕ ПЕПТИДЫ
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
ПОЛИАМИНЫ
СПЕРМИНЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 56
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 93.11-04Т4.122

Автор(ы) : De, Vincenzi Massimo, de, Ritis Giorgio, Dessi Maria R.
Заглавие : In vitro systems for the study of cereal proteins toxic in coeliac disease
Источник статьи : ATLA. - 1993. - Vol. 21, N 1. - С. 43-49
Аннотация: В течение ряда лет авт. проводили исследования токсических пептидов глиадина при целиакии, используя три основные биологические системы: культуры биопсированной слизистой тонкого кишечника человека, культуры тонкого кишечника эмбриона крысы, культуры эритроидных К562 (S) клеток. С применением этих систем тестировали некоторые смеси, приготовленные из глиадинновых и неглиадиновых фракций, экстрагированных из пшеницы и др. злаков. Фракции получали путем последовательного переваривания пепсином и трипсином при экспериментальных условиях, воспроизводящих переваривание белка у человека. Результаты свидетельствуют, что патологические симптомы, связанные с непереносимостью клейковины при целиакии, в значительной степени вызваны цитотоксической активностью глиадиновых пептидов пшеницы в отношении незрелых энтероцитов. Италия, Univ. di Cagliari, via della Pineta 77, 07100 Cagliari. Библ. 41.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
ГЛИАДИНОВЫЕ ПЕПТИДЫ
ЗЛАКИ
ЭНТЕРОЦИТЫ
ЭРИТРОИДНЫЕ КЛЕТКИ
ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.247

Автор(ы) : de, Vincenzi Massimo, Giovannini, Claudio, Cornell Hughes J.
Заглавие : The intestinal mucosa of coeliacs in remission is unable to abolish the agglutinating activity of gliadin peptides on K562(S) cells
Источник статьи : ATLA. - 1994. - Vol. 22, N 6. - С. 502-508
Аннотация: Пепсиново-трипсиновый гидролизат пшеничного глиадина подвергали фракционированию по стандартной методике, включающей ряд стадий колоночной хроматографии. При этом была получена, в числе прочих, субфракция 2R, к-рая, как известно, токсична для б-ных целиакией (Цл). Эта пептидная фракция была способна агглютинировать клетки человека линии К562(S) в модельном тесте. Обработка пептидной фракции 2R образцом слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК) от контрольных, не страдающих Цл людей полностью устраняла эту агглютинирующую активность. Однако, при использовании биоптата морфологически нормальной СОТК от б-ных Цл в стадии ремиссии снижения агглютинирующей активности не происходило. Заключают, что при Цл существует перманентный дефект СОТК (вероятно, энзиматич. природы), нарушающий ассимиляцию потенциально токсичных (патогенных) пептидов глиадина. Италия, Inst. Superiore di Sanita, Viale Regina Elena 299, 00161 Rome. Библ. 23.
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ
ГЛИАДИН
КЛЕТКИ К562 (S)
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.07-04Я6.284

Автор(ы) : De, Vincenzi Massimo, Dessi, Maria Rita, Giovannini, Claudio, Cantafora, Alfredo, Pavone, Vincenzo
Заглавие : Cell agglutinating activity of A-gliadin-related synthetic peptides
Источник статьи : ATLA. - 1994. - Vol. 22, N 2. - С. 116-122
Аннотация: Синтезированы пептиды (34-43 и 44-55) A-глиадина, содержащие токсич. последовательности (соотв. Gln-Gln-Gln-Pro и Pro-Ser-Gln-Gln). Оба пептида вызывают агглютинацию (образование комков) в суспензии клеток K562 (S) миелолейкоза человека; для агглютинации всех клеток необходима более высокая конц-ия пептида 44-55 по сравнению с конц-ией пептида 34-43; синтетич. пептид 31-55 эффективен при значительном повышении его конц-ии. Агглютинирующему эффекту пептидов противодействуют олигомеры N-ацетилглюкозамина и маннан. Обсуждают механизм возникновения целиакии под действием глиадинов. Италия, Lab. Metab. Biochim. Pathol., Ist. Super. Sanita, 00161 Roma. Библ. 17
ГРНТИ : 34.19.23
Предметные рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ГЛИАДИН A
КЛЕТКИ K562
ЛЕЙКОЗ
АГЛЮТИНАЦИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.734

Автор(ы) : Luchetti, Roberto, De, Vincenzi Massimo
Заглавие : Gluten-sensitive enteropathy
Источник статьи : Ann. Ist. super. sanita. - 1995. - Vol. 31, N 3. - С. 323-336
Аннотация: Обзор. Пептиды, образующиеся из глютена пшеницы после переваривания в ЖКТ у лиц с наследственной предрасположенностью, вызывают первичную интолерантность. Др. злаки - рожь, ячмень, овес токсичны для больных ЖКТ, рис и кукуруза не отличаются для этих больных токсичностью. Обсуждают механизмы, при к-рых пептиды, происходящие из проламина, вызывают повреждение желудка. Суммированы современные теории патогенетических механизмов, лежащих в основе истощающих поносов. Италия, Superiore di Sanita, Rome. Библ. 154
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: КИШЕЧНИК
ГЛЮТЕН
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 154
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.11-04Т4.225

Автор(ы) : De, Vincenzi Massimo, Luchetti, Roberto, Giovannini, Claudio, Pogna Norberto E., Saponaro, Carlo, Galterio, Giovanni, Gasbarrini, Giovanni
Заглавие : In vitro toxicity testing of alcohol-soluble proteins from diploid wheat Triticum monococcum in Celiac disease
Источник статьи : J. Biochem. Toxicol. - 1996. - Vol. 11, N 6. - С. 313-318
Аннотация: Методом электрофореза в полиакриламидном геле показано, что экстрагированные 70%-ным р-ром этанола глиадины из муки пшеницы T. monococcum различных сортов представлены 13-17 компонентами. Продукты переваривания растворимых в спирту белков пепсином и трипсином не вызывали агглютинации клеток К526(S) даже в конц-ии 14 г/л. При фракционировании продуктов переваривания на сефарозе-6В получены фракции A, B и C, из к-рых последняя обладала способностью агглютинировать клетки. Обсуждена роль белков, растворимых в спирте, в повреждении слизистой оболочки тонкого кишечника при целиакии. Италия, Istituto Superiore di Sanita, 00161 Rome. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 35
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: TRITICUM MONOCOCCUM
ПШЕНИЦА
МУКА
ГЛИАДИНЫ
ПЕПСИН
ТРИПСИН
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.09-04Н3.48

Автор(ы) : Giovannini, Claudio, Luchetti, Roberto, Mancini, Elena, de, Vincenzi Massimo
Заглавие : Effects of cereal prolamin peptides on differentiated CaCo-2 cells
Источник статьи : ATLA. - 1996. - Vol. 24, N 4. - С. 547-552
Аннотация: Проламины, экстрагированные из различных зерновых культур, подвергли перевариванию пепсином и трипсином. При действии на дифференцированные клетки (Кл) CaCo-2 аденокарциномы толстой кишки (19 лет культивирования) пептиды из проламинов ржи, овса и ячменя резко снижают жизнеспособность Кл и их колониеобразующую способность со снижением интенсивности синтеза РНК, белка и гликопротеинов; таких изменений не вызывают пептиды из проламинов пшеницы или из бычьего сывороточного альбумина. В тесте с тиазоловым синим изменения жизнеспособности Кл CaCo-2 не выявляются. Италия, Dep. Metab. a. Pathol. Bioch., Ist. Sup. Sanita, 00161 Roma. Библ. 13
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ПРОЛАМИНЫ
ТРИПТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ
РНК
БЕЛКИ
СИНТЕЗ
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ОПУХОЛИ
КЛЕТКИ CACO-2
РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.09-04Н1.380

Автор(ы) : Giovannini, Claudio, Luchetti, Roberto, Mancini, Elena, de, Vincenzi Massimo
Заглавие : Effects of cereal prolamin peptides on differentiated CaCo-2 cells
Источник статьи : ATLA. - 1996. - Vol. 24, N 4. - С. 547-552
Аннотация: Проламины, экстрагированные из различных зерновых культур, подвергли перевариванию пепсином и трипсином. При действии на дифференцированные клетки (Кл) CaCo-2 аденокарциномы толстой кишки (19 лет культивирования) пептиды из проламинов ржи, овса и ячменя резко снижают жизнеспособность Кл и их колониеобразующую способность со снижением интенсивности синтеза РНК, белка и гликопротеинов; таких изменений не вызывают пептиды из проламинов пшеницы или из бычьего сывороточного альбумина. В тесте с тиазоловым синим изменения жизнеспособности Кл CaCo-2 не выявляются. Италия, Dep. Metab. a. Pathol. Bioch., Ist. Sup. Sanita, 00161 Roma. Библ. 13
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ПРОЛАМИНЫ
ТРИПТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ
РНК
БЕЛКИ
СИНТЕЗ
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ОПУХОЛИ
КЛЕТКИ CACO-2
РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.10-04Я6.360

Автор(ы) : Giovannini, Claudio, Luchetti, Roberto, Mancini, Elena, de, Vincenzi Massimo
Заглавие : Effects of cereal prolamin peptides on differentiated CaCo-2 cells
Источник статьи : ATLA. - 1996. - Vol. 24, N 4. - С. 547-552
Аннотация: Проламины, экстрагированные из различных зерновых культур, подвергли перевариванию пепсином и трипсином. При действии на дифференцированные клетки (Кл) CaCo-2 аденокарциномы толстой кишки (19 лет культивирования) пептиды из проламинов ржи, овса и ячменя резко снижают жизнеспособность Кл и их колониеобразующую способность со снижением интенсивности синтеза РНК, белка и гликопротеинов; таких изменений не вызывают пептиды из проламинов пшеницы или из бычьего сывороточного альбумина. В тесте с тиазоловым синим изменения жизнеспособности Кл CaCo-2 не выявляются. Италия, Dep. Metab. a. Pathol. Bioch., Ist. Sup. Sanita, 00161 Roma. Библ. 13
ГРНТИ : 34.19.23
Предметные рубрики: ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ
ПРОЛАМИНЫ
ТРИПТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ
РНК
БЕЛКИ
СИНТЕЗ
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ОПУХОЛИ
КЛЕТКИ CACO-2
РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.10-04М4.249

Автор(ы) : Giovannini, Claudio, Luchetti, Roberto, De, Vincenzi Massimo
Заглавие : The activities of peptides "31-43", "44-55" and "56-68" of A-gliadin on in vitro cultures of CaCo-2 cells
Источник статьи : ATLA. - 1997. - Vol. 25, N 4. - С. 437-443
Аннотация: Изучали повреждающий эффект синтезированных фрагментов А-глиадина (ФАГ): 31-43 (I), 44-55 (II) и 56-68 (III). ФАГ III был неактивным в культуре клеток CaCo-2 (КК). ФАГ I и ФАГ II обладали цитотоксическими св-вами по отношению к КК. КК является адекватной моделью для идентификации и изучения токсических пептидов, участвующих в патогенезе целиакии. Италия, Inst. Superiore di Santa, 00161 Rome. Библ. 22
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ
А-ГЛИАДИН
КУЛЬТУРА КЛЕТОК
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.04-04М4.13

Автор(ы) : Silano, Marco, Volta, Umberto, De, Vincenzi Alessandro, Dessi, Mariarita, De, Vincenzi Massimo
Заглавие : Effect of a gluten-free diet on the risk of enteropathy-associated T-cell lymphoma in celiac disease
Источник статьи : Dig. Diseases and Sci. - 2008. - Vol. 53, N 4. - С. 972-976
Аннотация: Частота возникновения T-клеточной лимфомы у больных целиакией сравнительно высока. Однако, строгая лишенная глютена диета предотвращает такое связанное с энтеропатией онкологическое осложнение данного заболевания. Италия, Univ. Cattolica, Roma. Библ. 21
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
ЦЕЛИАКИЯ
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА
ЛИМФОМА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 10.05-04Н2.127

Автор(ы) : Silano, Marco, Volta, Umberto, De, Vincenzi Alessandro, Dessi, Mariarita, De, Vincenzi Massimo
Заглавие : Effect of a gluten-free diet on the risk of enteropathy-associated T-cell lymphoma in celiac disease
Источник статьи : Dig. Diseases and Sci. - 2008. - Vol. 53, N 4. - С. 972-976
Аннотация: Частота возникновения T-клеточной лимфомы у больных целиакией сравнительно высока. Однако, строгая лишенная глютена диета предотвращает такое связанное с энтеропатией онкологическое осложнение данного заболевания. Италия, Univ. Cattolica, Roma. Библ. 21
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
ЦЕЛИАКИЯ
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА
ЛИМФОМА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)