Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Talekar, N. S.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.496

Автор(ы) : Talekar N.S., Yang J.C.
Заглавие : Influence of crucifer cropping system on the parasitism of Plutella xylostella (Lep., Yponomeutidae) by Cotesia plutellae (Hym., Braconidae) and Diadegma semiclausum (Hym., Ichneumonidae)
Источник статьи : Entomophaga. - 1993. - Vol. 38, N 4. - С. 541-550
Аннотация: Оценивали влияние двух паразитов (П) на капустную моль на фоне различных систем выращивания: на монокультуре капусте и на смешанных культурах (капуста и 8 др. не крестоцветных культур). В первом случае пестициды не применялись, во втором капусту обрабатывали дважды в неделю мевинфосом, метамидофосом, перметрином. При этом не было выявлено существенных различий в уровне зараженности вредителя. Плотность популяции моли на капусте возрастала по мере старения растений. Уровень заражения C. plutellae был наивысшим вскоре после высадки рассады, и снижался по мере старения растений. Характер заражения др. П имел обратную зависимость. Отмечена достоверная обратная корреляционная зависимость между плотностью популяций обоих П. В садковых опытах, когда внутрь садка помещали лишь одного П, уровень заражения в обоих случаях снижался по мере увеличения численности моли. Не обнаружено связи между возрастом растения и уровнем заражения гусениц любым из исследованных П. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: PLUTELLA XYLOSTELLA (LEP.)
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
АГРОТЕХНИКА
ПАРАЗИТЫ
ЗАРАЖЕНИЕ
COTESIA PLUTELLAE (HYM.)
DIADEGMA SEMICLAUSUM (HYM.)
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 98.08-04И3.528

Автор(ы) : Talekar N.S., Hu W.J.
Заглавие : Characteristics of parasitism of Plutella xylostella (Lep.,Plutellidae) by Oomyzus sokolowskii (Hym.,Eulophidae)
Источник статьи : Entomophaga. - 1996. - Vol. 41, N 1. - С. 45-52
Аннотация: Происходящие из Европы паразиты, как и сама моль, малоэффективны в тропиках и субтропиках, где этот вредитель крестоцветных сильно размножился. Западноафриканский O. sokolowskii признан более подходящим в условиях тропической Азии. Паразит заражает гусениц 3-4-го возрастов и предпочитает т-ры 30-35'ГРАДУС'. Куколок не поражает, случаев гиперпаразитизма не отмечено. КНР, Asian Vegetable Research Center, Shanhua, Tainan 741. Библ. 17
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА
ПАРАЗИТЫ
OOMYZAUS SOKOLOWSKII (HYM.)
ХОЗЯЕВА
PLUTELLA XYLOSTELLA (LEP.)
ВРЕДОНОСНОСТЬ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 06.03-04И3.341

Автор(ы) : Huang, Chi-Chung, Peng, Wu-Kang, Talekar N.S.
Заглавие : Parasitoids and other natural enemies of Maruca vitrata feeding on Sesbania cannabina in Taiwan
Источник статьи : Biocontrol. - 2003. - Vol. 48, N 4. - С. 407-416
Аннотация: Мониторинг естественных врагов Maruca vitrata, питающейся внутри листьев Sesbania cannabina, проводился в течение летних сезонов 1996 и 1997 гг. на Тайване, 92% паразитоидов, выведенных из личинок и куколок M. vitrata была браконида Apanteles taragamae. Обнаружен не определенный точно вид стафилинов в качестве хищника и 3 энтомопатогенных грибка
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА
MARUCA VITRATA (DIPT.)
ПАРАЗИТЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ТАЙВАНЬ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.12-04И9.857

Автор(ы) : Talekar N.S., Yang J.C.
Заглавие : Characteristic of parasitism of ciamondback moth by two larval parasites
Источник статьи : Entomophaga. - 1991. - Vol. 36, N 1. - С. 95-104
Аннотация: Представлены результаты лаб. и тепличных опытов по изучению пригодности 2 паразитич. наездников: Diadegma eucerophaga и Apanteles plutellae для интродукции с целью борьбы с Plutella xylostella в тропич. и субтропич. р-нах Юго-Вост. Азии. Обсуждается зависимость активности обоих видов паразитов от т-ры, фотопериода, возраста гусеницы хозяина и др. факторов. Хранение куколок паразитов при 0-6'ГРАДУС' С по-разному влияло на выход имаго каждого вида. Инсектициды, не имеющие избирательного действия, поражали, тогда как средства селективного действия (Bacillus thuringiensis, тефлубензурон и пиримикарб) не влиял на паразитов. Куколки устойчивее имаго к инсектицидам. Резистентная к инсектицидам и лаб. линии хозяина одинаково заражаются паразитами. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: PLUTELLA XYLOSTELLA (LEP.)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА
ПАРАЗИТЫ
DIADEGMA EUCEROPHAGA (HYM.)
APANTELES PLUTELLAE (HYM.)
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ
ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 93.04-04И3.594

Автор(ы) : Talekar N.S.
Заглавие : Biological control of duamondback moth: a collaborative approacn in Asia
Источник статьи : 19 Int. Congr. Entomol., Beijing, June 28 - July 4, 1992: Proc. - Beijing, 1992. - С. 308
Аннотация: P. xylostella - наиболее важный вредитель крестоцветных в Азии. Интенсивное использование хим. методов борьбы привело к тому, что у P. xylostella развилась резистентность к практически ко всем рекомендованным пестицидам, а численность ее естественных врагов резко снизилась. Поэтому в настоящее время особое внимание уделяется биол. методам борьбы. Разрабатываются программы по интродукции личиночных паразитов Diadegma semiclausum и Cotesia plutellae, а также куколочного паразита Diadromus collaris в страны, где эти паразиты не встречаются. Перспективным является также применение яйцееда Trichogrammatoidea bactrae.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: PLUTELLA XYLOSTELLA (LEP.)
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА
ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
ВИДЫ
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 94.04-04И3.640

Автор(ы) : Talekar N.S., Shelton A.M.
Заглавие : Biology, ecology, and management of the diamondback moth
Источник статьи : Annu. Rev. Entomol. - Palo Alto (Calif.), 1993. - Vol. 38. - С. 275-301
Аннотация: Обзор посвящен Plutella xylostella - одному из самых опасных видов, вредящих по всему миру крестоцветным растениям. За последние 40 лет защита от этого вредителя овощных культур, к косметич. рыночным стандартам к-рых предъявляются высокие требования, стала трудной и очень дорогостоящей проблемой. Требуется срочная разработка систем управления вредителем, альтернативных регулярным обработкам систематич. инсектицидами, к каждому из к-рых, включая бакпрепараты на основе Bacillus thuringiensis, популяции капустной моли вырарабывают устойчивость. Для Юго-вост. Азии новыми перспективными агентами интегрированной борьбы могут служить паразиты, в частности такие как Diadegma semiclausum и Cotesia plutellae. Успех их интродукции, однако, требует переключения на обработки плантаций инсектицидами, совместимыми с применением этих естественных врагов. Успешно отвечают этой задаче в некоторых частях мира препараты B. thuringiensis, но отдельные случаи выработки устойчивости к ним у вредителя требуют фундаментального изучения этой проблемы. Прошлый опыт показывает, что однокомпонентные стратегии защиты растений от капусной моли терпят неудачу. На смену им должны придти системные защитные стратегии, включающие использование устойчивых сортов, агротехн. методы, применение новых патогенов и инсектицидов, феромонное нарушение спаривания и т. п. Библ. 195.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: PLUTELLA XYLOSTELLA (LEP.)
КАПУСТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
БИОЛОГИЯ
ЭКОЛОГИЯ
ВРЕДОНОСНОСТЬ
КОНТРОЛЬ ЧИСЛЕННОСТИ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 195
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)