Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Takeuchi, Kaoru$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.01-04Б1.110

Автор(ы) : Takeuchi, Kaoru, Shaughnessy Margaret A., Lamb Robert A.
Заглавие : Influenza virus M[2] protein ion channel activity is not required to maintain the equine-1 hemagglutinin in its native form in infected cells
Источник статьи : Virology. - 1994. - Vol. 202, N 2. - С. 1007-1011
Аннотация: Ранее было показано, что амантадин угнетает репликацию вируса гриппа (ВГ)А на ранней стадии инфекции, между проникновением вируса в клетку и его раздеванием, и на поздней стадии. Установлено также, что амантадин блокирует способность трансмембранного белка M[2] вируса служить проводником ионов. Изучали механизм угнетающего ВГ действия амантадина на поздней стадии инфекции, на модели ВГ лошади типа 1 А/лошадь/Корнелл/74(Н7N7). Гемагглютинин (ГА) этого вируса расщепляется при прохождении через аппарат Гольджи (TGM) зараженных клеток на ГА[1] и ГА[2]. ГА вируса гриппа кур А/курица/Германия/34 (вирус чумы птиц Росток) также расщепляется на ГА[1] и ГА[2]. Показано, что сохранение нативного состояния ГА ВГ птиц при прохождении через TGN нуждается в функции M[2], как проводника ионов, что способствует переходу в форму с низким рН. Оказалось, что эта функция М[2] не необходима для сохранения нативной конформации ГА ВГ лошади типа 1 при прохождении через TGN и переходе в форму с низким рН (около рН 5,3): амантадин не угнетал ее. США, Dep. of Biochem., Mol. Biol. and Cell Biol. and Howard Hughes Med. Inst., Northwestern Univ., Evanston, Illinois 60208-3500. Библ. 38.
ГРНТИ : 34.25.19
Предметные рубрики: ВИРУС ГРИППА ЛОШАДИ
СЕРОТИП 1
БЕЛОК M[2]
ФУНКЦИИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 90.02-04Б1.548

Автор(ы) : Yamada, Akio, Takeuchi, Kaoru, Tanabayashi, Kiyoshi, Hishiyama, Michiko, Sugiura, Akira
Заглавие : Sequence variation of the P gene among munps virus strains
Источник статьи : Virology. - 1989. - Vol. 172, N 1. - С. 374-376
Аннотация: С использованием метода полимеразной цепной р-ции для амплификации гена определены нуклеотидные последовательности области гена Р длиной 183 нуклеотида у 10 шт. вируса паротира (ВП) и сравнены с определенными ранее последовательностями 2-х др. шт. ВП. Показано, что спонтанные мутации не являются кумулятивными, т. е. большинство замен нуклеотидов, имеющихся у ранних шт., не обнаруживается у более поздних изолятов. Хотя ВП разного происхождения коциркулируют, сравнение шт. ВП, выделенных в Японии и США, показало, что шт., выделенные в одной стране, более родственны друг другу, чем шт., выделенным в др. стране. Библ. 13. Япония, Dept. of Measles Virus, Nat. Inst. of Healtl, 190-12 Tokyo.
ГРНТИ : 34.25.29
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
ГЕН P
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
АТПЛИФИКАЦИЯ ГЕНОВ
ШТАММОВЫЕ ВАРИАЦИИ
ЯПОНИЯ
США
ПАРАМИКСОВИРУСЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 90.10-04Б1.163

Автор(ы) : Takeuchi, Kaoru, Tanabayashi, Kiyoshi, Hishiyama, Michiko, Yamada, Akio, Sugiura, Akira
Заглавие : Cloning and sequencing of the fusion protein gene of mumps virus (Miyahara strain)
Источник статьи : Nucl. Acids. Res. - 1989. - Vol. 17, N 14. - С. 58-39
Аннотация: В библиотеке кДНК, синтезированной на мРНК и нуклеокапсидной РНК штамма Miyahara вируса паротита (ВП), с использованием в качестве зонда фрагмента гена F белка слияния (I) шт. RW идентифицированы клоны гена F. Секвенирован участок генома штамма Miyahara длиной 1728 п. н. Сравнена структура генов F и белков I штаммов Miyahara, RW и SBL-1 ВП. Отмечено, что: 1) остаток Ц, имеющийся в положении 26 у штаммов Miyahara и SBL-1, отсутствует у штамма RW; 2) общая структура I одинакова у всех 3 штаммов, несмотря на 10-20 аминокислотных замен. Япония, Dept. of Measles Virus, Nat. Inst. of Health, Tokyo 190-12.
ГРНТИ : 34.25.17
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
ШТАММ MIYAHARA
БЕЛКИ СЛИЯНИЯ
ГЕНЫ
КЛОНИРОВАНИЕ
СЕКВЕНИРОВАНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 91.06-04Б1.122

Автор(ы) : Tanabayashi, Kiyoshi, Takeuchi, Kaoru, Hishiyama, Michiko, Yamada, Akio, Tsurudome, Masato, Ito, Yasuhiko, Sugiura, Akira
Заглавие : Nucleotide sequence of the leader and nucleocapsid protein gene of mumps virus and epitope mapping with the in vitro expressed nucleocapsid protein
Источник статьи : Virology. - 1990. - Vol. 177, N 1. - С. 124-130
Аннотация: Секвенированы лидер и ген белка нуклеокапсида NP (I) вируса паротипа, шт. Migahara. Лидерная последовательность имеет длину 55 нуклеотидов, а ген NP - 1845 нуклеотидов. Ген NP кодирует белок из 549 остатков с мол. м. 61365. С наборов РНК экспрессированы in vitro укороченные I с различными делециями на С-конце. Изучена их иммунопреципитация 8 неперекрывающимися моноклональными антителами к I (II). Семь II реагируют с I, синтезированными in vitro. 5 из них узнают эпитопы, расположенные в пределах 74 С-концевых остатков I, и одно - в пределах предыдущих 64 остатков. Эпитоп восьмого II расположен в N-концевой половине I. Япония, Dep. of Measles Virus, Nat. Inst. of Health, Tokyo 190-12. Библ. 24.
ГРНТИ : 34.25.17
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
ГЕН БЕЛКА НУКЛЕОКАПСИДА
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
ЭПИТОПЫ
КАРТИРОВАНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 91.07-04Б1.146

Автор(ы) : Takeuchi, Kaoru, Tanabayashi, Kiyoshi, Hishiyama, Michiko, Yamada Yasuko K., Yamada, Akio, Sugiura, Akira
Заглавие : Detection and characterization of mumps virus V protein
Источник статьи : Virology. - 1990. - Vol. 178, N 1. - С. 247-253
Аннотация: С помощью различных видов анализа - клонирования кДНК, ДНК секвенирования, РНК-азного картирования, показана транскрипция двух различных видов мРНК Р гена вируса паротита, приводящих к синтезу точной и "редактируемой" копий. Обнаружено, что первая направляет синтез V белка (25К), в то время как вторая, после добавления двух нематричных G остатков, управляет синтезом Р белка (40К-42К). Карбоксильный конец V белка содержит цистеин - богатый р-н, к-рый был подобен, но не идентичен металсвязующему домену. Обнаружено наличие V белка не только в Кл, инфицированных вирусом паротита, но и в самихвирионах. Япония, National Inst. of Health, 4-7-1 Gakuen, Musashimurayama, Tokyo 190-12.
ГРНТИ : 34.25.17
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
ВИРУСНЫЕ БЕЛКИ
ВЫЯВЛЕНИЕ
СИНТЕЗ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 91.08-04Б1.540

Автор(ы) : Yamada, Akio, Takeuchi, Kaoru, Tanabayashi, Kiyoshi, Hishiyama, Michiko, Takahashi, Yoshiuki, Sugiura, Akira
Заглавие : Differentiation of the mumps vaccine strains from the wild viruses by the nucleotide sequences of the P gene
Источник статьи : Vaccine. - 1990. - Vol. 8, N 6. - С. 553-557
Аннотация: Анализ последовательности 183-нуклеотидного сегмента гена Р вируса паротита позволил дифференцировать штаммы живой аттенуированной паротитной вакцины между собой и от диких вирусов паротита. Показано, что использование ферментов рестрикции является удобным методом скринирования большого числа изолятов на идентичность с вакцинным штаммом при производстве вакцин. Использование данного метода при анализе вирусных изолятов от б-ных с развившимися после вакцинации асептическим менингитом или паротитом показало, что бол-во из этих вирусов были родственны соответствующим вирусам, использованным для иммунизации. Япония, National Inst. of Health, 4-7-1 Gakuen, Musashimurayama, Tokyo 190-12. Ил. 4. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.25.29
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ
ДИКИЕ ШТАММЫ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
СТРУКТУРНЫЕ ГЕНЫ
ГЕН Р
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 91.11-04Б1.581

Автор(ы) : Takeuchi, Kaoru, Tanabayashi, Kiyoshi, Hishiyama, Michiko, Yamada, Akio, Sugiura, Akira
Заглавие : Variations of nucleotide sequences and transcription of the SH gene among mumps virus strains
Источник статьи : Virology. - 1991. - Vol. 181, N 1. - С. 364-366
Аннотация: Проведено сравнение нуклеотидных последовательностей (НП) SH генов и фланкирующих их р-нов шести штаммов вируса паротита (ВП) и обнаружена высокая степень (до 23%) несходства в указанных протеинах среди этих штаммов. В то же время недавно определена НП NP, P/V, M, F и HN генов шт. Miyahara ВП и обнаружена высокая степено гомологии НП и АК-последовательностей сравнительно со шт. SBL 1 ВП. В процессе проведения анализа НП в геноме шт. ВП Enders обнаружена точечная мутация в тРНК гена F. Для определения роли этой мутации в синтезе тРНК был проведен нозернблот тРНК, изолированной из LL C-МК[2] клеток, инфицированных двумя штаммами (Miyahara и Enders) ВП. Исследованы 5 отдельных образцов тРНК, изолированных из клеток, инфицированных шт. Miakara, и три варианта тРНК, изолированных из клеток, инфицированных шт. Enders. Обнаружено, что в последних клетках SH ген был транскрибирован только в полицистронную тРНК, к-рая расположена ниже SH цистрона. Возможно, что SH протеин шт. Enders ВП может быть транслирован из колицистронной тРНК с помощью нового механизма, обеспечивающего внутреннюю инициацию трансляции. Япония, National Inst. of Health, 4-7-1 Gakuen, Musashimurayama, Tokyo 190-12. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.25.29
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
ШТАММЫ
ГЕНЫ
НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
ТРАНСКРИПЦИЯ
ВАРИАЦИИ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 92.03-04Б1.117

Автор(ы) : Tanabayashi, Kiyoshi, Takeuchi, Kaoru, Hishiyama, Michiko, Yamada, Akio, Sugiura, Akira
Заглавие : Nucleotide sequence of the gene encoding the matrix protein of mumps virus (Miyahara strain)
Источник статьи : Virus Genes. - 1990. - Vol. 3, N 4. - С. 361-365
Аннотация: Определена последовательность нуклеотидов в гене матриксного белка М штамма Мияхара вируса протита (I), принадлежащего к группе парамиксовирусов. Секвенированию подвергали ДНК-копию мРНК для М-белка. Общая длина этой РНК оказалась равной 1248 нуклеотидам. В составе этой РНК идентифицирована одна открытая рамка считывания, соответствующая полипептиду длиной в 375 аминокислотных остатков, с мол. массой 41556 Д. При сравнении последовательности нуклеотидов М-мРНК штамма Мияхара с последовательностью аналогичной мРНК типового штамма I - штамма SBL-1 было обнаружено 58 нуклеотидных замен, но лишь небольшая их часть локализовалась в кодирующей области и лишь две приводили к аминокислотным заменам в М-белке. Подчеркивается, что М-белок I характеризуется гораздо более высокой степенью консервативности первичной структуры, чем другие белки этого вируса. Обсуждаются возможные причины этого явления. Япония, Dept of Measles Virus, Nat. Inst. of Health, Tokyo. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.25.17
Предметные рубрики: ВИРУС ПАРОТИТА
БЕЛОК МАТРИКСНЫЙ
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
СТРУКТУРА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)