Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Tabaqchali, Soad$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.08-04Б4.346

Автор(ы) : Tabaqchali, Soad
Заглавие : Anaerobic infections in the head and neck region
Источник статьи : Scand. J. Infec. Diseases. Suppl. - 1988. - N 57. - С. 24-34
Аннотация: Кол-во анаэробных бактерий превышает кол-во аэробных в полости рта в 10-1000 раз. Вид анаэробов и их конц-ия зависит от анатомической локализации и уровня анаэробиоза. Из полости рта выделяют 3 вида анаэробов: строгие анаэробы, умеренно анаэробные бактерии и микроаэрофильные организмы. Возбудителями большинства инфекций полости рта являются комменсальные микроорганизмы. При заболеваниях зубов и парадонтозе доминируют Bacteroides spp, Veilonella, Bifidobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus и Propionibacterium spp. Treponema и другие строгие анаэробы обнаруживают при тяжелых парадонтозах и острых некротических гингивитах, но эти микроорганизмы никогда не выделяют в чистых культурах. До сих пор их роль в развитии заболевания остается неясной. Fusobacterium nucleatum связывают с развитием орофациальных инфекций, к-рые могут спускаться в средостение. Анаэробами могут быть вызваны: хронический отит, хронический синусит, мастоидит, абсцесс мозга. Терапия этих инфекций должна включать 'бета'-лактамазорезистентные антибиотики такие клиндамицин или один из нитроимидазолов. Табл. 12. Библ. 43. Великобритания, Dep. of Med. Microbiol., St Bartholomew's Hospital, Medical College, West Smithfield, London.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ГОЛОВА И ШЕЯ
АНТИБИОТИКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.10-04Б4.194

Автор(ы) : Tabaqchali, Soad
Заглавие : Epidemiologic markers of Clostridium difficile
Источник статьи : Rev. Infec. Diseases. - 1990. - Vol. 12, Suppl. 2. - С. 192-199
Аннотация: Обзор. Для C. difficile (C. d.) известен довольно широкий набор эпидемиологических маркеров. Это фенотипические характеристики микроорганизма: антибиотикоустойчивость, чувствительность к бактериоцинам и бактериофагам, электрофоретический профиль белков и иммунологические маркеры. Методы для определения генетических маркеров включают плазмидный и ДНК рестрикционный эндонуклеазный анализ и образцы рестрикционного анализа рибосомной РНК. Эти методы применяют при различных эпидемиологических исследованиях, они помогают лучше представить эпидемиологию заболевания, связанного с C. d. Метод, основанный на использовании [{3}{5}S] метионинмеченых белков и развитии автоматизированного сканирования с компьютерным анализом делают возможным распознавание 15 различных типов C. d. Большие меченые белки штаммоспецифичны и иммуногенны, что удалось выявить с помощью иммуноблотинга и ДНК-рестрикционного анализа. Эпидемиологическое изучение выявило перекрестную инфекцию среди б-ных, приобретенную в стационаре и полную взаимосвязь между симптомами и типом C. d. Обсуждается возможность использования ДНК-зондов, основанную на генах антибиотикорезистентности и клонированных специфических общих антигенах. Ил. 1. Библ. 43. Великобритания, Dept. of Medical Microbiology, St. Bartholomew's Hospital Med. College, London.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 43
АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ
БАКТЕРИОЦИНОТИПЫ
ФАГОТИТЫ
ДНК-ЗОНДЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.05-04Б4.305

Автор(ы) : Wren Brendan W., Mullany Peter P., Clayton Christopher L., Tabaqchali, Soad
Заглавие : Identification and molecular cloning of a 70 kDa species-specific antigen common to Clostridium difficile
Источник статьи : FEMS Microbiol. Immunol. - 1988. - Vol. 47, N 3. - С. 163-168
Аннотация: Иммуноблотингом с использованием гомологичных и гетерологичных кроличьих АС, полученных к целым клеткам 9 различных штаммов Clostridium diffieile (C. d.), были идентифицированы 3 общих АГ C. d. (СВ 1, 2 и 3). Получена библиотека генов C. d. клонированием в E. coli Sau-3А-фрагментов ДНК C. d., встроенных в вектор бактериофага 'лямбда'EMBL3 27 из 3000 колоний, исследованных с использованием АС к целым клеткам C. d., дали положительные р-ции с этими АС. Один из клонов, обозначенный 'лямбда'Cd21, экспрессировал высокие уровни АГ, к-рый реагировал с АС к целым клеткам всех 9 шт. C. d. АС, полученная к клону 'лямбда'Cd21 идентифицировала в иммуноблотинге АГ с мол. м. 70 кД (ранее обозначенный СВ 1). Моноспецифическая АС к 'лямбда'Cd21 выявляла АГ с мол. м. 70 кД у всех 97 шт. C. d., высеянных из различных источников, но не давала перекрестных р-ций ни с одним из 17 шт., принадлежащих 13 др. видам р. Clostridium. Ил. 3. Библ. 16. Великобритания, St. Bartholomew's Hospital Medical College, West Smithfield, London EC1А 7ВЕ.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICIDE (BACT.)
АНТИГЕНЫ ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ
АНТИГЕНЫ ОБЩИЕ
ГЕНЫ
КЛОНИРОВАНИЕ
ESCHERICHIA COLI (BACT.)
АНТИСЫВОРОТКИ
ИММУНОБЛОТИНГ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.01-04Б4.218

Автор(ы) : Wren Brendan W., Clayton Christopher L., Castledine Nigel B., Tabaqchali, Soad
Заглавие : Identification of toxigenic Clostridium difficile strains by using a txin A gene-specific probe
Источник статьи : J. Clin. Microbiol. - 1990. - Vol. 28, N 8. - С. 1808-1812
Аннотация: Фрагмент 4,5 т. п. о., кодирующий часть токсина А, был изолирован и использован для как ДНК-зонд при изучении 58 токсигенных и 17 нетоксигенных шт. C. difficile (C. d.). У всех 58 токсигенных штаммов тест гибридизации был положительным, а у 17 нетоксигенных - отрицательным. Положительная гибридизация у токсигенных штаммов разных типов происходила за счет фрагментов различной длины (от 9 до 13 т. п. о.). Полученные результаты подтверждают наличие одной копии гена токсина А в геноме шт. C. d., а вариации в экспрессии токсина не отражают кол-ва копий гена. Отсутствие токсина у нетоксигенного штамма может быть объяснено отсутствием по крайней мере части гена токсина А. ДНК-зонд токсина А исследовали в опытах со штаммами 18 видов: положительная гибридизация отмечена только с одним токсигенным шт. C. sordelia. Специфичность зонда позволяет рекомендовать его для индикации в клинич. лаб. токсигенных шт. C. d. Библ. 27. Великобритания, Dept. of Med. Microbiology, St. Bartholomew's Hospital Med. College, West Smithfield, London ЕС1А 7ВЕ.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
КЛИНИЧЕСКИЕ ШТАММЫ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
ЭНТЕРОТОКСИНЫ
ВЫЯВЛЕНИЕ
ДНК-ЗОНДЫ
ДНК-ДНК-ГИБРИДИЗАЦИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.02-04Б2.299

Автор(ы) : Wren Brendan W., Mullany, Peter, Clayton, Christopher, Tabaqchali, Soad
Заглавие : Nucleotide sequence of a chloramphenicol acetyl transferase gene from Clostridium difficile
Источник статьи : Nucl. Acids Res. - 1989. - Vol. 17, N 12. - С. 4877
Аннотация: Из библиотеки генов Clostridium difficile W1 штамма, выделенного от пациентов с псевдомембранным колитом, получен клон рРРМ9, экспрессирующий хлорамфениколацилтрансферазную активность. Определена нуклеотидная последовательность фрагмента ДНК C. difficile, присутствие к-рого в рекомбинантной плазмиде клона рРРМ9 определяет экспрессию указанной ферментативной активности; предсказана аминокислотная последовательность, кодируемого ею белка. Рассматриваемый фрагмент ДНК содержит фланкирующие области: в 5'-фланкирующем районе выявлено наличие SD-последовательности (GAGAGG) и характерные для промотора районы (-10, ТАТААТ, -35, ТТGАА). Анализ использования кодонов, позволил установить, что в гене cat D преимущественно встречаются кодоны с А или Т в третьем положении (72%). Установлено, что последовательность гена cat D в высокой степени гомологична последовательности cat D генов бактерий других родов, однако, следует отметить, что в гене cat D C difficile, отсутствуют 4 аминокислоты между положениями 38 и 39. Библ. 5. Великобритания, Dep. of Medical Microbiology, St Bartholomew's Hospital, West Smithfield, London EC1А 7.
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
ШТАММ WL
ГЕНЫ
ГЕН ХЛОРАМФЕНИКОЛАЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ CAT D
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
ГОМОЛОГИЯ
ФЛАНКИРУЮЩИЕ ОБЛАСТИ
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОДОНОВ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.12-04Б2.363

Автор(ы) : Wren Brendan W., Clayton Christopher L., Tabaqchali, Soad
Заглавие : Nucleotide sequence of Clostridium difficile toxin A gene fragment and detection of toxigenic strains by polymerase chain reaction
Источник статьи : FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 70, N 1. - С. 1-6
Аннотация: Секвенирован фрагмент (1947 п.н.) гена токсина А Clostridium difficile. Протяженная открытая рамка считывания содержит 4 группы повторяющихся последовательностей с 88-100% идентичностью внутри каждой группы. Установлен порядок чередования этих повторов в последовательности гена. Синтезирована пара олигонуклеотидных праймеров, соотв-щих повтору группы С, к-рые были использованы в полимеразной цепной реакции с целью амплификации фрагмента гена токсина А. Эта реакция идет во всех исследованных (33 шт.) токсигенных штаммах C. difficile и не эффективна в нетоксигенных штаммах. Т. обр., данный прием может быть использован для идентификации токсигенных штаммов C. difficile в смешанных культурах и клинич. изолятах. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ГЕНЫ
ГЕН ТОКСИНА А
ФРАГМЕНТ
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПОВТОРЫ
ПРАЙМЕР СИНТЕТИЧЕСКИЙ
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
ВИРУЛЕНТНОСТЬ
ТОКСИНЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.501

Автор(ы) : Clayton Christopher L., Pallen Mark J., Kleanthous, Harry, Wren Brendan W., Tabaqchali, Soad
Заглавие : Nucleotide sequence of two genes from Helicobacter pylori encoding for urease subunits
Источник статьи : Nucl. Acids Res. - 1990. - Vol. 18, N 2. - С. 362
Аннотация: Клонированы гены, кодирующие иммунодоминантные субъединицы уреазы Helicobacter pylori. Нуклеотидная последовательность клонированной ДНК содержит 2 открытых рамки считывания (ORF), кодирующих 'альфа'-субъединицу (26,657 кД) и 'бета'-субъединицу (60,473 кД). ORF отделены друг от друга тремя нуклеотидами. Перед старт-кодонами ATG расположены последовательности Шайн-Дальгарно. Промоторов не обнаружено. Содержание G+C в кодирующей области составляет 44%. Продукты двух генов имеют 57% гомологии с уреазой бобов и с фрагментами У соевых бобов. У H. pylori содержит область, обогащенную гистидином, к-рая содержит сайт связывания никеля. N-концевая область 'бета'-субъединицы гомологична N-концевой области у Klebsiella aerogens (61% гомологии) и Proteus mirabilis (71%). Библ. 4. Великобритания, Dep. of Med. Microbiol., St Bartholomew's Hospital Med. College, West Smithfield, London EC1А 7ВЕ.
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: HELICOBACTER PYLORI (BACT.)
ГЕНЫ
ГЕНЫ УРЕАЗЫ
КЛОНИРОВАНИЕ
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
СОЯ
СРАВНЕНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 90.09-04Б4.26

Автор(ы) : Wren, Brendan, Clayton, Christopher, Tabaqchali, Soad
Заглавие : Rapid identification of toxigenic Clostridium difficile by polymerase chain reaction
Источник статьи : Lancet. - 1990. - N 8686. - С. 423
Аннотация: Клонировали фрагмент токсина А Clostridium difficile длиной 1947 п. н. Этот фрагмент содержал 4 гр. повторяющихся последовательностей, представляющих собой участок связывания токсина А с рецептором. Синтезировали 2 праймера, позволяющих амплифицировать фрагмент из 63 п. н. После 3% циклов амплификации продукт идентифицировался с помощью электрофореза в 4%-ном агаре. Все 62 исслед. токсигенных шт. C. difficile идентифицировались предложенным методом, тогда как из 23 нетоксигенных штаммов ни один не дал положит. рез-т. Из 24 др. видов клостридий положит. рез-ты были получены только с 3 шт. C. sordellii, продуцирующими геморрагический токсин, перекрестно реагирующий с токсином А. Токсин А выявлялся с помощью р-ции полимеризации цепи в смешанных колониях в присутствии 10{8} нетоксигенных бактерий. Поскольку выявление токсина А с помощью предлагаемого метода не требует гибридизации и радиоактивной метки, считают что он м. б. использован в клин. практике. Библ. 3. Великобритания, Dept. Med. Microbiol., St Bartholomew's Hosp. Coll., London EC1А 7ВЕ.
ГРНТИ : 76.03.43
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ
КЛОНИРОВАНИЕ
АМПЛИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)