Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Sorensen, M. Solvsten$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.04-04И8.247

Автор(ы) : Sorensen M.Solvsten, Breteau P., Jorgensen M.Baeslev
Заглавие : Quantum type bone remodeling in the otic capsule of the pig
Источник статьи : Acta oto. - 1990. - Vol. 110, N 3-4. - С. 217-223
Аннотация: Количественное восстановление височной кости у 9 свиней живой массой 26-39 кг в возрасте 14 нед изучено посредством комбинированной микрорентгенографии, мечения остеофлуорохрома и окрашивания остеоидной ткани. Пяти свиньям с кормом дважды в течение 8 дн и за день до убоя давали 750 мг тетрациклина. Свиней анестезировали и убивали обескровливанием. Височную кость отделяли, зачищали и фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине на фосфатном буфере, вместе с кусочком диафиза лучевой кости. После обезвоживания в этаноле и обезжиривания в эфире/ацетоне (1:1) образцы заключали в чистый метилметакрилат и полимеризовали в водяной бане при 32'ГРАДУС' С. Срезы толщиной 300 мкм стачивали вручную до толщины 100 мкм и контактно микрорентгенографировали. Затем их прикрепляли к акриловым слайдам с помощью цианакрилового клея и вручную стачивали до толщины 20-40 мкм. Флуоресценцию определяли с помощью блока фильтров. Срезы от 6 немеченых тетрациклином височных костей и от всех образцов диафизальной кости были окрашены в синий цвет по Стевенелу. Сделаны фотографии. Развитие вторичных остеонов было морфологически нормальным, хотя и несколько меньшим в слуховой капсуле, чем в компактной ткани височной кости или в длинных костях. Реконструкция костной ткани непосредственно по соседству с перилимфатическим пространством обычно отсутствовала. Предполагается наличие локального механизма, контролирующего резорбцию и м. б. формацию в костной слуховой капсуле. Дания, Univ. of Copenhagen. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОСТНАЯ ТКАНЬ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
СЛУХОВАЯ КАПСУЛА
СВИНЬИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.01-04М1.608

Автор(ы) : Sorensen M.Solvsten, Jorgensen M.Balslev, Bretlau P.
Заглавие : Distribution of bone remodeling units in the otic capsule of the rabbit. A semiquantitative morphometric study
Источник статьи : Acta oto-laryngol. - 1992. - Vol. 112, N 3. - С. 462-469
Аннотация: Распределение единиц перестройки кости (РПК) вблизи перилимфатического пространства исследовали в недекальцинированных костях взрослых кроликов, меченных in vivo флуорохромами, имеющими сродство к костям. Определена относительная плотность распределения РПК в концентрических зонах, окружающих внутреннее ухо. Установлено, что зональная плотность распределения РПК снижается в направлении перилимфатического пространства, что подтверждает существование местного механизма внутреннего уха, контролирующего динамику ткани капсулярной кости. Дания, Otopathological Lab., Dept. of Otolaryngology, Head and Neck Surgery, Rigshospitalet, Univ. of Copenhagen. Ил. 5. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ВНУТРЕННЕЕ УХО
КАПСУЛА УХА
КОСТНАЯ ТКАНЬ
ПЕРЕСТРОЙКА
МОРФОМЕТРИЯ
КРОЛИКИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 93.01-04М7.097

Автор(ы) : Sorensen M.Solvsten, Bretlau P., Jorgensen M.Balslev
Заглавие : Fatigue microdamage in perilabyrinthine bone
Источник статьи : Acta oto-laryngol. Syppl. - 1992. - N 496. - С. 20-27
Аннотация: Исследовано 20 височных костей, извлеченных целым блоком во время аутопсий у 12 умерших мужчин и 8 женщин 17-76 лет. У 4 б-ных за 18-74 дня до смерти были травмы черепа, но без переломов височных костей. Материал фиксировался в 10% нейтральном формалине и подвергался поверхностному обызвествлению. В области перилабиринтной костной ткани выявлялись свежие трещины с острыми краями, часто они были вокруг полукружных каналов, овального и круглого окошек, канала лицевого нерва и внутреннего слухового канала. Ширина щелей 5-35 мкм, содержание в них соединительной ткани указывало на прижизненное происхождение. Это "микроповреждения усталости" (МУ) в перилабиринтных костях. МУ отражают распределение нагрузки, как это показано при механических нагрузках на модели височной кости. Нагрузка на кости внутреннего уха происходит в организме постоянно в процессе восприятия звука. МУ могут встречаться в длинных костях человека и животных, но МУ слуховых костях крысы, кролика, свиньи, собаки не обнаруживаются. Это может быть связано с различной физиологией балансировки головы, различной массой мозга у человека и животных. Дания, Univ. of Copenhagen, Copenhagen. Ил. 3. Библ. 27.
ГРНТИ : 76.03.49
Предметные рубрики: ТРАВМЫ
ОКОЛОЛАБИРИНТНЫЕ КОСТИ
МИКРОПОВРЕЖДЕНИЯ УСТАЛОСТИ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 93.03-04М1.402

Автор(ы) : Sorensen M.Solvsten, Bretlau P., Jorgensen M.Balslev
Заглавие : Bone remodeling in the human otic capsule. Some morphological findings
Источник статьи : Acta oto-laryngol. Suppl. - 1992. - Vol. 496, Suppl. - С. 11-19
Аннотация: Изучали морфологич. аспекты перестройки костной ткани в норме на материале 20 височных костей человека. Применяли микрорентгенографию, гистохимию и УФмикроскопию. Нашли, что межглобулярные пространства и костные шаровидные образования в кости слуховой капсулы образовались лишь исключительно в период эмбриональной эндохондральной оссификации (ЭО). Первичное губчатое в-во (ПГВ) не может быть идентифицировано как источник перестройки остеоцитов. Первичные трабекулы образуются в рез-те ЭО, они не формируются ни во взрослом возрасте, ни вследствие "остеолиза остеоцитов", как считалось ранее. В капсуле на протяжении всей жизни сохраняется ПГВ. Дания, Rigshospitalet, Copenhagen. Библ. 24.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ВНУТРЕННЕЕ УХО
СЛУХОВАЯ КАПСУЛА
ОСТЕОГЕНЕЗ
ЭМБРИОГЕНЕЗ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)