Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Pons, T. P.$<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.05-04М1.392

Автор(ы) : Chmielowska J., Pons T.P.
Заглавие : Patterns of thalamocortical degeneration after ablation of somatosensory cortex in monkeys
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1995. - Vol. 360, N 3. - С. 377-392
Аннотация: Представительства передних конечностей в постцентральной коре Macaca mulatta удаляли тотально или субтотально. Выявление активности цитохромоксидазы (ЦХО), определение активности ГАМК и окрашивание срезов по Нисслю показали, что после тотального удаления представительства передних конечностей в таламусе резко снижалась активность ЦХО и ГАМК, резко уменьшалось, по сравнению с контролем, число нейронов, содержащих субстанцию Ниссля, и происходило небольшое уменьшение числа нейронов, содержащих ГАМК. После субтотального удаления в нижне-заднем ядре сохранялись участки, качественно нормальные, и с признаками резкой дегенерации. Данные показывают, что после повреждения коры большого мозга сложные изменения происходят в нервных цепях таламуса. Эти изменения не ограничиваются обл. таламуса, к-рые имеют основную проекцию на поврежденную обл. коры, а захватывают обл. таламуса, в к-рых основной проекцией являются неповрежденные обл. коры. Такие изменения нервных цепей, особенно на таламо-корковом уровне, могут служить в качестве нервного субстрата для ограниченного восстановления поведенческой функции, часто наблюдаемого после припадка или ушиба головы. США, [T. P. Pons], Medical Center Boulevard, Winston-Salem, NC 27157-1029. Библ. 29
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: ТАЛАМУС
ДЕГЕНЕРАЦИЯ
КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
СОМАТОСЕНСОРНАЯ КОРА
УДАЛЕНИЕ
ОБЕЗЬЯНЫ
MACACA MULATTA
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 99.01-04М3.236

Автор(ы) : Ergenzinger E.R., Glasier M.M., Hahm J.O., Pons T.P.
Заглавие : Cortically induced thalamic plasticity in the primate somatosensory system
Источник статьи : Nature Neurosci. - 1998. - Vol. 1, N 3. - С. 226-229
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: ТАЛАМУС
СОМАТОСЕНСОРНЫЙ
РЕЦЕПТИВНЫЕ ПОЛЯ
КОРКОВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПРИМАТЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 89.01-04М7.159

Автор(ы) : Pons T.P., Garraghty P.E., Mishkin M.
Заглавие : Lesion-induced plasticity in the second somatosensory cortex of adult macaques
Источник статьи : Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1988. - Vol. 85, N 14. - С. 5279-5281
Аннотация: У 7 макак спустя 6 - 8 нед после удаления вторичной соматосензорной коры одного полушария мозга при ЭЭГ выявлена соматотопич. реорганизация этой обл. коры вокруг травмы, т. е. ее ф-ции осуществлялись соседними отделами. США, Nat. Inst. of Mental Health, Bethesda, MD 20892. Библ. 15.
ГРНТИ : 76.03.49
Предметные рубрики: ГОЛОВНОЙ МОЗГ
КОРА СОМАТОСЕНСОРНАЯ
ЭКСТИРПАЦИЯ
СОМАТОТОПИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЕЗЬЯНЫ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.05-04М3.469

Автор(ы) : Pons T.P., Mishkin M.
Заглавие : A cortical pathway necessary for tactile object recognition
Источник статьи : 31 Int. Congr. Physiol. Sci., Helsinki, 9-14 July, 1989. - Oulu, 1989. - С. 103
Аннотация: На основании картины послойного распределения окончаний проекционных путей между корковыми обл., включающими постцентральную соматосенсорную кору (обл. 3а, 3b, 1 и 2) и прилегающие участки, все связи определялись авт. как прямые (оканчивающиеся в слоях IIIb или IV) или как обратные (оканчивающиеся в слоях кроме IIIb и IV). На основании рез-тов экспериментов с разрушением и регистрацией эл. активности в соотв. участка мозга идентифицировали два главных кортикальных соматосенсорных пути. Оба они начинаются в первичной кортикальной обл. тактильной чувствительности-обл. 3в. Обл. 3в посылает мощные проекции к обл. 1 и менее мощные к обл. 2. Обл. 1, наоб., посылает более мощные проекции к обл. 2. Обл. 2 проецируется к обл. 5, а обл. 5 - к обл. 7в задней париетальной коры. Наконец, обл. 7в посылает проекции к цингулярной коре, а та в свою очередь - в лимбич. систему. Второй путь, состоящий из мощных проекций от обл. 3в, 1 и 2, идет к коре SII. SII посылает проекции к гранулярным и агранулярным полям коры островка, откуда эти проекции направляются прямок миндалину и через обонятельную кору к гиппокампу. Авт. получили данные, к-рые подтверждают, что именно через эти пути опосредуется способность к тактильному опознанию предметов. США, Lab. of Neuropsychology, NIMH Bethesda, MD.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ОПОЗНАНИЕ ПРЕДМЕТОВ
КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
ВНУТРИКОРКОВЫЕ СВЯЗИ
СОМАТОСЕНСОРНЫЕ ОБЛАСТИ
ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ПАМЯТЬ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.08-04М3.285

Автор(ы) : Huerta M.F., Pons T.P.
Заглавие : Primary motor cortex receives input from area 3a in macaques
Источник статьи : Brain Res. - 1990. - Vol. 537, N 1-2. - С. 367-371
Аннотация: У взрослых макаков производили внутрикорковую микростимуляцию первичной моторной коры М1 с целью определения ее фронтальной границы при уровне стимулирующего тока на 30 мкА. Затем в обл. представительств лица, передней и задней конечностей в М1 вводила 0,4-0,7 мкл 3%-ного р-ра флуоресцентных красителей и через 6-11 дн. исследовали ретроградно окрашенные нейроны (Н) в разных отделах коры. Обнаружено, что такие Н встречаются в поле 3а (в основном в III слое) и в поле 4 вне зону инъекции. Сочетания микростимуляционной и морфол. методик показывает существование прямых путей из поля 3а в ростральную часть М1, по к-рым передается информация от мышечных рецепторов. Наблюдается также топографич. организация этих проекций: Н, связанные с представительствами задней и передней конечностей и лица в М1, располагаются в медиальной, срединной и латеральной частях поля 3а соотв. США, Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, CT 06030. Библ. 26.
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
МОТОРНАЯ КОРА
МИКРОСТИМУЛЯЦИЯ
ПОЛЕ 3А
ПОЛЕ 4
ТОПОГРАФИЯ СВЯЗЕЙ
ОБЕЗЬЯНЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.05-04М3.238

Автор(ы) : Garraghty P.E., Pons T.P., Kaas J.H.
Заглавие : Ablations of areas 3b (SI proper) and 3a of somatosensory cortex in marmosets deactivate the second and parietal ventral somatosensory areas
Источник статьи : Somatosens. and Mot. Res. - 1990. - Vol. 7, N 2. - С. 125-135
Аннотация: На наркотизир. мартышек (Callithrix jacchus) производили картирование соматосенсорных представительств (СП) в обл. 3а и 3б первичной соматосенсорной коры CI, вторичной соматосенсорной СII и париетальной вентральной коры (ПВ). Затем удаляли СП кисти в обл. 3a и 3б. Сразу вслед за операцией происходила утрата СП кисти и пальцев в соматотопически эквивалентных частях CII и ПВ при сохранении в этих областях СП других частей тела. Так как удаления коры не затрагивали белого в-ва, делается вывод, что СII и ПВ активируются входами (прямыми или опосредованными) из обл. 3a и 3б CI. США, Vanderbilt Univ., Nashville, IN, 37240. Библ. 36.
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
СОМАТОСЕНСОРНАЯ КОРА
СЕНСОРНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
УДАЛЕНИЕ
ВТОРИЧНАЯ СОМАТОСЕНСОРНАЯ ОБЛАСТЬ
ПАРИЕТАЛЬНАЯ ВЕНТРАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
ОБЕЗЬЯНЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 93.07-04М3.137

Автор(ы) : Pons T.P., Garraghty P.E., Mishkin M.
Заглавие : Serial and parallel processing of tactual information in somatosensory cortex of rhesus monkeys
Источник статьи : J. Neurophysiol. - 1992. - Vol. 68, N 2. - С. 518-527
Аннотация: Во 2-й соматосенсорной обл. коры (СII) наркотизир. обезьян регистрировали мультинейронные разряды, вызывавшиеся мех. раздражениями кожи или глубоких тканей (ГТ; мышц и суставов). После удаления в представительстве руки полей 3a и 2 (куда проецируются преимущественно рецепторы ГТ) и сохранения полей 3b и 1 (куда проецируются преимущественно кожные рецепторы) нейроны (Н) обл. СII разряжались в ответ на тактильные раздражения кожи и не реагировали на стимуляцию ГТ. Напротив, после экстирпации, сохранявшей интактными лишь поля 3a и 2, Н обл. СII реагировали на раздражение только ГТ. Т. обр., у обезьян, в отличие от кроликов, кошек и нек-рых др. млекопитающих, соматосенсорная информация поступает в обл. СII после переключения в постцентральной коре. США, National Inst. of Mental Health, Bethesda, MD 20892. Библ. 46.
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
СОМАТОСЕНСОРНАЯ КОРА
ОБЛАСТЬ СII
НЕЙРОННАЯ АКТИВНОСТЬ
ТАКТИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЕЗЬЯНЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)