Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Pedroso, Laurentina M. R.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.05-04М4.153

Автор(ы) : Pedroso Laurentina M.R., Finlayson Heather J., Mathers J.C.
Заглавие : Effects of dietary wheat bran on activities of key enzymes of lipid and carbohydrate metabolism in rat liver : [Pap.] Proc. 455th Meet. Nutr. Soc., Southampton, 8-9 Sept., 1988
Источник статьи : Proc. Nutr. Soc. - 1989. - Vol. 48, N 1. - С. А 54
Аннотация: Крысы получали однократно рационы с содержанием 0 или 200 г пшеничных отрубей (ПО) на 1 кг рациона; и через 4, 10, 16 и 22 часа в их печени были определены активности 4 ферментов углеводного и жирового метаболизма. Активности глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, мелатдегидрогеназы и АТФ-цитрат (про-3S)-лиазы были систематически понижены у животных, получавших ПО, в ходе всего эксперимента. Активность изоцитрат дегидрогеназы не различалась между группами. Предполагают, что механизм острого влияния пищевых волокон на активность печеночных ферментов опосредуется летучими монокарбоновыми к-тами, образующимися в толстом кишечнике при бакериальной ферментации. Великобритания, Univ., Newcastle upon Tyne NE1 7RU. Библ. 2.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ПЕЧЕНЬ
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.03-04М4.183

Автор(ы) : Pedroso Laurentina M.R., Mathers J.C., Finlayson Heather J.
Заглавие : Large bowel fermentation in rats given raw peas in the diet
Источник статьи : Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - С. 51А
Аннотация: В течение 22-26 дней крысы получали рацион (Р), содержащий измельченный сырой горох (гр. 1) или контрольный Р (гр. 2). В гр. 1 ткань толстой кишки значительно увеличилась, что было наиболее выражено в слепой кишке (СК). Гипертрофия ткани и увеличение содержимого в этих отделах кишечника объясняют адаптацией к поступлению больших кол-в углеводов, не гидролизуемых в тонкой кишке. В СК снизился pH и повысилось содержание летучих жирных к-т (ЛЖК). Состав ЛЖК значительно изменился: кол-во масляной к-ты удвоилось, пропионовой и длинноцепочечных ЛЖК снизилось. Пул бутирата в СК в гр. 1 был в 6-7 раз больше, чем в гр. 2. Очевидно некоторые углеводы проходят ферментацию лишь в толстой кишке, минуя стадию гидролиза в тонкой. Т. обр., горох стимулирует ферментативные процессы в толстой кишке, способствуя продукции и всасыванию ЛЖК. Великобритания, The Univ. Newcastle upon Tyne NE1 7RU. Библ. 32.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
СЫРОЙ ГОРОХ
ТОЛСТАЯ КИШКА
ФЕРМЕНТАЦИЯ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.05-04М4.203

Автор(ы) : Pedroso Laurentina M.R., Mathers J.C., Finlayson Heather J.
Заглавие : Effect of raw peas on activities of key enzymes of lipid and carbohydrate metabolism in rat liver
Источник статьи : Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - С. 52А
Аннотация: Крыс через 4 ч после кормления контрольным рационом (I) или содержащим 500 г сырого гороха (Pisium sativum; II; по n=12) забивали и определяли активность нек-рых ферментов печени. Показали, что включение гороха в рацион существенно подавляло активности НАДФНобразующих ферментов глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.49) и малатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.40), а также АТФ-цитрат(pro-3S)-лиазы (КФ 4.1.3.8), соотв. на 40, 43 и 35%. Кроме этого, в гр. II оказалась понижена на 21% активность ацетил-Ко-А-карбоксилазы, лимитирующей скорость синтеза жирных к-т из ацетата. Предположили, что кормление горохом снижает способность печени синтезироватьь липиды. Великобритания, The Univ., Newcastle upon Tune NE1 7RU. Библ. 2.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: РАЦИОНЫ
ГОРОХ
ФЕРМЕНТЫ
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
ПЕЧЕНЬ
КРЫСЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)