Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Nalbach, Hans-Ortwin$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 94.08-04И1.159

Автор(ы) : Kern, Roland, Nalbach, Hans-Ortwin, Varju, Dezso
Заглавие : Interactions of local movement detectors enhance the detection of rotation. Optokinetij experiments with the rock crab, Pachygrapsus marmoratus
Источник статьи : Visual Neurosci. - 1993. - Vol. 10, N 14. - С. 643-652
Аннотация: Животных (длина карапакса 2,9-3,5 см), фиксированных в пространстве при помощи палочки, приклееной к карапаксу, помещали в центре цилиндра, причем их ноги поддерживались шариком, к-рый мог вращаться при "ходьбе" краба. На стенках цилиндра располагались одна или две вертикальные полоски размером 10'ГРАДУС', колеблющиеся синусоидально с частотой 0,17 Гц и находящиеся на расстоянии 48'ГРАДУС' над линией глазного экватора или 52'ГРАДУС' под ней. Для регистрации движений глаз использовали небольшие кусочки белой бумаги, приклееные к глазным шапочкам, угловое положение к-рых непрерывно фиксировалось видеокамерой. В целом величина ответов была тем больше, чем дальше (20 или 180'ГРАДУС') отстояли друг от друга две полоски; она зависела также от азимута, на к-ром они располагались по отношению к глазу. Предложена модель с возбудительными взаимодействиями между парами детекторов движения, удовлетворяющая вышеописанным результатам. Эти взаимодействия имеют место внутри системы, контролирующей как один, так и оба глаза. Сделан вывод, что такие взаимодействия вносят вклад в обнаружение вращения изображений в зрительном поле краба. ФРГ, Univ. Tubingen, D-7400 Tubingen.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
PACHYGRAPSUS MARMORATUS (DEC.)
ОПТОКИНЕТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 91.03-04И1.201

Автор(ы) : Nalbach, Hans-Ortwin
Заглавие : Multisensory control of eyestalk orientation in decapod crustaceans: an ecological approach
Источник статьи : J. Grustac. Biol. - 1990. - Vol. 10, N 3. - С. 382-399
Аннотация: Глаза декапод постоянно изменяют свою ориентацию, компенсируя раскачивание при ходьбе и изменениях позы. Дается обзор способов стабилизации поля зрения у разных групп декапод в зависимости от их экологии. Пелагические виды активно стабилизируют свою ориентацию с помощью дорсальных рецепторов света, а бентосные и мелководные виды полагаются больше на рецепторы силы тяжести. Высокоподвижные крабы используют канальный орган, чувствительный к угловым ускорениям по всем 3 осям, а "длиннотелые" бентосные декаподы - только проприоцепторы ног. Полусухопутные крабы пользуются в основном зрительными ориентирами, бегающие в условиях плохой видимости под водой - проприоцепторами, плавающие - статоцистами. Крабы, живующие в плоских местообитаниях, направляют свою зону наиболее острого зрения на горизонт. ФРГ, Max-Planck-Inst. fur biologische Kybernetik, Spemannstrasse 38, D-7400 Tubingen. Библ. 126.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
ГЛАЗНОЙ СТЕБЕЛЕК
ОРИЕНТАЦИЯ
КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.03-04М3.363

Автор(ы) : Nalbach, Hans-Ortwin, Wolf-Oberhollenzer, Friederike, Kirschfeld, Kuno
Заглавие : The pigeon's eye viewed through an ophthalmoscopic microscope: Orientation of retinal landmarks and significance of eye movements
Источник статьи : Vision Res. - 1990. - Vol. 30, N 4. - С. 529-540
Аннотация: Сетчатку живого голубя под наркозом исследовали через офтальмоскопич. микроскоп. Разрешение было недостаточным, чтобы видеть отдельные рецепторы, но четко различались гребешок, фовеа, граница между желтым и красным полями. Все эти ориентиры вместе с оптической осью проецировали на зрит. поле. При сопоставлении с данными др. авт. глаз разворачивали так, чтобы ориентиры по возможности совпадали. Положение покоя глаза определялось ориентацией гребешка под углом 45'ГРАДУС' к горизонт. плоскости и зрит. осью, направленной на горизонт с азимутом 70'ГРАДУС' относительно кончика клюва. Максимальное бинокулярное перекрытие ('ЭКВИВ'30'ГРАДУС') на 15'ГРАДУС' выше оси глаз - клюв. В покое красное поле проецируется в нижнее переднее поле зрения почти без бинокулярного перекрытия. Но во время фронтальной фиксации (при склеивании зерен на земле) перекрытие красных полей достигается за счет конвергирующих и вращательных движений глаз; при этом точка фиксации располагалась на 10'ГРАДУС' под осью глаз - клюв. ФРГ, Max-Planck-Inst. fur Biologische Kybernetik, Tubingen. Библ. 52.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: СЕТЧАТКА
ОФТАЛЬМОСКОПИЧЕСКАЯ МИКРОСКОПИЯ
СЕТЧАТОЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
ОРИЕНТАЦИЯ
ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ
ГОЛУБИ
ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 90.10-04И1.248

Автор(ы) : Nalbach, Hans-Ortwin
Заглавие : Discontinuous turning reaction during escaee in soldier crabs
Источник статьи : J. Exp. Biol. - 1990. - N 148. - С. 483-487
Аннотация: Краб замечает приближение человека с расстояния 'ЭКВИВ'30 м и пускается в бегство по прямой линии (этот вид не может бегать боком). Если человек обходит краба по окружности, тот время от времени резко меняет направление бегства. Предполагается, что в таком случае краб постоянно измеряет угол между направлением своего движения и движения человека и стремится этот угол увеличить. Он замечает изменение угла на 7-8'ГРАДУС'. ФРГ, Max-Planck-Inst. fur biologische Kybernetik, SpemannstraSSe 38, D-7400 Tubingen. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
КРАБЫ
MICTYRIS LONGICARPUS (DEC.)
БЕГСТВО
ПРЕРЫВИСТОСТЬ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 90.01-04И1.260

Автор(ы) : Nalbach, Hans-Ortwin, Zeil, Jochen, Forzin, Luise
Заглавие : Multisensory control of eye-stalk orientation in space: crabs from different habitats rely on different senses
Источник статьи : J. Comp. Physiol. A. - 1989. - Vol. 165, N 5. - С. 643-649
Аннотация: Компенсаторные движения глазных стебельков (ГС) в ответ на стимуляцию разных сенсорных систем регистрировали при помощи видеокамеры и видеомагнитофона у крабов Carcinum maenas, Heloecius cordiformis и Pachygrapsus marmoratus, к-рых помещали в центр барабана с горизонтальной осью вращения, фиксируя палочкой, приклеенной к карапаксу. Ходильные ноги (ХН) при этом находились или на шаре с гладкой поверхностью, к-рый мог осциллировать вместе с барабаном или независимо от него, или же над деревянной платформой, к-рая, колеблясь, побуждала животное двигать ногами. В 1-м случае влияние проприорецепторов ХН было минимальным, во 2-м - максимальным. Зрительную стимуляцию осуществляли, предъявляя животному нанесенные на стенке барабана черные полосы (5'ГРАДУС' по вертикали, 285'ГРАДУС' по горизонтали). Для исключения зрительной стимуляции использовали инфракрасное освещение всей установки. Для того, чтобы видеорегистрация была успешной, к кутикулярной глазной шапочке приклеивали небольшие вертикальные полоски бумаги. Установлено, что относительный вклад разных афферентных сигналов в стабилизацию ГС у исследованных видов весьма различен, что, по-видимому, связано с доступностью тех или иных сигналов в среде обитания животного. Полуназемные крабы, живущие среди четко очерченных геометрических фигур, стибилизируют ГС в основном зрительным путем. Крабы, обитающие на твердом субстрате, используют для этого гл. обр. проприоцептивный приток от ХН. Хорошо плавающие, а также преимущественно живущие в толще воды крабы, используют для компенсации положения ГС прежде всего информацию орт статоцистов. ФРГ, Univ. Tubingen, Tubingen. Библ. 28.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
КРАБЫ
ГЛАЗНЫЕ СТЕБЕЛЬКИ
ОРИЕНТАЦИЯ
МУЛЬТИСЕНСОРНЫЙ КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 90.01-04И1.262

Автор(ы) : Nalbach, Hans-Ortwin, Nalbach, Gerbera, Forzin, Luise
Заглавие : Visual control of eye-stalk orientation in crabs: vetical optokinetics, visual fixation of the horizon. and eye design
Источник статьи : J. Comp. Physiol. A. - 1989. - Vol. 165, N 5. - С. 577-587
Аннотация: Крабов, принадлежащих к разным видам и живущим в разных условиях (Heloecius cordiformis, Mictyris longicarpus и Pachygrapsus marmoratus), фиксировали при помощи палочки, приклеенной к карапаксу, и помещали их внутри барабана (диам. 28 см), причем их ходильные ноги располагались на поверхности сферы (диам. 10 см). Барабан, на стенке к-рого были нанесены черные полосы, мог осциллировать (амплитуда 'ЭКВИВ'10'ГРАДУС', частота 0,1 Гц) или непрерывно вращаться (6'ГРАДУС' С) вокруг продольной или поперечной оси животного. Положение глазных стебельков по отношению к оси тела при действии различных знительных стимулов регистрировали путем видеозаписи; у Myctyris регистрировались непосредственно движения глаз при помощи высокочувствительных емкостных датчиков. Показано, что информация о положении зрительного стимула в пространстве доставляется при помощи не только статоцистов и проприорецепторов ходильных ног, но и двух механизмов зрительного контроля: фиксации линии, близкой к экватору глаза, и оптокинетического движения глаз, вызванного перемещением изображения в зрительном поле. ФРГ, Univ. Tubingen, Tubingen. Библ. 29.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
КРАБЫ
ГЛАЗНЫЕ СТЕБЕЛЬКИ
ОРИЕНТАЦИЯ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОПТОКИНЕЗ
ЗРИТЕЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)