Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Molnar, Imre$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.08-04В4.368

Автор(ы) : Molnar, Imre
Заглавие : Mesto suncokreta u plodoredu
Источник статьи : Uljarstvo. - 2003. - Vol. 34, N 1-2. - С. 23-27
Аннотация: В последние десятилетия болезни и вредители были основными причинами колебания урожая подсолнечника (П) в Воеводине и Сербии. До 1960 г., когда выращивали местные сорта П, основной ущерб наносила заразиха (Orobanche cumana). Интродукция российских сортов дала возможность устранить ущерб от заразихи. Однако позднее стали наносить ущерб. Грибные болезни, вызываемые Plasmospora halstedi, Alternaria heleanthi, Scherotinia sclerotiorum, Diaportho helianthi и др. Основная защита от болезней остается прежней - севооборот, с возвращением П на прежнее место через 4-5 лет. При этом в севооборот нельзя включать культуры, имеющие общие болезни с П. Хорошими предшественниками П могут быть зерновые колосовые, кукуруза и сахарная свекла. Со своей стороны, П является хорошим предшественником для озимых зерновых, кукурузы и сахарной свеклы. Хорватия, Poljoprivredni Fakultet i Naucni Institut za Ratarstvo i Povrtarstvo, Novi Sad. Библ. 9
ГРНТИ : 68.35.37
Предметные рубрики: ПОДСОЛНЕЧНИК
АГРОТЕХНИКА
МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 90.01-04В4.97

Автор(ы) : Molnar, Imre, Jenovai, Zoltan, Vukovic, Radivoj
Заглавие : Uticaj drenaze, meliorativne i redovne obrade na prinos nekih ratarskih kultura na hidromorfnom zemljistu
Источник статьи : Arh. poljopr. nauke. - 1988. - Vol. 49, N 176. - С. 265-280
Аннотация: Результаты четырехлетних опытов с использованием мониторинга показали, что на гидроморфных почвах влияние осушения на продуктивность с.-х. культур зависит от погодных условий, расстояния между трубами, применения других агромелиоративных мероприятий и выращиваемых культур. Во влажные годы эффективность дренажа была выше и прибавка урожая достигала 18-19%. Мелиорация повышает урожай пшеницы на 7%, кукурузы на зерно - на 9%, ржи - на 19%, семян рапса - на 3%. Уменьшение кол-ва обработок почвы незначительно снижает урожай озимой пшеницы и существенно - кукурузы. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.31.37
Предметные рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПРОДУКТИВНОСТЬ
ОСУШЕНИЕ
МЕЛИОРАЦИЯ
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 90.05-04В8.124

Автор(ы) : Molnar, Imre, Hadzic, Vladimir, Jenovai, Zoltan
Заглавие : Rezultati istrazivanja melioracja halomorfnih zemljisla i mogucnost gajenja razlicitih useva
Источник статьи : Arh. poljopr. nauke. - 1989. - Vol. 50, N 177. - С. 75-84
Аннотация: Поставлен полевой опыт на типичном, практически непроницаемом солонце: К по Дарси 4*104} для горизонта A и О для прочих горизонтов. Первоначальная схема опыта включала контроль, почвоуглубление на 50 см, почвоуглубление с внесением на поверхность 25 т/га фосфогипса. Размер опытных площадок 0,5 га. Спустя 5 лет схему опыта изменили: на фоне почвоуглубления на 50 см сделали дренаж на 20 и на 10 м с внесением 50 и 25 т/га фосфогипса Найдено, что вариант с почвоуглублением и внесением фосфогипса позволил получить урожай сорго 276, пшеницы - 1175, ржи - 1245 кг/га, что выше урожайности на контроле на 225, 80 и 207% соответственно. Одно почвоуглубление позволило увеличить урожай сорго, пшеницы и ржи на 43, 21 и 50% соответственно. После комплексной мелиорации наблюдалось резкое увеличение урожайности: пшеницы - в три, а ржи - в два раза. Максимальный урожай пшеницы составил 3700, ржи - 3420 кг/га. Основную проблему даже после комплексной мелиорации составляет присутствие воды в микропонижениях, что вызывает снижение урожайности культур, а также мешает весенним полевым работам и смещает сроки жатвы. Почвенная корка мешает росту растений и отрицательно сказывается на густоте стояния. Более благоприятно выращивание на подобных почвах озимой пшеницы. СФРЮ, Poljoprivredni fakultet - Novi Sad. Библ. 24.
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: МЕЛИОРАЦИЯ СОЛОНЦОВ
ФОСФОГИПС
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
СФРЮ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.12-04В4.787

Автор(ы) : Molnar, Imre, Precsenyi, Istvan
Заглавие : Cukorrepavetesek gyomeggyuttesenek szimilaritasa
Источник статьи : Novenytermeles. - 1991. - Vol. 40, N 1. - С. 33-40
Аннотация: В 1976-1980 гг. по 2 раза за вегетационный сезон оценивали засоренность посевов сахарной свеклы. Флористическое сходство сообществ сегетальных растений оценивали коэф. Серенсена. Независимо от применяемых гербицидов основу сегетальных сообществ плантаций сахарной свеклы составляли Amaranthus retroflexus, Chenopodium album, Echinochloa crus-galli, Hibiscus trionum, Setaria glauca. Для необрабатываемых гербицидами полей к этим сорным растениям добавлялись Ajuga chamaepitys, Consolida regalis, Chenopodium hybridum, Fumaria Schleicheri, Sisymbrium sophia, Stellaria media. Значения коэф. сходства между сегетальными сообществами разных полей не снижались 50%. Сегетальные сообщества необрабатываемых гербицидами полей соответствовали началу фазы вторичной сукцессии. Венгрия, HBM. Novenyegeszsegugyi es Talajvedelmi Allomas, Debrecen. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 10.
ГРНТИ : 68.37.33
Предметные рубрики: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
СООБЩЕСТВА
ВИДОВОЙ СОСТАВ
ИЗМЕНЕНИЯ
ГЕРБИЦИДЫ
ВЛИЯНИЕ
СВЕКЛА САХАРНАЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)