Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Masuda, Ryoichi$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.05-04В3.30

Автор(ы) : Masuda, Ryoichi, Kaneko, Katsuyoshi, Yamashita, Ichiji
Заглавие : Sugar and cyclitol determination in vegetables by HPLC using postcolumn fluorescent derivatization
Источник статьи : J. Food Sci. - 1996. - Vol. 61, N 6. - С. 1186-1190
Аннотация: Для разделения нередуцирующих сахаров, например, сахарозы, рафинозы, миоинозита, пинитола и галактинола применили ВЭЖХ на колонке связанного с полиамином полимерного геля (NH[2]-типа), которую элюировали смесями ацетонитрила и воды. Сахара в элюатах определяли с помощью перйодатного окисления с последующей дериватизацией гуанидином с образованием флуоресцирующих производных. Предел определения для сахарозы составил 2,5 нг, для D-глюкозы - 2,5 нг, для пинитола - 4 нг. Отмечают, что в случае определения содержания сахаров в незрелых бобах сои, зернах сладкой кукурузы и листьях китайской горчицы этим быстрым чувствительным методом получали более точные данные, чем методом, основанным на определении индекса рефракции. Предложенный метод требует очень небольших объемов испытуемой пробы и позволяет продлить жизнь хроматографических колонок. Япония, Nat. Food Res. Inst. 2-1-2 Kannondai, Tsukuba, 305. Библ. 16
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: САХАРА
ЦИКЛИТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ХРОМАТОГРАФИЯ
ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ
ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 99.06-04В8.332

Автор(ы) : Sugimoto, Toshio, Nomura, Keiichi, Masuda, Ryoichi, Sueyoshi, Kuni, Oji, Yoshikiyo
Заглавие : Effect of nitrogen application at the flowering stage on the quality of soybean seeds
Источник статьи : J. Plant Nutr. - 1998. - Vol. 21, N 10. - С. 2065-2075
Аннотация: В полевых опытах с сортами сои Enrei и Tamahomare в начале цветения вносили в почву около растений N[a] и наблюдали за динамикой изменения содержания в семенах аминокислот, сахаров, воды, белка и масла. Подкормка N[a] сопровождалась снижением содержания общих аминокислот (особенно глютамина и аспарагина) в развивающихся семенах, кроме начальных этапов созревания, и снижением содержания белка в зрелых семенах. Однако N подкормка ускоряла накопление масла в развивающихся семенах и приводила к повышению содержания масла в зрелых семенах. Эти изменения могут быть результатом ослабления азотфиксации или усиления фотосинтетической активности в листьях, что увеличивало поступление сахаров в развивающиеся семена. Сделан вывод о возможности влияния на качество семян сои с помощью N удобрений. Япония, Kobe Univ. Библ. 16
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: СОЯ
СЕМЕНА
КАЧЕСТВО
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
GLYCINE MAX
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.06-04В4.283

Автор(ы) : Sugimoto, Toshio, Nomura, Keiichi, Masuda, Ryoichi, Sueyoshi, Kuni, Oji, Yoshikiyo
Заглавие : Effect of nitrogen application at the flowering stage on the quality of soybean seeds
Источник статьи : J. Plant Nutr. - 1998. - Vol. 21, N 10. - С. 2065-2075
Аннотация: В полевых опытах с сортами сои Enrei и Tamahomare в начале цветения вносили в почву около растений N[a] и наблюдали за динамикой изменения содержания в семенах аминокислот, сахаров, воды, белка и масла. Подкормка N[a] сопровождалась снижением содержания общих аминокислот (особенно глютамина и аспарагина) в развивающихся семенах, кроме начальных этапов созревания, и снижением содержания белка в зрелых семенах. Однако N подкормка ускоряла накопление масла в развивающихся семенах и приводила к повышению содержания масла в зрелых семенах. Эти изменения могут быть результатом ослабления азотфиксации или усиления фотосинтетической активности в листьях, что увеличивало поступление сахаров в развивающиеся семена. Сделан вывод о возможности влияния на качество семян сои с помощью N удобрений. Япония, Kobe Univ. Библ. 16
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: СОЯ
СЕМЕНА
КАЧЕСТВО
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
GLYCINE MAX
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.08-04В4.406

Автор(ы) : Sugimoto, Toshio, Masuda, Ryoichi, Kito, Makoto, Shiraishi, Naomasa, Oji, Yoshikiyo
Заглавие : Nitrogen fixation and soil N level during maturation affect the contents of storage compounds of soybean seeds
Источник статьи : Soil Sci. and Plant Nutr. - 2001. - Vol. 47, N 2. - С. 273-279
Аннотация: Провели сравнительное изучение конц-ии и содержания белка и масла в зрелых семенах нодулированных и ненодулированных растений сои в почвах с 4 уровнями N во время созревания. Выявили позитивную корреляцию между содержанием белка и масла в семенах нодулированных растений. При получении их с растений, удобрявшихся мочевиной, в семенах было больше белка и меньше масла, чем при удобрении дражированными удобрениями с медленно высвобождаемым N (LP-100). Содержание этих в-в в семенах нодулированных растений на фоне LP-100 было почти таким же, как в семенах ненодулированных растений в той же почве. Баланс N в корнях при созревании семян влияет на запасные в-ва. Важно контролировать активность фиксации N[2] растениями сои и уровень N в почве при созревании семян, определяющем белковость и масличность семян. Япония, Fac. of Agr., Kobe Univ., Kobe, 657-8501. Библ. 22
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
СОЯ
СЕМЯ
СОЗРЕВАНИЕ
АЗОТ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.08-04В3.126

Автор(ы) : Sugimoto, Toshio, Masuda, Ryoichi, Kito, Makoto, Shiraishi, Naomasa, Oji, Yoshikiyo
Заглавие : Nitrogen fixation and soil N level during maturation affect the contents of storage compounds of soybean seeds
Источник статьи : Soil Sci. and Plant Nutr. - 2001. - Vol. 47, N 2. - С. 273-279
Аннотация: Провели сравнительное изучение конц-ии и содержания белка и масла в зрелых семенах нодулированных и ненодулированных растений сои в почвах с 4 уровнями N во время созревания. Выявили позитивную корреляцию между содержанием белка и масла в семенах нодулированных растений. При получении их с растений, удобрявшихся мочевиной, в семенах было больше белка и меньше масла, чем при удобрении дражированными удобрениями с медленно высвобождаемым N (LP-100). Содержание этих в-в в семенах нодулированных растений на фоне LP-100 было почти таким же, как в семенах ненодулированных растений в той же почве. Баланс N в корнях при созревании семян влияет на запасные в-ва. Важно контролировать активность фиксации N[2] растениями сои и уровень N в почве при созревании семян, определяющем белковость и масличность семян. Япония, Fac. of Agr., Kobe Univ., Kobe, 657-8501. Библ. 22
ГРНТИ : 34.31.21
Предметные рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
СОЯ
СЕМЯ
СОЗРЕВАНИЕ
АЗОТ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.01-04В3.135

Автор(ы) : Masuda, Ryoichi, Sugimoto, Toshio, Shiraishi, Naomasa, Ohyama, Takuji, Oji, Yoshikiyo
Заглавие : Ureide and amino acids in xylem sap of soybean (Glycine max L.) are affected by both nodulation and nitrogen supply from soil
Источник статьи : Soil Sci. and Plant Nutr. - 2003. - Vol. 49, N 2. - С. 185-190
Аннотация: Провели сравнительное изучение изменений конц-ий N-компонентов в ксилемном соке нодулированных растений сои сорта Т202 и ненодулированной изолинии Т201 в полевых условиях. Хотя изменения конц-ий 16 из 19 аминокислот в ксилемном соке ненодулированных растений коррелировали с конц-иями производных мочевины, ни одна из них в ксилемном соке нодулированных растений не проявляла такой достоверной корреляции с уреидами. Но для некоторых аминокислот из нодулированных растений изменения конц-ий характеризовались существенными взаимокорреляциями, как и у ненодулированных. Считают, что фиксация N[2] по-разному влияет на конц-ии различных N-компонентов в ксилемном соке, и что можно различать уреиды, происходящие от N[2]-фиксации, от происходящих из других источников. Япония, National Food Res. Inst., Ministry of Agr., Forestry and Fisheries, Tsukuba, 305-8642. Библ. 24Ы
ГРНТИ : 34.31.21
Предметные рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
КОРНЕВЫЕ КЛУБЕНЬКИ
КСИЛЕМНЫЙ СОК
СОЯ
УРЕИДЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 04.04-04В2.159

Автор(ы) : Saito, Michihiko, Rai, Deepak Raj, Masuda, Ryoichi
Заглавие : Isolation of Penicillium hirsutum from spoiled, packaged asparagus spears in Japan
Источник статьи : J. Gen. Plant Pathol. - 2003. - Vol. 69, N 5. - С. 304-306
Аннотация: При изучении условий хранения спаржи, упакованной в пленку, при 15'ГРАДУС'C, обнаружен Penicillium, ассоциирующийся с последующей порчей продукта. На основе признаков колоний изолят идентифицирован как P. hirsutum Diercks. Это первое сообщение о P. hirsutum, вызывающим порчу спаржи в Японии. Тесты по инокуляции показали, что из всех испытанных видов р. Penicillium только идентифицированный вид способен вызывать порчу спаржи. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 16
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: PENICILLIUM HIRSUTUM (FUNGI)
РАЗВИТИЕ
СПАРЖА
ХРАНЕНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 04.05-04В5.133

Автор(ы) : Saito, Michihiko, Rai, Deepak Raj, Masuda, Ryoichi
Заглавие : Isolation of Penicillium hirsutum from spoiled, packaged asparagus spears in Japan
Источник статьи : J. Gen. Plant Pathol. - 2003. - Vol. 69, N 5. - С. 304-306
Аннотация: При изучении условий хранения спаржи, упакованной в пленку, при 15'ГРАДУС'C, обнаружен Penicillium, ассоциирующийся с последующей порчей продукта. На основе признаков колоний изолят идентифицирован как P. hirsutum Diercks. Это первое сообщение о P. hirsutum, вызывающим порчу спаржи в Японии. Тесты по инокуляции показали, что из всех испытанных видов р. Penicillium только идентифицированный вид способен вызывать порчу спаржи. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 16
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: PENICILLIUM HIRSUTUM (FUNGI)
РАЗВИТИЕ
СПАРЖА
ХРАНЕНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.05-04Б3.230

Автор(ы) : Saito, Michihiko, Rai, Deepak Raj, Masuda, Ryoichi
Заглавие : Isolation of Penicillium hirsutum from spoiled, packaged asparagus spears in Japan
Источник статьи : J. Gen. Plant Pathol. - 2003. - Vol. 69, N 5. - С. 304-306
Аннотация: При изучении условий хранения спаржи, упакованной в пленку, при 15'ГРАДУС'C, обнаружен Penicillium, ассоциирующийся с последующей порчей продукта. На основе признаков колоний изолят идентифицирован как P. hirsutum Diercks. Это первое сообщение о P. hirsutum, вызывающим порчу спаржи в Японии. Тесты по инокуляции показали, что из всех испытанных видов р. Penicillium только идентифицированный вид способен вызывать порчу спаржи. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 16
ГРНТИ : 68.03.07
Предметные рубрики: PENICILLIUM HIRSUTUM (FUNGI)
РАЗВИТИЕ
СПАРЖА
ХРАНЕНИЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.12-04В4.241

Автор(ы) : Masuda, Ryoichi, Sugimoto, Toshio, Shiraishi, Naomasa, Ohyama, Takuji, Oji, Yoshikiyo
Заглавие : Ureide and amino acids in xylem sap of soybean (Glycine max L.) are affected by both nodulation and nitrogen supply from soil
Источник статьи : Soil Sci. and Plant Nutr. - 2003. - Vol. 49, N 2. - С. 185-190
Аннотация: Провели сравнительное изучение изменений конц-ий N-компонентов в ксилемном соке нодулированных растений сои сорта Т202 и ненодулированной изолинии Т201 в полевых условиях. Хотя изменения конц-ий 16 из 19 аминокислот в ксилемном соке ненодулированных растений коррелировали с конц-иями производных мочевины, ни одна из них в ксилемном соке нодулированных растений не проявляла такой достоверной корреляции с уреидами. Но для некоторых аминокислот из нодулированных растений изменения конц-ий характеризовались существенными взаимокорреляциями, как и у ненодулированных. Считают, что фиксация N[2] по-разному влияет на конц-ии различных N-компонентов в ксилемном соке, и что можно различать уреиды, происходящие от N[2]-фиксации, от происходящих из других источников. Япония, National Food Res. Inst., Ministry of Agr., Forestry and Fisheries, Tsukuba, 305-8642. Библ. 24Ы
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
КОРНЕВЫЕ КЛУБЕНЬКИ
КСИЛЕМНЫЙ СОК
СОЯ
УРЕИДЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.01-04В3.234

Автор(ы) : Tanaka, Kiyoshi, Masuda, Ryoichi, Sugimoto, Toshio, Omasa, Kenji, Sakaki, Takeshi
Заглавие : Water deficiency-induced changes in the contents of defensive substances against active oxygen in spinach leaves
Источник статьи : Agr. and Biol. Chem. - 1990. - Vol. 54, N 10. - С. 2629-2634
Аннотация: Растения шпината в возрасте 3-4 недель подвергали действию водного стресса (ВС, прекращение полива), через 5 дней растения теряли 50% сырой массы. В ВСлистьях резко возрастала активность аскорбатпероксидазы, глютатионредуктазы и 'альфа'-токоферола, тогда как содержание супероксиддисмутазы, дигидроаскорбатредуктазы, аскорбата и глутатиона практически не менялось. Содержание 'альфа'-токоферола в тилакоидных мембранах хлоропластов, выделенных из ВС-листьев, оказалось в два раза выше, чем в нормальных листьях. Сравнение содержания 'альфа'-токоферола в листьях растений разных мест обитания показало, что у пустынных растений оно в 4 раза выше, чем у шпината. Глутатионредуктаза, аскорбатпероксидаза и 'альфа'-токоферол рассматриваются как вероятные индикаторы засухоустойчивости растений. Япония, Division of Environ. Biol., the National Inst. for Environ. Stud., Tsukuba, Ibaraki 305. Библ. 30.
ГРНТИ : 34.31.23
Предметные рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ТОКОФЕРОЛ
КИСЛОРОД
ШПИНАТ
ГЛУТАТИОН
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)