Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Levisalles, Natalie$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.11-04М3.344

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Rita Levi-Montalcini: Une pionniere de la neurobiologie
Источник статьи : Sci. et avenir. - 1989. - N 509. - С. 18-19
Аннотация: Статья посвящена 80-летию итальянского нейробиолога Р. Леви-Монтальчини, к-рая в 1986 г. получила Нобелевскую премию за открытие и исследование фактора роста нервов.
ГРНТИ : 34.39.15
Предметные рубрики: ПЕРСОНАЛИЯ
ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ РИТА
ФАКТОР РОСТА НЕРВОВ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.06-04М3.548

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Pourquol dormons-nous?
Источник статьи : Sci. et avenir. - 1990. - N 516. - С. 18-22
Аннотация: Научное изучение сна (Сн) началось в 50-е годы; к настоящему времени накоплено немало данных, позволяющих ответить на вопрос, как мы спим, однако почти ничего неизвестно о механизмах и функциях Сн; Сн продолжает оставаться одним из самых загадочных феноменов биологии. К числу наиболее изученных проблем гипнологии относятся расстройства Сн (и их лечение), фазы Сн, нейромедиаторы, мозговые центры и структуры, связанные со Сн. Меньше известно о функциях отдельных фаз Сн. Медленный Сн способствует выделению гормонов роста и рациональному запоминанию. Парадокс. Сн связывается с эмоц. памятью, креативностью, интеграцией новой информации (у новорожденных эта фаза Сн составляет 50-60% по сравнению с 20-25% у взрослых). Неожиданным является открытие о связи Сн с иммунитетом. Изучение т-ры мозга во время парадокс. Сн может послужить ключом к разгадке тайны Сн.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: СОН
ПРИЧИНЫ СНА
ФАЗЫ
ФУНКЦИИ ФАЗ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 90.07-04М3.657

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Les racines de l'insomnie: Entretien avec Christian Guilleminault
Источник статьи : Sci. et avenir. - 1990. - N 518. - С. 34-35
Аннотация: Интервью с проф. К. Гийемино. Профессор утверждает, что причины большинства расстройств сна коренятся в несоответствии между биол. циркадными ритмами человека и ритмами, навязываемыми ему обществом. С возрастом это рассогласование приводит к дисбалансу системы гипофиз - кора надпочечников. Возникающая дизритмия сопрождается кажущимся снижением потребности в сне, к-рое ведет к невротич. расстройствам. Феноменология этих расстройств является культурно-специфической: так, у французов преобладают жалобы на бесонницу, у американцев - ипохондрия и сомато-фобические расстройства. Предлагается метод лечения нарушений сна с помощью интенсивного освещения, стимулирующего активность нейронов супрахиазматической обл. Циклическое чередование интенсивного света с темнотой позволяет восстановить нарушенную циркадную ритмику.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: СОН
БЕССОННИЦА
ЛЕЧЕНИЕ
ИНТЕНСИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
ГИПОТАЛАМУС
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 90.09-04В7.177

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Incendies: comment reboiser
Источник статьи : Sci. et avenir. - 1989. - N 511. - С. 20-23
Аннотация: Летом 1988 г. во Франции от пожаров погибло 45 тыс. га леса, в Канаде - 3,2 млн. га, США - 600 тыс. га, в Мексике - 150 тыс. га в результате сильной засухи. Среди 40% установленных причин пожаров 1/2 составляют молнии, поломки электропроводов, незатушенные сигареты. Отмечено, что пожар трудно ликвидировать спустя 5-15 мин после возгорания, поэтому большое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению пожаров. Указывается, что необходимо тщательно следить за метеорологической обстановкой, создавать заградительные препятствия огню, ликвидировать густой подлесок, сажать огнестойкие древесные породы. Желателен разрыв не 5 м по высоте между верхним и нижним ярусом леса. Установлено, что хвойные леса сильнее страдают от пожаров, чем лиственные. Лесная подстилка в дубовых лесах легче воспламеняется, чем в сосновых. По степени воспламенения деревья разделены на 4 группы. К очень быстровоспламеняющимся отнесены дуб пробковый и каменный, сосна алепская, к быстро - сосна приморская и дуб пушистый, умеренно - дуб хермесовый, слабо - кедр. Из 600 древесных пород - интродуцентов огнестойкими названы эвкалипты, итальянская сосна, аризонские кипарисы, балканская ольха, восточный платан. Рекомендуется сажать деревья с широкой раскидистой кроной, хорошо защищающей почву от солнечных лучей, в частности, пихты, дугласию, кедры и кипарисы с горизонтально расположенными ветвями. Отмечается положительная роль огня, как способствующего минерализации почв и широкому видовому разнообразию лесной растительности.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПОЖАРЫ
ПРИЧИНЫ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ
ЛЕСОВОСТАНОВЛЕНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 90.10-04Н2.20

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Recherche: les risques du metier
Источник статьи : Sci et avenir. - 1990. - N 518. - С. 56-60
Аннотация: У различных исследователей из лабораторий разных стран отмечены онкол. заболевания. Это касается, в частности, работающих в сфере молекулярной биологии. Не выявнено что этому способствует: токсины хим. продукты, облучением или биол. агенты. Идентифицировать их не удалось. Риск увеличивается тем более, что большинство исследователей пренебрегает элементарными предохранит. мероприятиями при работе с опасными агентами. Обнаружение глиобластом - сигнал бедствия, к-рый нельзя игнорировать. Это привело к созданию интернациональной анкеты "риск возникновения рака в исследовательских биологических лабораториях", к к-рой привлечены 50 000 исследователей в области биологии из 12 стран. Результаты будут известны в 1993 г.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
ОБЛАСТЬ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ
ИССЛЕДОВАТЕЛИ
ТОКСИНЫ
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ОБЛУЧЕНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ
ГЛИОБЛАСТОМА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 90.11-04Б1.688

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : SIDA: les armes de la recherche
Источник статьи : Sci. et avenir. - 1990. - N 520. - С. 24-31
Аннотация: HIV вызывает "прогрессирующее самоубийство организма", инфекцию, к-рая резко отличается от других вирусных инфекций человека. Решение проблемы лечения СПИД невозможно без фундаментал. изучения агента и ответа на него организма. Прежде всего над знать, какая часть на поверхности и внутри вириона не варьирует и ее можно блокировать, как убить возбудителя, не убивая клетку и не вызывая иммунодефицит. AZT, блокируя обратную транскриптазу, препятствует размножению вируса. Растворимый CD4 белок мембраны лимфоцита, после введения в циркуляцию блокирует фиксацию вируса на клетке. Пептид Т, молекулы ddC и ddI, анти-ДНК последовательности блокируют вирусные гены. Бензодиацетин ингибирует размножение вируса, проникая через гематоэнцефалитический барьер. Создание вакцины зависит от возможности получения активных иммуногенов, в частности, gp 160 индуцировал АТ у шимпанзе.
ГРНТИ : 34.25.39
Предметные рубрики: СПИД
ХИМИОТЕРАПИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 40
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 91.02-04М5.422

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Les limites de l'effort
Источник статьи : Sci. et owenir. - 1990. - N 521. - С. 20-21, 24-25, 28-29
Аннотация: Спец. внимания исследователей в обл. физиологии чел. заслуживают потребление кислорода у марафонцев, зрительная стратегия у чемпионов по теннису, точные движения стрелков из лука, высокая сопротивляемость стрессу у спортсменов разных профилей. Атлеты высокого уровня нуждаются в спец. исследованиях предела их возможностей и путей улучшения их спортивной деятельности. Необходимы исследования, позволяющие понять процессы, происходящие в организме чел. во время спортивных тренировок, и получить более широкие данные о возможностях чел.
ГРНТИ : 34.39.55
Предметные рубрики: ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА
ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА
ДВИЖЕНИЕ
ЗРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
СТРЕСС
СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 93.09-04Б1.367

Автор(ы) : Levisalles, Natalie
Заглавие : Agent infectant non identifie
Источник статьи : J. int. med. - 1992. - N 248. - С. 43-45, 47, 49, 51
Аннотация: Рассмотрены эпидемиология и клиника смертельной дегенерации ЦНС животных, вызываемой неидентифицированным необычным трансмиссионным возбудителем и протекающей как губкообразная подострая энцефалопатия, названная ветеринарами б-нью сумашедших коров (БСК). Б-нь Крейтцфельда-Якоба (БКЯ), выявленная у детей, к-рых лечили гормоном, выделенным из гипофиза человека, протекала с вакуолизацией нейронов, психиатрич. и неврологич. симптоматикой и смертельным исходом через несколько месяцев. Частота заболевания БКЯ во Франции составляет 50 случаев в год. БКЯ характеризуется невыясненной этиологией и отсутствием средств лечения. Возбудитель БКЯ не поддается стерилизации, а повреждения ограничиваются ЦНС, где аккумулируется тримерный протеин (ТП). При БКЯ нет изменения со стороны крови и СМЖ и отсутствует иммунная р-ция В мозгу животных, погибших от БСК, обнаружен ТП. Предполагается, что БСК и БКЯ являются одновременно генетич. и трансмиссионными заболеваниями.
ГРНТИ : 34.25.29
Предметные рубрики: МЕДЛЕННЫЕ ВИРУСЫ
ГУБКООБРАЗНЫЕ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
ЖИВОТНЫЕ
КЛИНИКА
ДИАГНОСТИКА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)