Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Imai, Hideo$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.07-04Т6.52

Автор(ы) : Imai, Hideo, Tamai, Gen
Заглавие : Analysis of drug in tissue homogenate by HPLC with direct injection and column switching
Источник статьи : J. Pharmacobio-Dyn. - 1989. - Vol. 12, N 1. - С. S-19
Аннотация: Для анализа гомогенатов биол. тканей предложено использовать автоматизиров. ВЭЖХ с прямым вводом пробы и переключением колонок. Пробы вводят в предколонку (5 см*4 мм), заполненную Butyl Toyopearl 650-М или октадецилсиликагелем с нанесенным белком. Гидрофобные лекарств. препараты удерживаются в предколонке, а гидрофильные - в миниколонке (1 см*4 мм), помещаемой за предколонкой. Депротеинизацию проводят 0,4% хлорной к-той. Метод использован для определения 5-фторурацила, прокаинамида, пропранолола и метотрексата в гомогенатах различных тканей. Отмечена возможность использования предколонки и миниколонки для проведения 20 анализов без регенерации. Япония, Fac. of Pharmaceutical Sci., Fukuyama Univ., Higashimuracho, Fukuyama, 729-02.
ГРНТИ : 34.45.15
Предметные рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
АНАЛИЗ
ГОМОГЕНАТЫ ТКАНЕЙ
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 91.01-04Т1.20

Автор(ы) : Tamai, Gen, Imai, Hideo
Заглавие : Determination of propranolol and 4-hydroxypropranolol in tissue homogenates by direct injection and column switching HPLC
Источник статьи : Chem. and Pharm. Bull. - 1990. - Vol. 38, N 3. - С. 810-811
Аннотация: Для определения пропранолола (I) и 4-гидроксипропранолола (II) смесь, содержащую 100 мг ткани в 1 мл 0,25 М р-ра сахарозы (рН 3,0) гомогенизировали в ледяной воде в гомогенизаторе и 100 мкл гомогената вводили в хроматограф с предохраняющей колонкой (ПрК) (10 * 4 мм), заполненной сорбентом TSKgel HW-65С, предколонкой (ПК) (10 * 4 мм) с сорбентом SP-SWgel (катионообменник), покрытым протеином, и аналитич. колонкой (АК) (50 * 4 мм) с сорбентом TSK gel ODS 80 ТМ (5 мкм). Белки, содержащиеся в пробе вымывались из ПрК, к-рая сначала была отсоединена от АК, мелкие частицы и эндогенные компоненты улавливались ПрК, а I и II адсорбировались на ПК. Через 6 мин после ввода ПК отсоединяли от ПрК и подсоединяли к АК после чего элюировали II подвижной фазой, состоящей из 0,1 М цитратного буфера (ЦБ) и ацетонитрила (III) (85:15), с расходом 1,0 мл/мин в течение 3 мин, после чего осуществляли элюирование I смесью 0,1 М ЦБ - III (78:22) в течение 7 мин. Детектирование I и II осуществляли по флуоресценции с использованием двух последовательно подключенных флуориметров при 310/350 нм для I и 320/ /420 нм для II. Пределы обнаружения составляли 0,13 и 0,28 нг для I и II, соответственно, при отношении сигнал/шум равном 5. Коэф. вариации составлял 4,0%. Япония, Fukuyama Univ., Fukuyama, 729-02. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: ПРОПРАНОЛОЛ
ГИДРОКСИПРОПРАНОЛОЛ * 4-
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ВЭЖХ
ТКАНИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 92.03-04В4.400

Автор(ы) : Imai, Hideo
Заглавие : Alleviation of occurrence of tipburn and internal rot in tropical Chinese cabbage
Источник статьи : Trop. Agr. Res. Ser. - 1990. - N 23. - С. 203-217
Аннотация: Изучали причины появления на растениях пекинской капусты, выращиваемой летом при высокой т-ре окружающей среды, болезней - внутренней гнили (I) и верхушечного ожога (II). Причиной II было отравление растений свободным аммонием в результате несбалансированного применения NH[4]-удобрения. Наиболее чувствительной стадией была стадия образования кочана. I вызывалась торможением передвижения Са в листьях кочана; к ней более чувствительны сорта, имеющие округлую форму кочана. Рекомендуются мероприятия для избежания болезней растений: мульчирование внешних листьев рисовой соломой, дробное внесение N-удобрения, оптимизация водного режима растений. От I рекомедуется опрыскивание листьев лимонной к-той, отбор сортов с удлиненной формой кочана. Япония, Tropical Agric. Res. Center, Tsukuba, Ibaraki, 305. Библ. 10.
ГРНТИ : 68.35.51
Предметные рубрики: КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ
КОГАН
ПОВРЕЖДЕНИЯ
АЗОТ
КАЛЬЦИЙ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 95.04-04В8.155

Автор(ы) : Imai, Hideo, Toyoshima, Masayuki, Yamamoto, Shori
Заглавие : Оценка земельных ресурсов для пахотного использования в районе Тохоку
Источник статьи : Tohoku noguyo shikenjo kenkyu hokoku. - 1994. - N 88. - С. 57-82
Аннотация: Оценку почв проводили на основе изучения 3000 профилей пахотных почв по 6 префектурам. Приведены данные по содержанию общего N, лабильного N, подвижного Р (по Труогу и Брею-2). Содержание N и Р сильно зависит от истории и интенсивности использования под пашню. Намного больше N в почвах с высоким содержанием органического в-ва - торфяных и андосолях. Доступность N и Р значительно выше в рисовых почвах. Во многих местах содержание доступного Р превышает необходимое в 2-6 раз для разных культур. Абсорбционная способность почв по Р тесно связана с содержанием органического С, емкостью поглощения катионов и объемной массой, но на 60% определяется содержанием органического С. Среднее соотношение C : N14 : 1. С глубиной содержание N и Р резко снижается. Рассмотрены возможности потерь питательных в-в с эрозией, поверхностным стоком и вымыванием, вероятности эвтрофикации водоемов и др. в связи с изменениями агрохимических свойств пахотных почв в связи с интенсивным их использованием. Япония. Библ. 38.
ГРНТИ : 68.05.29
Предметные рубрики: АЗОТ
ФОСФОР
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.04-04Б2.202

Автор(ы) : Yokoyama, Tadashi, Ando, Shotaro, Murakami, Toshifumi, Imai, Hideo
Заглавие : Genetic variability of the common nod gene in soybean bradyrhizobia isolated in Thailand an Japan
Источник статьи : Can. J. Microbiol. - 1996. - Vol. 42, N 12. - С. 1209-1218
Аннотация: У медленнорастущих клубеньковых бактерий сои (Bradyrhizobium) изучена изменчивость района хромосомы, содержащего общие гены вирулентности (nodABC). С использованием метода анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов было показано, что штаммы, выделенные в Японии, отличаются по организации генов вирулентности от штаммов, выделенных на Тайланде. При этом первые относятся к виду B. japonicum, а вторые - к виду B. elkanii. Таким образом, выявлена корреляция между таксономией брадиризобий и структурой генов вирулентности, что говорит о весьма ограниченном переносе этих генов в природных популяциях. Япония, National Institute of Agrobiological Resources, 2-1-2 Kannondai, Tsukuba, Ibaraki 305. Библ. 36
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: ГЕНЫ
ГЕНЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ NOD ABC
НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СРАВНЕНИЕ
ТАКСОНОМИЯ
ВЫДЕЛЕНИЕ
ЯПОНИЯ
ТАЙЛАНД
BRADYRHIZOBIUM (BACT.)
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.07-04Т6.51

Автор(ы) : Tamai, Gen, Imai, Hideo
Заглавие : Analysis of drugs in whole blood by HPLC with direct injection and column switching
Источник статьи : J. Pharmacobio-Dyn. - 1989. - Vol. 12, N 1. - С. S-18
Аннотация: Прямой анализ крови методом ВЭЖХ связан с необходимостью очистки проб от белков, гемолизир. частиц крови и возможностью колич. выделения лекарств. средств на стадии подготовки проб. Вместо длительной и сложной подготовки проб предложено инкубировать образцы крови в течение 10 мин и вводить пробы прямо в предколонку (5 см*4 мм), заполненную Butyl Toyopearl 650 М с широкопористыми фильтрующими прокладками на концевых соединениях. Удаление белков с колонки осуществляют промывкой 0,4% хлорной к-той. Затем элюируют лекарств. препараты в аналитич. хроматографич. колонку. Метод использован для определения лидокаина, прокаинамида, N-ацетил прокаинамида и карбамазепина в крови кроликов. Япония, Fac. of Pharmaceutical Sci., Fukuyama Univ., Higashimuracho, Fukuyama, 729-02.
ГРНТИ : 34.45.15
Предметные рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
АНАЛИЗ
КРОВЬ
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
ПРЯМОЙ ВВОД КРОВИ
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КОЛОНОК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 93.05-04В4.275

Автор(ы) : Imai, Hideo, Yokoyma, Tadashi, Murakami, Toshifumi
Заглавие : Analysis of substances responsible for Rhizobium infection of legumes
Источник статьи : Proc. Mungbean Meet., Chiang Mai, Febr. 23-24, 1990. - Bangkok, 1991. - С. 227-250
Аннотация: Анализировали с помощью жидкостной хроматографии высокого давления и масс-спектрометрии метанольные экстракты из семян сои с целью идентификации фенольных соединений, принимающих участие в процессах нодуляции и N[2]-фиксации у бобовых. Изучали 5 изогенных линий и 10 тропических сортов сои. Идентификацию проводили с помощью библиотеки UV/VIS спектров более чем 50 фенольных соединения. Из экстрактов выделено и идентифицировано 30 фенольных соединений. Изогенные линии, не обладающие способностью к нодуляции, содержали в количественном отношении больше фенольных соединений, чем способные к образованию клубеньков. Делается вывод, что среди выделенных из семян фенольных соединений 2 изофлавоноида (дайдзеин, генистеин) и 4 фенольных соединения играют существенную роль в ризобиально-бобовом симбиозе. Библ. 15.
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: СОЯ
ГЕНОТИПЫ
ИНОКУЛЯЦИЯ
КОРНЕВЫЕ КЛУБЕНЬКИ
АЗОТФИКСАЦИЯ
СЕМЕНА
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
GLYCINE MAX
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 93.05-04В4.267

Автор(ы) : Murakami, Toshifumi, Siripin, Settha, Wadisirisuk, Precha, Boonkerd, Nantakorn, Yoneyama, Tadakatsu, Yokoyama, Tadashi, Imai, Hideo
Заглавие : The nitrogen fixing ability of mungbean (Vigna radiata)
Источник статьи : Proc. Mungbean Meet., Chiang Mai, Febr. 23-24, 1990. - Bangkok, 1991. - С. 187-198
Аннотация: В вегетационных опытах в почвенной и водной культурах с различными сортами маша (Vigna radiata) изучали N[2]фиксирующую способность растений (по активности нитрогеназы и методом природного обогащения {1}{5}N) в зависимости от внесения минерального N. Семена инокулировали смесью различных штаммов Rhizobium. Без внесения N[2]-фиксация начиналась спустя 12 дн после посева, увеличивалась постепенно до 34 дн (цветение) и быстро достигала пика на 45-й день. Затем она снижалась с небольшим увеличением на 60-й день. Внесение N75 в сильной степени ингибировало образование клубеньков и N[2]фиксацию. При этом N[2]-фиксация обнаруживалась на 14-й день и постепенно увеличивалась до 50-го дня, затем снижалась. Изменения в содержании {1}{5}N в надземных органах растений были связаны с изменениями активности нитрогеназы. Изучение N[2]-фиксирующей способности 78 сортов маша показала, что % усвоенного растениями N у них колебался от 0 до 100 (фаза цветения). Сорта с низкой N[2]-фиксирующей способностью (% усвоенного N[2] меньше 30) характеризуются высокой чувствительностью к внесению минерального N.
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: МАШ
ИНОКУЛЯЦИЯ
ШТАММЫ
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
АЗОТФИКСАЦИЯ
VIGNA RADIATA
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)