Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ibrahim, S. K.$<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.02-04В5.196

Автор(ы) : Ibrahim S.K., Perry R.N., Hooper D.J.
Заглавие : Use of esterase and protein patterns to differentiate two new species of Aphelenchoides on rice from other species of Aphelenchoides and from Ditylenchus angustus and D. myceliophagus
Источник статьи : Nematologica. - 1994. - Vol. 40, N 2. - С. 267-275
Аннотация: 3 популяции A. besseyi, по одной популяции A. bicaudatus, A. arachidos, A. fragariae, A. hamatus и 2 неописанных вида Aphelenchoides (из риса), D. angustus и D. myceliophagus были проанализированы с помощью электрофорезов обычного и в ПААГе с DDC-Na. Белки всех видов различались по кол-ву, конц-ии и относительной подвижности. Некоторые полосы ферментов были специфичными, а некоторые - общие между видами. Не зафиксировано различий в полосах белков и ферментов нематод, выделенных из Botrytis cinerea и Rhizoctonia cerealis. Обсуждается стабильность и возможность использования для определения видов эстеразных полос. Великобритания, Entomology & Nematology Dep., AFRC, IACR, Rothamsted Exp. Stat., Harpenden, Herts, AL5 JQ. Библ. 28.
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: APHELENCHOIDES SPP.
DITYLENCHUS ANGUSTUS
DITYLENCHUS MYCELIOPHAGUS
ФИЗИОЛОГИЯ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.04-04В5.139

Автор(ы) : Ibrahim S.K., Perry R.N.
Заглавие : Infectivity and population dynamics of the rice stem nematode, Ditylenchus angustus
Источник статьи : Nematologica. - 1994. - Vol. 40, N 3. - С. 412-422
Аннотация: При исследовании процесса заражения установлено, что личинки 3-го и 4-го возрастов и взрослые особи D. angustus могут заражать проростки риса в агаровой среде и вегетационных сосудах. Личинки 2-го возраста заражали проростки в агаре, но очень редко заражали их в вегетационных сосудах. В течение 4 мес. после первичного заражения 2-недельных проростков риса не было существенных изменений возрастного состава популяции по сравнению с исходным инокулюмом, личинки 4-го возраста составляли от 56 до 64% всей популяции. В неразвернувшихся листьях риса нематоды встречались редко. С увеличением возраста растения нематоды в большом кол-ве скапливались на его верхушке, в метелках и часто в массе собирались на семенах. Возможно, что личинка 4-го возраста является основной стадией, к-рая выживает на поле между сезонами культивирования и заражает новые посевы. Великобритания, Entomology and Nematology Dep., AFRC IACR, Rothamsted Exp. Stat., Harpenden, Herts, AL5 2JО. Библ. 16.
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: DITYLENCHUS ANGUSTUS
АГАР
РИС
ЗАРАЖЕНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.03-04В5.321

Автор(ы) : Ibrahim S.K., Perry R.N., Webb R.M.
Заглавие : Use of isoenzyme and protein phenotypes to discriminate between six Pratylenchus species from Great Britain
Источник статьи : Ann. Appl. Biol. - 1995. - Vol. 126, N 2. - С. 317-327
Аннотация: На основании степени сходства 5 изоферментов, полученных при электрофорезе в геле, была построена дендрограмма для 6 видов нематод, позволившая разделить их на 2 группы: P. pinguicaudatus P. fallax, P. thornei и P. penetrans, P. neglectus, P. crenatus. Великобритания, Entomology and Nematology Dep., IACR Rothamsted, Harpenden, Herts AL5 2JQ,
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: PRATYLENCHUS SPP.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 03.07-04В5.226

Автор(ы) : Minnis S.T., Haydock P.P.J., Ibrahim S.K., Grove I.G., Evans K., Russell M.D.
Заглавие : Potato cyst nematodes in England and Wales- occurrence and distribution
Источник статьи : Ann. Appl. Biol. - 2002. - Vol. 140, N 2. - С. 187-195
Аннотация: Картофельные цистообразующие нематоды (PCN) встречаются в Великобритании уже около 100 лет. Это - самые проблематичные вредители картофеля, способные вызвать значительные потери его урожая. В Великобритании распространены 2 вида PCN: Globodera rostochiensis и G. pallida. Приведены результаты обзорных исследований встречаемости и распределения PCN в зонах выращивания картофеля в Англии и Уэльсе. PCN присутствовали на 64% обследованных площадей. В популяционно-видовом разрезе в 67% популяций были особи G. pallida, в 8% - G. rostochiensis, а 25% популяций содержали оба вида. Выявили повышение встречаемости PCN со времени прошлых исследований и подтвердили сдвиг в направлении G. pallida как преобладающего вида. На зараженных полях 62% имели популяционную плотность 10 яиц на 1 г почвы. Великобритания, Nematology and Entomology Group, Crop and Environment Res. Centre, Harper Adams Univ. College, Newport, Shropshire, TF10 8NB. Библ. 38
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: ЦИСТООБРАЗУЮЩИЕ НЕМАТОДЫ
GLOBODERA PALLIDA (NEMAT.)
GLOBODERA ROSTOCHIENSIS (NEMAT.)
КАРТОФЕЛЬ
ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 92.02-04В5.264

Автор(ы) : Ibrahim S.K.
Заглавие : Distribution of carbohydrates on the cuticle of several developmental stages of Meloidogyne javanica
Источник статьи : Nematologica. - 1991. - Vol. 37, N 3. - С. 275-284
Аннотация: Используя избирательную способность лектинов специфически связываться со строго определенными углеводными группами, исследовали наличие и распределение углеводов на кутикуле взрослых самок, личинок 2-й стадии и на поверхности яйцевого мешка M. javanica. Использовали 8 коммерческих флуоресцеин-меченых лектинов Con A, WGA, TPA, RCA, LBA, VVA, LEA и PAA, каждый из к-рых может взаимодействовать с определенной группой углеводов. В степени связывания лектинов с углеводами судили по тушению триптофанильной флуоресценции. Полученные данные свидетельствуют о наличии маннозы, глюкозы, N-ацетилглюкозозамина, D-галактозы и N-ацетилгалактозамина на поверхности кутикулы самок. Наиболее интенсивная флуоресценция наблюдалась в области головы, особенно около стилета и пищеварительных желез, где были обнаружены манноза/глюкоза и N-ацетил-Д-глюкозамин; последний мономер обнаружен и в области ануса. На поверхности яйцевых мешков обнаружены остатки сахаров, N-ацетил-Д-глюкозамин галактоза и галактозамин. У личинок обнаружены те же соединения, исключая галактозу и галактозамин. На оболочке яиц обнаружено присутствие галактозы и N-ацетилгалактозамина и в меньшей степени - остатков сахаров. Великобритания, Dep. of Biology, Univ. of Newcastle upon Tyne. Библ. 27.
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: MELOIDOGYNE JAVANICA
КУТИКУЛА
ЖЕЛАТИНОВЫЙ МАТРИКС
УГЛЕВОДЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 93.07-04В5.199

Автор(ы) : Nobbs J.M., Ibrahim S.K.Rowe J.
Заглавие : A morphological and biochemical comparison of the four cyst nematode species, Heterodera elachista, H. oryzicola, H. oryzae and H. sacchari (Nematoda: Heteroderidae) known to attack rice (Oryza sativa)
Источник статьи : Fundam. and Appl. Nematol. - 1992. - Vol. 15, N 6. - С. 551-562
Аннотация: В работе исследовались популяции, принадлежащие к 4 видам цистообразующих нематод (Heterodera elachista; H. oryzicola, H. oryzae H. sacchari). Сравнение проводили с помощью различных морфологических и биохимических методик. Морфологически все 4 вида различимы, но H. sacchari и H. oryzae очень схожи. При изучении с помощью СЭМ области губ личинок 2-й стадии выяснено, что H. elachista отличима от других 3 видов, H. oryzae и H. sacchari весьма схожи, у H. oryzicola область губ менее удлиненена, чем у двух предыдущих видов. Биохимический метод сравнения неспецифичных эстераз позволяет различить все 4 вида и решить проблемы, связанные с морфологической схожестью. Великобритания, CAVI-AFRC Res. Group on Nematodes of Tropical and Substropical Agr. Dep. of Plant Nematology, CAB Int. Inst. of Parasitology, 395 A Hatfield Rd., St. Albans, Hert. AL 4 0XU. Библ. 33.
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: ЦИСТООБРАЗУЮЩИЕ НЕМАТОДЫ
МОРФОЛОГИЯ
СЭМ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 94.01-04В5.249

Автор(ы) : Ibrahim S.K., Perry R.N., Plowright R.A., Rowe J.
Заглавие : Hatching behaviour of the rice cyst nematodes Heterodera saccari and H. oryzicola in relation to age of host plant
Источник статьи : Fundam. and Appl. Nematol. - 1993. - Vol. 16, N 1. - С. 23-29
Аннотация: Вылупление цистообразующих нематод риса, Heterodera sacchari и H. oryzicola, изучалось на корневых диффузатах риса и банана, вытяжке из почвы и дистил. воде. Использовались цисты собранные с риса в 5 приемов с интервалом 1 мес. Характер вылупления был различен: у H. oryzicola кол-во вылупившихся из цист нематод не зависело от возраста растений-хозяев, а зависело только от среды: на дистил. воде минимальный, на рисовых и банановых диффузатах - максимальный. У H. sacchari зависимость числа вылупившихся нематод от среды была меньшей. Значительно сильнее была выражена зависимость от возраста растения-хозяина. Результаты работы обсуждены в контексте различных стратегий выживания этих 2 видов в отсутствие растений-хозяев. Великобритания, Entomology and Nematology Dep. AFRC IACR, Rothamsted Exp. Stat. Harpenden, AL5 2JQ. Библ. 16.
ГРНТИ : 68.37.29
Предметные рубрики: HETERODERA SACCHARI
HETERODERA ORYZICOLA
ВЫЛУПЛЕНИЕ
РИС
ВОЗРАСТ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)