Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ibrahim, A. A.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.02-04В4.280

Автор(ы) : Satti S.M.E., Ibrahim A.A., Al-Kindi S.M.
Заглавие : Enhancement of salinity tolerance in tomato: implications of potassium and calcium in flowering and yield
Источник статьи : Commun. Soil Sci. and Plant Anal. - 1994. - Vol. 25, N 15-16. - С. 2825-2840
Аннотация: Томат сортов Pearson, Strain B, Montecarlo, Parkmorf и UC 82L выращивали в теплицах в условиях песчаных культур с целью установления влияния засоленности на рост растений и плодоношение. Для создания засоленности в питательный р-р добавляли 50 мМ NaCl (электропроводность=5,5 мС/см или дополнительно 2 мМ KNO[3] с электропроводностью=6,8 мС/см, 20 мМ Ca(NO[3])[2] с электропроводностью=7,5 мС/см) или сочетания К+Ca (с электропроводностью=8,0 мС/см). Засоленный питательный р-р начинали подавать через 2 нед. после высадки рассады. Накопление Na в плодах было больше, чем в листьях, у всех сортов. Содержание К в листьях на контроле было выше, чем в вариантах с засолением. Добавление К и Ca в питательный р-р приводило к повышению содержания К в 3-7 раз в растениях всех сортов. При засолении рост стеблей и листьев значительно ослабевал, но при дополнительном добавлении К в питательный р-р заметно усиливался. При NaCl стрессе цветение и завязывание плодов ослабевали. При засолении число цветков уменьшалось на 56%, а урожай плодов уменьшался на 78%. В значительной мере этот ущерб от засоления устранялся при введении в питательный р-р дополнительно К и в меньшей мере- Ca. Оман, Sultan Qaboos Univ., Muscat. Библ. 24.
ГРНТИ : 68.35.51
Предметные рубрики: ТОМАТ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
КАЛИЙ
КАЛЬЦИЙ
ЦВЕТЕНИЕ
УРОЖАЙ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.08-04И4.76

Автор(ы) : Ibrahim A.A., Huntingford F.A.
Заглавие : Foraging efficiency in relation to withinspecies variation in morphology in three-spined sticklebacks, Gasterosteus aculeatus
Источник статьи : J. Fish. Biol. - 1988. - Vol. 33, N 5. - С. 823-824
Аннотация: Изучали уровень энергетич. поступлений при питании различными организмами колюшек с разной шириной рта и разным расстоянием между жаберными тычинками (ЖТ) из двух мест обитания в Шотландии. В популяции, где зоопланктон (ЗП) составлял 95% рациона, относит. ширина рта была на 27% меньше, а средн. расстояние между ЖТ - на 20% меньше, чем в популяции, где ЗП составлял 19% рациона. В эксперим. первые достигали существенно большего выигрыша при питании ЗП, чем при питании бентосом; питаясь ЗП, они достигали более высокого уровня энергетич. поступлений. Эффективность питания ЗП связывается с коротким расстоянием между ЖТ, а неэффективность питания бентосом - с малым ртом. Великобритания, Huntingford F. A., Dept. Zool., Univ. Glasgow, Glasgoh G12 8QQ. Табл. 1. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ЗООПЛАНКТОН
БЕНТОС
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
КОЛЮШКИ
РОТОВОЙ АППАРАТ
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.11-04И4.243

Автор(ы) : Ibrahim A.A., Huntingford F.A.
Заглавие : The role of visual cues in prey selection in three-spined sticklebacks (Gasterosteus aculeatus)
Источник статьи : Ethology. - 1989. - Vol. 81, N 4. - С. 265-272
Аннотация: Исследовали признаки (П), по к-рым трехъиглая колюшка (ТК) визуально выбирала свои жертвы (Ж). ТК предлагали Ж, различающихся по окраске, форме и размерам тела, а также разной скорости передвижения. ТК оказывали предпочтение (в порядке уменьшения предпочтения П): красной и бледной окраске Ж перед темной окраской, более быстрым Ж по сравн. с более медлительными, Ж с прямой и прямоугольной формой тела перед Ж со сферич. формой тела, Ж большего размера по сравн. с более мелкими Ж. Способ передвижения Ж роли не играл. Если изменяли не один, а два П одновременно, то для избирательности Ж важнее всего становилась ее красная окраска, чем скорость движения, а затем форма и размер тела. И наоборот, когда ТК на выбор предлагали Ж бледной окраски, более важным П, чем окраска становилась скорость движения Ж, затем форма и, наконец, размер тела. Рез-ты дискутируются на фоне имеющихся в лит. представлений об избирательности Ж рыбами. Великобритания, Dept. Zool. Glasgow Univ. Glasgow. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 14.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ТРЕХИГЛАЯ КОЛЮШКА
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ВЫБОР ЖЕРТВЫ
ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.11-04И4.244

Автор(ы) : Ibrahim A.A., Huntingford F.A.
Заглавие : Laboratory and field studies on diet choice in three-spined sticklebacks, Gasterosteus aculeatus L., in relation to profitability and visual features of prey
Источник статьи : J. Fish Biol. - 1989. - Vol. 34, N 2. - С. 245-257
Аннотация: В лаб. опытах и природных условиях исследовали выбор жертв (Ж) трехиглой колюшкой (ТК). В опытах выявлено, что при наличии 2 разных Ж ТК не всегда выбирает более выгодную Ж. Предполагается, что в условиях эксперим. ТК выбирали Ж, основываясь на наборе визуальных признаков, свойственных данной Ж. ТК предпочитали Ж с комплексом внешних свойств: окраской красного цвета, быстро движущихся, с прямоугольной формой тела и крупных размеров. Самым сильным визуальным признаком Ж для ТК служила окраска, затем следовала двигательная активность (напр., если Ж были не красными, а светлыми), далее форма и, наконец, величина Ж. Это предположение подтвердил анализ состава пищи ТК, пойманных в природе. В водоеме ТК использовали тот же самый набор визуальных признаков при выборе Ж, что и в опытах, предпочтительно охотясь в природе за более выгодными Ж. Сделан вывод, что в водоеме, ТК чаще выбирали зоопланктон, чем бентос (к-рый является энергетич. менее прибыльным). При уменьшении плотности зоопланктонных Ж в водоеме в пище ТК увеличивалась доля бентоса. Великобритания, Zool. Dep., Glasgow Univ., Glasgow G12 8QQ. Табл. 4. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ТРЕХ'ИГЛАЯ КОЛЮШКА
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ВЫБОР ЖЕРТВЫ
ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.10-04И4.163

Автор(ы) : Ibrahim A.A., Huntingford F.A.
Заглавие : Laboratory and field studies of the effect of predation risk on foraging in three-spined sticklebacks (Gasterosteus aculeatus)
Источник статьи : Behaviour. - 1989. - Vol. 109, N 1-2. - С. 46-57
Аннотация: Представлены результаты опытов в лаб. аквариумах и в сетяных емкостях (0,3*3*2,5 м), помещенных на дно озера, по влиянию хищников (Хщ)) на стратегию питания трехиглой колюшки (ТК). Опыты в природе показали, что присутствие Хщ в зарослях водорослей не мешало ТК предпочитать этот биотоп, хотя в присутствии Хщ ТК больше времени проводили у дна озера. При наличии Хщ ТК попрежнему больше охотились за зоопланктоном, чем за бентосом. В озере риск съедания Хщ вынуждал ТК снижать кол-во съеденной пищи, переключаться на др. виды жертв или на мелких жертв. В лаб. в присутствии Хщ ТК медленнее реагировали на пищу, снижая активность выбора предпочитаемых жертв. Хщ не влияли на число атак ТК за жертвами, к-рое, по предположению, ТК компенсировали более высокой скоростью питания после начала охоты. Утверждается, что для избегания Хщ ТК снижали свои энергетические потребности. Великобритания, Zool. Dep., Glasgow Univ., Glasgow G12 8QQ, Scotland. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПРИСУТСТВИЕ ХИЩНИКА
GASTEROSTEUS ACULEATUS
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 15.09-04И8.321

Автор(ы) : Abdellati M.M., Ibrahim A.A., Khalafallla A.I.
Заглавие : Development and evaluation of a live attenuated camelpox vaccine from a local field isolate of the virus
Коллективы : Office international des epizooties
Источник статьи : Rev. sci. et techn. - 2014. - Vol. 33, N 3. - С. 831-838
Примечания : 31
Аннотация: Штамм вируса оспы верблюдов, выделенный в Судане, был аттенуирован серийными пассажами в монослоях клеток Vero для исполдьзования в качестве будущего вакцинного штамма. Были протестированы безопасность и эффективность вируса 115 пассажа (обозначенный Sudan CMLV/115). Верблюды, инокулированные CMLV/115, не показали клинического заболевания или повреждений кожи, вырабатывали низкие уровни антител и клеточный иммунный ответ и противостояли заражению вирулентного дикого типа вируса оспы верблюдов. Полевые испытания кандидатной вакцины показали, что разработанная вакцина индуцирует иммунную реакцию и является безопасной для молодых и беременных верблюдов. Судан, Dep. of Microbiology, Fac. of Vet. Med., Univ. of Khartoum, Shambat, P.O. Box 32 Khartoum North
ГРНТИ : 68.03.05
Предметные рубрики: БОЛЕЗНИ ВЕРБЛЮДОВ
ОСПА
ВАКЦИНАЦИЯ
СУДАН
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)