Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Hojo, Yasuji$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.02-04Т4.106

Автор(ы) : Hojo, Yasuji, Okada, Ayako
Заглавие : Chromium (VI): Toxicity and reactive intermediates : [Pap.] 21st Symp. Toxicol. and Environ. Health, Osaka, Oct. 17-18, 1995
Источник статьи : Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1996. - Vol. 42, N 1. - С. 24
Аннотация: Установлено, что у мышей Cr (VI) вызывает усиление тяжелых разрывов ДНК в печени и что этот эффект в значительной степени ингибируется предварительным введением улавливающего OH{.}-радикалы бензоата (I). Соединения Cr (V) и Cr (IV) оказывают гораздо более слабый, чем у Cr (VI), повреждающий эффект на ДНК, а Cr (III)-неактивен. С использованием специфических улавливателей OH{.}-радикалов (5,5-диметил-l-пирролин-N-оксид; DMPO) и синглетного кислорода (2,2,6,6-тетраметил-4-пиперидон; TMPD) в сыворотке крови (СК) и печени мышей, получавших Cr (VI), на ранних стадиях после его введения определено присутствие обоих форм активного кислорода. Кол-во соответствующих аддуктов снижается в присутствии улавливателей OH{.}-радикалов: метионаля и I, и в присутствии улавливателей синглетного кислорода, азида и 1,4-диазабициклооктана. Предварительное введение мышам I полностью ингибирует образование OH{.}-радикалов в печени. Cr (III), Cr (IV) и Cr (V) не стимулируют образование OH{.}-радикалов в печени. Определили также, что в СК и печени получавших Cr (VI) мышей присутствует Cr (V), и его содержание не снижается под влиянием I. Введение Cr (III), Cr (VI) и Cr (V) не индуцировало увеличение содержания Cr (V) в печени. Считают, что OH{.}-радикалы и Cr (V) ответственны за образование повреждений ДНК. Япония, Dep. Food Sci. Nutr., Kyoto Prefectural Univ., Shimogamo Kyoto 606. Библ. 5
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ХРОМ
ПЕЧЕНЬ
РАЗРЫВЫ ДНК
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
РОЛЬ OH{.}-РАДИКАЛОВ
МЫШИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 99.03-04Т4.58

Автор(ы) : Hojo, Yasuji, Yano, Sakiko
Заглавие : Copper (II)-containing food additives and pesticides: Toxicity and reactive intermediates : [Pap.] 21st Symp. Toxicol. and Environ. Health, Osaka, Oct. 17-18, 1995
Источник статьи : Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1996. - Vol. 42, N 1. - С. P2
Аннотация: В опытах на мышах, к-рым с кормом вводили соединения Cu(II) и пестициды, показали, что повреждающее ДНК действие сульфата Cu заметно уменьшается после предварительного введения бензоата или батокупроина. Сделано заключение, что повреждение ДНК зависит от образования OH{-} и соединений Cu(I). Япония, Dep. of Food Science and Nutrition, Kyoto Prefectural Univ., Shimogamo, Kyoto 606. Библ. 7
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: МЕДЬ
ПЕСТИЦИДЫ
ПЕЧЕНЬ
ДНК
БЕНЗОАТ
БАТОКУПРОИН
ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ
МЫШИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.87

Автор(ы) : Hojo, Yasuji, Nishiguchi, Kiyoko, Kawazoe, Sadahiro, Mizutani, Tamio
Заглавие : Enhancement of lipid peroxidation by chromium(VI) and chromium(V) is remarkable compared to that by chromium(VI) and is effectively suppressed by scavengers of reactive oxygen species
Источник статьи : J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 2. - С. 75-80
Аннотация: Изучили течение в гомогенате печени мыши перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V) и роль интермедиатов Cr в метаболизме Cr(VI), а также ингибирование супероксиддисмутазой и каталазой перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V). Япония, Kyoto Prefect. Univ., Kyoto 606-8522. Библ. 26
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
СТЕПЕНЬ
ХРОМ
CR{4+}, CR{+5}
СВОЙСТВА
CR{+6}
МЕТАБОЛИЗМ
КАТАЛАЗА
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА
ГОМОГЕНАТ ПЕЧЕНИ
МЫШИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 06.10-04Н1.184

Автор(ы) : Hojo, Yasuji, Nishiguchi, Kiyoko, Kawazoe, Sadahiro, Mizutani, Tamio
Заглавие : Enhancement of lipid peroxidation by chromium(VI) and chromium(V) is remarkable compared to that by chromium(VI) and is effectively suppressed by scavengers of reactive oxygen species
Источник статьи : J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 2. - С. 75-80
Аннотация: Изучили течение в гомогенате печени мыши перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V) и роль интермедиатов Cr в метаболизме Cr(VI), а также ингибирование супероксиддисмутазой и каталазой перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V). Япония, Kyoto Prefect. Univ., Kyoto 606-8522. Библ. 26
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
СТЕПЕНЬ
ХРОМ
CR{4+}, CR{+5}
СВОЙСТВА
CR{+6}
МЕТАБОЛИЗМ
КАТАЛАЗА
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА
ГОМОГЕНАТ ПЕЧЕНИ
МЫШИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.07-04Т4.291

Автор(ы) : Kawazoe, Sadahiro, Hojo, Yasuji, Mizutani, Tamio
Заглавие : Evaluation of hepatotoxicity and nephrotoxicity of natural food colorants in mice depleted of glutathione by DL-buthionine sulfoximine
Источник статьи : J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 1. - С. 56-58
Аннотация: В опытах на 6-недельных мышах 'MARS''MARS' ddY введение п/о животным натощак разных натуральных красителей, присутствующих в пищевых продуктах, через 1 час после вызванного в/б введением им DL-бутатионсульфоксима понижения содержания глутатиона существенных изменений активности пируваттрансаминазы (ПТ) и конц-ии азота мочевины (АМ) в сыворотке крови не вызывало. Введение же мышам эугенола или тиабендазола оказывало гепато- и нефротоксические действие, сопровождавшееся увеличением активности ПТ и конц-ии АМ. Япония, Kyoto Prefectural Univ. Библ. 11
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ТОКСИЧНОСТЬ
ПЕЧЕНЬ
ПОЧКИ
МЫШИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.07-04М4.72

Автор(ы) : Kawazoe, Sadahiro, Hojo, Yasuji, Mizutani, Tamio
Заглавие : Evaluation of hepatotoxicity and nephrotoxicity of natural food colorants in mice depleted of glutathione by DL-buthionine sulfoximine
Источник статьи : J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 1. - С. 56-58
Аннотация: В опытах на 6-недельных мышах 'MARS''MARS' ddY введение п/о животным натощак разных натуральных красителей, присутствующих в пищевых продуктах, через 1 час после вызванного в/б введением им DL-бутатионсульфоксима понижения содержания глутатиона существенных изменений активности пируваттрансаминазы (ПТ) и конц-ии азота мочевины (АМ) в сыворотке крови не вызывало. Введение же мышам эугенола или тиабендазола оказывало гепато- и нефротоксические действие, сопровождавшееся увеличением активности ПТ и конц-ии АМ. Япония, Kyoto Prefectural Univ. Библ. 11
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ТОКСИЧНОСТЬ
ПЕЧЕНЬ
ПОЧКИ
МЫШИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.09-04Т4.188

Автор(ы) : Hojo, Yasuji, Takeyasu, Fumie, Matsumoto, Eri
Заглавие : Free radical generation and aluminum (III) toxicity
Источник статьи : Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1997. - Vol. 43, N 1. - С. 25
Аннотация: Методом спектроскопии электрон-спинового резонанса показано, что введение мышам AlCl[3] или AlK(SO[4])[2] в/б сопровождалось появлением свободных радикалов в гомогенатах печени. Профилактическое введение каталазы, супероксиддисмутазы или 3-терт-бутил-4-гидроксианизола ингибировало образование свободных радикалов под действием AlCl[3]. Введение Al{3+} усиливало фрагментацию ДНК печени. Обсуждена роль свободных радикалов в токсичности Al{3+}. Япония, Kyoto Prefectural Univ., Kyoto 606. Библ. 3
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: АЛЮМИНИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ
ПЕЧЕНЬ
ГОМОГЕНАТ
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 92.05-04Т4.148

Автор(ы) : Hojo, Yasuji, Satomi, Yoshiko
Заглавие : Role of glutathione depletion and long-lived chromium (V) intermediate formation in chromium (VI) toxicity in mice
Источник статьи : Int. Symp. Trace Elem. Health and Disease: Joint NTES-COMTOX Meet, Espoo, 5-8 June, 1990. - Helsinki, 1990. - С. 29
Аннотация: Исследовали in vitro образование промежуточных соединений Cr{5}{+} при взаимодействии Cr{6}{+} с Г-SH, а также токсич. действие K[2]Cr[2]O[7] (Cr{6}{+}) и K[3]Cr[3]O[8] (Cr{5}{+}) на мышей с нормальным и сниженным содержанием Г-SH в организме. In vitro смесь K[2]Cr[2]O[7] и Г-SH в ацетатном буферном р-ре при pH 7,0 изменяла свою окраску последовательно во времени от оранжевой (Cr{6}{+}) до коричневой, зеленой и, наконец, до темно-красной. Методом спектрального анализа и хим. определения образующихся в-в показали, что зеленая и темно-красная окраски характерны комплексов Cr{5}{+}/Г=SH и Cr{3}{+}/Г=SH соотв. При низком соотношении Г=SH/Cr{6}{+} наблюдали интенсивное образование и длительное существование Cr{5}{+}, при более высоком соотношении снижается скорость образования Cr{5}{+} и усиливается образование комплексов Cr{3}{+}/Г=SH. In vivo токсичность Cr{6}{+} увеличивалась по мере истощения запасов Г=SH в организме. Истощение запасов Г=SH (введение мышам бутионин сульфоксамина) повышало не только системную токсичность, но и увеличивало нефротоксичность Cr{6}{+}. Введение мышам Cr{5}{+} оказывало более сильное системное и нефротоксич. действие, чем Cr{6}{+}. Токсич. эффект Cr{5}{+} был эквивалентен действию Cr{6} у мышей с истощенным запасом Г=SH. Считают, что при снижении запасов Г=SH в клетках усиливается превращение Cr{6}{+} до более токсичного и более стабильного в организме Cr{5}{+}, но не до Cr{3}{+}. Япония, Kyoto Prefectural Univ.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ХРОМ
ТОКСИЧНОСТЬ
МЕТАБОЛИЗМ
МЫШИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)