Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Hirano, Shigehiro$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.05-04В3.270

Автор(ы) : Inui, Hiroshi, Yamaguchi, Yasuhiro, Hirano, Shigehiro
Заглавие : Elicitor actions of N-acetylchitooligosaccharides and laminarioligosaccharides for chitinase and L-phenylalanine ammonia-lyase induction in rice suspension culture
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1997. - Vol. 61, N 6. - С. 975-978
Аннотация: Добавление к суспензии клеток риса хитоолигосахаридов (ХОС, GlcNAc[4-6]) усиливает активность внеклеточной хитиназы (хитиназы класса III). Индуцирующий эффект гексасахарида достигается при конц-ии 10 нг/мл, макс. эффект - при 'ЭКВИВ'1 мкг/мл; активность моно-, ди- и трисахаридов, а также (GlcNH[2])[6] значительно ниже. Олигосахаридные фрагменты 'бета'1,3-глюкана в 10 раз менее активны. Оба типа олигосахаридов не активируют внутриклеточную 'бета'1,3-глюканазу. NAc-Хитогексаоза и ламинаригексаоза активируют также L-Phe-аммиаклиазу. Япония, Dep. Appl. Biol. Chem., Osaka Prefecture Univ., Sakai, Osaka 593. Библ. 25
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: ХИТИНАЗА
АММИАКЛИАЗА
АКТИВНОСТЬ
ХИТООЛИГОСАХАРИДЫ
ЛАМИНАРИОЛИГОСАХАРИДЫ
ВЛИЯНИЕ
КЛЕТКИ РИСА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 90.11-04А3.546

Автор(ы) : Hirano, Shigehiro, Tsuchida, Hisaya, Nagao, Norio
Заглавие : N-acetylation in chitosan and the rate of its enzymic hydrolysis
Источник статьи : Biomaterials. - 1989. - Vol. 10, N 8. - С. 574-576
Аннотация: Описано сравнительное исследование ферментативного гидролиза лизоцимом и различными хитиназами N-ацетилированных производных хитозана, (степень замещения - 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1,0) в условиях in vitro. Найдено, что частично замещенные хитозаны со степенями замещения 0,4- 0,8 в 1,5-4,0 раза более подвержены гидролизу исследованными ферментами по сравнению с полностью замещенным N-ацетилхитозаном, причем скорость гидролиза определяется степенью замещения. Обсуждена возможность применения замещенных производных хитозана в качестве биодеградируемых материалов биомед. и биотехнол. назначения. Япония, Dep. of Agricultural Biochemistry and Biotechnology, Tottori Univ., Tottori 680. Ил. 5. Библ. 12.
ГРНТИ : 34.57.21
Предметные рубрики: БИОМАТЕРИАЛЫ
ХИТОЗАНЫ
ЗАМЕЩЕННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.09-04И8.577

Автор(ы) : Hirano, Shigehiro, Itakura, Chitoshi, Seino, Haruyoshi, Akiyama, Yasutoshi, Nonaka, Isao, Kanbara, Naok, Kawakami, Toshihiro
Заглавие : Chitosan as an ingredient for domestic animal feeds
Источник статьи : J. Agk. and Food Chem. - 1990. - Vol. 38, N 5. - С. 1214-1217
Аннотация: Проведено испытание хитина и хитозана (N-деацетилированный хитин) в качестве компонентов корма домашних животных. Включение хитозана из панцыря краба в течение 239 дн в корм кур и бройлеров из расчета 1,4 г/кг массы тела/дн или кроликов при дозе 0,8 г/кг не приводило к появлению патологических симптомов. Переваримость как хинина, так и хитозана у кроликов составляла 35-83%, а у кур и бройлеров - 88-98%. Включение хитозана в корм, содержавший холестерин, в кол-ве 1,2-1,4 г/кг массы тела кур и бройлеров и 0,7-0,8 г/кг для кроликов предотвращало увеличение в сыворотке крови уровня холестерина, триглицеридов и свободных жирных к-т. Хитин подобным действием не обладал. При длительном (189 дн) использовании корма с высоким содержанием хитозана (3,6-4,2 г/кг) у кур снижались потребление корма и яйценоскость, что связано с неполным перевариванием хитозана. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ХИТОЗАН
КОРМЛЕНИЕ КУР
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.12-04Б2.46

Автор(ы) : Koeda, Koji, Kondo, Yotaro, Hirano, Shigehiro
Заглавие : Morphological changes in synchronously growing baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae)
Источник статьи : J. Fac. Agr. Tottori Univ. - 1990. - Vol. 26. - С. 1-8
Аннотация: Путем фракционного центрифугирования получены фракции более, чем на 80% состоящие из мелких (длина - от 2,5 до 3,5 мкм) и крупных (длина - от 5,5 до 8,5 мкм) Кл. Первые не почковались, пока не достигали размеров крупных Кл. Фракция же крупных Кл после лаг-периода (60 мин) в течение четырех генераций росла синхронно. Полный клеточный цикл при этом занимал 90-100 мин. При анаэр. условиях или при дефиците калия в среде в культурах возникали гигантские Кл. Ил. 5. Япония, Dep. Agric. Chem., Fac. Agriculture, Tottori Univ.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ФРАКЦИОННОЕ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ
СИНХРОННЫЙ РОСТ
РАЗМЕРЫ КЛЕТОК
ПОЧКОВАНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.11-04В3.352

Автор(ы) : Inui, Hiroshi, Kosaki, Hedeto, Uno, Yoshitaka, Tabata, Keiko, Hirano, Shigehiro
Заглавие : Inducytioan of chitinases in rice callus treated with chitin derivatives
Источник статьи : Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 12. - С. 3107- 3109
Аннотация: Показано, что активность хитиназы в каллюсе (К) риса, культивируемом в течение 20 дней, значительно выше, чем эта активность в семенах риса. При обработке К производными хитина хитиназная активность быстро возрастала и за 2 дня достигала максимума (в 2,2 раза выше исходной активности). Хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе грубого экстракта, полученного из необработанного К, выявила две фракции хитиназы (Х1 и Х2). Обработка К КМ-хитином приводила к появлению еще одной фракции хитиназы (ХЗ). Эта обработка КМ-хитином вызывала значительное возрастание активности Х1, тогда как активность Х2 увеличивалась слабо. По данным гель-фильтрации на сефадексе G-75 мол. массы Х1, Х2 и Х3 равнялись соответственно 28, 32 и 32 кД. Все изученные хитиназы имели максимальную активность при pH 3,0. Отмечается, что все три хитиназы освобождают триозу и тетраозу в качестве главных продуктов с биозой и пентаозой в качестве минорных; это свидетельствует о принадлежности изученных ферментов к эндогидролазам. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
КАЛЛЮС
РИС
ХИТИНАЗА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)