Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>A=Helser, M. A.$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 93.09-04Н3.006

Автор(ы) : Helser M.A., Hotchkiss J.H., Roc D.A.
Заглавие : Influence of fruit and vegetable juices on the endogenous formation of N-nitrosoproline and N-nitosothiazolidine-L-carboxylic acid in humans on controlled diets
Источник статьи : Carcinogenesis. - 1992. - Vol. 13, N 12. - С. 2277-2280
Аннотация: Из зеленого перца, ананасов, томатов, земляники, моркови и сельдерея готовили соки (С) таким образом, чтобы содержание аскорбиновой к-ты (I) в них составляло 46 мг/100 мл. 16 здоровых мужчин потребляли стандартную диету с низким содержанием нитратов (II) и I в течение 18 дн. 5,24 мМ II и 4,35 мМ L-пролина (III) давали пациентам на 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 18 дни. На 3 и 18 дни III запивали водой (группа-контроль), на 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 17 дни III запивали одним из С или 100 мл воды, содержащей 46 мг I (группа-опыт). В суточной моче на 18-й день эксперимента определяли содержание Nнитрозамина (IV). Все С, кроме сельдерея, существенно ингибировали образование N-нитрозопролина по сравнению с контрольной группой. С перца, ананасов и томатов снижали образование IV в большей степени, чем одна I. С перца снижал синтез N-нитрозотиазолидин-карбоновой к-ты активнее, чем I. Т. обр., С овощей более интенсивно уменьшают эндогенное нитрозилирование, чем это можно было бы ожидать только за счет действия сохраняющейся в них I. США, Inst. of Food Science and Department of Nutritional Science, Department of Food Science, Cornell University, Ithaca, NY. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 26.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
ОВОЩНЫЕ СОКИ
ПИТАНИЕ
НИТРОЗОПРОЛИН* N-
НИТРОЗОТИАЗОЛИДИН-КАРБОКСИЛЬНАЯ КИСЛОТА*N-
МОЧА
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)