Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Hagemann, Wolfgang$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 93.05-04В1.081

Автор(ы) : Hagemann, Wolfgang
Заглавие : Comparative morphology of acrogenous branch systems and phylogenetic considerations . II : Angiosperms
Источник статьи : Acta biotheor. - 1990. - Vol. 38, N 3-4. - С. 207-242
Аннотация: Предлагается новая концепция эволюционного развития побеговой системы покрытосеменных на основе новейших достижений морфологии побеговых систем и соцветий. В качестве примитивного состояния рассматривается симподиальная осевая конструкция, составленная из одинаковых ростовых единиц - "модулей" в узком смысле (т. е. монокарпических побегов), каждый из к-рых заканчивается крупным одиночным цветком. Всякий такой модуль может быть подразделен на 2 зоны: нижняя, вегетативная, носит название "трофотагма", верхняя (представленная лишь цветком) - "антотагма". В качестве примеров такой конструкции приводится побеговая система Liriodendron tulipifera и некоторых видов Magnolia, у к-рых модули возникают один на другом в процессе акротонного ветвления. Дальнейшее эволюционное развитие побеговой системы идет по линии дифференциации осей, результатом к-рой являются: 1) возникновение паракладиев и, следовательно, соцветия (некоторые виды Magnolia) и 2) сохранение за одной из осей (лидерной) вегетативной функции при отсутствии генеративной, тогда как боковые укороченные оси выполняют генеративную функцию (Michelia). Кроме того, дифференциация и разделение функций могут иметь место внутри, в пределах как трофотагмы, так и антотагмы. В случае трофотагмы это разделение ее на нижнюю часть с почечными чешуями и верхнюю часть, несущую зеленые листья. Дифференциация в пределах антотагмы связана с процессами дизъюнкции, гомогенизации и усечения, в результате к-рых образуются псевдоциклические ряды. У растений умеренного (сезонного) климата описанные выше структурные особенности побеговых систем модифицированы в соответствии с климатическими условиями. Кратко рассмотрена также эволюция жизненных форм покрытосеменных - от деревьев через кустарники к травам. Германия, Inst. fur Systematische Botanik und Pflanzengeogr. der Univ. Heidelberg. Библ. 36.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: ANGIOSPERMAE
ПОБЕГ
ВЕТВЛЕНИЕ
МОРФОЛОГИЯ
ФИЛОГЕНИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 93.10-04А1.094

Автор(ы) : Hagemann, Wolfgang
Заглавие : Comparative morphology of acrogenous branch systems and phylogenetic considerations . II : Angiosperms
Источник статьи : Acta biotheor. - 1990. - Vol. 38, N 3-4. - С. 207-242
Аннотация: Предлагается новая концепция эволюционного развития побеговой системы покрытосеменных на основе новейших достижений морфологии побеговых систем и соцветий. В качестве примитивного состояния рассматривается симподиальная осевая конструкция, составленная из одинаковых ростовых единиц - "модулей" в узком смысле (т. е. монокарпических побегов) - каждый из к-рых заканчивается крупным одиночным цветком. Всякий такой модуль м. б. подразделен на 2 зоны: нижняя, вегетативная, носит название "трофотагма", верхняя (представленная лишь цветком) - "антотагма". В качестве примеров такой конструкции приводится побеговая система Liriodendron tulipifera и некоторых видов Magnolia, у к-рых модули возникают один на др. в процессе акротонного ветвления. Дальнейшее эволюционное развитие побеговой системы идет по линии дифференциации осей, результатом к-рой являются: 1) возникновение паракладиев и, следовательно, соцветия (некоторые виды Magnolia) и 2) сохранение за одной из осей (лидерной) вегетативной функции при отсутствии генеративной, тогда как боковые укороченные оси выполняют генеративную функцию (Michelia). Кроме того, дифференциация и разделение функций могут иметь место внутри, в пределах как трофотагмы, так и антотагмы. В случае трофотагмы это разделение ее на нижнюю часть с почечными чешуями и верхнюю часть, несущую зеленые листья. Дифференциация в пределах антотагмы связана с процессами дизъюнкции, гомогенизации и усечения, в результате к-рых образуются псевдоциклические ряды. У растений умеренного (сезонного) климата описанные выше структурные особенности побеговых систем модифицированы в соответствии с климатическими условиями. Кратко рассмотрена также эволюция жизненных форм покрытосеменных - от деревьев через кустарники к травам. Германия, Inst. fur Systematische Botanik und Pflanzengeogr. der Univ. Heidelberg. Библ. 36.
ГРНТИ : 34.03.17
Предметные рубрики: ЭВОЛЮЦИЯ
РАСТЕНИЯ
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
ПОБЕГОВАЯ СИСТЕМА
ВЕРХУШЕЧНОЕ ВЕТВЛЕНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 90.05-04В1.1067

Автор(ы) : Hagemann, Wolfgang, Kaplan Donald R.
Заглавие : The concept of marginal meristem in angiosperm leaf development
Источник статьи : Amer. J. Bot. - 1989. - Vol. 76, N 6. - С. 96
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: ANGIOSPERMAE
ЛИСТ
МОРФОГЕНЕЗ
МАРГИНАЛЬНАЯ МЕРИСТЕМА
КОНЦЕПЦИЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 90.03-04В1.1089

Автор(ы) : Hagemann, Wolfgang
Заглавие : Vergleichende Morphologie des vegetationskorpers
Источник статьи : Progr. Bot. 49. - Berlin etc., 1987. - С. 29-50
Аннотация: Обзор литературы, гл. обр. 1984-1986 гг. по морфологии и отчасти анатомии вегетативных органов. Содержит разделы: общий (происхождение и эволюция наземных растений); меристемы (верхушка побега, край листа, кончик корня, меристема проводящих тканей, развитие зародыша); расположение и морфология листьев; ветвление и жизненные формы; корень. Библ. 200.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: PTERIDOPHYTA
GYMNOSTERMAE
DICOTYLEDONAE
MONOCOTYLEDONAE
СТЕБЕЛЬ
ЛИСТ
КОРЕНЬ
МЕРИСТЕМА
МОРФОЛОГИЯ
АНАТОМИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. БОЛЕЕ 200
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)