Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Friemel, Helmut$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 91.12-04К1.94

Автор(ы) : Friemel, Helmut
Заглавие : Die Antikorper - spezifische Factoren des Immunsystems
Источник статьи : Wiss. L. Univ., Rostock, Naturwiss. R. - 1990. - Vol. 39, N 4. - С. 3-13
Аннотация: Обзор. Рассмотрена структура антител (АТ), особенности строения АТ, относящихся к разным классам иммуноглобулинов (ИГ); Fab, F(ab)[2] и Fc фрагменты; легкие и тяжелые цепи ИГ; ф-ция АТ: связывание с антигеном; неспециф. ф-ции АТ: активация системы комплемента, связывание в иммунные комплексы и с рецепторами для Fc на различных клетках, переход через плаценту при беременности и вызываемая неспециф. защита плода или патол. р-ции против антигенов плода. Св-ва ИГ разных классов и их роль в иммунной защите: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Синтез АТ, теории АТ-образования, генетич. контроль синтеза АТ; гены ИГ и их компонентов, моноклональные АТ и гибридомная технология. Библ. 10. Univ. Rostock, Fak. Med., Inst. Immunol. Rostock, DB.
ГРНТИ : 34.43.35
Предметные рубрики: АНТИТЕЛА
СТРУКТУРА
ФУНКЦИЯ
ИММУНОГЛОБУЛИНЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 10
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 92.08-04К1.137

Автор(ы) : Friemel, Helmut
Заглавие : Immunologische effectormechanismen
Источник статьи : Wiss. Z. Univ., Rostock. Naturwiss. R. - 1990. - Vol. 39, N 10. - С. 3-30
Аннотация: Обзор. Проанализированы разл. аспекты иммунных эффекторных механизмов, включая антитела, комплемент, цитотоксические клетки, цитотоксины, тучные клетки, цитокины, воспалительная р-ция, фагоцитоз. Защитное действие антител реализуется в р-циях антиген-антитело, преципитации, нейтрализации, иммунофагоцитоза. Нарушение механизмов катаболизма комплексов антиген-антитело ведет к развитию иммунокомплексной патологии. Приведены общие сведения о классическом и альтернативном путях активации комплемента, а также о роли нарушений в системе комплемента в патогенезе иммунопатологий. Среди цитотоксических эффекторных клеток важное место уделяется цитотоксическим Т-клеткам, нормальным и активированным клеткам-киллерам, Т-клеткам, их фенотипическим и функциональным св-вам. Охарактеризованы стадии цитотоксического эффекта: адгезия, распознавание, активация, киллинг, а также их дефекты при различных заболеваниях. Германия, Univ. Rostock, Med. Fakultat, Inst. Immunol. Rostock.
ГРНТИ : 34.43.29
Предметные рубрики: ИММУНИТЕТ
ЭФФЕКТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
АНТИТЕЛА
ЛИМФОЦИТЫ Т ЦИТОТОКСИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА
КОМПЛЕМЕНТ
СВОЙСТВА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 91.04-04К1.483

Автор(ы) : Friemel, Helmut
Заглавие : Resistenz und Immunitat. Unspezifische und spezifische Abwehrmechanismen des Menschen
Источник статьи : Wiss. L. Wilhelm-Pieck-Univ., Rostock. Naturwiss. R. - 1988. - Vol. 37, N 3. - С. 10-17
Аннотация: Обзор неспециф. и специф. защитных мех-мов организма человека. Под понятием резистентность обобщаются врожденные, неспециф. мех-мы защиты от чужеродных материалов, а иммунитет означает способность к защите организма, приобретенная путем индуцирования антигена. В разделе гуморальных механизмов резистентности обсуждаются: альтернативная активизация комплемента, интерлейкин, белки острой фазы, интерфероны, фибронектин, тафтсин и лизоцим, в клет. мех-мах резистентности важную роль играют фагоциты, нормальные киллеры и лимфокин-активированные киллеры. В отличие от них иммунореакция отличается специфичностью антигенов. Такая специфичность обеспечивается структурами распознавания с неизменяемыми мембранами в клетках, входящих в иммунную систему (Б-клеточный рецептор - Т-клеточный рецептор белки ГКГС).
ГРНТИ : 34.43.41
Предметные рубрики: ИММУННАЯ СИСТЕМА
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 10
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 91.04-04К1.1

Автор(ы) : Friemel, Helmut
Заглавие : Zur historischen Entwicklung und medizinischen Bedeutung der Immunologic
Источник статьи : Wiss. L. Wilhelm-Pieck-Univ., Rostock. Naturwiss. R. - 1988. - Vol. 37, N 3. - С. 4-9
Аннотация: Иммунология - это учение о специф. р-циях организма на чужеродные вещества и структуры. В средневековье прививка против оспы была небезопасной попыткой активной иммунизации против оспы. Стартом для развития иммунологии явилась противоспенная вакцинация Эдвардом Деннером в 1799 году в Лондоне. Луи Пастер разработкой вирулентных вакцин обосновал эксперим. иммунологию. Науч. фундамент иммунологии появился 'ЭКВИВ'1900 года и связан, в частности, с Пастером, Мечниковым, фон Берингом, Эрлихом и Ландштейнером. Знания структуры и ф-ции антител, признание лимфоцитов как центр. клеток иммунного ответа, познания о трансплантационной биологии и иммунорегуляции, а также широкое междисциплинарное использование специфичности и чувствительности новых иммунол. методов в середине этого столетия создали существенные предпосылки для развития иммунологии, интегрированной в комплекс биол. наук. На нынешнее развитие иммунологии существенное влияние оказывает применение моноклональных антител и прогресс в области молекулярной биологии. Биотехнол. производство вакцин и др. биологически активных факторов уже сейчас оказывают воздействие на медицину и общество. Задача иммунной системы заключается в защите организма от чужеродных структур. Но при определенных условиях иммунные механизмы могут вызвать заболевания. В клин. медицине иммунол. реакции важны для профилактики, диагностики и в терапии. Кроме того, иммунология вносит вклад в развитие биол. наук и биотехнологии.
ГРНТИ : 34.43.01
Предметные рубрики: ИММУНОЛОГИЯ
РАЗВИТИЕ
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ИСТОРИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 91.12-04К1.413

Автор(ы) : Friemel, Helmut
Заглавие : Zytokine - Hormone des Immunsystems
Источник статьи : Wiss. Z. Univ., Rostock. Naturwiss. R. - 1990. - Vol. 39, N 4. - С. 14-22
Аннотация: Обзор. Рассмотрена роль цитокинов (ЦК) - факторов межклеточного взаимодействия в иммунном ответе, вырабатываемых клетками иммунной системы. К числу ЦК относятся факторы, вырабатываемые лимфоцитами (лимфокины), моноцитами-макрофагами (монокины), фибробластами, тучными клетками, клетками стромы лимфоидных органов (колониестимулирующие факторы, факторы роста). Дана х-ка интерлейкинов 1-8, их строение ф-ции, участие в иммунном ответе, получение, методы очистки, клинич. и лабораторное применение. Библ. 11. Univ. Rostock, Med. Fak., Inst. Immunol., Rostock, DB.
ГРНТИ : 34.43.37
Предметные рубрики: ЦИТОКИНЫ
ВЫРАБОТКА
КЛЕТКИ ЭФФЕКТОРНЫЕ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 11
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.07-04К1.172

Автор(ы) : Claus, Renate, Hausmann, Stefan, Zavazava, Nicholaus, Walzel, Hermann, Schulze, Hans-Arthur, Kohler, Hansjurgen, Friemel, Helmut, Muller-Ruchholtz, Wolfgang
Заглавие : In vitro effects of Solubilized HLA-DR - role in immunoregulation?
Источник статьи : Cell. Immunol. - 1994. - Vol. 155, N 2. - С. 476-485
Аннотация: Показали, что солюбилизированные детергентом аффинно очищенные молекулы HLA-DR вызывают подавление ответа Т-клеток на митоген (фитогемагглютинин), специфический антиген (очищенное белковое производное туберкулина - PPD) и на аллоантигены класса II (клетки Daudi). Реакцию на митоген в равной степени ингибировали аутологичные и гетерологичные молекулы HLA-DR. Растворимые молекулы HLA-DR не усиливали ингибирующее действие моноклональных антител против CD4, не супрессировали митогенный ответ после удаления CD4{+}-лимфоцитов и не угнетали секрецию интерлейкина-1. Кроме того, предварительная обработка моноцитов (в отличие от предобработки лимфоцитов) молекулами HLA-DR не вызывала супрессии. Ответ на PPD сильнее угнетали аутологичные молекулы HLA-DR или молекулы, полученные от совместимого по HLA-DR донора. В аллогенных смешанных культурах наибольший эффект был получен при использовании растворимых молекул HLA-DR третьего донора, не совместимого по HLA-DR ни с донором отвечающих клеток, ни с донором стимулирующих клеток. Предполагают, что растворимые молекулы HLA-DR блокируют молекулы CD4 лимфоцитов и конкурируют на уровне Т-клеточных рецепторов за детерминанты, определяющие рестрикцию. Германия, Inst. Immunol. Univ. Rosstock, Schillingallee 70, 18057 Rostock. Библ. 33
ГРНТИ : 34.43.35
Предметные рубрики: МОЛЕКУЛЫ ГКГС
КЛАСС II
РАСТВОРИМЫЕ
ВЛИЯНИЕ IN VITRO
ЛИМФОЦИТЫ Т
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.08-04К1.360

Автор(ы) : Kohler, Hansjurgen, Ernst, Hedda, Friemel, Helmut
Заглавие : Aktuelle Muglichkeiten einer immunologischen Uberwachung nach Nierentransplantation
Источник статьи : Wiss. Z. Wilhelm-Pieck-Univ., Rostock. Naturwiss R. - 1987. - Vol. 36, N 3. - С. 84-86
ГРНТИ : 34.43.31
Предметные рубрики: ИММУНИТЕТ
ПОКАЗАТЕЛИ
ИММУНОСУПРЕССИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ
МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.08-04К1.491

Автор(ы) : Nausch, Monika, Friedrichs, Kai-Stephan, Zokov, Vladimir, Friemel, Helmut PreuSSner Siegfried
Заглавие : Zum Interleukin 2-Inhibitor im Humanserum
Источник статьи : Wiss. Z. Wilhelm.-Pieck-univ., Rostock. Naturwiss. R. - 1987. - Vol. 36, N 3. - С. 79-83
Аннотация: В сыворотке 59 доноров крови (37 мужчин и 22 женщины) в возрасте 18-22 лет определяли акт-ть, ингибирующую интерлейкин 2 (ИЛ-2). Использован тест пролиферации клеток тимуса 10-ти нед. мышей СВА под влиянием конканавалина А (3 мкг/мл) в присутствии человеческой сыворотки в конц-ии от 0,6 до 20%. В зависимости от возраста и пола доноров сыворотки получена разл. акт-ть ингибитора ИЛ-2 индуцированной пролиферации мышиных Т-клеток. Однако сыворотка в конц-ии 0,6 и 1,2% оказывала стимулирующее действие на пролиферацию тимоцитов, к-рое в большей степени было выражено в группе доноров женщин. Природа ингибирующего сывороточного фактора остается не выясненной. Возможно, ингибирующее действие реализуется через рецептор Ил-2. Библ. 49. Inst. Immunologie, Rostok, DD.
ГРНТИ : 34.43.37
Предметные рубрики: ИНТЕРЛЕЙКИН 2
ИНГИБИТОР
СЫВОРОТКА КРОВИ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)