Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ferriss, R. S.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 89.11-04В5.57

Автор(ы) : Rao M.N., Sieget M.R., Ferriss R.S., Nesmith W.C., Wiglesworth M.D., Burton H.R., Reuveni M., Tuzun S., Kuc J.
Заглавие : Relationships between susceptibility of fieldgrown burley tobacco to blue mold and contents of duvatrienediols
Источник статьи : Phytopathology. - 1989. - Vol. 69, N 3. - С. 267-270
Аннотация: Изучена роль DVT-'альфа' и 'бета' изомеров макроциклического дитерпена (4,8,13-дюватриен-1,3-диол) в устойчивости табака Nicotiana tabacum к ложной мучнистой росе (Peronospora tabacina). Растения чувствительного сорта Ky 14 выращивали в поле. Полоски листьев (первых от верхушки, средних и нижних), размером 10-15*7 см погружали на 1 сек. в ацетон (Ац), а затем промывали в дистиллированной воде. Диски, высеченные из листьев, диам. 18 мм, обработанные и необработанные Ац инокулировали суспензией спорангиеспор патогена. Через 7 дн. после инокуляции оценивали степень развития болезни по величине хлоратичных пятен. DVT выделяли из ацетона, в к-рый погружали полоски листьев на экстракционных колонках, кол-во его определяли методом газовой хроматографии. Чувствительность к ложной мучнистой росе уменьшалась с возрастом растения как у обработанных, так и необработанных Ац листьев. Погружение в Ац заметно усиливало чувствительность верхних и средних листьев. Наблюдали значимую отрицательную корреляцию между степенью развития болезни на необработанных лисьях и содержанием DVT при суммировании проб. Однако в отношении индивидуальных растений эта зависимость наблюдалась не во всех случаях; это указывает на то, что роль DVT в определении устойчивости к ложной мучнистой росе ограничена. Поскольку погружение в Ац листьев старшего возраста не изменяет чувствительность, можно предполагать существование других механизмов их защиты от болезни. США, Dep. of Plant Pathology, Univ. of Kentucky, Lexington 40546-0091. Библ. 10.
ГРНТИ : 68.37.07
Предметные рубрики: ТАБАК
ДИТЕРПЕНЫ
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
PERONOSPORA TABACINA
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.10-04В4.306

Автор(ы) : Ferriss R.S., Baker J.M.
Заглавие : Relationships between soybean seed quality and performance in soil
Источник статьи : Seed Sci. and Technol. - 1990. - Vol. 18, N 1. - С. 51-73
Аннотация: Изучали 11 образцов семян сои. В опытах по прорастаемости семена на влажной бумаге инкубировали 7 дней при 20-30'ГРАДУС'. В опыте по ускоренному созреванию семена инкубировали 3 дня при 41'ГРАДУС' и 100%-ной влажности. В опыте по холодостойкости семена выдерживали 7 дней при 10'ГРАДУС', а затем 5 дней при 25'ГРАДУС'. После обработок семена высевали в пластиковые сосуды с иловатым суглинком. Почву или не обрабатывали, или пастеризовали, или инокулировали после пастеризации Pythium ultimum. Почву поддерживали на уровне влажности, соответствующем 0,01 бар, или затапливали (1,0 бар). Прорастаемость семян как в обычных условиях, так и после обработок на ускоренное созревание и на холодостойкость сильно варьирует в зависимости от образца. Качество экссудатов (содержание сахаров, аминокислот) также находится в зависимости от образцов. Средняя прорастаемость на пастеризованной почве равна 89,0-91,4%, на необработанной - 57,5-64,5%, а на инфицированной - 19,2%. На затопленной пастеризованной почве средняя прорастаемость равна 21,0%, а на необработанной - 7,5%. Значительная корреляция наблюдалась по результатам опытов с преждевременным созреванием и холодостойкостью между собой, но не с результатами нормального прорастания. Согласно полученным данным прорастаемость и выживаемость семян и проростков сои зависит в основном от следующих почвенных условий: нормальные условия, отсутствие патогенов; заражение растений почвенными патогенами (Phomopsis longicolla); затопление почвы. Два последних фактора неблагоприятны для развития сои. Устойчивость к неблагоприятным условиям зависит в значительной степени от генотипа, так что селекция на эти признаки может повысить эффективность возделывания сои. Библ. 61.
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: СОЯ
СЕМЕНА
ПРОРАСТАНИЕ
УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
GLY CINE MAX
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.08-04В4.297

Автор(ы) : Ferriss R.S., Baker J.M.
Заглавие : Factors affecting preemergence flooding damage to soybean
Источник статьи : Phytopathology. - 1989. - Vol. 79, N 10. - С. 1223
Аннотация: Разработан лабораторный метод оценки, позволяющий получать такие же результаты, как при посеве семян сои в почву с последующим их затоплением. Семена помещают в 0,1%-ную суспензию почвы в деионизированной воде на 1-5 дней, после чего учитывают лабораторную всхожесть на целлюлозной среде. Жизнеспособность семян можно также оценить при использовании автоклавированной почвы или песка. Жизнеспособность таких семян достоверно повышалась при их обработке карбоксин-тирамом, тирамом, каптаном, пенициллином, эритромицином, ванкомицином и ампициллином. Беномил, карбоксин, металаксил не оказали влияния на этот показатель. Жизнеспособность семян повышалась при уменьшении почвенного рН. Полученные результаты показывают, что почвенные бактерии усуглубляют повреждение семян при затоплении.
ГРНТИ : 68.35.31
Предметные рубрики: СОЯ
ВСХОДЫ
ПОВРЕЖДЕНИЕ
ВОДНЫЙ РЕЖИМ
GLYCINE MAX
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 91.09-04В5.72

Автор(ы) : Ferriss R.S., Berger P.H.
Заглавие : A generalized stochastic simulation model of the increase and spread of arthropod-vectored plant viruses : Abstr. Present. 1989 Annu. Meet. Amer. Phytopathol. Soc., Richmond, Va, Aug. 20-24, 1989
Источник статьи : Phytopathology. - 1989. - Vol. 79, N 10. - С. 1135
Аннотация: Предложена теоретическая модель, иллюстрирующая влияние особенностей передачи вируса и активности переносчика на динамику развития вирусного заболевания. Модель имитирует распространение вируса из растенияисточника на 425 растений в поле. В модель включены такие параметры как возможности приобретения и инокуляции вируса, продолжительность инфекционного периода переносчика, число перенсочиков на одном растении, числ вирофорных переносчиков и расположение инфицированных растений. Модель обычно согласуется с естественным распространением вируса. США, Univ. of Kentucky, Lexington, KY 40546.
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ВИРУСЫ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ-ПЕРЕНОСЧИКИ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.09-04В2.2175

Автор(ы) : Johnson L.F., Qian P., Ferriss R.S.
Заглавие : Soil matric potential effects on changes in wall morphology, germination, and lysis of oospores of Pythium ultimum
Источник статьи : Phytopathology. - 1990. - Vol. 80, N 12. - С. 1357-1361
Аннотация: Сообщаются результаты исследования зависимости превращения толстостенных ооспор (ОС) P. ultimum в тонкостенные в почве с различными уровнями влажности. Исходные образцы почвы содержали 96% толстостенных и 4% - тонкостенных ОС. В варианте с уровнем влажности близким к О МПа наблюдается очень низкий уровень превращения ОС. Ее повышение до -1,5 МПа и инкубирование в течение 42 дн. приводит к сохранению 62% толстостенных ОС. В вариантах с уровнем матричного потенциала почвы благоприятном для рост растений - от -0,03 до -0,3 МПа наблюдается почти полное превращение ОС в тонкостенные, а через 84 дн. 91% ОС подвергается лизису. Фумигация почвы окилью пропилена приводит к 100% гибели спор. Отмечено усиление процесса дезинтеграции ооспор с увеличением срока инкубирования почвы. Средние значения лизировавшихся и проросших ооспор в вариантах с матричным потенциалом от -0,03 до -0,3 МПа и почв с изменяющейся влажностью составляет 89,5 и 1,5%, соотв. США, Dep. of Entomol. and Plant Pathol., Univ. of Tennessee, Knoxville 37901-1071. Ил. 4. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: PYTHIUM ULTIMUM (FUNGI)
ООСПОРЫ
ПРОРАСТАНИЕ
ЛИЗИС
ПОЧВЫ
ВОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.09-04В2.223

Автор(ы) : Guo B.Z., Hendrix J.W., An Z.-Q., Ferriss R.S.
Заглавие : Role of Acremonium endophyte of fescue on inhibition of colonization and reproduction of mycorrhizal fungi
Источник статьи : Mycologia. - 1992. - Vol. 84, N 6. - С. 882-885
Аннотация: Изучено влияние присутствия эндофита Festuca arundinacea - Acremonium coenocephalum (I) на микоризные грибы (МГ), колонизующие корни этого растения. Сеянцы F. arundinacea, содержащие или не содержащие I, а также сеянцы Pennisetum americanum инокулировали спорами МГ Glomus macrocarpus и G. mosseae. Корни растений F. arundinacea без I колонизовались этими МГ в меньшей степени, чем корни P. americanum. Присутствие в растениях I не препятствовало инфекции корней МГ, но значительно снижало интенсивность развития МГ (соотв. 4% и 3% колонизованных корней при 17% и 7% у растений, не содержащих I) и соответственно их споруляцию. Отсутствие действия I на процесс инфекции авторы связывают с отсутствием у сеянцев раннего возраста транспорта токсичных алкалоидов I из тканей к корням. США, Dep. of Plant Pathol., Univ. of Kentucky, Lexington, KT 40546. Библ. 25.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ЭНДОФИТНЫЕ ГРИБЫ
ACREMONIUM COENOCEPHALUM (FUNGI)
ИНФИЦИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ
МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ
GLOMUS SPP.
МИКОРИЗЫ
ОВСЯНИЦА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПОДАВЛЕНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)