Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Cadusseau, Josette$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.03-04М1.188

Автор(ы) : Cadusseau, Josette, Rapisardi, Salvatore, Peschanski, Marc
Заглавие : Morphological maturation of thalamic neurons as studied in fetal neural transplants
Источник статьи : J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 347, N 1. - С. 87-100
Аннотация: Исследовали дифференцировку нейронов (Нр) из таламических нейробластов, трансплантированных в виде суспензии клеток (Кл) в область повреждения каиновой кислотой соматосенсорного таламуса взрослых крыс. Кл трансплантата метили пероксидазой хрена перед пересадкой, что позволяло надежно идентифицировать их в сроки до 2 нед. Через 2 дня после пересадки трансплантированные Кл делятся на 3 морфологических типа, характерных и для взрослых Нр вентропостеролатерального, ретикулярного и вентропостеромедиального ядер; следовательно, наличие специфических афферентов не является критическим фактором для морфогенеза таламических Нр. Начальные стадии роста дендритов характеризуются ускоренным в сравнении с нормой ростом и ветвлением, но в поздние стадии формирования дендритных деревьев происходит их перестройка, ведущая к упрощению их морфологии по сравнению с нормальной. Аксоны (Ак) с конусами роста имеют высокую плотность в трансплантатах, и многие из них врастают таламус реципиента, обедненный Нр. Лишь незначительное число Ак врастает в области мозга реципиента, не затронутые повреждением. Эти данные свидетельствуют о том, что нейродегенеративные области мозга являются лучшим субстратом для врастания нейритов, чем неповрежденная ткань взрослого мозга. Наблюдали также врастание редких Ак в составе миелинизированных трактов мозга реципиента, следовательно, угнетающее влияние зрелых олигонендроцитов и миелина на рост Ак не является абсолютным. Франция, INSERM CJF 91-02, Faculte de Med., F-94010 Creteil. Библ. 70.
ГРНТИ : 34.03.35
Предметные рубрики: НЕЙРОНЫ
ТАЛАМУС
НЕЙРОГЛИЯ
АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИЯ
ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСПЛАНТАТЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.08-04М1.366

Автор(ы) : Cadusseau, Josette, Peschanski, Marc
Заглавие : Morhogenesis of transplanted thalamic cells
Источник статьи : Restor. Neurol. and Neurosci. - 1990. - Vol. 1, N 2. - С. 134
Аннотация: Трансплантировали Кл таламуса 16-дневных эмбрионов крыс в поврежденный каиновой кислотой таламус взрослых крыс. Исследования проводили через 4-14 д. после трансплантации. Трансплантированные нейроны находились на различных ст. морофогенеза. Между 6-м и 14-м д. средний размер тел нейронов увеличивался, наблюдался рост и ветвление аксонов, некоторые из них пересекали границу трансплантата. На аксонах обнаруживались конусы роста. Астроциты (АЦ) локализовались в трансплантате и, благодаря миграции, в ткани реципиента. Строение АЦ было различным и отражало различные стадии морфогенеза. Франция, INSERM U 161, 75014 Paris.
ГРНТИ : 34.03.35
Предметные рубрики: ТАЛАМУС
КЛЕТКИ
АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИЯ
ИНТРАЦЕРЕБРАЛЬНАЯ
ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСПЛАНТАТЫ
НЕЙРОНЫ
ТРАНСПЛАНТАТЫ
МОРФОГЕНЕЗ
КРЫСЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 94.12-04М3.140

Автор(ы) : Junier, Marie-Pierre, Coulpier, Muriel, Le, Forestier Nadine, Cadusseau, Josette, Suzuki, Fumio, Peschanski, Marc, Dreyfus Patrick A.
Заглавие : Transforming growth factor 'альфа' (TGF'альфа') expression in degenerating motoneurons of the murine mutant Wobbler: A neuronal signal for astrogliosis?
Источник статьи : J. Neurosci. - 1994. - Vol. 14, N 7. - С. 4206-4216
Аннотация: На мутантных мышах Wobbler, отличающихся прогрессирующей дегенерацией мотонейронов, сопровождаемой астроглиозом, исследовали роль трансформирующего фактора роста 'альфа' (ТРФ'альфа') в развитии астроглиоза. Использовали генетически диагностированных животных и иммуноцитохимически определяли экспрессию предшественника ТРФ'альфа' (проТРФ'альфа') и его рецептора (РФ) в процессе развития заболевания. Иммунохимически определяя глиальный кислый фибриллярный белок в качестве маркера астроглии, наблюдали астроглиоз. Дегенерирующие мотонейроны (МН) шейных отделов спинного мозга и субпопуляция астроцитов экспрессировали про-ТРФ перед началом астроглиоза. Экспрессия ТРФ строго коррелировала с дегенерацией МН. Все проТРФ-иммунореактивные (ИР) нейроны обнаруживали дегенерацию и число проТРФ-ИР нейронов увеличивалось по мере прогрессирования болезни. Астроглиоз у мышей-мутантов был преходящим и развивался координированно с экспрессией проТРФ МН. Астроглиоз становился заметным у 6-недельных мутантов, когда число проТРФ-ИР-МН было максимальным, и снижался с возрастом одновременно с исчезновением проТРФ-ИР-МН. ИР к ТРФ/ЭРФ-рецепторам локализовалась исключительно в популяции активных астроцитов, сопровождая астроглиоз. Т. обр., синтез ТРФ мотонейронами является ранним событием в процессе развития заболевания, ТРФ, по-видимому, является нейронным индуктором активации астроцитов. Франция, CJF INSERM 91-02, Fac Medecine, 94010 Creteil. Библ. 43.
ГРНТИ : 34.39.15
Предметные рубрики: МОТОНЕЙРОНЫ
ДЕГЕНЕРАЦИЯ
НЕЙРОГЛИЯ
АСТРОГЛИОЗ
НЕЙРОТРОФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ТРАНСФОРМИРУЮЩИЕ
МУТАЦИЯ WOBBLER
МЫШИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)