Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Asp, N. -G.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.114

Автор(ы) : Onning G., Asp N.-G.
Заглавие : Effects of oat saponins on plasma and liver lipids in gerbils (Meriones unguiculatus) and rats
Источник статьи : Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 73, N 2. - С. 275-286
Аннотация: Исследования показали, что сапонин не играет существенной роли в гипохолестеринемич. эффекте (ГХЭ), имеющем место в крови, при скармливании песчанкам и крысам овса. Однако др. компоненты, особенно 'бета'-глюкан, ответственны за ГХЭ овса. Смеси avenacosides A и В оказывают минимальное воздействие на содержание жиров в печени. Обмен жиров в организме представляет собой сложное явление и определение содержания жиров в крови и печени обеспечивает определенную информацию по этому вопросу. Полагают, что знания по физиологич. эффекту сапонина незначительны и требуются дальнейшие исследования. Швеция, Univ. of Lund, Box 124, S-221 00 Lund. Библ. 42.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
САПОНИНЫ ОВСА
ЖИРЫ
ПЕЧЕНЬ
ПЕСЧАНКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.07-04М4.313

Автор(ы) : Onning G., Asp N.-G.
Заглавие : Effect of oat saponins and different types of dietary fibre on the digestion of carbohydrates
Источник статьи : Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 74, N 2. - С. 229-237
Аннотация: Изучили воздействие сапонинов овса (авенакозидов А и В) и пищевых волокон (целлюлозы и гуаровой камеди) на активность дисахаридаз в проксимальном отделе тонкой кишки. Не обнаружили значительных различий в активности этих ферментов после 19-и дн кормления сапонинами овса и пищевыми волокнами. In vitro авенакозиды ингибировали активность лактазы и не влияли на др. дисахаридазы. In vitro гидролиз крахмала 'альфа'-амилазой в присутствии сапонинов овса был существенно увеличен, очевидно, за счет их детергентных свойств. Швеция, Lund Univ., S-22100 Lund. Библ. 28
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
САПОНИНЫ ОВСА
УГЛЕВОДЫ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.01-04М4.433

Автор(ы) : Asp N.-G., van Amelsvoort J.M.M., Hautvast J.G.A.J.
Заглавие : Nutritional implications of resistant starch
Источник статьи : Nutr. Res. Rev. - 1996. - Vol. 9. - С. 1-31
Аннотация: В обзоре рассматривается концепция устойчивого к гидролизу (УГ) крахмала (Кр). Отмечено, что до недавнего времени Кр считался полностью гидролизуемым пищеварительными ферментами, особенно после кулинарной обработки. Однако этому взгляду противоречили факты о наличии негидролизованного Кр в фекалиях и H[2] в выдыхаемом воздухе после потребления Кр. В 1982 г. была сформулирована гипотеза об УГКр, как части Кр, устойчивой к гидролизу ферментами ЖКТ. Основными вопросами, обсуждаемыми в обзоре, являются: физические и химические св-ва УГКр, технология получения, физиологические влияния УГКр на кишечник, потребности организма в УГКр, объем энергии, получаемой за его счет. Швеция, Lund Univ., P. O. Box 124 S-22100 Lund. Библ. 159
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: КИШЕЧНИК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
КРАХМАЛ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 159
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.03-04М4.150

Автор(ы) : Karlstrom, Brita, Vessby B., Asp N.-G., ytterfors, Anne
Заглавие : Effects of four meals with different kinds of dietary fibre on glucose metabolism in healthy subjects and non-insulin-dependent diabetic patients
Источник статьи : Eur. J. Clin. Nutr. - 1989. - Vol. 42, N 6. - С. 519-526
Аннотация: Обследовали 12 здоровых женщин 53-77 лет и 13 женщин с инсулиннезависимым диабетом (ИНЗД) 54-70 лет, к-рым давали поочередно диеты 4 видов: контрольную диету (КД), диеты с преобладанием либо злаков, либо овощей, либо со смесью злаков и овощей (диеты 1-3 соотв.). Содержание пищевых волокон (ПВ) в порциях КД, диет 1, 2 и 3 составляло 5,7; 19,0; 15,4 и 18,4 г соотв., усвояемых углеводов 60,0; 54,3; 41,6 и 47,7 г соотв., калорийность по 500 ккал. Конц-ия глюкозы (I) в крови лиц контрольной группы примерно одинакова после приема диет всех видов. Конц-ия I в крови здоровых женщин и при ИНЗД при питании КД была 4,5 и 7,8 мМ соотв., при питании диетой 1 составляла 4,3 и 7,4 соотв., при диете 2 была 4,4 и 8,1 соотв. и при диете 3 оказалась равной 4,3 и 8,1 мМ соотв. Ответ инсулина на прием пищи у здоровых женщин при диете 2 значительно ниже, чем при КД, а у женщин с ИНЗД оказался меньше при диетах 1, 2 и 3, чем при КД. Считают, что б-ным ИНЗД показана диета с повышенным содержанием ПВ. Библ. 24.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ ДИАБЕТ
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 90.06-04М6.179

Автор(ы) : Schrezenmeir J., Tato F., Tato S., Kustner E., Krause U., Hommel G., Asp N.-G., Kasper H., Beyer J.
Заглавие : Comparison of glycemic response and insulin requirements after mixed meals of equal carbohydrate content in healthy, type-1, and type-2 diabetic man
Источник статьи : Klin. Wochensohr. - 1989. - Vol. 67, N 19. - С. 985-994
Аннотация: Обследовали 10 б-ных сахарным диабетом (СД) 1-го типа, 10 б-ных СД 2-го типа и 10 здоровых лиц (ЗЛ). Обследуемым давали различные пищевые нагрузки, содержавшие сходное кол-во углеводов (36 г) и одинаковый калораж - 326 ккал, но различавшиеся по содержанию белка, жира и волокон. Различали т. наз. континентальный завтрак (КЗ), содержавший много жира и мало белка и волокон, т. наз. английский завтрак (АЗ) с высоким содержанием белка и волокон; 3-й вариант завтрака состоял из 750 мл снятого молока (СМ) и 20 мл сливок. Б-ным СД 1-го типа и ЗЛ проводили пробу на толерантность к глюкозе (I) с дачей 36 г I внутрь. Ср. потребность в инсулине (II) в течение 5 ч после нагрузки у б-ных 1-й Г составляла после 18,8 ед, после КЗ - 9,6 ед, после АЗ - 6,0 ед и после СМ - 7,9 ед. В течение 1-го часа потребность у них во II составляла 8,8 ед после нагрузки I, 5,7 ед после КЗ, 4,1 ед после АЗ и 5,3 ед после СМ. У б-ных СД 2-го типа ср. потребность во II в течение 5 ч составляла 13,1 ед после КЗ, 11,3 ед после АЗ и 12,5 ед после СМ. Уровень С-пептида повышался после СМ больше, чем после АЗ и КЗ. У ЗЛ уровень I повышался одинаково после АЗ и после КЗ - до 7,5 мммоль/л через 30 мин; через 90-180 мин он падал. СМ не вызывало подъема уровня I; но через 60-90 мин уровень I падал. Уровень II после СМ существенно повышался. Данные указывают, что ни содержание углеводов, ни гликемический индекс не могут предсказать потребность во II у б-ных СД 1-го типа. Предлагают ввести специальный индекс, указывающий на потребность во II после еды у б-ных СД 1-го типа. ФРГ, Univ. Mainz. Библ. 57.
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ГЛЮКОЗА
СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ
ИНСУЛИН
ПОТРЕБНОСТЬ
ПИЩА
УГЛЕВОДЫ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.08-04М4.319

Автор(ы) : Asp N.-G., Bjorck I., Siljestrom M.
Заглавие : Resistant starch and other aspects of starch bioavailability
Источник статьи : New Era Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Keynote Lect.; Plenary Lect.; Symp. Lect., Vol. 1. - С. 65-68
Аннотация: Обзор, в к-ром анализируют особенности гидролиза и всасывания различных форм пищевого крахмала (Кр). Указывают, что в составе отдельных пищевых продуктов встречаются некоторые формы Кр, к-рые не гидролизуются ферментным комплексом 'альфа'-амилазы. Обсуждают распространенность негидролизуемых форм Кр (НКр), их распространенность, физиол. роль и подчеркивают, что при повторном автоклавировании доля НКр в пищевых продуктах увеличивается. Швеция, Univ. of Lund S-221 00 Lund. Библ. 25.
ГРНТИ : 34.39.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ВСАСЫВАНИЕ
КРАХМАЛ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 25
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)