Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ackman, R. G.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.12-04И4.121

Автор(ы) : Kang S.-J., Lall S.P., Ackman R.G.
Заглавие : Digestion of the 1-O-alkyl diacylglycerl ethers of atlantic dogfish liver oils by Atlantic salmon Salmo salar
Источник статьи : Lipids. - 1997. - Vol. 32, N 1. - С. 19-30
Аннотация: Изучали способность атлантического лосося переваривать 1-O-алкил-2,3-диацилглицериновые эфиры (ДЭ) рыбьего жира печени колючей акулы, и определяли усвоение жирных к-т (ЖК) этого рыбьего жира, используя холестан в кач-ве индикатора всасывания. Найдено, что жирнокислотная часть ДЭ, образующаяся под действием пищеварительных ферментов, хорошо всасывалась. 1-O-алкилглицериновая часть всасывалась в меньшей степени и не создавала проблем со здоровьем у рыб или у людей. Длинноцепочечные полиненасыщенные ЖК, а также общие ЖК и другие липиды рыбьего жира хорошо всасывались (87%-95% и примерно 85% соотв.). Канада, Techn. Univ. Nova Scotia, Halifax, Nova Scotia, B3J 2X4. Библ. 47
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: 1-O-АЛКИЛДИГЛИЦЕРИН
ЭФИРЫ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ
ПРОДУКТЫ
СКОРОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
РЫБИЙ ЖИР
АТЛАНТИЧЕСКАЯ АКУЛА
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.07-04И4.216

Автор(ы) : Ackman R.G.
Заглавие : Fatty acid analysis of freshwater fish lipids
Источник статьи : J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1996. - Vol. 73, N 4. - С. 537-538
Аннотация: В письме к редактору сообщается о содержании полиненасыщенных жирных к-т в липидах пресноводных бразильских рыб, о соотношении содержания докозагексаеновой и арахидоновой к-ты, о роли этих к-т для развивающегося ребенка, о роли их в питании взрослых, в предотвращении сердечно-сосудистых болезней. Канада, Technical Univ. Halifax, Nova Scotia B3J 2X4. Библ. 18
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛИПИДЫ
СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.316

Автор(ы) : Ackman R.G., Marble A.E.
Заглавие : Safety of seal oil as a nutritional supplement
Источник статьи : Proc. Nova Scot. Inst. Sci. - 1997. - Vol. 41, N 3. - С. 103-114
Аннотация: Подкожный жир тюленя содержит в своем составе повышенные количества длинноцепочечных (до C[22]) омега-3 жирных к-т, представляющих наибольшую ценность в функциональном питании для снижения уровня холестерина в крови. Благодаря повышенному кол-ву докозапентаеновой кислоты (22:5n-3), антиатерогенное действие которой в 10 раз выше, чем у наиболее распространенной в рыбьем жире эйкозапентаеновой к-ты (20:5n-3), тюленевый жир эффективен при более низких дозировках. Канада, Canadian Inst. of Fisheris Technol., DalTech, Dalhousie Univ. P.O. Box 1000, Halifax, Nova Scotia B3J 2X4. Библ. 64
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ТЮЛЕНИЙ ЖИР
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 99.09-04И4.131

Автор(ы) : Kang S.-J., Timmins M.C.A., Ackman R.g.
Заглавие : Similarities in the lipid class profiles of oils from Atlantic and Pacific dogfish livers
Источник статьи : J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1998. - Vol. 75, N 11. - С. 1667-1672
Аннотация: Проведено сравнительное исследование по содержанию и составу липидных классов, составу жирных к-т (ЖК) главных липидов (ЛП) и алкильных цепей 1-O-алкил-2,3-диацилглицериновых эфиров (ДГ) рыбьего жира из печени атлантических и тихоокеанских колючих акул. Найдено, что существуют лишь незначительные различия в ЛП и ЖК между рыбьим жиром колючих акул Squalus acanthias, обитающих в атлантических и тихоокеанских водах Северной Америки. Канада, Dalhousie Univ., Halifax, Nova Scotia, B3J 2X4. Библ. 37
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛИПИДЫ
КЛАССЫ
РЫБИЙ ЖИР
РЫБЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 04.01-04А2.446

Автор(ы) : Ackman R.G.
Заглавие : Minor fatty acids and unsaponifiables in the common mussel : Докл. [1 International Mussel Forum, Charlottentown, 17-20 Sept., 2002]
Источник статьи : Bull. Aquacult. Assoc. Can. - 2002. - Vol. 102, N 3. - С. 102
Аннотация: Рассмотрены оптимальные (с точки зрения качества мяса) (Mytilus edulis) соотношения жирных к-т, находящихся в микроколичествах у мидий, и уровень неомыляемости липидов. Показано, что потребляемый с водорослевой пищей фитол быстро катаболизируется до углеводородов или изопреноидных жирных к-т, от к-рых видимо, не зависят вкусовые качества мидий. Образующийся из фитола пристан также не имеет привкуса; он может использоваться для индикации накормленности мидий. Канада, Canadian Inst. of Fisheries Technology, Dalhousie Univ., P. O. Box 1000, Halifax, NS
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
MYTILUS EDULIS
ЖИРНЫЕ К-ТЫ
НЕОМЫЛЯЕМОСТЬ ЛИПИДОВ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.12-04М4.66

Автор(ы) : Ackman R.G.
Заглавие : A history of fats and oils in Canada
Источник статьи : Lipids. - 2003. - Vol. 38, N 4. - С. 299-302
Аннотация: В истории получения первых жиров в Канаде были жиры морских животных. Коммерческое производство началось в 15-16 веках и первым источником была печень трески, содержащая от 30 до 50% жира. Рассмотрены основные места промышленного производства жиров и масел, приведены имена 21 промышленника-пионера в этой области технологии. Большое значение имеет то, что жиры и масла являются источниками витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот. Канада, Dep. Food Sci. Technology, Dalhousie Univ., Halifax, Nova Scotia, B3 2X4. Библ. 2
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЖИРЫ
МАСЛА
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КАНАДА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.10-04И8.129

Автор(ы) : Hulan H.W., Ackman R.G., Ratnayake W.M.N., Proudfoot F.G.
Заглавие : Omega-3 fatty acid levels and general performance of commercial broilers fed practical levels of redfish meal
Источник статьи : Poultry Sci. - 1989. - Vol. 68, N 1. - С. 153-162
Аннотация: В опыте 1200 цыплят-бройлеров кросса эрбор эйкрз с суточного до 42-дневного возраста кормили по кукурузнопшенично-соевым рационам (Рц) с добавлением 4, 8 или 12% рыбной муки из морского окуня. В возрасте 21 и 42 дн определяли массу тела, потребление и эффективность использования корма, смертность и содержание 'омега'3-жирных к-т в липидах мышц и кожи. Добавление рыбной муки в Рц не влияло на общую смертность и эффективность использования корме, но снижало смертность из-за синдрома внезапной смерти, массу тела и потребление корма. Добавление рыбной муки в Рц увеличивало содержание в нем 'омега'3-жирных к-т (особенно эйкозопентаеновой к-ты; ЭК; и дозозагексаеновой к-ты; ДК). В грудных мышцах содержалось меньше липидов и триглицеридов, но больше свободного холестерина и фосфолипидов, чем в ножных мышцах. Добавление рыбной муки в Рц не влияло на содержание и состав липидов в теле. В липидах грудных мышц содержалось больше 'омега'3-жирных к-т (особенно ЭК и ДК), докозапентаеновой к-ты и полиненасыщенных жирных к-т, чем в ножных мышцах. Добавление рыбной муки в Рц увеличивало накопление 'омега'3-жирных к-т в липидах мышц и снижало содержание двух 'омега'3-жирных к-т (линолевой и арахидоновой к-т). По данным расчетов потребление 100 г мяса бройлеров, получавших 12% рыбной муки, эквивалентно потреблению 197 мг 'омега'3-жирных к-т, тогда как при потреблении 100 г трески потребление 'омега'3-жирных к-т равно всего 138 мг. Канада, Technical Univ. of Nova Scotia, Nova Scotia, B3J 2Х4. Библ. 33.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КОРМЛЕНИЕ КУР
РЫБНАЯ МУКА
БРОЙЛЕРЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.01-04А2.88

Автор(ы) : Mayzaud P., Chanut J.P., Ackman R.G.
Заглавие : Seasonal changes of the biochemical composition of marine particulate matter with special reference to fatty acids and sterols
Источник статьи : Mar. Ecol. Progr. Ser. - 1989. - Vol. 56, N 1. - С. 189-204
Аннотация: В марте-августе 1986 г. отобрано 14 проб взвеси (Вз) с глубины 2,5 м одной станции в центр. части залива Бедфорд, Канада. Исследовали размерный состав Вз с помощью счетчика Каултера и состав липидов по методу газовой хроматографии. Общая конц-ия Вз и содержание взвеси. С и N были макс. в период интенсивного развития фитопланктона весной и возрастали также в июне, C : N постоянно 'ЭКВИВ'4,5. В мае и августе преобладали частицы Вз диам. 6,35-25,4 мкм, в остальные месяцы размерное распределение частиц Вз было бимодальным с максимумами в интервалах 8-16 и 62-64 мкм. Доля мелких частиц возрастала летом при массовом развитии мелких жгутиковых водорослей. В составе жирных кислот (ЖК) преобладали насыщенные (в основном пальмитиновая к-та), конц-ия к-рых возрастала от весны к лету. Закономерные сезонные изменения ЖК с разветвленной цепью отсутствовали. Ненасыщенные ИСК, в основном содержание 16 или 18 атомов С и 1-3 двойные связи, встречались в основном весной. Выделено 10 основных стеролов, гл. обр. производных холестерола. Соотношение их конц-ий значит. менялось на разных стадиях цветения. Приведены результаты обработки данных по методу главных компонент. Обсуждается влияние ИСК и стеролов на развитие зоопланктона. Библ. 91. Канада, INRS-Oceanol. 310 Allee Des Ursulines, Rimouski, Que., G5L 3А1.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ВЗВЕШЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
МОРЯ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
СТЕРОЛЫ
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА
КАНАДА
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.47

Автор(ы) : Ackman R.G.
Заглавие : Measurement of natural marine lipids with commercial standards for the IATROSCAN TLC/FID
Источник статьи : Int. Conf. Fats, Auckland, 12-17 Febr., 1989. - Wellington, 1989. - С. 12
Аннотация: В составе липидов морских организмов выявлется большое кол-во короткоцепочечных насыщенных (14:0-16:0), среднецепочечных мононенасыщенных (16:1-18:1) и длинноцепочечных полиненасыщенных (20:5-22:6) жирных к-т (ЖК). Данный спектр ЖК вызывает определенные трудности при их хроматографич. идентификации. С целью повышения точности анализа рекомендуется проводить полное гидрирование ЖК образца перед хроматографич. разделением на носителе Chromarod. Канада, Technical Univ. of Nova Scotia, Halifax, NS B3J 2Х4.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
ЛИПИДЫ
МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.06-04А2.221

Автор(ы) : Napolitano G.E., Ackman R.G.
Заглавие : Lipids and hydrocarbons in Corophium volutator from Minas Basin, Nova Scotia
Источник статьи : Mar. Biol. - 1989. - Vol. 100, N 3. - С. 333-338
Аннотация: Летом 1986 г. общее содержание липидов в C. volutator было относительно низким - 1,7% от сырого веса. C. volutator содержит углеводородов 0,2% от общего кол-ва липидов, в основном биогенной природы. Анализ экстрактов липидов на хлорсодержащие пестициды (ДДТ, дихлордифенил-трихлорэтан и его производные), а также ПХД показал отсутствие данных загрязнителей. Табл. 2. Ил. 1. Библ. 44. Канада, Dep. of Oceanogr. Dalhousie Univ., Hafifax, Nova Scotia, B3Н 4J1.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
УГЛЕВОДОРОДЫ
ПОЛИХЛОРДИФЕНИЛЫ
ПЕСТИЦИДЫ
COROPHIUM VOLUTATOR
НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.07-04М4.78

Автор(ы) : Shantha N.C., Ackman R.G.
Заглавие : Nervonic acid versus tricosanoic acid as internal standards in quantitative gas chromatographic analyses of fish oil longerchain n-3 polyunsaturated fatty acid methyl esters
Источник статьи : J. Chromatogr. Biomed. Appl. - 1990. - Vol. 533. - С. 1-10
Аннотация: Определение методом ГХ метиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбьего жира, таких как 20:5'омега'-3 и 22:6'омега'-3 ПНЖК, требует использования внутренних стандартов, адекватных по своим физико-химич. св-вам данным ПНЖК и, вместе с тем, хорошо разделяющихся с ними на основных типах колонок. В качестве таких внутренних стандартов предложены трикозановая (23:0) и невроновая (цис 24:1'омега'-9) к-ты в виде метиловых эфиров. Недостатком первой из них является плохая растворимость, а преимуществом - высокая стабильность. Использование второго из стандартов встречает сложности, связанные с наличием в его препаратах примесей позиционных изомеров, а также с недостаточно четким разделением с 22:6'омега'-3 ПНЖК при ее особо высоких конц-иях. В целом использование обоих стандартов при хроматографии на коммерческой DB WAX колонке 30 м *0,25 мм при 200'ГРАДУС' С, в токе гелия 1,31 мл/мин дало хорошо совпадающие рез-ты определения 'омега'-3 ПНЖК в коммерч. инкапсулированных концентратах рыбьих жиров. Канада, Technical Univ. of Nova Scotia, Halifax, Nova Scotia В3J-2Х4. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МЕТОДЫ
ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
СТАНДАРТЫ
НЕВРОНОВАЯ КИСЛОТА
ТРИКОЗАНОВАЯ КИСЛОТА
РЫБИЙ ЖИР
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 91.10-04И10.84

Автор(ы) : Ackman R.G., MacPherson E.J., O'Dor R.K.
Заглавие : Fatty acids of the depot fats from the blue-banded sea snake (Laticauda colubrina) and its principal food the conger eel (Conger cinerus)
Источник статьи : Compar. Biochem. and Physiol. B. - 1991. - Vol. 98, N 2-3. - С. 423-425
Аннотация: Исследовали состав жирных кислот (ЖК) в жировых скоплениях (ЖС) у плоскохвостов (Laticauda colubrina) обоих полов, питающихся морскими угрями (сем. Конгеровые). Показано, что состав ЖК в ЖС и плоскохвостов весьма сходен, только 2 кислоты (16:1п-7 и 20:4п-6) в ЖС были специфичны для ЖС угрей. В целом, состав ЖК змей был сходен с таковым для некоторых морских черепах и гаттерии (полиеновые кислоты). Эти данные предполагают наличие одинакового плана построения жиров для тропических и субтропических рептилий, с характерным для наземных форм более высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот. Канада, Canadian Inst. of Fish. Technol., Technical Univ. of Nova Scotia, P. O. Box 1000, Halifax, Nova Scotia B3J 2Х4. Табл. 1. Библ. 16.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: МОРСКИЕ ЗМЕИ
LATICAUDA COLUBRINA (REPT.)
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ЖИРОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ПИТАНИЕ МОРСКИМИ УГРЯМИ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 93.05-04И1.260

Автор(ы) : Napolitano G.E., MacDonald B.A., Thompson R.J., Ackman R.G.
Заглавие : Lipid composition of eggs and adductor muscle in giant scallops (Placopecten magellanicus) from different habitats
Источник статьи : Mar. Biol. - 1992. - Vol. 113, N 1. - С. 71-76
Аннотация: У гребешков, собранных у Ньюфаундленда с глубины 10 и 31 м, содержание в состав липидов в мускулеаддукторе и в яйцах очень схожи, но у особей с глубины 31 м доля стеролов в мышцах больше. Яйцевые липиды состоят гл. обр., из триацилглицеролов и фосфолипидов, а мышечные - из фосфолипидов и стеролов. Сделан вывод, что состав пищи на двух глубинах одинаков, хотя ее кол-во различно. Найденные различия в липидном составе могут объясняться разной т-рой в местообитаниях. Канада, Dep. of Oceanography, Dalhousi Univ., Halifax, Nova Scotia B3Н 4J1. Библ. 38.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДВУСТВОРЧАТЫЕ
PLACOPECTEN MAGELLANICUS (BIV.)
ЯЙЦА
МУСКУЛ-АДДУКТОР
ЛИПИДЫ
СОСТАВ
БИОТОПЫ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 94.10-04И1.222

Автор(ы) : Napolitano G.E., Ackman R.G., Silva-Serra M.A.
Заглавие : Incorporation of dietary sterols by the sea scallop Placopecten magellanicus (Gmelin) fed on microalgae
Источник статьи : Mar. Biol. - 1993. - Vol. 117, N 4. - С. 647-654
Аннотация: Гребешков кормили смесью Isochrysis galbana (I) и Chaetoceras calcitrans (II), а затем определяли состав стеролов в моллюсках. В них найдено 15-17 стеролов, но многие из них содержались в конц-ии 1%, и заметно представлены только 7 стеролов. В I преобладает брассикастерол, в II - холестерин и 'бета'-ситостерол. После питания I и II у гребешков, взятых из природы, соотношение стеролов в мышце-замыкателе не менялось, но в пищеварительной железе и в семенниках повышалось содержание стеролов, имеющихся в пище. Канада, Dep. of Oceanography, Dalhousie Univ., Halifax, Nova Seotia. Библ. 45.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ДВУСТВОРЧАТЫЕ
PLACOPECTEN MAGELLANICUS (BIV.)
ПИТАНИЕ
МИКРОВОДОРОСЛИ
СТЕРОЛЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)