Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шаболкина, Е. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 01.09-04В8.200

Автор(ы) : Чичкин А.П., Джангабаев Б.Ж., Пронина О.В., Шаболкина Е.Н.
Заглавие : Взаимодействие удобрений, обработки почвы, условий влагообеспеченности и сорта в степном Заволжье
Источник статьи : Бюл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. - 2001. - N 114. - С. 46
Аннотация: Приведены результаты многофакторных полевых опытов по изучению эффективности N удобрений (на фоне P60K60) под яровую пшеницу при традиционной технологии (вспашка), ресурсосберегающей с мелкой мульчирующей обработкой и ресурсосберегающей с прямым посевом. Показано, что при внесении стартовых (N30P30K30) и умеренных (N60P60K60) доз удобрений при ресурсосберегающих технологиях прибавка урожая и оплата удобрений урожаем выше, чем при вспашке. Важно учитывать также отзывчивость сортов зерновых культур на удобрения. Россия, Самарский НИИ с. х. им. Н. М. Тулайкова
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ДОЗЫ
ОБРАБОТКА ПОЧВ
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТА
УРОЖАЙ
ПОЧВЫ РОССИИ
ЗАВОЛЖЬЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.10-04В4.311

Автор(ы) : Чичкин А.П., Джангабаев Б.Ж., Пронина О.В., Шаболкина Е.Н.
Заглавие : Взаимодействие удобрений, обработки почвы, условий влагообеспеченности и сорта в степном Заволжье
Источник статьи : Бюл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. - 2001. - N 114. - С. 46
Аннотация: Приведены результаты многофакторных полевых опытов по изучению эффективности N удобрений (на фоне P60K60) под яровую пшеницу при традиционной технологии (вспашка), ресурсосберегающей с мелкой мульчирующей обработкой и ресурсосберегающей с прямым посевом. Показано, что при внесении стартовых (N30P30K30) и умеренных (N60P60K60) доз удобрений при ресурсосберегающих технологиях прибавка урожая и оплата удобрений урожаем выше, чем при вспашке. Важно учитывать также отзывчивость сортов зерновых культур на удобрения. Россия, Самарский НИИ с. х. им. Н. М. Тулайкова
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ДОЗЫ
ОБРАБОТКА ПОЧВ
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТА
УРОЖАЙ
ПОЧВЫ РОССИИ
ЗАВОЛЖЬЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.04-04В4.76

Автор(ы) : Михайлов Л.Н., Шаболкина Е.Н.
Заглавие : Влияние сушки влажного зерна (выше 23%) на его хлебопекарные и макаронные качества
Источник статьи : Тезисы докладов 46 научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов, Самара [1999]. - Самара, 1999. - С. 13-15
Аннотация: Для исследования использовали пшеницу яровую мягкую (сортов Жигулевская и Альбидум 653) и твердую (Безенчукская 139 и Харьковская 46). Зерно замачивали до расчетной влажности 23, 27, 30 и 35%, отволаживали в течение суток и высушивали в камере с вентиляцией при 40, 50 и 60'ГРАДУС'C. Определяли хлебопекарные и макаронные качества. Оказалось, что сушка зерна при 60'ГРАДУС'C не влияла на содержание клейковины. По мере повышения т-ры сушки качество последней улучшалось, она становилась более крепкой. При т-ре 60'ПСИ' у мягкой пшеницы клейковина становилась первой группы вместо второй, твердой пшеницы - второй вместо третьей. При этом у мягкой пшеницы повышалась упругость теста, улучшалась сбалансированность параметров упругости и растяжения альвеограмм, снижалось разжижение теста. Повышался объемный выход хлеба, улучшалось его качество при сушке при 50 и 60'ГРАДУС'C, улучшалась общая хлебопекарная оценка. У твердой пшеницы повышалась прочность макарон, а цвет их оставался неизменным. Исходная влажность зерна не влияла на конечные результаты. Россия, Самарская гос. с.-х. академия
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ЗЕРНО
СУШКА
КАЧЕСТВО
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.01-04В4.39

Автор(ы) : Шаболкина Е.Н., Чичкин А.П.
Заглавие : Качество зерна новых сортов яровой пшеницы в степном Заволжье
Источник статьи : Достиж. науки и техн. АПК. - 2009. - N 11. - С. 29-32
Аннотация: Обсуждается ключевая проблема аграрного сектора - улучшение качества зерна. Ипользование перспективных сортов, обладающих высокой отзывчивостью на применение средств интенсификации растениеводства и обеспеченность растений элементами минерального питания - важный фактор получения высококачественного зерна яровой пшеницы
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
НОВЫЕ СОРТА
КАЧЕСТВО ЗЕРНА
РОССИЯ, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.06-04В4.125

Автор(ы) : Шаболкина Е.Н., Чичкин А.П.
Заглавие : Продуктивность и качество перспективных сортов яровой пшеницы в Степном Заволжье
Источник статьи : Зерн. х-во России. - 2010. - N 1. - С. 7-12
Аннотация: Яровая пшеница в условиях Степного Заволжья сильнее других культур реагирует на контрастные почвенно-климатические условия, в результате чего потенциальная продуктивность и качество районированных сортов снижаются. Для увеличения производства высококачественного зерна необходимо использовать сорта, устойчивые к стрессовым факторам среды и обладающие высокой отзывчивостью на применение средств интенсификации растениеводства. Исследования генотип-средовых взаимодействий по показателям качества зерна выявило достоверные различия изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы. Значительное преимущество по экологической пластичности при лучшем обеспечении растений элементами минерального питания проявили сорта с наличием пырейной транслокации Тулайковкая 5 и Тулайковская 10. Библ. 6
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
СОРТА
ПРОДУКТИВНОСТЬ
СТЕПНОЕ ЗАВОЛЖЬЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.11-04В3.99

Автор(ы) : Шаболкина Е.Н., Чичкин А.П.
Заглавие : Влияние удобрений на продуктивность и содержание белка в зерне яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья : Докл.[Международная научно-практическая конференция "Инновационные методы диагностики, профилактики и лечения незаразных болезней животных", Оренбург, 2011]
Источник статьи : Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2011. - N 2. - С. 35-39, 304, 318
Аннотация: При значительном росте урожайности улучшение качества зерна яровой пшеницы и прежде всего повышение содержания белка в зерне может происходить как за счет селекции, так и путем улучшения технологий возделывания, включая применение удобрений. За годы исследований высокую продуктивность, отзывчивость на применение удобрений, а также повышенное содержание белка в зерне при лучшем обеспечении растений элементами минерального питания проявили сорта с наличием пырейной транслокации
ГРНТИ : 34.31.21
Предметные рубрики: БЕЛКИ
СЕМЯ
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.05-04В4.75

Автор(ы) : Шаболкина Е.Н., Чичкин А.П.
Заглавие : Влияние удобрений на продуктивность и содержание белка в зерне яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья : Докл.[Международная научно-практическая конференция "Инновационные методы диагностики, профилактики и лечения незаразных болезней животных", Оренбург, 2011]
Источник статьи : Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2011. - N 2. - С. 35-39, 304, 318
Аннотация: При значительном росте урожайности улучшение качества зерна яровой пшеницы и прежде всего повышение содержания белка в зерне может происходить как за счет селекции, так и путем улучшения технологий возделывания, включая применение удобрений. За годы исследований высокую продуктивность, отзывчивость на применение удобрений, а также повышенное содержание белка в зерне при лучшем обеспечении растений элементами минерального питания проявили сорта с наличием пырейной транслокации
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: БЕЛКИ
СЕМЯ
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.09-04В4.57

Автор(ы) : Шаболкина Е.Н., Бишарев А.А., Пронович Л.В.
Заглавие : КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Источник статьи : Изв. Самар. науч. центра РАН. - 2015. - Т. 17, N 4. - С. 585-587
Аннотация: Изучено четыре сорта озимой ржи в конкурсном сортоиспытании. Исследованы технологические и хлебопекарные свойства зерна и муки. Сорт озимой ржи Безенчукская 110 достоверно превысил по урожайности зерна сорт-стандарт. Сеяная мука по питательной ценности уступает обдирной и обойной муке. Более высокая хлебопекарная оценка была получена при использовании безопарного метода лабораторной выпечки ржаного хлеба.
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: РОЖЬ ОЗИМАЯ
СОРТА
ЗЕРНО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)