Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Симбинов, Ш. Д.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 89.05-04М5.121

Автор(ы) : Ли Л.А., Мулдахметова Ф.С., Симбинов Ш.Д.
Заглавие : Некоторые аспекты влияния холиномиметиков на характер протекания обменных процессов
Источник статьи : 1 Съезд физиол. Казахстана, Алма-Ата, 22-24 нояб., 1988. - Алма-Ата, 1988. - Ч. 2. - С. 4
Аннотация: Изучали способности взрослого и растущего организма к адаптивному варьированию физиол. р-ций в эксперим. созданных условиях (мышечная тренировка, введение прозерина). К концу второй недели у крыс, получавших прозерин, (1 гр.), прирост массы тела составил 13,8%, в контр. группе (гр. 3) - 23,4%. Введение прозерина на фоне мышечной тренировки (2 группа) вызвало снижение массы тела на 21,9%. Содержание суммарного белка у крыс 1 и 3 гр. было большим в скелетных мышцах (25,0'+-'0,34 мг% и 22,7'+-'0,02 мг%), а у крыс 2 гр. преобладало в печени (32,2 мг%). У последних содержание белка во всех тканях, в т. ч. и в миокарде, было большим, чем у крыс остальных групп. У крыс 2 гр. отмечено возрастание альбуминово-глобулинового коэффициента в белковом спектре крови (2,56 и 2,55 соответственно). Делается вывод, что ингибирование ацетилхолинэстеразы в усл. проведенных опытов обусловливает определенные изменения в белоксинтезирующей системе и индуцирует адренергический фон регуляции ф-ций. СССР, Педагогический ин-т, Караганда.
ГРНТИ : 34.39.51
Предметные рубрики: ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
АДАПТАЦИЯ
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
БЕЛКИ
СИНТЕЗ
ФЕРМЕНТЫ
ПРОЗЕРИН
МЫШЕЧНАЯ ТРЕНИРОВКА
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.08-04И8.247

Автор(ы) : Симбинов Ш.Д.
Заглавие : О механизме афферентной импульсации с рецепторных полей молочной железы на характер освобождения окситоцина из нейрогипофиза у овец
Источник статьи : Морфофункцион. аспекты соматич. и висцерал. систем. - Алма-Ата, 1989. - С. 58-63
Аннотация: Опыт проводили в период двух лактаций. Закономерность и кол-во гормона, выделяемого во время доения и сосания, зависят от силы и характера раздражения молочной железы. При оптимальных условиях афферентная импульсация отдельных рецептивных зон молочной железы обеспечивает различное освобождение в кровь такого же кол-ва окситоцина, как комплекс адекватных безусловных стимулов доения. При этом происходит различной степени торможение секреции молока. Наиболее адекватными параметрами раздражения для молочной железы овец являются, во-первых, механорецепторы соска и вымени; во-вторых, терморецепторы при т-ре 50'ГРАДУС' и барорецепторы с давлением 40 мм рт. ст. Раздражение рецепторов глубоких слоев ткани молочной железы при сжатии и растяжении их в акте доения и сосания, а также тепловые воздействия являются эффективными на рефлексы альвеолы и выхода окситоцина из нейрогипофиза в кровь, хотя в сосках овцы отсутствуют тельца Фатер-Пачини. Результаты опытов раскрывают закономерности выделения окситоцина и могут быть учтены при устранении факторов, тормозящих молокообразование и молокоотдачу у овец. Эти данные указывают на необходимость создания таких способов стимуляции рефлекса молокоотдачи при машинном доении, к-рые обеспечивали бы эффективное раздражение механорецепторов, расположенных в глубоких слоях стенки соска. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
РЕЦЕПТОРНЫЕ ПОЛЯ
АФФЕРЕНТНАЯ ИМПУЛЬСАЦИЯ
ГИПОФИЗ
НЕЙРОГИПОФИЗ
ОКСИТОЦИН
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОВЦЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 91.04-04М5.328

Автор(ы) : Ли Л.А., Мулдахметова Ф.С., Симбинов Ш.Д.
Заглавие : О соотношении гено- и фенотипического в условиях повышенного напряжения функции
Источник статьи : Влияние генотипа и комплекса экол. факторов на жизнедеятельность организмов. - Караганда, 1989. - С. 48-53
Аннотация: Изучали нек-рые биохим. критерии фенотипич. адаптации у крыс, подвергавшихся тренировке на третбане в течение 7 нед с возрастающей нагрузкой от 5 мин до 1 ч ежедневно, используя показатели суммарного содержания белка и липопротеидов (ЛП). Обнаружено, что у опытных крыс коэфф. соотношения альфа- и бета-фракции ниже в сыв-ке, чем в контроле. У этой же гр. выше пре-бетафракции хиломикронов. Достоверно выше содержание суммарного белка в печени, в миокарде и скелетных мышцах. Х-ка массы тела у крыс 2 гр. показала, что в разные возрастные сроки опытные крысы имели больший прирост массы тела. Следовательно, в условиях тренировки наблюдаются адаптационные сдвиги как в метаболизме белка, так и в липопротеидном статусе организма, являющиеся следствием взаимосвязи генетич. и средовых факторов. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.39.55
Предметные рубрики: ФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА
ТРЕДБАН
ВОЗРАСТАЮЩАЯ НАГРУЗКА
ГЕНОТИПЫ
ФЕНОТИПЫ
СООТНОШЕНИЕ
БИОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 91.07-04М5.122

Автор(ы) : Ли Л.А., Мулдахметова Ф.С., Байгутанов Ж.Б., Симбинов Ш.Д., Шанина Т.В.
Заглавие : Влияние стимуляции холинергических механизмов на особенности интегративной деятельности в онтогенезе
Коллективы :
Источник статьи : Интеграция функц. систем в онтогенезе. - Новосибирск, 1990. - С. 72-69
Аннотация: Анализируется характер и механизм возрастных приспособительных адаптивных р-ций организма на разные воздействия (мышечные тренировки, введение прозерина). Библ. 16.
ГРНТИ : 34.39.51
Предметные рубрики: ОНТОГЕНЕЗ
АДАПТАЦИЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ
КРОВЬ
БЕЛКИ
КРЫСЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)