Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рогожина, Т. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 06.02-04В3.6

Автор(ы) : Рогожин В.В., Рогожина Т.В.
Заглавие : Влияние УФ-облучения на механизмы устойчивости семян пшеницы
Источник статьи : Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем. - Белгород, 2004. - С. 179-180
ГРНТИ : 34.31.15
Предметные рубрики: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ
СЕМЯ
ПШЕНИЦА
АНТИОКСИДАНТЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.07-04В4.76

Автор(ы) : Рогожин В.В., Рогожина Т.В.
Заглавие : Влияние УФ-облучения на механизмы устойчивости семян пшеницы
Источник статьи : Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем. - Белгород, 2004. - С. 179-180
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ
СЕМЯ
ПШЕНИЦА
АНТИОКСИДАНТЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.05-04В4.91

Автор(ы) : Рогожин В.В., Рогожина Т.В.
Заглавие : Влияние различных факторов среды на прорастание семян пшеницы
Источник статьи : Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем. - Белгород, 2004. - С. 181-182
Аннотация: Изучали влияние 5 и 60 мин. УФ-излучения на всхожесть зерновок пшеницы сорта Омская 12. Показано, что у зерновок, предварительно подвергнутых УФ-облучению, всхожесть несколько понижается, тогда как УФ-облучение зерновок после замачивания в различных р-рах этанола повышает всхожесть на 12-15%. Эта особенность проявляется при длительность (60 мин.) УФ-облучении. Проращивание зерновок при низкой т-ре (14'ГРАДУС'C) стимулирует прорастание зерновок, понижая ингибирующий эффект этанола. УФ-облучение таких зерновок может дополнительно стимулировать прорастание зерновок
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНОВКА
ВСХОЖЕСТЬ
УФ-ОБЛУЧЕНИЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 11.09-04В3.161

Автор(ы) : Рогожина Т.В., Рогожин В.В.
Заглавие : Роль компонентов антиоксидантной системы в механизмах прорастания зерен пшеницы
Источник статьи : Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2010. - N 11. - С. 31-38, 134, 145-146
ГРНТИ : 34.31.27
Предметные рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ПШЕНИЦА
АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.02-04В4.37

Автор(ы) : Рогожина Т.В., Рогожин В.В.
Заглавие : Роль компонентов антиоксидантной системы в механизмах прорастания зерен пшеницы
Источник статьи : Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2010. - N 11. - С. 31-38, 134, 145-146
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ПШЕНИЦА
АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.04-04В3.171

Автор(ы) : Рогожина Т.В., Рогожин В.В.
Заглавие : Роль перекисного окисления липидов в прорастании зерновок пшеницы
Источник статьи : Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2013. - N 4. - С. 28-32, 151, 170
Примечания : 13
Аннотация: Изучены динамика содержания малонового диальдегида (МДА), антиоксидантов (АО) и активность пероксидазы в процессе набухания, проклевывания и прорастания зерновок пшеницы. Исследования проводили за зерновках пшеницы (Triticum aestivum) сорта Приленская 19, к-рые замачивали в дистил. воде в течение 24 ч, а затем проращивали на фильтровальной бумаге в чашках Петри при 23'ГРАДУС'С на свету в течение 7 сут., смачивая их дистил. водой (10 мл на чашку Петри). Кол-во зерновок в одной чашке - 100 шт. Показатели содержания МДА, АО и активности пероксидазы в течение 48 ч периода набухания и проклевывания зерновок колебались и проявляли взаимную зависимость. При этом уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) понижался до 1,5 раз, содержание АО и активность пероксидазы возрастает, соответственно, в 1,4-1,5 и 1,75-2,18 раз. В процессе прорастания общее содержание антиоксидантов в корнях и зеленых семядолях проростков пшеницы снижалось, соответственно, в 5,4 и 1,7 раз. При этом активность пероксидазы в корнях возрастает в 1,95 раза, а в надземной части - в 1,5 раза. Полученные данные свидетельствуют о том, что в корневой системе регулятором уровня ПОЛ преимущественно служит пероксидаза, а надземной части - низкомолекулярные антиоксиданты. Последних в надземной части проростков пшеницы больше, чем в корнях, в 1,5-5,4 раза. Установлена взаимная зависимость компонентов антиоксидантной системы, регулирующих процессы перекисного окисления липидов в клетках растений
ГРНТИ : 34.31.27
Предметные рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
TRITICUM AESTIVUM
ЛИПИДЫ
ПЕРЕОКИСЛЕНИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.05-04В4.38

Автор(ы) : Рогожина Т.В., Рогожин В.В.
Заглавие : Роль щитка в прорастании зерновок пшеницы
Источник статьи : Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2013. - N 8. - С. 30-35, 165-166, 184
Примечания : 13
Аннотация: Исследованы начальные этапы прорастания зерновок пшеницы. Определена активность компонентов антиоксидантной системы и ферментов в зародыше, щитке и эндосперме зерновок пшеницы. Установлены взаимосвязь и зависимость между уровнем Пол и содержанием антиоксидантов в различных частях зерновок пшеницы в период их набухания. Показано, что поступление воды активизирует активность метаболических процессов в различных частях зерновок. При этом уровень ПОЛ в зародыше и эндосперме коррелятивно сввязан с содержанием антиоксидантов в этих частях зерновок, тогда как в щитке отмечается обратная корреляция этих параметров. В динамике активностей ферментов (алкоголь-, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и пероксидаза) отмечаются как минимумы, так и максимумы проявления активности. Поэтому в процессе набухания наблюдается импульсивный характер проявления активности исследованных ферментов, обусловливающий их индивидуальную ритмику. Низкая пероксидазная активность и снижение содержания антиоксидантов в щитке в период набухания свидетельствуют о том, что в этой части зародыша создаются условия для протекания свободнорадикальных реакций
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНОВКА
ПРОРАСТАНИЕ
ЗАРОДЫШ
ЩИТОК
ФЕРМЕНТЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.09-04В4.29

Автор(ы) : Рогожина Т.В., Рогожин В.В., Курилюк Т.Т.
Заглавие : Возможности выращивания зерновых культур в условиях Крайнего Севера
Источник статьи : Хлебопродукты. - 2014. - N 1. - С. 49-51
Примечания : 8
Аннотация: Показано, что адаптивная реакция пшеницы на воздействие неблагоприятных факторов в условиях Крайнего Севера не только выражается в изменении физических свойств клейковины, но и сопровождается количественными изменениями компонентного состава клейковинных белков пшеницы при стабильном качественном их составе, что отрицательно сказалось на качестве клейковины и хлебопекарных свойствах районированных сортов пшеницы
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПШЕНИЦА
СОРТА
ЗЕРНО
КЛЕЙКОВИНА
КРАЙНИЙ СЕВЕР
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)