Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рихванов, Е. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 91.06-04Б3.376

Автор(ы) : Павленко В.В., Демидова Л.А., Рихванов Е.Г., Галенопольская Е.С., Соловьев С.Ф., Сергиенко С.М.
Заглавие : Биоорганическое удобрение - стимулятор на основе отходов целлюлозо-бумажной и гидролизной промышленности для нужд сельскохозяйственного растениеводства
Коллективы :
Источник статьи : Биотехнол. втор. орган. субстратов. - Улан-Удэ, 1990. - С. 19-20
Аннотация: Разработано биоорганическое удобрение, к-рое, кроме специальных микроорганизмов, содержит лигнин-отходы гидролизной и целлюлозо-бумажной пром-сти и продукты микробной деструкции лигнина, образующиеся в процессе функционирования клеток микроорганизмов.
ГРНТИ : 68.03.07
Предметные рубрики: ОТХОДЫ
МИНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ОТХОДЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ
ЛИГНИН
ЦЕЛЛЮЛОЗА
МИКРООРГАНИЗМЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.76

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ
БЕЛОК
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК
BACILLUS SP. (BACT.)
ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.214

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ
БЕЛОК
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК
BACILLUS SP. (BACT.)
ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.232

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования
Источник статьи : Физиол. раст. - Россия, 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ
МУТАНТЫ
ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА
БИОСИНТЕЗ
РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.76

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования
Источник статьи : Физиол. раст. - Россия, 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ
МУТАНТЫ
ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА
БИОСИНТЕЗ
РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.42

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ
DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.07-04В2.166

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ
DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.11-04В2.47

Автор(ы) : Созинов Д.Ю., Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника
Источник статьи : Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS
АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.11-04Б2.110

Автор(ы) : Созинов Д.Ю., Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника
Источник статьи : Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS
АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.06-04Б2.11

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ
DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.05-04В2.211

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Влияние внеклеточных метаболитов термофильной бактерии Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубации
Источник статьи : 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т.1. - С. 451
Аннотация: Штамм дрожжей Debaryomyces vanriji изолирован из горячего источника на побережье Байкала в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. Совместная инкубация дрожжей и бактерии в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C приводила к значительной стимуляции роста дрожжей. При т-ре 41'ГРАДУС'C рост дрожжей в минимальной среде не наблюдался, однако, добавление культуральной жидкости бактерии в среду инкубации привело к восстановлению роста дрожжей при этой т-ре. Аналогичный эффект был воспроизведен при добавлении в минимальную среду тиамина. Было показано присутствие тиамина в культуральной жидкости бактерии. Т. обр., тиамин, экскретируемый термофильной бактерией, стимулирует рост дрожжей и повышает их термотолерантность. Следовательно, в горячих источниках дрожжевые организмы могут находиться в ассоциативных взаимоотношениях с термофильными бактериями и эти взаимоотношения могут определять устойчивость ассоциации различных организмов к действию повышенной т-ры
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
РОСТ
BACILLUS
МЕТАБОЛИТЫ
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.05-04Б2.75

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Влияние внеклеточных метаболитов термофильной бактерии Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубации
Источник статьи : 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т.1. - С. 451
Аннотация: Штамм дрожжей Debaryomyces vanriji изолирован из горячего источника на побережье Байкала в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. Совместная инкубация дрожжей и бактерии в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C приводила к значительной стимуляции роста дрожжей. При т-ре 41'ГРАДУС'C рост дрожжей в минимальной среде не наблюдался, однако, добавление культуральной жидкости бактерии в среду инкубации привело к восстановлению роста дрожжей при этой т-ре. Аналогичный эффект был воспроизведен при добавлении в минимальную среду тиамина. Было показано присутствие тиамина в культуральной жидкости бактерии. Т. обр., тиамин, экскретируемый термофильной бактерией, стимулирует рост дрожжей и повышает их термотолерантность. Следовательно, в горячих источниках дрожжевые организмы могут находиться в ассоциативных взаимоотношениях с термофильными бактериями и эти взаимоотношения могут определять устойчивость ассоциации различных организмов к действию повышенной т-ры
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
РОСТ
BACILLUS
МЕТАБОЛИТЫ
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.04-04Б2.42

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Владимирова С.В., Войников В.К.
Заглавие : Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку
Источник статьи : 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА
УСТОЙЧИВОСТЬ
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КАТАЛАЗА
РОЛЬ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.394

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Владимирова С.В., Войников В.К.
Заглавие : Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку
Источник статьи : 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА
УСТОЙЧИВОСТЬ
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КАТАЛАЗА
РОЛЬ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.08-04Б3.60

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Киселева В.А., Войников В.К.
Заглавие : Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 531-535
Аннотация: Повышение температуры инкубации дрожжей Saccharomyces cerevisiae до 45'ГРАДУС'C приводило к возрастанию поглощения кислорода и прогрессивному снижению выживаемости клеток. Оказалось, что при этом температуре мутант дыхательной недостаточности более термоустойчив, чем штамм дикого типа. В то же время выращивание дрожжей дикого типа на среде, содержащей этиловый спирт, приводило к усилению скорости поглощения кислорода, увеличению каталазной активности и повышению термоустойчивости, по сравнению с дрожжами, выращенными на среде, содержащей глюкозу. Предполагается, что повышение интенсивности дыхания при 45'ГРАДУС'C приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода, которые и являются одной из причин гибели клетки при тепловом шоке. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ДЕЙСТВИЕ НА
ДРОЖЖИ
ДИКИЙ ТИП
МУТАНТ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ДЫХАНИЕ
ИЗМЕНЕНИЕ
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 02.09-04Б3.277

Автор(ы) : Граскова И.А., Владимирова С.В., Рихванов Е.Г.
Заглавие : Механизм активации пероксидазы при бактериальнои патогенезе различается в клетках устойчивого и неустойчивого к патогену сортов картофеля
Источник статьи : Докл. РАН. - 2001. - Т. 379, N 2. - С. 267-269
Аннотация: При заражении клеток картофеля бактериальным патогеном Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (вирулентный штамм 5369) происходит активирование пероксидазы, к-рое обеспечивается двумя механизмами. В клетках неустойчивого к патогену сорта картофеля Лукьяновский оно связано с синтезом фермента de novo. В клетках устойчивого сорта происходит как синтез фермента de novo, так и в значительной степени, активирование молекул фермента, существовавших до бактериального заражения. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 68.03.07
Предметные рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS
ПЕРОКСИДАЗА
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.07-04В2.517

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Киселева В.А., Войников В.К.
Заглавие : Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 531-535
Аннотация: Повышение температуры инкубации дрожжей Saccharomyces cerevisiae до 45'ГРАДУС'C приводило к возрастанию поглощения кислорода и прогрессивному снижению выживаемости клеток. Оказалось, что при этом температуре мутант дыхательной недостаточности более термоустойчив, чем штамм дикого типа. В то же время выращивание дрожжей дикого типа на среде, содержащей этиловый спирт, приводило к усилению скорости поглощения кислорода, увеличению каталазной активности и повышению термоустойчивости, по сравнению с дрожжами, выращенными на среде, содержащей глюкозу. Предполагается, что повышение интенсивности дыхания при 45'ГРАДУС'C приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода, которые и являются одной из причин гибели клетки при тепловом шоке. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 20
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ДЕЙСТВИЕ НА
ДРОЖЖИ
ДИКИЙ ТИП
МУТАНТ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ДЫХАНИЕ
ИЗМЕНЕНИЕ
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 02.06-04В5.97

Автор(ы) : Граскова И.А., Владимирова С.В., Рихванов Е.Г.
Заглавие : Механизм активации пероксидазы при бактериальнои патогенезе различается в клетках устойчивого и неустойчивого к патогену сортов картофеля
Источник статьи : Докл. РАН. - 2001. - Т. 379, N 2. - С. 267-269
Аннотация: При заражении клеток картофеля бактериальным патогеном Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (вирулентный штамм 5369) происходит активирование пероксидазы, к-рое обеспечивается двумя механизмами. В клетках неустойчивого к патогену сорта картофеля Лукьяновский оно связано с синтезом фермента de novo. В клетках устойчивого сорта происходит как синтез фермента de novo, так и в значительной степени, активирование молекул фермента, существовавших до бактериального заражения. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS
ПЕРОКСИДАЗА
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.06-04В3.264

Автор(ы) : Граскова И.А., Владимирова С.В., Рихванов Е.Г.
Заглавие : Механизм активации пероксидазы при бактериальнои патогенезе различается в клетках устойчивого и неустойчивого к патогену сортов картофеля
Источник статьи : Докл. РАН. - 2001. - Т. 379, N 2. - С. 267-269
Аннотация: При заражении клеток картофеля бактериальным патогеном Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (вирулентный штамм 5369) происходит активирование пероксидазы, к-рое обеспечивается двумя механизмами. В клетках неустойчивого к патогену сорта картофеля Лукьяновский оно связано с синтезом фермента de novo. В клетках устойчивого сорта происходит как синтез фермента de novo, так и в значительной степени, активирование молекул фермента, существовавших до бактериального заражения. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.31.35
Предметные рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS
ПЕРОКСИДАЗА
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.07-04Б2.318

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Киселева В.А., Войников В.К.
Заглавие : Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 531-535
Аннотация: Повышение температуры инкубации дрожжей Saccharomyces cerevisiae до 45'ГРАДУС'C приводило к возрастанию поглощения кислорода и прогрессивному снижению выживаемости клеток. Оказалось, что при этом температуре мутант дыхательной недостаточности более термоустойчив, чем штамм дикого типа. В то же время выращивание дрожжей дикого типа на среде, содержащей этиловый спирт, приводило к усилению скорости поглощения кислорода, увеличению каталазной активности и повышению термоустойчивости, по сравнению с дрожжами, выращенными на среде, содержащей глюкозу. Предполагается, что повышение интенсивности дыхания при 45'ГРАДУС'C приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода, которые и являются одной из причин гибели клетки при тепловом шоке. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 20
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ДЕЙСТВИЕ НА
ДРОЖЖИ
ДИКИЙ ТИП
МУТАНТ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ДЫХАНИЕ
ИЗМЕНЕНИЕ
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)