Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рихванов, Е. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.12-04Б2.34

Автор(ы) : Федосеева И.В., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
БЕЛОК HSP 104
ЭФФЕКТ ИОНОВ
CA{2+}
LACL[3]
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.03-04Б3.21

Автор(ы) : Федосеева И.В., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
БЕЛОК HSP 104
ЭФФЕКТ ИОНОВ
CA{2+}
LACL[3]
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 13.11-04В3.165

Автор(ы) : Пятрикас Д.В., Федосеева И.В., Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б.
Заглавие : Эффект амиодарона на содержание HSP101P и жизнеспособность культуры клеток Arabidospsis thaliana
Источник статьи : Научная дискуссия: вопросы физики, химии, биологии. - Б.м., 2012. - С. 21-26
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ARABIDOPSIS THALIANA
АМИОДАРОН
БЕЛКИ
ТЕПЛОВОЙ ШОК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.11-04В2.144

Автор(ы) : Федосеева И.В., Русалева Т.М., Варакина Н.Н., Степанов А.В., Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Экстраклеточный кальций индуцирует термотолерантность и синтез Hsp104 в Saccaromyces cerevisiae
Источник статьи : Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 487-491
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка CaCl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию жесткого теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез Hsp104 был ион специфичным. Эффект Ca{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Установлено, что в зависимости от концентрации Ca{2+} в клетке и в зависимости от условий ее состояния этот ион может индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Библ. 13
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ
ФАКТОР ТЕПЛОВОГО ШОКА
ИНДУКЦИЯ
КАЛЬЦИЙ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 11.07-04В3.121

Автор(ы) : Пуляевская М.А., Рихванов Е.Г., Гамбург К.З., Русалева Т.М., Варакина Н.Н.
Заглавие : Фторид натрия ингибирует защитную реакцию культуры клеток Arabidopsis thaliana на тепловой шок
Источник статьи : Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 394-397
Аннотация: Функциональное состояние митохондрий определяет экспрессию генов белков теплового шока (БТШ) и развитие индуцированной термотолерантности. Изучали влияние NaF на рост, жизнеспособность, развитие индуцированной термотолерантности и синтез БТШ в клеточной культуре A. thaliana. Присутствие NaF ингибировало респираторную активность, тепловую индукцию синтеза БТШ, а следовательно, развитие индуцированной термотолерантности, в клетках A. thaliana. Предполагают, что токсичность действия NaF проявляется как в отношении жизнеспособности, так и адаптационных возможностей клетки к различного рода стрессам
ГРНТИ : 34.31.25
Предметные рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ ШОК
ARABIDOPSIS THALIANA
НАТРИЙ
ФТОРИД
КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.04-04В3.210

Автор(ы) : Войников В.К., Рихванов Е.Г., Глянько А.К., Дорофеев Н.В.
Заглавие : Устойчивость растений к стрессам
Источник статьи : Ист. науки и техн. - 2011. - N 7. - С. 29-35
Аннотация: В лаб. отдела устойчивости растений к срессам активно ведутся работы, направленные на понимание механизмов регуляции функционирования клеточных органелл и функциональных белков, в том числе стрессовых, на понимание принципов взаимодействия растений и патогенов при биотических и абиотических стрессах. Исследования проводятся с помощью современных методов молекулярной биологии, генетики, физиологии и биохимии растений. Полученные результаты привели к выяснению механизмов детерминации устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды, в том числе температурным, и в действию патогенов. Проводится селекционная работа, направленная на получение новых сортов с.х. растений, обладающих повышенной устойчивостью к внешним факторам среды
ГРНТИ : 34.31.35
Предметные рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССАМ
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 15.02-04В3.207

Автор(ы) : Федяева А.В., Степанов А.В., Любушкина И.В., Побежимова Т.П., Рихванов Е.Г.
Заглавие : Тепловой шок индуцирует продукцию активных форм кислорода и повышает потенциал на внутренней митохондриальной мембране в клетках озимой пшеницы
Источник статьи : Биохимия. - 2014. - Т. 79, N 11. - С. 1476-1486
Аннотация: Тепловой шок вызывает окислительный стресс. Усиление генерации активных форм кислорода (АФК) может являться причиной экспрессии генов белков теплового шока либо гибели клетки. Известно, что в изолированных митохондриях животных продукция АФК зависит от значения потенциала, генерируемого на митохондриальной мембране. Изучали изменения жизнеспособности, уровня АФК и митохондриального мембранного потенциала в суспензионной культуре озимой пшеницы Triticum aestivum L. при тепловом воздействии. Показано, что повышение температуры до 37-50'ГРАДУС' вызывало усиление генерации АФК и увеличение потенциала, но не влияло на жизнеспособность клеток сразу после воздействия. Более жесткое тепловое воздействие (55-60'ГРАДУС') не сопровождалось повышением митохондриального потенциала и усилением продукции АФК, но приводило к мгновенной гибели клеток. Между генерацией АФК и значением потенциала на внутренней мембране митохондрий наблюдалась положительная корреляция. Деполяризация митохондриальной мембраны протонофором CCCP ингибировала продукцию АФК при тепловом воздействии. Полученные данные позволяют предположить, что в суспензионной культуре озимой пшеницы повышение температуры вызывает гиперполяризацию митохондриальной мембраны, что является причиной усиления продукции АФК.
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
TRITICUM AESTIVUM
ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС
КИСЛОРОД
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ
МИТОХОНДРИИ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.11-04В2.143

Автор(ы) : Степанов А.В., Федосеева И.В., Кнорре Д.А., Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Тепловой шок вызывает развитие программированной клеточной гибели у дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 444-448
Аннотация: Установлено, что тепловой шок при 45'ГРАДУС'C вызывает развитие программированной клеточной гибели дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которая характеризуется временной динамикой гибели, высвобождением цитохрома с и Hsh60 из митохондрий в цитозоль, гиперполяризацией внутренней митохондриальной мембраны и окислительным взрывом на ранних стадиях, а также необратимой деформацией и фрагментацией ядер и вакуолизацией клеток. Предобработка мягким тепловым стрессом при 39'ГРАДУС'С обеспечивала повышенное содержание Hsp104 в момент последующего теплового шока и предотвращала развитие параметров ПКГ. Библ. 5
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КЛЕТОЧНАЯ ГИБЕЛЬ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.02-04Б2.52

Автор(ы) : Степанов А.В., Федосеева И.В., Кнорре Д.А., Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Тепловой шок вызывает развитие программированной клеточной гибели у дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Источник статьи : Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 444-448
Аннотация: Установлено, что тепловой шок при 45'ГРАДУС'C вызывает развитие программированной клеточной гибели дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которая характеризуется временной динамикой гибели, высвобождением цитохрома с и Hsh60 из митохондрий в цитозоль, гиперполяризацией внутренней митохондриальной мембраны и окислительным взрывом на ранних стадиях, а также необратимой деформацией и фрагментацией ядер и вакуолизацией клеток. Предобработка мягким тепловым стрессом при 39'ГРАДУС'С обеспечивала повышенное содержание Hsp104 в момент последующего теплового шока и предотвращала развитие параметров ПКГ. Библ. 5
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КЛЕТОЧНАЯ ГИБЕЛЬ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 05.02-04В3.111К

Автор(ы) : Войников В.К., Боровский Г.Б., Колесниченко А.В., Рихванов Е.Г.
Заглавие : Стрессовые белки растений
Выходные данные : Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2004
Колич.характеристики :130 с.: ил.
11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.42

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ
DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.06-04Б2.11

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ
DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.07-04В2.166

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К.
Заглавие : Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ
DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.01-04В3.183

Автор(ы) : Павлова Е.Л., Рихванов Е.Г., Таусон Е.Л., Варакина Н.Н., Степанов А.В., Гамбург К.З., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Салициловая кислота подавляет индуцируемую термотолерантность и синтез белков теплового шока в культуре клеток Arabidopsis thaliana
Источник статьи : Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 350-353
Аннотация: Обработка салициловой к-той (СК) повышала устойчивость культуры клеток арабидопсиса к жесткому тепловому шоку (50'ГРАДУС'C). При мягком тепловом стрессе (37'ГРАДУС'C), к-рый вызывает развитие индуцированной термотолерантности (ИТ), добавление СК, напротив, снижало способность клеток переносить высокую т-ру (50'ГРАДУС'C) и одновременно ингибировало экспрессию БТШ (HSP 101 и HSP 17.6). Поскольку СК подавляла дыхание клеток и потенциал на внутренней митохондриальной мембране при развитии ИТ, предполагается, что СК является регулятором экспрессии стрессовых генов растений, модулируя функции митохондрии
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
ARABIDOPSIS THALIANA
БЕЛКИ
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КУЛЬТУРА КЛЕТОК
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.01-04В3.184

Автор(ы) : Павлова Е.Л., Таусон Е.Л., Рихванов Е.Г., Гамбург К.З., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Салициловая кислота активиует экспрессию метакаспазы MC2 в культуре клеток Arabidopsis thaliana
Источник статьи : Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 354-357
Аннотация: Изучали экспрессию метакспаз в культуре клеток A. thaliana. Показано, что экспрессия метакаспазы МС2 активируется в ответ на добавление экзогенной салициловой к-ты, митохондриальных ингибиторов и разобщителей. Тепловой шок, вызывающий развитие программированной клеточной смерти не приводил к активации экспрессии МС2, а мягкий тепловой стресс, сопровождающийся активацией экспрессии генов БТШ, ингибировал активацию экспрессии МС2 при обработке салициловой к-той
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: МЕТАКАСПАЗЫ
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
ARABIDOPSIS THALIANA
КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ ШОК
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.04-04Б2.42

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Владимирова С.В., Войников В.К.
Заглавие : Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку
Источник статьи : 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА
УСТОЙЧИВОСТЬ
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КАТАЛАЗА
РОЛЬ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.394

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Владимирова С.В., Войников В.К.
Заглавие : Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку
Источник статьи : 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА
УСТОЙЧИВОСТЬ
ТЕПЛОВОЙ ШОК
КАТАЛАЗА
РОЛЬ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.08-04В3.213

Автор(ы) : Степанов А.В., Рихванов Е.Г., Гамбург К.З., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Федосеева И.В., Таусон Е.Л., Ступникова И.В., Боровский Г.Б., Войников В.К.
Заглавие : Роль белков теплового шока в программируемой клеточной смерти у суспензионной культуры Arabidopsis thaliana
Источник статьи : Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 260-264
Аннотация: Изучали роль белков теплового шока (БТШ) в развитии программируемой клеточной смерти (ПКС) в культуре клеток Arabidopsis thaliana. Мягкий тепловой шок (37'ГРАДУС'C) не имел отрицательного эффекта на жизнеспособность и индуцировал синтез Hsp101 и Hsp17,6. Дальнейшее повышение т-ры ингибировало синтез этих белков, что сопровождалось снижением жизнеспособности и увеличением уровня Hsp60. Тепловой шок (50'ГРАДУС'C) индуцировал развитие ПКС, регистрируемое по выходу цитохрома с из митохондрий. Предварительная обработка при 37'ГРАДУС'C ингибировала этот процесс, что позволяет предполагать, что Hsp101 и Hsp17,6 играют защитную роль в культуре клеток A. thaliana. Библ. 8
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ПРОГРАММИРУЕМАЯ ГИБЕЛЬ КЛЕТОК
ARABIDOPSIS THALIANA
ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ ШОК
БЕЛКИ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.11-04В3.186

Автор(ы) : Федяева А.В., Любушкина И.В., Степанов А.В., Побежимова Т.П., Рихванов Е.Г.
Заглавие : Роль АФК в процессе клеточной гибели в суспензионных культурах озимой пшеницы Triticum aestivum L. и сахарного тростника Saccharum officinarum L., вызванной действием повышенных температур
Источник статьи : Механизмы регуляции функций растительных органелл. - Иркутск, 2014. - С. 94-96
Примечания : 5
ГРНТИ : 34.31.33
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ГИБЕЛЬ
TRITICUM AESTIVUM
SACCHARUM OFFICINARUM
КИСЛОРОД
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ
ТЕМПЕРАТУРА
ПОВЫШЕННАЯ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.214

Автор(ы) : Рихванов Е.Г., Войников В.К.
Заглавие : Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ
БЕЛОК
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК
BACILLUS SP. (BACT.)
ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)