Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Редько, Г. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 90.11-04В7.168

Автор(ы) : Редько Г.И., Бабич Н.А.
Заглавие : 100 лет лесокультурному делу на Европейском Севере
Источник статьи : Лесовод., лес. культуры и почвовед. - Л., 1990. - С. 94-100
Аннотация: История таежного лесокультурного дела Европейского Севера является примером творческого поиска оптимальных типов лесных культур. Лесные культуры признаны как один из способов надежного восстановления таежного леса. По производительности они не уступают естественным насаждениям. И посевом и посадкой можно успешно создать культуры, однако посадки в большей степени гарантируют успех. Огромнейшие трудовые ресурсы и денежные средства, затрачиваемые на создание рукотворных лесов, обязывают таежных лесоводов повышать эффективность лесокультурного производства, искать более совершенные приемы создания лесных культур применительно к суровым почвенно-климатическим условиям тайги. При этом необходимо изучать и шире использовать самобытный лесокультурный опыт Севера. Библ. 11.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ЛЕСОВОДСТВО
ИСТОРИЯ
ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР СССР
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 90.01-04В7.169

Автор(ы) : Редько Г.И.
Заглавие : Биоэкологические основы агротехники выращивания лесокультурного посадочного материала
Источник статьи : Тез. докл. всес. науч.-техн. семин. "Пробл. выращивания посадоч. матер. в лес. питомниках". - Пермь, 1989. - С. 19-20
Аннотация: На основе результатов исследований роста и развития одно- и двухлетних сеянцев сосны и ели в условиях открытого и закрытого грунта, а также анализа литературных данных выделены следующие этапы органогенеза сеянцев: прорастание семени, формирование проростка, сеянец первого года и сеянец второго года жизни. Отмечено, что данные по ритмам роста и питания, календарные сроки этапов и периодов развития получают опытным путем для лесных питомников по лесорастительным зонам, подзонам и р-нам. По ним для каждого крупного питомника наряду с почвенной агротехнической картой необходимо иметь принципиальную схему установления сроков проведения агроприемов по этапам и периодам (фазам) органогенеза однолетних и двухлетних сеянцев отдельно для открытого грунта и в теплицах. Устанавливается также система удобрений (основные, предпосевные или предпосадочные, подкормки, виды, дозы, сроки). Сделан вывод, что проведение агроприемов по этапам и периодам развития растений делает агротехнику выращивания сеянцев более гибкой, что дает возможность применять рекомендации не только в условиях, где проведены исследования, но и в других регионах выращивания лесокультурного посадочного материала.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПИТОМНИКИ
СЕЯНЦЫ
РОСТ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 97.09-04В7.278

Автор(ы) : Редько Г.И., Гаврилова О.И.
Заглавие : Биоэкологические основы выращивания сеянцев лиственницы и кедра в условиях Петрозаводского питомника
Источник статьи : Интенсиф. выращивания лесопосадоч. матер. - Йошкар-Ола, 1996. - С. 18-19
Аннотация: В развитии однолетних сеянцев выделены фазы органогенеза: прорастание семян, формирование проростка, сеянец первого года жизни. Для сеянцев второго года жизни выделены фазы: у лиственницы - стволовая, хвоевая, корневая и заключительная; у кедра - хвоевая I, хвоевая II и корневая. Сеянцы кедра в течение третьего сезона вегетации имеют три фазы развития. В накоплении сухого органического в-ва однолетних сеянцев лиственницы и кедра установлено: прирост массы у прорастающих семян и всходов идет медленно (25-30% общей массы). Лишь с появлением хвои синтез сухого в-ва усиливается. При этом наибольшая доля органического в-ва сосредоточена в стволиках и семядолях. Затем более половины пластических в-в идет на формирование настоящей хвои, удельная масса снижается до конца июля, а затем увеличивается до конца сезона вегетации, превышая массу надземных органов, особенно у кедра. В условиях Карелии макс. прирост биомассы сеянцев лиственницы наблюдается в середине августа, а осенний подъем прироста связан с усилением линейного роста боковых окончаний корней и одревеснением стволиков и корней. Потребности сеянцев в питании, как и в других факторах внешней среды, на протяжении сезона вегетации не остаются постоянными. По потребности сеянцев в почвенном питании выделены следующие периоды: 1 - от посева до выноса семядолей на поверхность и сбрасывания семенных покровов (потребление элементов из почвы практически отсутствует); 2 - потребление элементов незначительно, но начинает усиливаться (особенно P и K); период завершается появлением боковых окончаний корней первого порядка; 3 - период интенсивного поглощения питательных в-в из почвы. Начало его совпадает с линейным ростом осевого побега, а окончание - с окончанием сезона вегетации. Для двухлетних сеянцев кедра характерны: а) ранняя вегетация, хорошее развитие корневой системы при относительной массе 44% у однолетних и 46% - у двухлетних сеянцев; б) два пика прироста в высоту - в начале мая у в начале июля; в) наличие второго периода макс. прироста корней в конце июля - начале августа. Соотношение массы надземной части к массе корней у двухлетних сеянцев с мая по сентябрь было равно: у лиственницы - 1.32; 1.68; 2.93; 2.27; 1.27; а у кедра соотв. - 2.60; 5.01; 2.28; 2.44 и 2,20. С учетом закономерностей в росте и развитии сеянцев разработаны агротехника и технология выращивания сеянцев лиственницы и кедра в условиях Карелии
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: СЕЯНЦЫ
РОСТ
ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ
КЕДР СИБИРСКИЙ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 92.05-04В7.177

Автор(ы) : Редько Г.И., Хиров А.А.
Заглавие : Два аспекта в оценке плюсовых сосен
Коллективы :
Источник статьи : Лесовод. лес. культуры и почвовед. - Л, 1991. - С. 95-102
Аннотация: Существуют данные, позволяющие сделать вывод о ненадежности оценки плюсовых сосен в испытательных культурах, заложенных сеянцами из семян одной репродукции. Выход из этого положения - это создание культур сеянцами из смеси семян двух и более репродукций. Но есть аргументы и в пользу отказа от оценки плюсовых сосен в испытательных культурах, по крайней мере в производственных подразделениях. Первый: использование семян плюсовых деревьев, отобранных по существующему стандарту, по общему мнению, дает прибавку урожая на 10-15%. Второй: прогноз продуктивности к возрасту спелости у сосны и других деревьев с очень продолжительным жизненным циклом на основе оценки роста в молодости сомнителен по надежности. Третий: в лесокультурном производстве, если сеянцы выращены из семян плюсовых сосен, кол-во плохих по росту семей не 15%, что позволяет при использовании относительно большой совокупности материнских деревьев эффективно проводить рубки ухода и регулировать ими качество насаждения в соответствии с изменяющимися условиями среды обитания, включая и фитоэнтомологические. Плюсовая сосна должна отвечать след. требованиям: прямой, здоровый, хорошо очищенный от сучьев ствол с ярко окрашенной (не тусклой) корой; крона с тонкими или средними по толщине скелетными сучьями, островершинная с густым охвоением; диам. и высота дерева не ниже средних, рассчитанных для окружающей группы одновозрастных с плюсовыми деревьями. При выполнении последнего условия изменяются диам. и высоты деревьев (не 10), расположенных вокруг плюсового и находящихся в одинаковых с ним лесорастительных условиях.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: СОСНА
ДЕРЕВЬЯ ПЛЮСОВЫЕ
ОЦЕНКА
ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 93.09-04В7.077К

Автор(ы) : Писаренко А.И., Редько Г.И., Мерзленко М.Д.
Заглавие : Искусственные леса
Выходные данные : М.: ВНИИЦлесресурс, 1992
Колич.характеристики :239 с.
6.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 93.08-04В7.138К

Автор(ы) : Писаренко А.И., Редько Г.И., Мерзленко М.Д.
Заглавие : Искусственные леса
Выходные данные : М., 1992
Колич.характеристики :308 с.
7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 91.08-04В7.2

Автор(ы) : Редько Г.И.
Заглавие : Корабельные леса Белоруссии
Источник статьи : Пробл. лесопольз. в Зап. регионе СССР. - Гомель, 1990. - С. 146-147
Аннотация: Краткий исторический обзор лесов, к-рые еще в ХVIII в. были приписаны к Брянскому адмиралтейству. Все корабьельные рощи, учитывая предъявляемые к ним требования, были самыми высокопродуктивными здоровыми естественными насаждениями - эталонами природы, к-рые сегодня вполне отвечали бы требованиям плюсовых насаждений. Сохранившиеся насаждения на местах бывших корабельных лесов можно использовать в качестве лесосеменных баз, а также создания архивных лесосеменных плантаций для сохранения генофонда.
ГРНТИ : 68.47.01
Предметные рубрики: ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ
ГЕНОФОНД
ЛЕСА КОРАБЕЛЬНЫЕ
ОБОРЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 06.08-04В7.5К

Автор(ы) : Редько Г.И., Мерзленко М.Д., Бабич Н.А.
Заглавие : Лесные культуры
Выходные данные : СПб: Изд-во СПбГЛТА, 2005
Колич.характеристики :553 с.: ил.
9.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 96.02-04В7.169К

Автор(ы) : Редько Г.И., Бабич Н.А.
Заглавие : Лесовосстановление на Европейском Севере России
Выходные данные : Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1994
Колич.характеристики :188 с.
10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 94.02-04В7.005

Автор(ы) : Катаев О.А., Вавилов С.В., Редько Г.И.
Заглавие : Лесохозяйственный факультет
Источник статьи : Известия С.-Петербург. лесотехн. акад. - СПб, 1993. - С. 33-79
Аннотация: Дан исторический обзор развития лесохозяйственного факультета Санкт-Петербургской лесотехнической академии по основным научным направлениям: общему лесоводству, лесным культурам и мелиорации, лесоустройству и лесной таксации, лесной энтомологии и биологии лесных зверей и птиц, древесиноведению и фитопатологии, ботанике, дендрологии, физиологии растений и экологии, лесному почвоведению и гидротехнической мелиорации лесных земель.
ГРНТИ : 68.47.01
Предметные рубрики: НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 89.08-04В7.220

Автор(ы) : Редько Г.И., Шарапа С.В.
Заглавие : Опыт выращивания 57-летних культур сосны разной густоты
Источник статьи : Лесовод., лес. культуры и почвовед. - Л., 1989. - С. 86-91
Аннотация: 57-летний опыт выращивания культур сосны обыкновенной разной густоты в условиях свежего сугрудка (С[2]) зап. Полесья УССР показал, что оптимальной первоначальной густотой по комплексу показателей (доход на рубль затрат, наличный запас древесины и ее стоимость, общая продуктивность и пр.) является густота 3,2-4,8 тыс. шт./га. При выращивании насаждений на балансы вполне реально в условиях свежего сугрудка к 60 годам получить 500-600 м{3} древесины. При необходимости выращивания более крупномерной древесины, напр. пиловочника, и сроке выращивания в 80-100 лет, очевидно, оптимальной первоначальной густотой следует считать 2,5-3,2 тыс. шт./га. При большом спросе на хвойно-витаминную муку вполне реально первоначальную густоту культур удвоить или даже утроить против названной выше с тем, чтобы в 5-7 или 10-12 лет довести ее до необходимой густоты для выращивания древесины на балансы или пиловочник.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ
ГУСТОТА НАСАЖДЕНИЙ
ДРЕВЕСИНА
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 90.01-04В7.84

Автор(ы) : Редько Г.И.
Заглавие : Оценка климатипов сосны обыкновенной в географических культурах
Источник статьи : Лес. генет., селекция и физиол. древес. раст., Воронеж., 25-30 сент., 1989. - М., 1989. - С. 201-202
Аннотация: По литературным данным установлено, что 'ЭКВИВ'100 потомств популяций сосны обыкновенной испытывается на 42 опытных участках географических культур на территории СССР, на 23 участках - в странах Европы и 4 участках в США. Оценка экотипов проводилась по сохранности растений, средним высоте и диам., запасу древесины. Наиболее показательной оказалась оценка по запасу древесины. В большинстве пунктов испытания лучшими по накоплению запаса по сравнению с местными были потомста украинских, белорусских и прибалтийских происхождений. Экотипы, имеющие в географических культурах запас древесины 90% от запаса местного экотипа, составляют 44%. Они, особенно происхождения с Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и сев. р-нов страны, пригодны для выращивания лишь в местных условиях. Примерно в 80% случаев выводы по 20-30-летним культурам о перспективности экотипов сосны для тех или иных регионов совпадают с выводами по культурам 70- 80-летнего возраста.
ГРНТИ : 68.47.03
Предметные рубрики: ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЗАПАС НАСАЖДЕНИЙ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 94.02-04В7.025

Автор(ы) : Редько Г.И., Брановицкий М.Л.
Заглавие : Памяти ученого к 100-летию со дня рождения В. В. Огиевского
Источник статьи : Изв. ВУЗов. Лес. ж. - 1993. - N 1. - С. 132-133
ГРНТИ : 68.47.03
Предметные рубрики: ПЕРСОНАЛИИ
В. В. ОГИЕВСКИЙ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 92.05-04В7.113К

Автор(ы) : Редько Г.И., Бабич Н.А.
Заглавие : Рукотворные леса Европейского Севера
Выходные данные : Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991
Колич.характеристики :96 с.
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)