Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Овчаренко, Э. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.09-04И8.114

Автор(ы) : Мартынова А.С., Овчаренко Э.В., Медведев И.К.
Заглавие : Активность ферментов глюконеогенеза в печени на разных стадиях воспроизводительного цикла у коров
Источник статьи : Бюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных. - 1989. - N 3. - С. 7-9
Аннотация: Изменения активности ключевых ферментов глюконеогенеза в печени коров на разных стадиях воспроизводительного цикла выражены неярко: имеют место большие вариации в полученных данных. Известно, что активность ферментов зависит от таких факторов, как доступность субстратов, аллостерической или ковалентной их модификации и других факторов. Очевидно скорость глюконеогенеза у коров зависит в большей степени от поступления субстратов, чем от стадии воспроизводительного цикла животных. Янг предположил, что КРС постоянно нуждается в активном глюконеогенезе, вследствие чего, очевидно, нет необходимости в адаптивных изменениях конц-ии ферментных белков. Результаты данного опыта, свидетельствующие об отсутствии значительных колебаний в активности ферментов глюконеогенеза в печени коров, подтверждают это предположение. Библ. 10.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ФЕРМЕНТЫ
ПЕЧЕНЬ
ПОЛОВОЙ ЦИКЛ
КРС
КОРОВЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.02-04И8.573

Автор(ы) : Материкин А.М., Мысник Н.Д., Овчаренко Э.В.
Заглавие : Эффективность нормирования протеина в рационах коров по доступному белку
Источник статьи : Оценка и нормир. протеинового питания жвач. животных. - Боровск, 1989. - С. 14-15
Аннотация: Рационы коров и первотелок были составлены с учетом требований новой системы - суммы потребности в доступном белке (поддержание жизни, прирост белка в тканях, синтез белков молока) и путей удовлетворения этой потребности (синтез бактериального белка, уровень распада протеина корма). Корректировка необходимого количества труд нораспадаемого протеина достигалась введением животным комбикормов с пониженной распадаемостью. Анализ продуктивности показал, что от групп коров и первотелок, получавших рацион согласно требованиям новой системы, получено больше молока на 7%, затрачено концентратов на 1 кг 4%-ного молока меньше на 11% и меньше сырого протеина на 12,7%.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: БЕЛКИ
РАЦИОНЫ
КОРМЛЕНИЕ КРС
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 12.08-04И8.57

Автор(ы) : Овчаренко Э.В.
Заглавие : БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЗИВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕДИЦИНЕ . [ч.] I : ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (обзор)
Источник статьи : Пробл. биол. продуктив. животных. - 2012. - N 1. - С. 16-26
Аннотация: Систематизирована информация о составе и биологических функциях молозива. Основные вопросы, рассмотренные авторами, включают в себя общую характеристику молозива, колострогенез, влияние породных особенностей и факторов питания на объем и состав молозива, уровень иммунных факторов, гормонов, факторов роста и витаминов в молозиве и молоке в первые дни после родов
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: МОЛОЗИЛО
МОЛОКО
СОСТАВ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.06-04И8.61

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Нечипуренко Л.В., Мартынова А.С.
Заглавие : Метаболизм и молокообразование у коров при различной обеспеченности доступным белком рациона
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1989. - Т. 36. - С. 57-71
Аннотация: В 1-м опыте в рацион коров 3 (продуктивность 4700, 5400 и 7200 кг за предшествующую лактацию) начиная с первого месяца после отела включали комбикорм с расщепляемостью протеина соотв. 67, 64 и 58%. При содержании на зимних рационах (13,6-14,0% сырого протеина в сухом в-ве) ни одна из групп не была обеспечена достаточным кол-вом доступного белка. Летний рацион (16,8-17,1% сырого протеина в сухом в-ве) оказался дефицитным по этому показателю для первой и второй групп (-119 и -27 г ДБ/сутки). Второй опыт проведен на 2 группах коров-первотелок (гр. 2.3 и 2.4) в двух группах животных более старшего возраста (гр. 2.1 и 2.2). Рационы групп 2.1 и 2.3 содержали комбикорм с расщепляемостью 75,8%. По расчетам, обеспечение доступным белком из рационов групп 2.1 и 2.3 как в зимний период (15,8-15,9% сырого протеина), так и в летний (17,8 и -17,9% сырого протеина в сухом в-ве) было несколько избыточным, тогда как из рационов групп 2.2 и 2.4 - недостаточным. Р-ция коров на обеспеченность доступным белком прибавкой продуктивности усиливалась с возрастом. Степень распадаемости протеина в рубце не влияла на потребление сухого в-ва кормов. Более высокая обеспеченность доступным белком стимулировала мобилизацию тканевых резервов жира, причем этот феномен был в большей мере выражен у полновозрастных коров, чем у первотелок. Конц-ия мочевины в молоке тесно коррелировала с балансом азота в тканях. Идентифицированы аминокислоты, потенциально лимитирующие синтез белков молока при высокой молочной продуктивности (в порядке убывания степени лимитируемости): в начале лактации - лизин, метионин и фенилаланин, а из заменимых - глутаминовая и аспарагиновая к-ты; в середине лактации - метионин, лизин, фенилаланин, а из заменимых - глутаминовая и аспарагиновая к-ты, пролин и серии. Библ. 24.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ЛАКТАЦИЯ
МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ
КОРМЛЕНИЕ КРС
ДОСТУПНЫЙ ПРОТЕИН
РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.09-04И8.295

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Медведев И.К.
Заглавие : Механизмы влияния уровня кормления на количество и состав молока у коров
Источник статьи : Третья международная конференция "Актуальные проблемы биологии в животноводстве", Боровск, 6-8 сент., 2000. - Боровск, 2000. - С. 178-179
Аннотация: Объем секретируемого молока и конц-ия в нем белка находятся в прямой зависимости от уровня кормления, а конц-ия жира - в обратной. Различия в удоях и составе молока обусловлены изменениями соотношения липогенных и глюкогенных метаболитов
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ
ЛАКТАЦИЯ
МОЛОКО
СОСТАВ
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ
БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 09.10-04Б3.197

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Крючкова Т.Е., Королева С.С.
Заглавие : Особенности процессов брожения при силосовании пивной дробины с различными консервантами
Источник статьи : Пробл. биол. продуктив. животных. - 2008. - N 3. - С. 42-51
Аннотация: Силосование дробины при влажности около 75-80% в принципе возможно, однако для получения силоса высокого качества необходимо ее силосовать с добавлением патоки (2,5% к массе дробины можно считать достаточным). Силосование без патоки возможно, поскольку в дробине содержится какое-то количество не только сахара (около 1% на сухое вещество), но и других водорастворимых углеводов. Однако для этого потребовалось бы более эффективное ее обезвоживание. Введение в силосуемую массу (с целью повышения осмотического давления) до 2% поваренной соли само по себе оказало довольно слабое влияние на качество силоса (при низкой концентрации - даже отрицательное). С другой стороны, низкое содержание растворимых веществ, в т. ч. и белков, и слабая распадаемость последних в силосе до аммиака делают возможным силосование дробины с минимальными добавками сахара. Приготовление и длительное хранение силоса из дробины высокой влажности при комнатной температуре в принципе возможно, однако при этом неизбежно происходит один из двух процессов: сильное закисление силоса (при наличии повышенного количества сахара) и накопление масляной кислоты (при недостатке сахара). При этом следует учитывать, что при сравнительно высоком содержании влаги и/или довольно высокой температуре хранения силоса возможно развитие клостридий (с образованием недопустимо больших количеств масляной кислоты) даже при значениях pH, которые в оптимальных условиях силосования считались бы приемлемыми. Россия, Калужский филиал РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, Калуга. Библ. 11
ГРНТИ : 68.03.07
Предметные рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
ОТХОДЫ
ПИВНАЯ ДРОБИНА
УТИЛИЗАЦИЯ
СИЛОСОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
КОНСЕРВАНТЫ
БРОЖЕНИЕ
КОРМА
РАЗРАБОТКА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.409

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Полпудников С.В., Арланцева Е.Р.
Заглавие : Практические аспекты нормирования энергетического и протеинового питания коров
Коллективы :
Источник статьи : Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 59-60
Аннотация: Разработаны: 1. Алгоритм расчета потребности в обменной энергии в зависимости от кол-ва и состава продуцируемого молока, изменений живой массы и баланса энергии и азота в организме, эффективности усвоения обменной энергии в зависимости от ее конц-ии в сухом в-ве рациона, с поправкой на уровень кормления. 2. Алгоритм расчета возможного потребления сухого в-ва кормов, исходя из живой массы животного, состава рациона, переваримости сухого в-ва, с учетом эффекта замещения грубых кормов концентрированными, вариаций уровня протеина в сухом в-ве, стадии лактации и стельности коров. 3. Алгоритм расчета макс. допустимой расщепляемости в рубце протеина рациона как функции от потребности в доступном для обмена белке, массы сырого протеина в рационе и потребления обменной энергии кормов. 4. Способ расчета минимально допустимого содержания протеина в рационе, исходя из потребности в доступном для обмена белке, расщепляемости протеина кормов в рубце и потребления обменной энергии. Разработаны и апробированы тесты для оценки обеспеченности организма коров энергией и протеином: по отношению конц-ий жира и белка в молоке, по конц-ии мочевины в молоке, жирно-кислотному составу его липидов. Все перечисленные алгоритмы использованы при разработке программного обеспечения расчетов потребностей в энергии и протеине и оптимизации рационов по этим параметрам
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
НОРМИРОВАНИЕ
АЛГОРИТМЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.06-04И8.264

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Мельникова З.С., Фабрикантова О.Г.
Заглавие : Процессы питания, метаболизм и молочная продуктивность коров при введении кормового жира в рацион
Источник статьи : Новое в приготовлении комбикормов и балансирующих добавок. - Дубровицы (Моск. обл.), 2001. - С. 120-121
Аннотация: Введение жира в рацион коров может обусловить снижение переваримости клетчатки с возможным ухудшением поедаемости объемистых кормов. В этих условиях наблюдается увеличение выхода длинноцепочечных жирных кислот с липидами молока при одновременном угнетении синтеза жирных кислот в молочной железе. Последний феномен (сам по себе или опосредованно) может быть связан с более резким спадом продукции молочного жира в последующие стадии лактации (после прекращения скармливания жира)
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ЖИРЫ
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.05-04И8.112

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Решетов В.Б.
Заглавие : ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РЕГУЛЯЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ
Источник статьи : Молоч. и мяс. скотовод. - 2015. - N 8. - С. 35-37
Аннотация: Минимальное потребление корма коровами наблюдается в околоотельный период, а максимальное - на 5-м мес лактации. Связь потребления с суточными удоями - довольно слабая и достоверна лишь в 1-й мес после отела. Высокая упитанность, особенно в начале лактации, и отрицательный баланс энергии угнетают потребление. Влияние живой массы на потребление зависит от упитанности коровы. Различия в общем потреблении между первотелками и полновозрастными животными связаны с разницей в суточных удоях и потреблением концентратов. Лактирующие полновозрастные коровы поедают грубых кормов больше первотелок, за исключением 1-го мес после отела.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА
ОКОЛОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
ЛАКТАЦИЯ
УПИТАННОСТЬ
ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ
КОРОВЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.03-04И8.478

Автор(ы) : Кальницкий Б.Д., Медведев И.К., Материкин А.М., Овчаренко Э.В., Рахимов К.Р., Аитова М.Д., Горбачев В.И., Коршунов В.Н.
Заглавие : Принципы новой системы оценки протеина кормов и нормирования протеинового питания высокопродуктивных коров
Источник статьи : Оценка и нормир. протеинового питания жвач. животных. - Боровск, 1989. - С. 3-4
Аннотация: Учитывая зарубежный опыт и необходимость перехода животноводства на новые принципы оценки и нормирования протеина, предлагается вариант новой системы, адаптированный к нашим условиям ведения животноводства. Система основывается на определении потребностей жвачных в белке и аминокислотах и путей удовлетворениях этих потребностей. Суммарная потребность выражается как потребность в доступном белке. Покрытие потребностей идет за счет синтеза микробного протеина в преджелудках, белка нераспавшегося в рубце корма и мобилизации аминокислот из тканей организма. Согласно системе, оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров базируется на создании условий для оптимального (эффективного) синтеза микробного белка в преджелудках и максимального поступления полноценного кормового белка в кишечник. В этой связи, в нормирование протеина вводится понятие - потребность в расщепляемом и нерасщепляемом сыром протеине. В производственных условиях на высокопродуктивных коровах установлено, что использование принципов новой системы оценки и нормирования позволяет получить повышение продуктивности при экономии протеина кормов.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: БЕЛКИ
КОРМОВЫЕ БЕЛКИ
ОЦЕНКА
НОВАЯ СИСТЕМА
КОРМЛЕНИЕ КРС
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1678284 СССР, МКИ A 23 K 1/16.

Автор(ы) : Алфимцев Н.А., Киселев А.Ф., Овчаренко Э.В., Галочкина В.П., Пахмутов В.С.
Заглавие : Способ выращивания индюшат .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ВНИИ физиол., биохимии и пит. с.-х. животных, Калуж. фил. Моск. с.-х. акад.
12.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1678285 СССР, МКИ A 23 K 1/16.

Автор(ы) : Киселев А.Ф., Алфимцев Н.А., Галочкина В.П., Овчаренко Э.В.
Заглавие : Способ приготовления корма для цыплятбройлеров .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ВНИИ физиол., биохимии и пит. с.-х. животных, Калуж. фил. Моск. с.-х. акад.
13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.09-04И8.165

Автор(ы) : Овчаренко Э.В., Иванов А.А., Мазуров В.Н., Арланцева Е.Р.
Заглавие : ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ (обзор)
Источник статьи : Пробл. биол. продуктив. животных. - 2015. - N 1. - С. 25-41
Аннотация: Проанализированы литературные и собственные экспериментальные данные авторов о влиянии физиологических факторов (стадия лактации, суточная продуктивность, упитанность, возраст и др.) на потребление корма у коров молочных пород. Влияние упитанности на свободное потребление корма рассматривается с трех точек зрения: 1) физические ограничения, обусловленные тем, что жир занимает определенный объем брюшной полости и конкурирует в этом отношении с рубцом; 2) интенсивная мобилизация жировых депо чревата ростом концентрации НЭЖК и кетоновых тел в крови и соответствующим торможением потребления; 3) жировая ткань выделяет в кровь гормоны (лептин) и другие биологически активные субстанции, усиливающие чувство насыщения. Использование балльной оценки кондиции (упитанности) коровы в качестве количественного показателя для оценки и прогнозирования потребления кормов наиболее эффективно в конце стельности и в начальный период лактации. При этом следует дифференцированно оценивать кондиции коровы и размеры тела, а также учитывать стадии лактации, возраст и генотипические особенности животных.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА
УПИТАННОСТЬ
БАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
ЛАКТАЦИЯ
ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ
КРС
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)