Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Неваленный, А. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.03-04И4.181

Автор(ы) : Неваленный А.Н.
Заглавие : Адаптация рыб к различным экологическим факторам среды на примере процесса пищеварения
Источник статьи : Успехи соврем. естествозн. - 2003. - N 2. - С. 82
Аннотация: Пищеварительная система рыб демонстрирует широкую адаптационную пластичность, которая достигается за счет приспособительных реакций на молекулярном, клеточном, органном, организменном, видовом и биоценотическом уровнях организации живой материи, которые взаимодействуют и обеспечивают четкую координацию пищеварительной функции организма рыб, характеризующихся разнообразием условий среды обитания. Россия, Астрах. гос. технич. ун-т Астрахань
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВАРЕНИЕ
АДАПТАЦИИ
РЫБЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.01-04И4.221

Автор(ы) : Коростелев С.Г., Неваленный А.Н.
Заглавие : Адаптивные реакции мембранного пищеварения у рыб различных таксономических и экологических групп
Источник статьи : Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2007. - С. 74-75
Аннотация: Исследованы ферментные системы, обеспечивающие процессы мембранного пищеварения у рыб, обитающих в холодных водах и у видов, обитающих в южных водоемах. Показано, что температурные характеристики (относительная активность при низких и высоких температурах инкубации, энергия активации) пищеварительных ферментов у исследованных групп видов рыб свидетельствуют об их значительной адаптированности к условиям функционирования, что обеспечивает оптимальное осуществление пищеварительной функции в естественных условиях. Изменение температуры акклимации не вызывает адаптивных изменений уровня активности мембранных гидролаз, что подтверждается отсутствием, в большинстве случаев, статистически значимых различий в активности при стандартной температуре (25'ГРАДУС'С) мембраносвязанных ферментов у карпов, акклимированных к различным температурам. Температура среды содержания оказывает значительное влияние на морфологические характеристики кишечника карпов. При акклимации рыб к пониженной температуре относительная масса кишечника увеличивается, что связано с гипертрофией слизистой оболочки. Сравнение морфологических и функциональных характеристик кишечника карпа, акклимированного к различным температурам, в частности, за счет регуляции массы слизистой оболочки кишечника рыб, тогда как активность и свойства кишечных ферментов не изменяются. По-видимому, этот механизм особенно важен для сезонных адаптаций пищеварительной системы рыб. Сопоставление значений температурных оптимумов и энергии активации мембранносвязанной мальтазы кишечника карповых рыб позволило выявить видовые (карп, белый толстолобик) и внутривидовые (украинская и ропшинская породы карпа) различия в свойствах фермент-мембранного комплекса, направленность которых свидетельствует о наличии температурных адаптаций на уровне ферментов мебранного пищеварения. Установлено, что при разрушении фермент-мембранного комплекса видовые и внутривидовые различия в свойствах мальтазы исследованных карповых рыб исчезают. Показано, что кишечная мальтаза карповых рыб легче солюбилизируется, чем у млекопитающих. Следовательно, ферменты теплокровных животных имеют не только более жесткую структуру, но и, в случае мембранных ферментов, более прочно связаны с мембранами несущих их клеток по сравнению с ферментами холоднокровных. адаптация пищеварительной функции кишечника рыб к температуре среды достигается путем взаимодействия молекул ферментов и компонентов мембраны энтероцитов, а также за счет изменения массы слизистой оболочки кишечника на фоне неизмененных характеристик фермент-мембранных комплексов. Россия, Камчатский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр., Петропавловск-Камчатский, e-mail: korostelev@kamniro.ru
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: РЫБЫ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.04-04И4.81

Автор(ы) : Зайцев В.Ф., Волкова И.В., Егорова В.И., Неваленный А.Н.
Заглавие : Активность 'альфа'-амилазы и мальтазы у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 2. - С. 61-64
Аннотация: Представлены результаты исследования динамики активности мальтазы и 'альфа'-амилазы в раннем постэмбриогенезе у белого толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура - ценных объектов поликультуры
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ЛИЧИНКИ
АЛЬФА-АМИЛАЗА
МАЛЬТАЗА
АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.157

Автор(ы) : Егорова В.И., Коростелев С.Г., Неваленный А.Н.
Заглавие : Активность кишечной 'альфа'-амилазы у рыб различных экологических групп ильменя Горчичный
Источник статьи : 40 Науч.-техн. конф. проф.-преп. состава Астрах. гос. техн. ун-та, Астрахань, 1996. - Астрахань, 1996. - С. 32-33
Аннотация: Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника у окуня и линя составил 5,12'+-'0,81 и 11,35'+-'1,14 мг/г*мин соотв. По-видимому, уровень активности пищеварительного фермента является видоспецифическим показателем в условиях одного конкретного водоема. Максим. уровень активности 'альфа'-амилазы кишечника 34,05'+-'2,14 мг/г*мин наблюдается у бентофага - воблы, что, видимо, отражает высокое содержание полисахаридов в ее пище. Т. обр., установлена относит. стабильность уровня активности 'альфа'-амилазы в кишечнике конкретного вида рыб ильменя Горчичный и значительная лабильность этого показателя у рыб различных экол. групп, отражающая характер потребляемой пищи
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: 'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
АКТИВНОСТЬ
КИШЕЧНИК
ОКУНЬ
ЛИНЬ
РАЗЛИЧНАЯ ПИЩА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 94.02-04И4.137

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Коростелев С.Г., Егоров С.Н.
Заглавие : Активность некоторых пищеварительных ферментов рыб ильменя горчичный
Источник статьи : Вестн. Астрах. техн. ин-та рыб. пром-сти и х-ва. - 1993. - N 1. - С. 91-93
Аннотация: В 1992 г. исследовали три вида рыб (окунь, красноперка, линь) ильменя Горчичный, в к-ром происходили существенные изменения абиотич. и биотич. факторов среды, связанные с процессом искусственного опреснения. Определяли активность следующих ферментов кишечника рыб - амилазы, щелочной фосфатазы и суммарной карбогидразы. Анализ полученных результатов позволяет отметить, что различия в уровне активности одноименных ферментов кишечника разных видов рыб ильменя Горчичный обусловлены, по-видимому, значительными изменениями комплекса как биотич., так и абиотич. факторов среды в водоеме подвергнутом рассолению, а также видовыми особенностями исследованных рыб. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
РЫБЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.08-04И4.158

Автор(ы) : Волкова И.В., Неваленный А.Н.
Заглавие : Активность некоторых пищеварительных ферментов у растительноядных рыб на ранних этапах постэмбрионального развития
Источник статьи : Онтогенез. - 1996. - Т. 27, N 6. - С. 474-477
Аннотация: Исследована активность пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у растительноядных рыб на разных этапах личиночного периода развития. Выявлены возрастные изменения активности 'альфа'-амилазы, мальтазы, нейтральной и щелочной протеазы, а также суммарной карбогидразной активности. Показано, что характер этих изменений зависит от вида рыб и функции фермента. Россия, Астраханский гос. тех. ун-т, 414025 Астрахань. Ил. 1. Библ. 13
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ
РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.11-04И4.281

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Бедняков Д.А.
Заглавие : Взаимодействие ионов металлов с мембранно-связанными ферментами слизистой оболочки кишечника рыб сем. Acipenseridae и Cyprinidae
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2005. - N 3. - С. 93-97
Аннотация: Результаты исследования демонстрируют регуляторную функцию ионов металлов, выступающих в качестве модификаторов гидролитических систем как осетровых, так и карповых видов рыб. Варьируя концентрацию микроэлементов, входящих в составе премиксов в искусственные корма, возможно стимулировать процесс усвоения углеводных или белковых компонентов пищи у выращиваемых видов рыб. Россия, Астрахан. гос. техн. ун-т, Астрахань. Табл. 1. Библ. 24
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КИШЕЧНИК
СЛИЗИСТАЯ
ФЕРМЕНТЫ
МЕМБРАННО-СВЯЗАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
МЕТАЛЛЫ
ИОНЫ МЕТАЛЛОВ
ОСЕТРОВЫЕ
КАРПОВЫЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.01-04И4.137

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Егоров С.Н., Коростелев С.Г.
Заглавие : Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения у рыб на примере карпа Cyprinus carpio
Источник статьи : Ж. эволюц. биохимии и физиол. - 1996. - Т. 32, N 2. - С. 156-159
Аннотация: В работе приведены данные о взаимовлиянии биополимеров (растворимый крахмал, казеин) и эфира фосфорной кислоты в процессе гидролиза в би- и трисубстратных системах. Исследования проведены in vitro с использованием гомогенатов кишечной слизистой оболочки карпа. Определены суммарная карбогидразная, протеазная (pH 7,4) и щелочно-фосфатазная активности. Установлено взаимодействие всех исследованных групп пищевых в-в. Одно и то же в-во может служить одновременно активатором для одного ферментативного процесса и ингибитором для другого. Россия, Астраханский гос. техн. ун-т. Ил. 1. Библ. 15
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КАРП
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
ФЕРМЕНТЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.292

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Бедняков Д.А.
Заглавие : Влияние аминокислот на уровень активности мальтазы и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника рыб
Источник статьи : Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2004. - С. 97-98, 210
Аннотация: Целью данной было исследование модификационного эффекта различных свободных аминокислот на уровень активности мальтазы и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника. Жуки (Esox lucius L.), карпа (Cyprinus carpio), окуня (Perca fluviatillis) и белуги (Huso huso). Уровень активности мальтазы определяли модифицированным глюкозооксидазным методом, щелочной фосфатазы по степени гидролиза n-нитрофенилфосфата Na. В качестве модификаторов использовали - 10 мМ растворы глицина, L-глутамина, L-лейцина, DL-'бета'-фенила-'альфа'-аланина. Результаты обрабатывались статистически по общепринятым методикам. Установлено, что глицин и L-глутамин не вызывают достоверных изменений в уровне активности мальтазы слизистой оболочки кишечника щуки и белуги. У окуня и карпа скорость гидролиза мальтозы в присутствии в инкубационной среде глицина увеличилась на 17%, а L-глутамина в среднем на 25%. Присутствие L-лейцина и DL-'бета'-фенила-'альфа'-аланина в инкубационной среде вызывает достоверное активирование уровня активности мальтазы у всех исследованных видов рыб. Скорость гидролиза эфира фосфорной кислоты в присутствии глицина, L-глутамина и L-лейцина у щуки, карпа и белуги достоверно не изменился, в то время как у окуня данные модификаторы вызвали 10-15% ингибирование уровня активности щелочной фосфатазы. Присутствие DL-'бета'-фенила-'альфа'-аланина в инкубационной среде привело к увеличению уровня активности щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника щуки и белуги в среднем на 10%, у окуня и карпа данный модификатор не вызвал достоверных изменений в уровне активности фермента. В результате проведенных экспериментов, установлено, что гидролиз мальтозы и n-нитрофенилфосфата Na в кишечнике рыб, относящихся к различным систематическим и экологическим группам, существенно меняется в присутствии ряда свободных аминокислот. Не ясно являются ли наблюдаемые различия результатом видовых особенностей или же они обусловлены особенностями питания исследуемых рыб. Установленные некоторые закономерности модификационных взаимодействий имеют определенное значение для понимания механизма реализации пищеварительной функции in situ. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань; e-mail: nevalennyy@astu.org
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: МАЛЬТАЗА
ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
АКТИВНОСТЬ
СЛИЗИСТАЯ КИШЕЧНИКА
АМИНОКИСЛОТЫ
МОДИФИКАЦИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ
РЫБЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.11-04Т4.41

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Бедняков Д.А.
Заглавие : Влияние ионов кадмия в среде на уровень активности ферментов, обеспечивающих процессы мембранного пищеварения у карпа
Источник статьи : Экология. - 2004. - N 2. - С. 152-155
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что ионы Cd при длительной экспозиции способны вызвать у рыб серьезные нарушения в мембранном гидролизе нутриентов. Установлено достоверное изменение уровня активности всех исследованных ферментов (щелочная фосфатаза, мальтаза, 'альфа'-амилаза) слизистой оболочки кишечника карпа. В то же время, несмотря на то, что уровень активности 'альфа'-амилазы через 60 дней пребывания рыбы в воде, содержащей ионы Cd, был равен контрольному, это не значит, что произошла адаптация этого фермента к ионам Cd. Скорее всего, это является своеобразной компенсаторной реакцией организма на действие ионов Cd. При реабилитации наблюдали восстановление уровней активности всех исследованных ферментов слизистой оболочки кишечника карпа до контрольного значения. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т 414025 Астрахань. Табл. 2. Библ. 12
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: КАДМИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ
ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
КАРП
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.12-04И4.394

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Бедняков Д.А.
Заглавие : Влияние ионов кадмия в среде на уровень активности ферментов, обеспечивающих процессы мембранного пищеварения у карпа
Источник статьи : Экология. - 2004. - N 2. - С. 152-155
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что ионы Cd при длительной экспозиции способны вызвать у рыб серьезные нарушения в мембранном гидролизе нутриентов. Установлено достоверное изменение уровня активности всех исследованных ферментов (щелочная фосфатаза, мальтаза, 'альфа'-амилаза) слизистой оболочки кишечника карпа. В то же время, несмотря на то, что уровень активности 'альфа'-амилазы через 60 дней пребывания рыбы в воде, содержащей ионы Cd, был равен контрольному, это не значит, что произошла адаптация этого фермента к ионам Cd. Скорее всего, это является своеобразной компенсаторной реакцией организма на действие ионов Cd. При реабилитации наблюдали восстановление уровней активности всех исследованных ферментов слизистой оболочки кишечника карпа до контрольного значения. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т 414025 Астрахань. Табл. 2. Библ. 12
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КАДМИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ
ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
КАРП
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.07-04И4.198

Автор(ы) : Туктаров А.В., Неваленный А.Н., Реза, Горбани
Заглавие : Влияние ионов металлов на уровень активности 'альфа'-амилазы молоди осетровых рыб
Источник статьи : Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия. - Астрахань, 2002. - С. 134-135
Аннотация: Целью работы явилось исследование влияния ионов шести металлов (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+} и Zn{2+}) в концентрации 1 мг/л на уровень активности 'альфа'-амилазы ткани гепатопанкреаса, пилорических желез и слизистой оболочки кишечника трех видов осетровых рыб (белуги, русского осетра и севрюги), обитающих в водах Волго-Каспийского бассейна. В результате проведенных экспериментов установлено, что ионы исследованных металлов вызывают статистически достоверные разнонаправленные изменения активности 'альфа'-амилазы, локализованной в тканях трех органов пищеварительной системы белуги, русского осетра и севрюги гепатопанкреасе, пилорической железе и слизистой оболочке кишечника. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань. Табл. 3. Библ. 6
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ФЕРМЕНТЫ
'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
АКТИВНОСТЬ
ОСЕТРОВЫЕ
МОЛОДЬ
МЕТАЛЛЫ
ИОНЫ МЕТАЛЛОВ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.06-04Т4.61

Автор(ы) : Туктаров А.В., Неваленный А.Н., Реза, Горбани
Заглавие : Влияние ионов металлов на уровень активности 'альфа'-амилазы молоди осетровых рыб
Источник статьи : Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия. - Астрахань, 2002. - С. 134-135
Аннотация: Целью работы явилось исследование влияния ионов шести металлов (Mn{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cu{2+} и Zn{2+}) в концентрации 1 мг/л на уровень активности 'альфа'-амилазы ткани гепатопанкреаса, пилорических желез и слизистой оболочки кишечника трех видов осетровых рыб (белуги, русского осетра и севрюги), обитающих в водах Волго-Каспийского бассейна. В результате проведенных экспериментов установлено, что ионы исследованных металлов вызывают статистически достоверные разнонаправленные изменения активности 'альфа'-амилазы, локализованной в тканях трех органов пищеварительной системы белуги, русского осетра и севрюги гепатопанкреасе, пилорической железе и слизистой оболочке кишечника. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань. Табл. 3. Библ. 6
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ФЕРМЕНТЫ
'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
АКТИВНОСТЬ
ОСЕТРОВЫЕ
МОЛОДЬ
МЕТАЛЛЫ
ИОНЫ МЕТАЛЛОВ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.08-04И4.187

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Бедняков Д.А., Неваленная Л.А., Новинский В.Ю.
Заглавие : Влияние ионов некоторых металлов на уровень активности мальтазы, казеинлитических протеиназ и щелочной фосфатазы слизистой оболочки кишечника веслоноса
Источник статьи : Фундаментальные и инновационные аспекты биогеохимии. - М., 2011. - С. 192-195
Аннотация: Продемонстрировано, что мальтаза, казеинлитические протеиназы и щелочная фосфатаза слизистой оболочки кишечника веслоноса способны изменять свою активность в присутствии ионов металлов четвертого периода вспомогательных групп Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, т.е. являются регулируемыми. Также установлено, что добавление ионов металлов в ферментативную реакцию может вызывать как активацию, так и ингибирование активности фермента, т.е. эффект от воздействия ионов металлов может быть разнонаправленным. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. E-mail:nevalennyy@rambler.ru. Ил. 1. Библ. 11
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: МЕТАЛЛЫ
БИОАККУМУЛЯЦИЯ
МАЛЬТАЗА
ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
КАЗЕИНЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТЕИНАЗЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ
СЛИЗИСТАЯ
КИШЕЧНИК
ВЕСЛОНОС
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.12-04И4.311

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Бедняков Д.А., Новинский В.Ю., Володин В.А.
Заглавие : Влияние ионов некоторых металлов на уровень активности щелочной фосфатазы слизитой оболочки кишечника гибрида стерляди и белуги (стербел)
Источник статьи : Фундаментальные аспекты биологии в решении актуальных экологических проблем. - Астрахань, 2008. - С. 183-185, 326
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ
СЛИЗИСТАЯ КИШЕЧНИКА
ГИБРИДЫ
ГИБРИД СТЕРЛЯДИ И БЕЛУГИ
МЕТАЛЛЫ
БИОАККУМУЛЯЦИЯ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.11-04И4.269

Автор(ы) : Зайцев В.Ф., Егорова В.И., Неваленный А.Н., Дзержинская И.С., Егоров С.Н.
Заглавие : Влияние использования спирулины в рационе карпа на некоторые морфо-физиологические характеристики пищеварительной системы
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1994. - N 1. - С. 70-72
Аннотация: Проведены исследования по применению водоросли спирулины при кормлении карпа и были изучены изменения нек-рых морфо-физиол. хар-к карпа под влиянием введения в рацион спирулины. Табл. 2. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
ВОДОРОСЛЬ СПИРУЛИНА
КАРП
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
РЫБОВОДСТВО
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.12-04И4.418

Автор(ы) : Зайцев В.Ф., Неваленный А.Н., Коростелев С.Г., Егоров С.Н.
Заглавие : Влияние комбикормов на активность карбогидраз кишечника карпа
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1990. - N 59. - С. 117-118
Аннотация: Исследовали активности 'альфа'-амилазы, инвертазы и мальтазы в кишечнике сеголетков карпа, выращенных на корме ВБС-РЖ-85 с различными премиксами, в к-ром рыбная мука заменена на паприн. Рыба содержалась в прудах с идентичными гидрохим. и гидробиол. режимами. В качестве контроля использовали промышленный корм ВБС-РЖ-85. В эксперименте использовались следующие премиксы: филлофоровый шрот - 2% (вариант 1), филлофоровый шрот - 1% (вариант 2), филлофоровый шрот - 1% и 'бета'-каротин (вариант 3). Уровень активности ферментов исследовали по окончании использования экспериментальных кормов. Уровни активности 'альфа'-амилазы у рыб, содержащихся на контрольном корме и 1 варианте корма, близки. Достоверных различий активности ферментов у рыб, выращенных на 2 и 3 вариантах кормов, не обнаружено. Однако значения несколько ниже, чем в контрольной группе. Активность инвертазы падала в ряду: 1 вариант - контроль - 2 вариант - 3 вариант. Макс. значения уровня активности мальтазы наблюдались при использовании контрольного корма, миним. - при выращивании на 3 варианте корма. Значения активности фермента при 1 и 2 вариантах кормов находились на одном уровне. Данные свидетельствуют о незначительных изменениях уровня активности карбогидраз кишечника карпа при выращивании на корме, в к-ром рыбная мука заменена на паприн и добавлены различные витаминно-минеральные премиксы.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
КАРП
ПИЩЕВАРЕНИЕ
АКТИВНОСТЬ КАРБОГИДРАЗ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.09-04И4.155

Автор(ы) : Неваленный А.Н., Коростелев С.Г., Карпюк М.И.
Заглавие : Влияние концентрации водородных ионов в воде на активность некоторых карбогидраз кишечника карпа
Источник статьи : 1 Всес. конф. по рыбохоз. токсикол., Рига, дек. 1988. - Рига, 1989. - Ч. 2. - С. 51-52
Аннотация: Карпов в течение 5 ч выдерживали в воде с рН 4,0; 5,0; 6,0; 7,0. При рН 3 рыбы через 1 ч погибали. Исследование в кишечниках карпов суммарной карбогидразной активности (СКА) показало, что при изменении рН от 7 до 6 уровень СКА падает от 152,4 до 80,8 мг*гмин1}. Но при дальнейшем уменьшении рН СКА возрастает, достигая макс. при рН 4 (255,5'+-'18,6 мг*г1}*мин1}); при рН 3 СКА падает до 89'+-'4,5 мг*г1}*мин1}. Активность кишечной мальтазы и инвертазы при понижении рН изменяется сходным образом. СССР, Астрыбвтуз, Астрахань.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КИСЛОТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТ
КАРП
КИШЕЧНИК
ФЕРМЕНТЫ
КАРБОГИДРАЗЫ
МАЛЬТАЗА
ИНВЕРТАЗА
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.290

Автор(ы) : Левченко О.Е., Неваленный А.Н., Коростылев С.Г.
Заглавие : Влияние концентрации водородных ионов на активность некоторых пищеварительных ферментов лососевых видов рыб Oncorhynchus gorbuscha и Salvelinus malma
Источник статьи : Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2004. - С. 81, 201
Аннотация: Целью работы явилось изучение влияния концентрации водородных ионов на активность некоторых пищеварительных ферментов (мальтаза, щелочная фосфатаза, 'альфа'-амилаза) слизистой оболочки кишечника лососевых видов рыб (Oncorynchus gorbuscha, Salvelinus malma). Нужное значение pH достигалось добавлением 0,1 н раствора HCl и NaOH. Установлено, что оптимумы pH для 'альфа'-амилазы у исследованных видов рыб различны. У O. gorbuscha оптимум pH достигается при 8,0, у S. malma он соответствует 9,0. При pH 6,0 относительная активность фермента соответствует 58,9% у O. gorbuscha и 50,6% у S. malma от максимального значения. При pH 5,0 относительная активность фермента у O. gorbuscha заметно снижается и составляет 39,1%, у S. malma при данном значении pH не наблюдается существенного изменения уровня активности фермента. Отмечено, что при pH 9,0 у O. gorbuscha ферментативная активность достаточно высока - 82,3%, у S. malma при pH 10,0 она составила 85,5%. При исследовании кишечной мальтазы обнаружено, что оптимальные значения pH у O. gorbuscha находится в интервале от 8,0 до 9,0, а у S. malma от 7,0 до 9,0. Кроме того, у S. malma активность фермента при всех значениях pH изменяется незначительно. Так, при pH 6,0 уровень относительной активности равен 92,8%, при pH 7,0-8,0 - 99,6, 98,4% соответственно от максимума. Уровень относительной активности фермента при pH 5,0 у исследуемых видов достаточно высок и составляет 81% у O. gorbuscha и 88% у S. malma от максимального значения. Относительная активность мальтазы при повышенных значениях pH снижается незначительно и составляет при pH - 9,0-80,2% и при pH 10,0-85,5% от максимального значения у O. gorbuscha и S. malma соответственно. Исследование активности щелочной фосфатазы показало, что оптимум pH обнаруживается у S. malma в зоне 10,0, в то время как у O. gorbuscha он соответствует 8,0. При pH 5,0 относительная активность фермента исследованных рыб имеет достаточно высокое значение и составляет у S. malma 79,7%, а у O. gorbuscha - 81,4% от максимума, а при pH 9,0 у O. gorbuscha уровень относительной активности щелочной фосфатазы составил 92% от максимального значения и наблюдалось постепенное его снижение, в то время как у S. malma наблюдалось резкое снижение ферментативной активности и при pH 9,0 она составила лишь 45% уровня максимальной активности фермента. Анализ приведенных материалов свидетельствует о наличии межвидовых отличий в действии pH на уровень активности пищеварительных ферментов у исследованных видов рыб. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань; e-mail: nevalennyy@astu.org!
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
ВЛИЯНИЕ PH
ГОРБУША
МАЛЬМА
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.07-04И4.177

Автор(ы) : Бедняков Д.А., Новинский В.Ю., Неваленный А.Н.
Заглавие : Влияние концентрации водородных ионов на уровень активности некоторых пищеварительных ферментов белуги, стерляди и их гибрида (бестера)
Источник статьи : Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана. - Владивосток, 2010. - Водные биоресурсы и экология, аквакультура и промышленное рыболовство. Эксплуатация водного транспорта и судовождение, Ч. 1. - С. 25-28
Аннотация: Проведено исследование влияния концентрации водородных ионов на характеристики некоторых ферментов, осуществляющих мембранный гидролиз пищи у белуги (Huso huso), стерляди (Acipenser ruthenus) и бестера (Huso huso * Acipenser ruthenus). Установлено, что для белуги и бестера максимальный уровень активности для 'альфа'-амилазы, мальтазы, казеинлитических протеиназ и щелочной фосфатазы находится в диапазонах рН от 7,0 до 9,0; от 7,0 до 8,0; от 10,0 до 11,0; от 7,0 до 9,0 соотв. Для стерляди максимальный уровень активности для 'альфа'-амилазы, мальтазы и казеинлитических протеиназ найден в диапазонах рН от 7,0 до 10,0; от 7,0 до 8,0; от 8,0 до 11,0 соотв., для щелочной фосфатазы отмечен четкий оптимум при рН 9,0. Россия, ФГОУ ВПО "Астраханский гос. технич. ун-т", Астрахань. Библ. 7
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ
РН
ОСЕТРОВЫЕ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)