Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Набиева, Т. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.08-04М3.338

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Поведенческие эффекты разрушения крупноклеточного базального ядра переднего мозга кошек
Источник статьи : Ж. высш. нерв. деят-сти. - 1992. - Т. 42, N 2. - С. 295-301
Аннотация: На кошках проводили поведенч. эксперименты по методике, моделирующей сложноорганизованное неавтоматизир. поведение с элементами обобщения и абстрагирования. По рез-там выполнения тестовых заданий животными с частичным разрушением крупноклеточного базального ядра делается вывод об участии данного образования в структурноэфункцион. обеспечении сложных интегративных форм деят-сти - когнитивных и гностич. процессов. Предполагаемый механизм вовлечения базального ядра в гностич. и когнитивные процессы - неспецифич. обеспечение системы структур, принимающих непосредственное участие в мышлении и обучении. Россия, Ин-т мозга РАМН, Москва. Библ. 16.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: КОНЕЧНЫЙ МОЗГ
БАЗАЛЬНОЕ ЯДРО
РАЗРУШЕНИЕ
ОБУЧЕНИЕ
ОБОБЩЕНИЕ
АБСТРАГИРОВАНИЕ
КОШКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.09-04М3.505

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Коррекция сложного поведения после экспериментального разрушения базального ядра переднего мозга
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1990. - N 19. - С. 142-144
Аннотация: В опытах на кошках (К), интактных (ИК) и оперир. (ОК), (разрушение базального ядра с помощью иботеновой к-ты) исследовали эффект разрушения на способность К к выбору большей из 2 предъявленных фигур. Показано, что ОК хуже, чем ИК решают задачу, увеличено время решения, понижена работоспособность, уменьшено время фиксации взгляда. Отмечается, что если ИК решают тест по типу инсайта, с переносом найденного решения на 7 гр. усложняющихся тестов, то у ОК отсутствует перенос опыта, есть лишь генерализация ответа на стимулы, близкие к исходным. Введение галантамина (0,3 мг/кг) улучшало решение задачи, появлялись случаи переноса опыта, увеличивалась работоспособноость, улучшалось внимание. Введение фенамина (0,3 мг/кг) увеличивало работоспособность, уменьшало время р-ции, облегчалось обучение, однако перенос опыта не наблюдали. Введение ГАМК (70 мг/кг) увеличивало работоспособность ОК, улучшало внимание и решение теста также без появления решений по типу переноса опыта. Обнаруженные эффекты были нестойки и исчезали после отмены препарата, если они не были закреплены в течение нескольких дней. СССР, НИИ Мозга АМН СССР, Москва. Библ. 2.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
ДИФФЕРЕНЦИРОВОЧНЫЕ
ОБОБЩЕНИЕ
БОЛЬШИЙ СТИМУЛ
ПЕРЕНОС ОПЫТА
БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ
БАЗАЛЬНОЕ ЯДРО
РАЗРУШЕНИЕ
ИБОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
ГАМК
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ
КОШКИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.01-04М3.474

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Экспериментальное изучение некоторых форм сложноорганизованной неавтоматизированной деятельности кошек в свободном поведении
Источник статьи : Ж. высш. нерв. деят-сти. - 1990. - Т. 40, N 4. - С. 658-665
Аннотация: Предлагается модификация "метода парных предъявлений с переносом" в целях изучения нек-рых форм сложного поведения животных в хронич. эксперименте. Исследовали кошек в установке, ограниченные размеры к-рой делают возможной одновременную регистрацию электрофизиол. показателей работы головного мозга. На основании эксперим. данных постулируется, что "рефлекс на отношение" является одним из наиболее сложных рефлексов животного, включающим наряду с Укомпонентом элементы неавтоматизированного поведения. Представленная методика м. б. использована в нейрофизиол., электрофизиол. и нейрофармакол. экспериментах на животных. СССР, Ин-т мозга ВЦПЗ АМН СССР, Москва. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ОБУЧЕНИЕ
ОБОБЩЕНИЕ
ПЕРЕНОС
ЭЭГ
КОМПЛЕКСНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
КОШКИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 15.09-04М3.447

Автор(ы) : Гордеев С.А., Турбина Л.Г., Штанг О.М., Набиева Т.Н.
Заглавие : Использование инструментальных методов для оценки эффективности лечения перманентной формы нейропатической боли
Источник статьи : Вестн. неврол., психиатрии и нейрохирургии. - 2014. - N 7. - С. 21-28
Аннотация: Актуальность проблемы нейропатической боли определяется ее высокой интенсивностью и стойкостью, а также резистентностью к традиционным методам обезболивания. Целью исследования являлась оценка эффективности лечения хронической нейропатической боли (диабетической полинейропатии) с помощью методов ноцицептивного флексорного рефлекса (НФР) и экстероцептивной супрессии. У больных по сравнению со здоровыми было обнаружено снижение порогов НФР и соотношения порога боли и порога рефлекса, свидетельствующее о дисбалансе ноци- и антиноцицептивной систем, возникающем влсдетсвие дефицита нисходящих антиноцицептивных влияний. Метод регистрации НФР может быть использован для объективного контроля эффективности проводимой терапии у пациентов с болевой формой диабетической полинейропатии. Россия, Центр неврол. РАМН, Москва. Библ. 17
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: БОЛЬ
НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ БОЛЬ
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ
НОЦИЦЕПТИВНЫЙ ФЛЕКСОРНЫЙ РЕФЛЕКС
ЛЕЧЕНИЕ
ОЦЕНКА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 94.04-04М3.255

Автор(ы) : Мухин Е.И., Орлова Е.И., Теряева Н.Б., Мухина Ю.К., Набиева Т.Н.
Заглавие : Участие проекционных зон височной коры в сенсорном обеспечении некоторых форм когнитивных процессов
Источник статьи : Ж. высш. нерв. деят-сти. - 1993. - Т. 43, N 5. - С. 878-888
Аннотация: Эксперим. работа посвящена дальнейшему анализу системной структурно-функциональной организации высших когнитивных функций. Предпринимаются попытки выявить ведущие морфофизиол. звенья церебральной когнитивной макросистемы, обнаружить возможные биохим. корреляты, связанные определенным образом с обеспечением мыслительной деятельности.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ
ВИСОЧНАЯ КОРА
НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.11-04М3.322

Автор(ы) : Мухин Е.И., Набиева Т.Н., Мухина Ю.К.
Заглавие : Нейрофармакологическое восстановление познавательных функций кошек после поражения базальных ядер переднего мозга (ядра Мейнерта)
Источник статьи : Ж. высш. нерв. деят-сти. - 1992. - Т. 42, N 3. - С. 556-565
Аннотация: У 11 кошек разрушали ядро Мейнерта иботеновой кислотой. Исследовали 3 формы сложного УР поведения: I, выработка р-ции на предъявление фигур, II, экстренное решение задачи с обобщением разнородных групп сигналов; III, решение задачи с обобщением структурированных и отвлеченных сигналов. Парентерально вводили атропин, галантамин (действие на холинореактивные структуры, ХС); ГАМК, бикукуллин (действие на ГАМКергич. синаптич. передачу, ГАМК); фекамин, галоперидол (действие на дофаминергическую систему, ДА). Установлено, что II и III возможно при нормальном функционировании ХС базальных ядер переднего мозга. При поражении ядер Мейнерта компенсация дефицита ГАМК и ДА способствует восстановлению нарушенных II и III путем УР-тренинга. ДА оказывает положит. влияние на II, а ГАМК на III. В модели б-ни Альцгемера нейродегенеративные деменции в генезе имеют дисбаланс м/у ХС, ГАМК и ДА. Нейропсихофизиологич. оценка деменций дает возможность ранней дифференциальной диагностики нарушений когнитивных способностей. Россия, Москва, Ин-т мозга РАМН. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.39.23
Предметные рубрики: ОБУЧЕНИЕ
ПАМЯТЬ
КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ
ДЕМЕНЦИИ
ПЕРЕДНИЙ МОЗГ
ЯДРА МЕЙНЕРТА
ИБОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
ГАМКЕРГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
КОШКИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 10.07-04М3.71

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Неврологические последствия перинатальной асфиксии у детей дошкольного возраста
Источник статьи : Успехи физиол. наук. - 2009. - Т. 40, N 2. - С. 72-77
Аннотация: Обследовали 20 шестилетних детей без тяжелой неврологической патологии, перенесших природовую асфиксию (ПА) легкой и средней степени тяжести. У большинства детей выявили нарушения мышечного тонуса, задержка физического развития, патология речи в виде нарушений произношения, недоразвития и задержки речи. Ограниченный объем знаний и представлений у детей сочетался с сохранными когнитивными способностями. Анализ результатов обследования выявил, что следствием перенесенной родовой травмы является наличие определенных психоневрологических характеристик у ребенка - повышенные возбудимость, раздражительность, пугливость и агрессивность, сниженные активность, концентрация и мотивация. Эти характеристики обеспечивают быструю утомляемость, невнимательность, неусидчивость и сниженную работоспособность ребенка, что может создавать дополнительные трудности при обучении. При отсутствии индивидуального подхода с учетом эмоционально-мотивационных особенностей детей данной категории могут полностью не реализовать сохранные когнитивные способности и представляют группу риска для дальнейшей задержки интеллектуального развития. Россия, НЦ неврологии РАМН, Москва.Библ. 24
ГРНТИ : 34.39.15
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
РОДОВАЯ ТРАВМА
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ АСФИКСИЯ
ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 01.05-04П1.330

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Пути устранения мышечной патологии при заикании
Источник статьи : Дефектология. - 2000. - N 6. - С. 28-36
Аннотация: Представляется целесообразным использование физических упражнений для преодоления мышечной патологии при заикании. С этой целью 30 пациентов с заиканием тяжелой степени выполняли индивидуально подобранные для каждого физические упражнения для речевых и неречевых мышц. Полученные результаты оказались достаточно значимыми для того, чтобы рекомендовать физические упражнения для устранения мышечной патологии в комплексе мероприятий по устранению заикания. Библ. 14
ГРНТИ : 15.81.61
Предметные рубрики: МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
МЫШЕЧНАЯ ПАТОЛОГИЯ
ЗАИКАНИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 01.01-04П1.115

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Основные факторы риска возникновения заикания
Источник статьи : Дефектология. - 2000. - N 1. - С. 18-23
Аннотация: Настоящее исследование посвящено выявлению факторов риска возникновения заикания. Предпосылки, условия и события, предшествовавшие началу заикания, были изучены на 60 испытуемых. Установлено, что существуют две группы риска для начала заикания. Первая - это те, у кого были продолжительные тесные контакты с заикающимися родственниками в период формирования речи. Вторая группа риска включает детей с родовой травмой (асфиксией новорожденных), тех, кто принимал антибиотики и тех, кто пережил несчастные случаи. Любой из этих факторов может провоцировать начало заикания. Сочетание же этих факторов делает возникновение заикания почти неизбежным. Библ. 25
ГРНТИ : 15.31.31
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ЗАИКАНИЕ
ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАИКАНИЯ
АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
РОДОВАЯ ТРАВМА
АНТИБИОТИКИ
ПЕРЕЖИВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 08.09-04М5.421

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Физический и неврологический статус ребенка после перинатальной асфиксии
Источник статьи : Успехи физиол. наук. - 2007. - Т. 38, N 4. - С. 73-79
Аннотация: Наиболее распространенной родовой травмой является асфиксия новорожденного. Результатом последней часто является рождение клинически ослабленных или нежизнестойких детей. Асфиксия является причиной не только постасфиксической энцефалопатии различной степени выраженности, но и дисфункции внутренних органов. Последствия поражения нервной системы и мультисистемной дисфункции сказываются на состоянии новорожденного не только в первые месяцы жизни, но и в дальнейшем нарушениями тонуса, задержкой физического и интеллектуального развития. В данной статье представлены современные представления о факторах риска, причинах возникновения и последствиях природовой асфиксии для нервной системы и организма ребенка. Россия, НЦ неврологии РАМН, Москва. Библ. 41
ГРНТИ : 34.39.51
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ АСФИКСИЯ
РОДОВАЯ ТРАВМА
ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 41
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 10.01-04М5.289

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Неврологические последствия перинатальной асфиксии у детей дошкольного возраста
Источник статьи : Успехи физиол. наук. - 2009. - Т. 40, N 2. - С. 72-77
Аннотация: Обследовали 20 шестилетних детей без тяжелой неврологической патологии, перенесших природовую асфиксию (ПА) легкой и средней степени тяжести. У большинства детей выявили нарушения мышечного тонуса, задержка физического развития, патология речи в виде нарушений произношения, недоразвития и задержки речи. Ограниченный объем знаний и представлений у детей сочетался с сохранными когнитивными способностями. Анализ результатов обследования выявил, что следствием перенесенной родовой травмы является наличие определенных психоневрологических характеристик у ребенка - повышенные возбудимость, раздражительность, пугливость и агрессивность, сниженные активность, концентрация и мотивация. Эти характеристики обеспечивают быструю утомляемость, невнимательность, неусидчивость и сниженную работоспособность ребенка, что может создавать дополнительные трудности при обучении. При отсутствии индивидуального подхода с учетом эмоционально-мотивационных особенностей детей данной категории могут полностью не реализовать сохранные когнитивные способности и представляют группу риска для дальнейшей задержки интеллектуального развития. Россия, НЦ неврологии РАМН, Москва.Библ. 24
ГРНТИ : 34.39.51
Предметные рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
РОДОВАЯ ТРАВМА
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ АСФИКСИЯ
ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 09.09-04М3.83

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Базальные ганглии и заикание
Источник статьи : Структурно-функциональные, нейрохимические и иммунохимические закономерности асимметрии и пластичности мозга. - М., 2007. - С. 429-433
Аннотация: Заикание связано с наличием непроизвольных движений, которые выступают преимущественно в виде простых и сложных моторных тиков. Эта связь означает, что заикание и тики могут иметь общую патофизиологию и свидетельствует в пользу теории о том, что вместе с тиками заикание отражает дисфункцию базальных ганглиев или их непосредственных связей областями коры, осуществляющими речь и моторный контроль. Россия, ГУ НЦ неврол. РАМН, Москва. Библ. 6
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ
ЗАИКАНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 02.02-04М3.174

Автор(ы) : Набиева Т.Н.
Заглавие : Электрофизиологические показатели экспериментально вызванной реакции испуга
Источник статьи : Новое в изучение пластичности мозга. - М., 2000. - С. 61
Аннотация: Исследование проведено на 10 добровольцах от 9 до 28 лет. Все они были проинформированы о том, что во время регистрации ЭЭГ они без дополнительного предупреждения услышат громкий хлопок ладонями справа, слева, или за спиной. В результате опроса выяснилось, что 3 из 10 испытуемых не отреагировали на хлопок, как на значимый раздражитель; их ЭЭГ не отличалась от фоновой ни во время хлопка, ни после него. Остальные 7 человек охарактеризовали свою реакцию на хлопок, как испуг на неожиданный раздражитель. На ЭЭГ этих испытуемых момент хлопка отмечен синхронным появлением по всем лобным и теменным отведениям специфических для каждого человека и области регистрации комплексов волн. Амплитуда этих волн могла не отличаться от фона, а в большинстве случаев превышала фоновую в 2-3 раза. Длительность описанного комплекса варьировала у разных людей и была одинаковой во всех отведениях одного испытуемого. У 2 юношей 14 и 22 лет весь комплекс волн синхронно повторился через 2 и 5 секунд, у 12-летнего мальчика он повторился дважды с интервалом в 3 секунды. Предполагается, что внезапный испуг не только вызывает определенные изменения в лобных и теменных отделах мозга, но может иметь и отдаленные последствия для ЦНС. Россия, НИИ мозга РАМН, Москва
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА
ЭЭГ
СЛУХ
СЕНСОРНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ
ЗВУК
ЗАИКАНИЕ
ИСПУГ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)