Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Микитюк, П. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.05-04А4.090

Автор(ы) : Микитюк П.В., Лященко С.А., Гринжевский Н.В., Хоменко В.И., Коваленко Л.И., Нестеренко В.С., Гейко Н.А., Букалова Н.В., Букалов В.Н., Бабарика С.С.
Заглавие : Радиологические аспекты ведения прудового рыбоводства на загрязненных территориях Украины
Источник статьи : Чернобыль'94. - Зеленый мыс, 1994. - С. 31-33
Аннотация: Установлено, что эпизоотическая обстановка существенно не изменилась за последние годы в промышленном прудовом рыбоводстве Украины. В сравнении с 1991- 1992 гг. кол-во выращенной на этих территориях товарной рыбы в 1993 году снизилось в большинстве рыбхозов почти на одну треть. Показано, что ни в одной пробе содержание радионуклидов {1}{3}{4} {1}{3}{7}Cs и {9}{0}Sr в тушках рыб выше временно допустимых уровней (ВДУ-91 N144-6/11 от 22.02.92 г.) не регистрировалось. В большинстве случаев кол-во этих радионуклидов в десятки раз ниже допустимого уровня. Установлено, что уровень радиоактивной загрязненности {1}{3}{7}Cs и {9}{0}Sr растительноядных рыб на 30-40% ниже такого у карпов. Рыбы старших возрастных групп в большей мере загрязнены радионуклидами, чем молодые. В тушках хищных рыб (щука, форель) относительно больше накапливается {1}{3}{4} {1}{3}{7}Cs, а у мирных (карп, толстолоб, амур) - {9}{0}Sr. Конц-ия радионуклидов цезия и стронция в воде, планктоне, донных отложениях не превышала допустимых величин в соответствии к нормам радиационной безопасности. Разработаны и составлены нормативные документы "Оптимальные схемы ведения рыбоводства на загрязненных радионуклидами территориях Украины" и "Обеспечение ветеринарного контроля в прудовых хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях Украины". Украина, Проблемная научно-исследовательская лаборатория "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства" Белоцерковского государственного сельхозинститута, г. Белая Церковь.
ГРНТИ : 34.49.23
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137
СТРОНЦИЙ-90
НАКОПЛЕНИЕ
РЫБЫ
ВОДА
ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.08-04И4.259

Автор(ы) : Микитюк П.В., Хоменко В.I., Нестеренко В.С., Лященко С.О., Гейко М.О.
Заглавие : Радiологiчнi аспекти ведення ставовего рибництва на забруднених территорiях Украiни
Источник статьи : Вiсн. аграр. науки. - 1994. - N 7. - С. 94-100
Аннотация: На основе собранного авт. большого фактич. материала делается вывод о возможности и целесообразности разведения рыбы в прудах и др. водоемах, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы. Излагаются схемы налаживания рыбоводства в хоз-вах упомянутой зоны. Внедрение в практику этих схем позволит резко увеличить производство высокопитательной и вкусной рыбной продукции. Табл. 1.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
УКРАИНА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.08-04А4.072

Автор(ы) : Микитюк П.В., Хоменко В.I., Нестеренко В.С., Лященко С.О., Бейко М.О.
Заглавие : Радiологiчнi аспекти ведення ставового рибництве на забруднених територiях Украiни
Источник статьи : Вiсн. аграр. науки. - 1994. - N 7. - С. 94-100
Аннотация: На основе большого фактического материала сделан вывод о возможности и целесообразности разведения рыбы в прудах и других водоемах, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской аварии. Излагаются схемы налаживания рыбоводства в хозяйствах упомянутой зоны. Табл. 1.
ГРНТИ : 34.49.23
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
ПРУДОВОЕ
СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.12-04М4.100

Автор(ы) : Касянчук В.В., Микитюк П.В., Хоменко В.И.
Заглавие : Влияние радиоактивных изотопов на качество говядины и способы снижения в ней концентрации радионуклидов
Источник статьи : Чернобыль'94: 4 Междунар. науч.-техн. конф. "Итоги 8 лет работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", [Зеленый мыс], 1994. - Зеленый мыс, 1994. - С. 211
Аннотация: Обсуждаются результаты исследований влияния радиоцезия, содержащегося в говядине в пределах ВДУ, на ее санитарные, биохимические показатели. Микробиологическими исследованиями установлено, что кол-во санитарно-показательной микрофлоры говядины находится в прямой зависимости от уровня радиоцезия в ней. Конц-ия радиоцезия в говядине в кол-вах 0,6'+-'0,2*10{-8} Ки/кг не имеет прямо пропорциональной связи с содержанием в ней белка, жира, сухих веществ. Биологическая полноценность говядины по отношению к казеину составляла 50,9-55,6%. Более высокие показатели биологической полноценности говядины отмечены в пробах с более низким уровнем радиоцезия. С целью снижения конц-ии радиоцезия в говядине применили вымачивание. Для этого применяли р-ры культуры молочнокислых микроорганизмов, р-ры поваренной соли в 3%-ной и 6%-ной конц-иях, а также комбинации этих р-ров. Наибольший эффект в снижении уровня радиоцезия в говядине получен при использовании культуры молочнокислых микроорганизмов в комбинации с 3%-ным и 6%-ным р-рами NaCl. Эти р-ры способствовали снижению конц-ии радиоцезия в говядине в 4-5 раз и минимально влияли на ее пищевую ценность. Украина, Белоцерковский гос. с.-х. ин-т, Белая Церковь Киевской обл.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137
ГОВЯДИНА
КАЧЕСТВО
КОНЦЕНТРАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ
СНИЖЕНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 95.12-04А4.231

Автор(ы) : Касянчук В.В., Микитюк П.В., Хоменко В.И.
Заглавие : Влияние радиоактивных изотопов на качество говядины и способы снижения в ней концентрации радионуклидов
Источник статьи : Чернобыль'94: 4 Междунар. науч.-техн. конф. "Итоги 8 лет работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", [Зеленый мыс], 1994. - Зеленый мыс, 1994. - С. 211
Аннотация: Обсуждаются результаты исследований влияния радиоцезия, содержащегося в говядине в пределах ВДУ, на ее санитарные, биохимические показатели. Микробиологическими исследованиями установлено, что кол-во санитарно-показательной микрофлоры говядины находится в прямой зависимости от уровня радиоцезия в ней. Конц-ия радиоцезия в говядине в кол-вах 0,6'+-'0,2*10{-8} Ки/кг не имеет прямо пропорциональной связи с содержанием в ней белка, жира, сухих веществ. Биологическая полноценность говядины по отношению к казеину составляла 50,9-55,6%. Более высокие показатели биологической полноценности говядины отмечены в пробах с более низким уровнем радиоцезия. С целью снижения конц-ии радиоцезия в говядине применили вымачивание. Для этого применяли р-ры культуры молочнокислых микроорганизмов, р-ры поваренной соли в 3%-ной и 6%-ной конц-иях, а также комбинации этих р-ров. Наибольший эффект в снижении уровня радиоцезия в говядине получен при использовании культуры молочнокислых микроорганизмов в комбинации с 3%-ным и 6%-ным р-рами NaCl. Эти р-ры способствовали снижению конц-ии радиоцезия в говядине в 4-5 раз и минимально влияли на ее пищевую ценность. Украина, Белоцерковский гос. с.-х. ин-т, Белая Церковь Киевской обл.
ГРНТИ : 76.33.39
Предметные рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137
ГОВЯДИНА
КАЧЕСТВО
КОНЦЕНТРАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ
СНИЖЕНИЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 96.02-04И8.11

Автор(ы) : Касянчук В.В., Микитюк П.В., Хоменко В.И.
Заглавие : Влияние радиоактивных изотопов на качество говядины и способы снижения в ней концентрации радионуклидов
Источник статьи : Чернобыль'94: 4 Междунар. науч.-техн. конф. "Итоги 8 лет работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", [Зеленый мыс], 1994. - Зеленый мыс, 1994. - С. 211
Аннотация: Обсуждаются результаты исследований влияния радиоцезия, содержащегося в говядине в пределах ВДУ, на ее санитарные, биохимические показатели. Микробиологическими исследованиями установлено, что кол-во санитарно-показательной микрофлоры говядины находится в прямой зависимости от уровня радиоцезия в ней. Конц-ия радиоцезия в говядине в кол-вах 0,6'+-'0,2*10{-8} Ки/кг не имеет прямо пропорциональной связи с содержанием в ней белка, жира, сухих веществ. Биологическая полноценность говядины по отношению к казеину составляла 50,9-55,6%. Более высокие показатели биологической полноценности говядины отмечены в пробах с более низким уровнем радиоцезия. С целью снижения конц-ии радиоцезия в говядине применили вымачивание. Для этого применяли р-ры культуры молочнокислых микроорганизмов, р-ры поваренной соли в 3%-ной и 6%-ной конц-иях, а также комбинации этих р-ров. Наибольший эффект в снижении уровня радиоцезия в говядине получен при использовании культуры молочнокислых микроорганизмов в комбинации с 3%-ным и 6%-ным р-рами NaCl. Эти р-ры способствовали снижению конц-ии радиоцезия в говядине в 4-5 раз и минимально влияли на ее пищевую ценность. Украина, Белоцерковский гос. с.-х. ин-т, Белая Церковь Киевской обл.
ГРНТИ : 68.03.05
Предметные рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137
ГОВЯДИНА
КАЧЕСТВО
КОНЦЕНТРАЦИЯ РАДИОНУКЛИДОВ
СНИЖЕНИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 98.04-04И8.18

Автор(ы) : Микитюк П.В., Касянчук В.В., Хоменко В.И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка качества говядины, молока, рыбы, полученных в зонах с повышенным радиологическим контролем, и разработка методов снижения в них уровня радиоцезия
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1996. - Т. 100. - С. 91-92
Аннотация: Содержание радионуклидов в исследуемых продуктах питания было значительно ниже допустимых уровней (ВДУ-91). Установили более высокий уровень микробного обсеменения молока, говядины и рыбы из третьей зоны радиоактивного загрязнения, кол-во санитарно-показательных микроорганизмов было в десятки раз больше по сравнению с контрольными образцами из благополучных в радиоактивном отношении районов. Биохимические и физико-химические показатели продуктов из третьей зоны радиоактивного загрязнения несколько ниже, чем у контрольных продуктов. Основным эффективным методом технологической переработки молока является изготовление из него молочнокислых продуктов: кефира, творога, масла, что позволяет снизить начальный уровень радионуклидов на 24-75%. Одним из эффективных методов снижения конц-ии радионуклидов в говядине и рыбе является применение вымачивания с использованием биологически активных р-ров восстановленной культуры молочно-кислых организмов, что позволяет снижать уровень радиоцезия на 40-75% с минимальным влиянием на пищевую и биологическую ценность продуктов
ГРНТИ : 68.03.05
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ЗОНА ПОВЫШЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ
КУЛИРАРНАЯ ОБРАБОТКА
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 98.04-04А4.286

Автор(ы) : Микитюк П.В., Касянчук В.В., Хоменко В.И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка качества говядины, молока, рыбы, полученных в зонах с повышенным радиологическим контролем, и разработка методов снижения в них уровня радиоцезия
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1996. - Т. 100. - С. 91-92
Аннотация: Содержание радионуклидов в исследуемых продуктах питания было значительно ниже допустимых уровней (ВДУ-91). Установили более высокий уровень микробного обсеменения молока, говядины и рыбы из третьей зоны радиоактивного загрязнения, кол-во санитарно-показательных микроорганизмов было в десятки раз больше по сравнению с контрольными образцами из благополучных в радиоактивном отношении районов. Биохимические и физико-химические показатели продуктов из третьей зоны радиоактивного загрязнения несколько ниже, чем у контрольных продуктов. Основным эффективным методом технологической переработки молока является изготовление из него молочнокислых продуктов: кефира, творога, масла, что позволяет снизить начальный уровень радионуклидов на 24-75%. Одним из эффективных методов снижения конц-ии радионуклидов в говядине и рыбе является применение вымачивания с использованием биологически активных р-ров восстановленной культуры молочно-кислых организмов, что позволяет снижать уровень радиоцезия на 40-75% с минимальным влиянием на пищевую и биологическую ценность продуктов
ГРНТИ : 76.33.39
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ЗОНА ПОВЫШЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ
КУЛИРАРНАЯ ОБРАБОТКА
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.07-04И4.279

Автор(ы) : Микитюк П.В., Джмiль В.I., Букалова Н.В.
Заглавие : Гельмiнтологiчна та якiсна оцiнка морськоi та океанiчноi риби при анiзакiдозi
Источник статьи : Проблеми iхтiопатологii. - Киiв, 2001. - С. 77-81
Аннотация: С развитием предпринимательской деятельности на внутренний рынок Украины стала поступать рыба (Р), зараженная анизакидами Anisakis, Pseudoterranova и Contracaecum. Исследовали влияние личинок анизакид на качество Р, ее безопасность для здоровья людей и методы обеззараживания. Установили, что с увеличением интенсивности инвазии Р увеличивается достоверность инвазии анизакидами мышечной ткани, при правильных режимах переработки и хранения инвазированность Р не влияет на ее товарный вид. При исследовании морской и океанской Р следует проводить паразитологические исследования с помощью трихинелоскопа ПТ-80. Необходимо проверять жизнеспособность личинок при воздействии 0,5%-ным теплым трипсином и электрическим током (1,5 В). Увеличение интенсивности инвазии способствует изменению химического состава мяса Р, приводя к снижению кол-ва незаменимых кислот и снижению биологической ценности. Пораженную анизакидами Р следует считать "условно годной" и допускать в свободную продажу и переработку на рыбопродукты только после определения степени инвазии и обеззараживания путем замораживания и дальнейшего хранения в специальных режимах. Украина, HDI betсанэкспертизи при Бiлоцеркiвському ДАУ, м. Бiла Церква
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: НЕМАТОДЫ
АНИЗАКИДОЗ
РЫБА
ОЦЕНКА
ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКАЯ
КАЧЕСТВЕННАЯ
ТОВАРНЫЙ ВИД
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 02.07-04И2.175

Автор(ы) : Микитюк П.В., Джмiль В.I., Букалова Н.В.
Заглавие : Гельмiнтологiчна та якiсна оцiнка морськоi та океанiчноi риби при анiзакiдозi
Источник статьи : Проблеми iхтiопатологii. - Киiв, 2001. - С. 77-81
Аннотация: С развитием предпринимательской деятельности на внутренний рынок Украины стала поступать рыба (Р), зараженная анизакидами Anisakis, Pseudoterranova и Contracaecum. Исследовали влияние личинок анизакид на качество Р, ее безопасность для здоровья людей и методы обеззараживания. Установили, что с увеличением интенсивности инвазии Р увеличивается достоверность инвазии анизакидами мышечной ткани, при правильных режимах переработки и хранения инвазированность Р не влияет на ее товарный вид. При исследовании морской и океанской Р следует проводить паразитологические исследования с помощью трихинелоскопа ПТ-80. Необходимо проверять жизнеспособность личинок при воздействии 0,5%-ным теплым трипсином и электрическим током (1,5 В). Увеличение интенсивности инвазии способствует изменению химического состава мяса Р, приводя к снижению кол-ва незаменимых кислот и снижению биологической ценности. Пораженную анизакидами Р следует считать "условно годной" и допускать в свободную продажу и переработку на рыбопродукты только после определения степени инвазии и обеззараживания путем замораживания и дальнейшего хранения в специальных режимах. Украина, HDI betсанэкспертизи при Бiлоцеркiвському ДАУ, м. Бiла Церква
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: НЕМАТОДЫ
АНИЗАКИДОЗ
РЫБА
ОЦЕНКА
ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКАЯ
КАЧЕСТВЕННАЯ
ТОВАРНЫЙ ВИД
Дата ввода:

11.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.02-04И8.189К

Автор(ы) : Микитюк П.В.
Заглавие : Присадибне рибництво та любительське рибальство
Выходные данные : Киiв: Киiв. правда, 2000
Колич.характеристики :111 с.: ил.
Серия: Б-ка вет. мед. Вып. 1-2
12.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.02-04И4.200К

Автор(ы) : Микитюк П.В.
Заглавие : Присадибне рибництво та любительське рибальство
Выходные данные : Киiв: Киiв. правда, 2000
Колич.характеристики :111 с.: ил.
Серия: Б-ка вет. мед. Вып. 1-2
13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.08-04И4.224

Автор(ы) : Микитюк П.В., Маврищева В.Н.
Заглавие : Роль естественных кормов в повышении качества прудовой рыбы
Источник статьи : Повыш. качества продуктов животновод. - Киев, 1988. - С. 61-64
Аннотация: Нагульные пруды Лесостепной зоны. Украины при интенсивном развитии рыбоводства могут обеспечить потребность рыбы в естественных кормах. Это является одним из важных факторов повышения рыбопродуктивности водоемов, улучшения качества выращиваемой товарной рыбы и снижения себестоимости ее производства. СССР, Белоцерковский с.-х. ин-т.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО
ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМА
Дата ввода:

14.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1579493 СССР, МКИ A 23 K 1/00.

Автор(ы) : Даценко З.М., Микитюк П.В., Гозите И.К., Калянов В.И., Генина Е.А., Семенов Б.Н., Озолс А.И.
Заглавие : Кормовая добавка для птиц и рыб .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Ин-т биохимии им. А. В. Палладина
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)