Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мауль, О. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 13.10-04Б4.67

Автор(ы) : Мауль О.Г., Татарникова Н.А.
Заглавие : Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов
Источник статьи : Инновации аграрной науки - предприятиям АПК. - Пермь, 2012. - Ч. 2. - С. 178-180
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.03-04Б4.99

Автор(ы) : Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Мауль О.Г.
Заглавие : АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА САЛЬМОНЕЛЛ
Источник статьи : Фундам. исслед. - 2014. - N 11. - С. 1971-1974
Аннотация: Антигенная структура сальмонелл состоит из трех основных антигенов: О - соматический (термостабильный), Н - жгутиковый (термолабильный) и К - поверхностный (капсульный). Соматический (О-антиген) расположен на поверхности клетки и состоит из фосфолипидно-полисахаридных комплексов, включающих до 60% полисахаридов, 20-30% липидов и 3,5-4,5% - гексозамина. В липополисахаридном комплексе выделяют три компонента: 1 - полисахаридная часть (О-специфические цепи); 2 - ядро, образованное цепочками гексоз, и 3 - липид А. Жгутиковый (Н-антиген) имеет две фазы, при этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита, вторая фаза - арабскими цифрами или латинскими буквами. Н-антиген сальмонелл, белковый по химической структуре, определяет типовую специфичность многих энтеробактерий, и его используют для идентификации штаммов. К-антигены (капсульные) объединяют ряд различных антигенов: Vi-антиген, или "антиген вирулентности", имеет белково-полисахаридный химический состав; антигены 5 и 27 (у сальмонелл группы В), также отличающиеся по физико-химическим свойствам от О- и Vi-антигеиов; М-антиген (слизистый антиген) - кислый полисахарид, не растворим в воде, разрушается под воздействием кислоты и этанола и обладает слабыми антигенными свойствами
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ШТАММЫ
АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.10-04Т4.319

Автор(ы) : Татарникова Н.А., Мауль О.Г.
Заглавие : Антибиотики в пищевых продуктах : Докл.[Международная научно-практическая конференция "Влаго- и ресурсосберегающие системы земледелия в засушливых условиях Юго-Востока", Оренбург, 29 мая, 2014]
Источник статьи : Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2014. - N 5. - С. 208-211, 274, 291
Аннотация: Изучено содержание остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговой сети г. Перми. Применены методы микробиологические, иммуноферментный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография. Показано, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества таких антибиотиков, как тетрациклин, стрептомицин, цинкбацитрацин. Рост их числа в 2010-2013 гг. в продуктах превысил число других обнаруженных антибиотиков. Предложены меры по предупреждению попадания антибиотиков в продукты питания, в том числе усиление контроля над эффективностью санитарного надзора, выявление причин их попадания в пищевые продукты и сырье и др. Россия, Пермская ГСХА. Библ. 7
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: АНТИБИОТИКИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.11-04Б4.51

Автор(ы) : Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Мауль О.Г.
Заглавие : Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае
Источник статьи : Актуал. вопр. вет. биол. - 2015. - N 1. - С. 55-57
Аннотация: Данная статья посвящена определению превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети города Перми. Материалом для исследований служили говядина, свинина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты. Исследование было проведено в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". В результате работы идентифицировали следующие серотипы сальмонелл: S. typhymurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. infantis, S. papuanta. Причем основным серотипом сальмонелл, определяемым в свинине в период исследований, проходит S. typhimurium; в говядине - S. dublin, в продуктах птицеводства - S. enteritidis.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
SALMONELLA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.12-04Б3.54

Автор(ы) : Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Мауль О.Г.
Заглавие : Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае
Источник статьи : Актуал. вопр. вет. биол. - 2015. - N 1. - С. 55-57
Аннотация: Данная статья посвящена определению превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети города Перми. Материалом для исследований служили говядина, свинина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты. Исследование было проведено в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". В результате работы идентифицировали следующие серотипы сальмонелл: S. typhymurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. infantis, S. papuanta. Причем основным серотипом сальмонелл, определяемым в свинине в период исследований, проходит S. typhimurium; в говядине - S. dublin, в продуктах птицеводства - S. enteritidis.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
SALMONELLA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)