Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Малинин, Л. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.07-04И4.174

Автор(ы) : Малинин Л.К., Базаров М.И., Голованов В.К., Линник В.Д.
Заглавие : Влияние температуры воды на диапазон суточных вертикальных миграций рыб
Источник статьи : Поведение и распределение рыб. - Борок, 1996. - С. 103-118
Аннотация: Исследовали, в какой мере изменения т-ры (Т) определяют размах сут. вертикальных миграций (СВМ) пелагических и придонных рыб. Показано, что СВМ пресноводных рыб можно подразделить на 3 основных типа, к-рые сходны со стратегиями реализации термальных ниш гидробионтов в естественных условиях и зонах "термального загрязнения". Масштаб и диапазон СВМ рыб нередко в большей степени зависят от биотических условий нагула, чем от Т воды. Однако это справедливо только до тех пор, пока Т не превышает определенных величин, при к-рых она уже становится для рыб фактором стресса. Это положение соответствует выводу Бретта о том, что при ограничении кормовых ресурсов рыбы выходят в более кормные участки водоема, где Т воды может существенно отличаться от оптим. уровня. Россия, ИБВВ РАН, пос. Борок. Ил. 4. Табл.5. Библ. 30
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: РЫБЫ
МИГРАЦИИ
СУТОЧНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Однотомное издание

Деп. 7601-В88


Автор(ы) : Поддубный А.Г., Малинин Л.К., Линник В.Д., Халько Н.А., Саранчов С.И., Базаров М.И.
Заглавие : Гидробиологическая характеристика и миграция рыб реки Терек в зоне Каргалинского гидроузла : деп. Ин-т биол. внутр. вод АН СССР 19881024, N 7601-В88 .- Введ. с 19881024
Выходные данные : Б.м., 1988
Колич.характеристики :57 с.: ил.
Коллективы : Ин-т биол. внутр. вод АН СССР (Борок)
3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.07-04И4.340

Автор(ы) : Малинин Л.К., Малеванчик Б.С., Кияшко В.И., Базаров М.И.
Заглавие : Изучение миграционного поведения семги в районе Нижне-Туломской ГЭС в связи с возможной реконструкцией рыбохода
Источник статьи : Сб. науч. тр. Гидропроекта. - 1989. - N 139. - С. 70-83
Аннотация: В июне-июле 1988 г. исследовали особенность поведения и распределения семги в приплотинных зонах Нижне-Туломской ГЭС с целью биологического обоснования расположения входных лотков усовершенствованного варианта рыбохода. Основными методическими приемами являлись прослеживание перемещения семги, меченной УЗ-передатчиками-метками, и картирование мест выпрыгивания рыбы под плотиной при различных режимах работы ГЭС. Подход семги в приплотинную зону происходит сначала вблизи потоков воды от работающих агрегатов. После попыток пройти вверх в этих потоках рыба расширяет зону своего поиска, перемещаясь по всей акватории приплотинной зоны, задерживаясь в местах с замедленными циркуляционными течениями, а также в прибрежной зоне с малыми глубинами. Даны рекомендации по расположению входного оголовка рыбохода в связи с намеченной его реконструкцией. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: СЕМГА
МИГРАЦИИ
ПОВЕДЕНИЕ
РЫБОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.09-04И4.054

Автор(ы) : Кияшко В.И., Малинин Л.К.
Заглавие : Сукцессия ихтиоценоза и пищевых связей озера Плещеево (Ярославская область)
Источник статьи : Экол. пробл. бассейнов круп. рек. - Тольятти, 1993. - С. 83-84
Аннотация: Исследования, проведенные в 70-80-е годы, с применением эхолотов, контрольных обловов и изучением особенностей питания показали, что в оз. Плещеево по численности и биомассе преобладают рыбы-планктофаги (мелкие плотва, уклея, окунь), второе место принадлежит хищникам (щука, налим) и третье - рыбам-бентофагам (лещу, густере, ершу). Ценный вид - ряпушка - находится в угнетенном состоянии: снизились ее численность, темп роста и максим. размеры, уменьшился возраст полового созревания. За последние 10 лет ситуация в водоеме значительно изменилась. Снизилась антропогенная нагрузка на озеро, упорядочилось применение удобрений и ядохимикатов на сельхозугодия. Большой численности за счет случайного вселения достигла дрейссена - мощный фильтратор. Все это положит. сказалось в первую очередь, на литоральной и сублиторальной зонах водоема: улучшилось качество воды и появились дополнительные кормовые объекты для рыб-бентофагов: гаммарус и молодь дрейссены. Обследования водоема в конце 80-х годов показали, что в период нагула заметно улучшилась численность пелагич. рыб на глубинах более 12-16 м. Здесь регистрируются только отдельные скопления ряпушки. Наиболее мощные скопления отмечены в литоральной и сублиторальной зонах озера с глубинами 1-10 м, представленные, гл. обр., плотвой и окунем, в питании к-рых преобладали молодь дрейссены, гаммарусы и др. донные животные. Такие изменения в питании сказались на структуре популяции этих видов: увеличилось кол-во старшевозрастных рыб, максим. размеры особей и темп роста. Т. обр., если в начале века в водоеме преобладали рыбы, входящие в пищевую цепь бентос - рыбы-бентофаги - хищные рыбы, то спустя 50-60 лет преимущество получила пищевая цепь зоопланктон - рыбы-планктофаги - хищные рыбы. В настоящее время развитие ихтиоценоза идет по пути увеличения кол-ва рыб-бентофагов и увеличения роли пищевой цепи бентос - рыбы-бентофаги - хищные рыбы.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ИХТИОЦЕНОЗЫ
ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ
ИЗМЕНЕНИЯ
ОЗЕРО ПЛЕЩЕЕВО
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.02-04И4.086

Автор(ы) : Малинин Л.К., Литвинов А.С.
Заглавие : О вертикальном распределении рыб в глубоководных плесах озер и водохранилищ
Источник статьи : Тр. Всес. совещ. по вопр. поведения рыб, Звенигород, 20-24 ноября, 1989. - М., 1991. - С. 61-74
Аннотация: Проанализированы материалы эхометрических и траловых съемок в оз. Плещеево и на Рыбинском вдхр. Показано, что вертикальное перераспределение пелагических рыб (уклея, окунь, плотва) в периоды ветрового воздействия имеет приспособительное значение, обеспечивая рыбе не только уход от неблагоприятных условий поверхностного волнения, но и сохраняя ее пространственную устойчивость на местах нагула и предотвращая их массовый вынос на неблагоприятные участки. Россия, ИБВВ РАН, Борок Ярославской обл. Ил. 5. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПЛОТВА
УКЛЕЙКА
ОКУНЬ
ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ВЕТРОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
ОЗЕРО ПЛЕЩЕЕВО
РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.10-04И4.065

Автор(ы) : Малинин Л.К., Кияшко В.И., Надиров С.Н.
Заглавие : Особенности пространственного распределения рыб в Мингечаурском водохранилище
Источник статьи : Биол. внутр. вод. - 1992. - N 93. - С. 71-76
Аннотация: В июле 1983 г. и ноябре 1988 г. в Минчегаурском вдхр., р. Кура, исследовали пространственное распределение рыб. Мощность эпилимниона летом 20 м, гиполимниона (ГЛ) - 25 м. Градиент т-р в металимнионе 2-3'ГРАДУС'/м, разница т-ры мета- и ГЛ летом 12-16, осенью 5-7'ГРАДУС'. Летом, по мере приближения к прибрежным мелководьям, плотность рыб возрастала, наибольшая биомасса на участках с глубины 20 м, где отсутствовал термоклин. Вдоль вдхр. от плотины к верховью наблюдалось увеличение кол-ва рыб. Самые плотные скопления (СК) с биомассой до 22 т/км{2} отмечались в Верхнем плесе с глубинами 15-20 м при отсутствии вертикальной температурной страфикации. Осенью зимовальные СК молоди рыб образуются в зоне металимниона (30-35 м) В глубоководных СК молоди отмечены суточные ритмы образования и распада стай, а также вертикальные миграции. Считают, что для теплолюбивых видов рыб в вдхр. слой температурного скачка и низкие т-ры ГЛ являются естественной преградой, к-рая ограничивает пространственное распределение рыб. Россия, ИБВВ РАН, Борск. Ил. 2. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ФАКТОРЫ СРЕДЫ
ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ
МИНГЕЧАУРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.10-04И4.152

Автор(ы) : Малинин Л.К., Базаров М.И.
Заглавие : Поведение севрюги в верхнем бьефе Федоровского гидроузла (р. Кубань) во время анадромной миграции
Источник статьи : Биол. внутр. вод. - Ленинград, 1990. - N 86. - С. 56-59
Аннотация: Проведена серия биотелеметрических наблюдений за поведением севрюги, выходящей из рыбопропускного шлюза (РПШ) в верхний бьеф Федоровского гидроузла с использованием УЗ-передатчиков с несущей частотой 30-35 кГц. Радиус уверенного приема сигнала - 1-1,5 км, а в непосредственной близости от плотины - 150-250 м. Прослежены трассы движения 10 рыб. Скорости плавания рыб в ночные часы были в 1,2-2 раза выше, чем в дневные часы. Все рыбы после выхода из РПШ начали активно подниматься вверх по течению, но успешно прошли приплотинную зону верхнего бьефа только 8 из 10 рыб (в том числе 6 из 6 в ночные часы). 2 прекратили миграцию и скатились в нижний бьеф, что, видимо, отражает циклический (подъем - скат) характер миграции отдельных рыб. Предполагается, что ритмичная работа РПШ в сумеречное и ночное время будет способствовать более успешному пропуску мигрирующих осетровых рыб. СССР, ИБВВ АН СССР. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: СЕВРЮГА
МИГРАЦИИ
РЫБОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
РЕКА КУБАНЬ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.12-04И4.367

Автор(ы) : Малинин Л.К., Лукашева Т.А., Стрельников А.С.
Заглавие : Распределение и плотность рыб в Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища летом 1987 г
Источник статьи : Биол. внутр. вод. - Ленинград, 1990. - N 87. - С. 49-52
Аннотация: В январе 1987 г. аварийный спуск стоков пром. предприятий г. Череповца в р. Кошту вызвал массовую гибель рыб в Шекснинском отроге плесе Рыбинского в-ща. В июле 1987 г. была проведена колич. оценка плотности рыб в Шекснинском и Моложском (контроль) плесах с помощью эхолота "Шкипер-607" и эхоинтегратора СИОРС. Съемка сопровождалась контрольными обловами рыб донным и пелагическим тралами. В зоне непосредственно примыкающей к г. Череповцу плотность рыб на всех горизонтах была гораздо ниже, чем на более удаленных участках. Преобладал разноразмерный лещ. Ср. плотность рыб в 40 км от г. Череповца порядка 10{4}-10{5} экз/км{2}. В Моложском плесе плотность пелагических рыб была в 3 раза выше, хотя в прошлые годы соотношение было обратным. СССР, ИБВВ АН СССР, пос. Борок. Табл. 1. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМОВ
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
ЛЕЩ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
СТОЧНЫЕ ВОДЫ
РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.04-04И4.182

Автор(ы) : Малинин Л.К., Кияшко В.И., Надиров С.
Заглавие : Сезонные изменения пространственного распределения рыб в Мингечаурском водохранилище
Источник статьи : Поведение рыб. - М., 1989. - С. 35
Аннотация: Ихтиофауна Мингечаурского в-ща на р. Куре представлена в основном теплолюбивыми видами: лещ, шемая, судак, сазан, жерех и др. Гидроакустические съемки и контрольные обловы показали, что летом и осенью наиболее высокие плотности рыб-бентофагов отмечены в литоральной и сублиторальной зонах. На глубоководных участках у дна и в холодном слое гиполимниона рыбы-бентофаги отсутствуют. Молодь рыб летом преимущественно держится в прибрежье. При подогреве воды до 22-25'ГРАДУС' С она отходит в открытые участки водоема. В ноябре, когда вода в литорали охлаждается до 13-14'ГРАДУС', молодь мирных и хищных рыб скапливается в глубоководных участках.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ИХТИОФАУНА
МИНГЕЧАУРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЫБ
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
СССР
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.09-04И4.299

Автор(ы) : Малинин Л.К.
Заглавие : Сравнительная оценка распределения и плотности рыб в приплотинных зонах волжских гидроузлов
Коллективы :
Источник статьи : Тез. всес. совещ. по защите рыб. - Астрахань, 1990. - С. 55-57
Аннотация: Гидроакустические и траловые съемки в открытых плесах волжских в-щ показали, что плотность рыб в придонных слоях глубоководных (13-15 м) участков постоянно уменьшается. Одной из причин этого может быть ухудшение кислородного режима в придонных слоях воды как следствие возрастающего загрязнения. В приплотинных зонах верхних бьефов не проявляется рыбонакопительный эффект, у плотин многих ГЭС в июле - августе плотность рыб была в 2-10 раз меньше, чем в 10- 30 км выше по течению. В приплотинных зонах нижних бьефов плотность рыб уменьшается по мере удаления вниз по течению.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ВОДОХРАНИЛИЩА
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
МИГРАЦИИ РЫБ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.03-04И4.192

Автор(ы) : Надиров С.Н., Малинин Л.К.
Заглавие : Сезонная динамика распределения рыб в предгорном Мингечаурском водохранилище
Источник статьи : Вопр. ихтиол. - 1997. - Т. 37, N 3. - С. 338-343
Аннотация: На основании гидроакустических съемок проведен анализ пространственного распределения рыб в предгорном Мингечаурском вдхр. Исследован характер сезонного перераспределения рыбной части сообщества по отдельным участкам водоема. Выявлен "окраинный тип" распределения рыбного населения. Установлено, что плотность рыб увеличивается от приплотинной зоны к верховьям водохранилища. Для глубоководной части водохранилища слой температурного скачка и низкие т-ры гиполимниона являются естественной преградой, к-рая ограничивает вертикальное распределение рыб. Россия, Ин-т биол. внтр. вод РАН, Борок, Яросл. обл. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 29
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: РЫБЫ
СЕЗОННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
АКВАТОРИЯ ВОДОХРАНИЛИЩА
МИНГЕЧАУРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
РЕКА КУРА
ЗАКАВКАЗЬЕ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.05-04И4.166

Автор(ы) : Поддубный А.Г., Каукоранту М., Малинин Л.К., Ниеми А., Саранчов С.И., Пойкола К.
Заглавие : Первые результаты биотелеметрических исследований поведения рыб в озерах Финляндии . Сооб. I
Источник статьи : Биол. внутр. вод. - Ленинград, 1988. - N 80. - С. 63-67
Аннотация: В сентябре 1987 г. проводили биотелеметрические исследования лососевых рыб в озерной системе Сайма. Выясняли закономерности поведения лососевых рыб, выращенных в рыбопитомниках, в первые дни после выпуска их в водоем. Рыб метили с помощью УЗ-передатчиков-меток различной модификации, работающих на частотах 30-55 кГц и выполненных в виде цилиндра длиной 35 мм и диам. 13-17 мм. УЗ-сигналы принимали через гидрофон на приемные устр-ва типа МАП-71 и его модифицированный вариант МАП-85. Сигналы различных передатчиков различались по несущей частоте посылок и частоте наполнения. Используемые УЗ-передатчики можно применять для изучения поведения лососевых рыб средних размеров. Кумжа, выращенная в рыбопитомниках, после выпуска в водоем длительное время перемещается по ограниченной территории, подолгу оставаясь вблизи прибрежий. Рыбы избегают зоны сбросных вод, но уход их из этой зоны происходит медленно. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ПОВЕДЕНИЕ
БИОТЕЛЕМЕТРИЯ
СТОЧНЫЕ ВОДЫ
ИЗБЕГАНИЕ
ОЗЕРА СААМА
ФИНЛЯНДИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 90.01-04И4.156

Автор(ы) : Малинин Л.К., Каукоранту М., Поддубный А.Г., Юрвелиус Ю., Саранчов С.И.
Заглавие : Первые результаты биотелеметрических исследований поведения рыб в озерах Финляндии . Сообщение II
Источник статьи : Биол. внутр. вод. - Ленинград, 1989. - N 82. - С. 57-60
Аннотация: Исследовали перемещения лосося возрастом 1+ и 3+ в 2-х водоемах озерной системы Сайма. Рыб метили ультразвуковыми маркерными передатчиками длиной 35 мм, диам. 13 мм, массой на воздухе 7 г. 3 рыбы возрастом 3+ (масса 1,2-1,5 кг) выпущенные в оз. Паасивеси над глубиной 40 м, в течение 2 сут. перемещались по сложной извилистой траектории в доминирующем направлении по линии уменьшения глубин и навстречу стоковому течению из протоки впадающей в озеро. Смолты лосося (масса 0,3 кг) выращенные в теплых водах и выпущенные после периода адаптации в протоку с сильным течением, преимущественно перемещались вверх против течения, придерживаясь участков со сравнительно небольшими скоростями потока. Ил. 1. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: МИГРАЦИИ
ЛОСОСЕВЫЕ
СМОЛТЫ
СУТОЧНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
РАССТОЯНИЯ
РЕКИ
ОЗЕРА
ФИНЛЯНДИЯ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.07-04И4.197

Автор(ы) : Малинин Л.К., Линник В.Д., Ниеми А., Каукоранта М., Пайваринта П., Коскенала Т., Вяярянен П., Халько Н.А.
Заглавие : Перемещения производителей проходного сига, пересаженных выше плотины гидроузла (р. Кюмийоки, южн. Финляндия
Источник статьи : Поведение и распределение рыб. - Борок, 1996. - С. 119-129
Аннотация: Для выявления возможности использования проходным сигом (ПС) сохранившихся нерестилищ проведены исследования перемещений меченных производителей, пересаженных через плотину в нижн. теч. зап. части дельты р. Кюмийоки. Работа выполнена в период нерестового хода ПС, в окт. 1991-1992 гг. Основное внимание уделяли оценке степени выраженности реореакции производителей и выявлению общих стереотипов поведения рыб. Рез-ты показывают, что меченные рыбы имели небольшой диапазон перемещений и предпочитали находиться на участках с пониженной гидродинамической активностью. Подъем против течения отмечен только при незначительных скоростях встречного потока воды. Средн. и высокие скорости течения (20-30 см/сек) препятствовали движению меченных рыб вверх по реке. Россия, ИБВВ РАН, пос. Борок. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 15
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: СИГОВЫЕ
ПРОХОДНОЙ СИГ
ЗАВОДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
МЕЧЕННЫЕ ОСОБИ
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
ПРИПЛОТИННЫЙ УЧАСТОК РЕКИ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.04-04И4.77

Автор(ы) : Баканов А.И., Малинин Л.К., Сметанин М.М., Стрельников А.С.
Заглавие : Пространственное распределение рыб в глубоководных участках Чебоксарского водохранилища
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1987. - N 267. - С. 142-149
Аннотация: Приводятся данные по распределению рыб в глубоководных участках Чебоксарского вдхр., полученные гидроакустическим методом. Съемки сопровождались контрольными обловами по различным горизонтам с помощью пелагического и донного тралов. Пространственное распределение рыб по акватории водоема является агрегированным, причем степень агрегированности меняется как в пространстве, так и во времени. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
АГРЕГИРОВАННОСТЬ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕБОКСАРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
СССР
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)