Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кудряшов, В. Л.$<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.05-04Б3.099

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Антонюк В.П.
Заглавие : Бактериальные метаболиты с рострегулирующей активностью
Источник статьи : Микроорганизмы в с. х. - Пущино, 1992. - С. 103-104
Аннотация: При использовании специальной бактериальной ассоциации, адаптированной к сточным водам, после биологической очистки и ультрафильтрации образуется значительное количество пермеата, содержащего бактериальные метаболиты. Анализ пермеата физико-химическими методами на содержание эндогенного регулятора роста растений индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) показал наличие в очищенных экстрактах вещества, совпадающего по ряду хроматографических параметров с синтетическим препаратом ИУК. Исследование хроматографически очищенного вещества методом биотеста позволило обнаружить ауксиновую активность.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ
ПЕРМЕАТ
ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ
ФИТОГОРМОНЫ
АУКСИН
БАКТЕРИИ
АССОЦИАЦИИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.47

Автор(ы) : Павлова Е.С., Кудряшов В.Л., Маликова Н.В.
Заглавие : Выделение фермента супероксиддисмутазы (СОД) из дрожжей
Коллективы :
Источник статьи : Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 88-97
Аннотация: Проведенные опыты подтвердили целесообразность использования ультразвукового оборудования УЗДК-0,4/22 для получения супероксиддисмутазы (СОД) из дрожжей и позволили установить оптимальные условия дезинтегрирования дрожжевых клеток. Для получения препарата фермента СОД из пекарских дрожжей в концентрированном виде использовали метод ультрафильтрации. Ультрафильтрацию микропермеатов и супернатантов проводили на УФ-установке ФМ-1000 в беспроточном режиме на мембранах УПМ-10 или УПМ-20. В процессе отработки технологии выделения СОД из дрожжей выявлена необходимость введения стадии предварительного настаивания дрожжей в течение 20-24 ч в калий-фосфатном буфере (рН 7,8) при температуре 4-10'ГРАДУС'С для лучшего набухания дрожжевой клетки. Использование этого приема в сочетании в ультразвуком позволило увеличить активность СОД в 5-6 раз. На основании проведенных исследований разработана принципиальная технологическая схема получения ферментного препарата СОД из пекарских дрожжей. Россия, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнол. РАСХН
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОЧИСТКА
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.136

Автор(ы) : Стоянова Л.Г., Егоров Н.С., Баранова И.П., Кудряшов В.Л., Задорожная Т.И., Сергеева И.Д.
Заглавие : Использование отходов биотехнологических производств как основы ферментационных сред для получения низина
Источник статьи : Соврем. достиж. биотехнол. : Матер. 1 Конф. Сев.-Кавказ. региона, Ставрополь, сент., 1995. - Ставрополь, 1995. - С. 77-78
Аннотация: Были проведены исследования по оптимизации ферментационных сред, составленных на основе отходов биотехнологических производств, при получении низина с помощью Lactococcus lactis. Были использованы обрат (отделенное от жира цельное коровье молоко), молочная сыворотка, послеспиртовая бражка, ультрафильтрат бражки, полученный после выделения фермента глюкоамилазы, картофельный сок, получаемый после отделения крахмала и мазги, последрожжевая бражка, получаемая после сепарации дрожжевых клеток при производстве хлебопекарных дрожжей. Обрат является полноценной питательной средой для низинпродуцирующих молочнокислых стрептококков, уровень накопления антибиотика составил 3000 МЕ/мл, в молочной сыворотке и в бражке послеферментной рост замедлен, уровень накопления низина снижен до 200 МЕ/мл, а в картофельном соке и послеспиртовой бражке низинобразующая активность не превышала 1600 МЕ/мл. В целях оптимизации сред в вышеуказанные субстраты добавляли дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт, обрат, углеводы и свободные аминокислоты. Добавление к сыворотке, картофельному соку, послеспиртовой и послеферментной бражкам дрожжевого автолизата и обрата способствовало росту микроорганизмов в столь необычных субстратах и увеличило накопление в ферментационной среде низина. Россия, Московский гос. ун-т
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: НИЗИН
ПОЛУЧЕНИЕ
LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ОТХОДЫ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.05-04Б3.26

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Устинников Б.А.
Заглавие : Мембранные процессы-основа создания экологически безопасных технологий для АПК
Источник статьи : Инж. экол. - 1996. - N 2. - С. 68-83
Аннотация: При производстве пищи по распространенным в настоящее время на предприятиях АПК РФ технологиям образуется значительное количество вторичного сырья, сточных вод и др. отходов. Практически половина этих ресурсов используется нерационально или просто выбрасывается, чем в принципе и обусловлена тяжелая экологическая обстановка вокруг целого ряда предприятий АПК. С другой стороны, рыночные отношения диктуют необходимость создания для АПК технологий, обеспечивающих резкое снижение себестоимости продукции, что достигается и за счет вовлечения в производство вторичного сырья и отходов, а также нетрадиционного сырья. Показано, что оптимальными технологиями для обработки разбавленных сред являются мембранные процессы. Библ. 9
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МЕМБРАНЫ
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОЦЕССЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
АПК
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.06-04Б3.210

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Устинников Б.А., Некрасова Е.А., Антонюк В.П.
Заглавие : Очистка сточных вод дрожзаводов с производством биомассы
Источник статьи : Междунар. конф., "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 97-98
Аннотация: Для дрожзаводов, расположенных в городах с ограниченной территорией, рекомендуется способ очистки бражки, основанный на оптимальном сочетании 2-х типов мембранных процессов (МП), выпаривания и получения бактерицина в рецикле. Достигаемая степень очистки по БПК 100 мг О/л. Для дрожзаводов, располагающих территорией, создана технология очистки (защищена рядом А.с.), основанная на оптимальном сочетании аэробного выращивания кормовой микробной биомассы (КМБ), 2-х типов МП (в т.ч. самого современного - нанофильтрации) и сушки. Достигается степень очистки, позволяющая сбрасывать стоки в горколлектор, биопруды и открытые водоемы. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т пищевой биотехнологии
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
СТОКИ ДРОЖЗАВОДОВ
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ БРАЖКИ
ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.5

Автор(ы) : Кудряшов В.Л.
Заглавие : Проблемы и основы разработки оптимальных технологических линий для выделения и концентрирования ферментных препаратов
Коллективы :
Источник статьи : Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 98-108
Аннотация: Решение проблемы создания современных технологических линий (ТЛ) производства ферментных препаратов (ФП) требует их рассмотрения в качестве единой целостной большой системы, включающей стадии: биосинтеза, выделения, очистки, концентрирования и стерилизации (ВОКС), а также переработки отходов. Рекомендовано создание принципиально новой унифицировано-гибкой сквозной системы ВОКС на основе оптимального сочетания трех различных мембранных процессов. Эта линия принципиально позволяет производить ферментные и другие биопрепараты при использовании различных типов и видов микроорганизмов без изменения состава оборудования, устанавливая в него (в крайнем случае заменяя) только мембраны с разным диаметром пор. Россия, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнол. РАСХН
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ПРОИЗВОДСТВО
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
РАЗРАБОТКА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.09-04И8.125

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Лукин Н.Д., Лукин Д.Н.
Заглавие : Пути повышения кормовой ценности кукурузных кормов с помощью биотехнологических и мембранных процессов
Источник статьи : Достиж. науки и техн. АПК. - 2016. - Т. 30, N 3. - С. 71-73
Аннотация: Разработана адаптированная к кукурузокрахмальным предприятиям технология производства кукурузных кормов, обогащенных лизином путем его биосинтеза на субстратах с использованием пермеата кукурузного экстракта. Показана эффективность и целесообразность мембранного процесса нанофильтрации для подготовки субстрата. Концентрирование культуры лизина рекомендуется осуществлять с помощью нанофильтрации, ультра фильтрации и обратного осмоса. В этом случае себестоимость лизинсодержащей добавки будет в 2,5-3,0 раза ниже дорогостоящего импортного кормового лизина. Указано на возможность и перспективу биосинтеза на этой линии других незаменимых аминокислот, кормовых и пекарских дрожжей по аналогичной технологии. Схема дает возможность во время культивирования осуществлять раздельную подпитку субстрата как экстрактом, так и патокой. При этом указанные компоненты проходят холодную стерилизацию с помощью мембран. Обоснована целесообразность применения мембранных установок для концентрирования нативного экстракта вместо вакуум-выпарных. Приведены показатели содержания аминокислот в сухом веществе кукурузного экстракта, в сравнении с идеальным белком кормов для свиней, яичных кур и бройлеров. Обоснована технико-экономическая целесообразность создания при кукурузокрахмальных предприятиях интегрированных микробиологических производств. Показана возможность и пути создания как полностью новых линий производства обогащенных кукурузных кормов, так и дооснащения существующих линий мембранными установками и биореакторами.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМА
КУКУРУЗНЫЕ
БИОСИНТЕЗ
НАНОФИЛЬТРАЦИЯ
ЛИЗИНСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.9

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Устинников Б.А.
Заглавие : Пути повышения эффективности применения мембран в биотехнологии
Источник статьи : Междунар. конф., "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 98-99
Аннотация: Из-за низкой конц-ии и наличия в культуральной жидкости (к. ж.) побочных продуктов решающее влияние на себестоимость продуктов биосинтеза оказывают стадии стерилизации, выделения, очистки и концентрирования. Энергетические, капитальные и др. затраты растут обратно пропорционально логарифму их конц-ии. Отсутствие нагревания и фазовых переходов обуславливает у МП минимальные энергозатраты, исключение конформации биополимеров и сохранение биологически активных веществ. Основные направления совершенствования МП - повышение разрешающей способности по мол. массе и производительности при конц-ии СВ выше 25%, расширение диапазона pH, уменьшение сопротивления межмембранных каналов, интенсификация массообмена физико-химическими методами, стерилизация паром, создание мембранных биореакторов и иммобилизация на мембранах. Для решения этих проблем рекомендуется использовать разработки ВНИИБТ. Россия, ВНИИ пищевой биотехнологии
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
МЕМБРАНЫ
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРИМЕНЕНИЕ
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.278

Автор(ы) : Кудряшов В.Л.
Заглавие : Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки по сквозной аграрно-пищевой технологии
Источник статьи : Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. - М., 2012. - С. 198-206
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОЛУФАБРИКАТЫ
КОРМА
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ
БДФ
ПРОТЕИНО-ЛАКТУЛОЗНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА
ПРОИЗВОДСТВО
КОМПЛЕКСНАЯ МЕМБРАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.9

Автор(ы) : Кудряшов В.Л.
Заглавие : Разработка перспективного многоступенчатого мембранного биореактора для получения биологически ценных веществ
Источник статьи : Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. - М., 2012. - С. 159-168
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ МЕМБРАННЫЙ БИОРЕАКТОР
РАЗРАБОТКА
КОНСТРУКЦИЯ
МЕМБРАННЫЕ МОДУЛИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПРОИЗВОДСТВО
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.055

Автор(ы) : Баранова И.П., Егоров Н.С., Кудряшов В.Л., Стоянова Л.Г., Некрасова Е.А., Милько Е.С., Задорожная Т.А.
Заглавие : Разработка питательной среды для низинобразующих стрептококков с использованием отходов ряда биотехнологических производств
Источник статьи : Антибиотики и химиотерапия. - 1993. - Т. 38, N 10-11. - С. 3-7
Аннотация: В питательных средах для низинобразующих стрептококков (Streptococcus lactis 119) можно использовать ряд субстратов - отходов биотехнологич. производств, таких как картофельный сок, последрожжевую бражку, а также молочную и сухую молочную сыворотки. На средах с молочной сывороткой с добавлением кукурузного экстракта (0,2-0,5%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300-2500 ед/мл. На средах с сухой молочной сывороткой с добавлением глюкозы (1%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300 ед/мл. Россия, МГУ, Москва. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН
БИОСИНТЕЗ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
STREPTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ 119
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.22

Автор(ы) : Баранова И.П., Егоров Н.С., Кудряшов В.Л., Стоянова Л.Г., Некрасова Е.А., Милько Е.С., Задорожная Т.А.
Заглавие : Разработка питательной среды для низинобразующих стрептококков с использованием отходов ряда биотехнологических производств
Источник статьи : Антибиотики и химиотерапия. - 1993. - Т. 38, N 10-11. - С. 3-7
Аннотация: Проведены исследования по оптимизации питательных сред для низинобразующих стрептококков с использованием субстратов, являющихся отходами ряда биотехнологических производств, таких как картофельный сок, последрожжевая бражка, молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка. Показано, что на средах с молочной сывороткой с добавлением кукурузного экстракта (0,2-0,5%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300-2500 МЕ/мл. На средах с сухой молочной сывороткой с добавлением глюкозы (1%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300 МЕ/мл. Россия, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
РАЗРАБОТКА
ОПТИМИЗАЦИЯ
СОСТАВ
STREPTOCOCCUS LACTIS
ШТАММ 119
ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА
АНТИБИОТИКИ
НИЗИН
БИОСИНТЕЗ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.05-04Б3.143

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Сергеева И.Д., Стоянова Л.Г., Задорожная Т.И., Дурицкая Л.И.
Заглавие : Синтез биоконсерванта низина на отходах и вторичном сырье ряда биотехнологических производств
Источник статьи : Биотехнология. - 1995. - N 12. - С. 25-28
Аннотация: Показана возможность использования отходов и вторичного сырья ряда биотехнологических производств в качестве ферментационных сред для получения биологического консерванта низина, широко используемого для консервирования продуктов питания и в сыроделии. Изучен биохимический состав взятых для исследования субстратов. Установлено, что инкубирование продуцента низина Lactococcus lactis на натуральных субстратах без корректировки компонентного состава приводит к накоплению от 62 до 76% низина относительно его накопления при инкубировании лактококков в обезжиренном молоке в качестве контроля. Концентрирование и обогащение сахарами субстратов увеличивает уровень накопления низина на 10-12%
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: НИЗИН
БИОСИНТЕЗ
LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ОТХОДЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1680288 СССР, МКИ B 01 D 65/08.

Автор(ы) : Кирьян Б.В., Мельникова Т.И., Кудряшов В.Л.
Заглавие : Способ активации полисульфонамидных мембран .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ВНИИ пищ. биотехнол.
15.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1634710 СССР, МКИ C 12 N 1/18.

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Некрасова Е.А., Огородников А.П., Тарутина Т.И., Завицкая Е.А., Денисенкова Т.В.
Заглавие : Способ выращивания хлебопекарных дрожжей .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ВНИИ пищ. биотехнол.
16.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1495365 СССР, МКИ C 12 C 7/04.

Автор(ы) : Кудряшов В.Л., Павлова Е.С., Васильева Н.Я., Устинников Б.А., Каукин М.Г., Туровцева Т.В., Окованцева М.А.
Заглавие : Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ВНИИ пищ. биотехнол.
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)