Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Коноровский, А. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 96.02-04В8.14

Автор(ы) : Коноровский А.К., Десяткин Р.В.
Заглавие : Черноземы Якутии
Источник статьи : Тез. докл. Науч. конф., посвящ. 100-летию плана В.В. Докучаева по борьбе с засухой и преобраз. степей России, Абакан, 4-6 авг., 1992. - Новосибирск, 1992. - Кн. 2. - С. 9-11
Аннотация: Дана характеристика черноземов (Ч), формирующихся на низких надпойменных террасах речных долин в пределах средне- и северотаежных подзон и расположенных под пологом анропогенно измененных степей. Для мерзлотных Ч характерна малая мощность гумусового горизонта, относительно высокая гумусированность аккумулятивного слоя, отсутствие водопрочных макроагрегатов, выделение карбонатов в виде пропитки. По мере продвижения к северу снижается мощность деятельного слоя, отдельных генетических горизонтов, карбонатность и площади выделов мерзлотных Ч; трещиноватость сменяется полигонально-трещиноватым нанорельефом. Для орошения Ч рекомендуется использовать воду рек, а не озер и ручьев, во избежание подщелачивания и усиления солонцеватости. Поднятие производительности пастбищ и сенокосов на этих почвах возможно путем поверхностного улучшения (разделка дернины с последующим прикатыванием и внесение NP-удобрений). Россия, Якутский ин-т биологии
ГРНТИ : 68.05.33
Предметные рубрики: ПОЧВЫ РОССИИ
ЧЕРНОЗЕМЫ
ЯКУТИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 90.11-04В8.38

Автор(ы) : Чевычелов А.П., Коноровский А.К., Зигер Х.
Заглавие : О генетической сущности остаточно-карбонатных почв Южной Якутии
Источник статьи : Почвоведение. - 1990. - N 3. - С. 5-16
Аннотация: На основании применения мезо- и микроморфологических и физико-химических методов анализа почвенного мелкозема и фракции ила выявлены генетические особенности остаточно-карбонатных почв элювиального ряда. Показано, что их генетическая сущность определяется взаимовлиянием следующих элементарных почвенных процессов: ферсиаллитизации, гумусонакопления и псевдооподзоливания на фоне криогенеза и постоянного эрозионного обновления поверхности.
ГРНТИ : 68.05.31
Предметные рубрики: ОСТАТОЧНО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ
ГЕНЕЗИС
ЯКУТИЯ
ЮГ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 91.02-04В8.11К

Автор(ы) : Коноровский А.К.
Заглавие : Зональность и мерзлотность почв Якутии . -Препр.
Выходные данные : Якутск: Якут. науч. центр СО АН СССР, 1990
Колич.характеристики :43 с.: ил.
4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 92.04-04В8.151

Автор(ы) : Коноровский А.К., Ковалева Л.И.
Заглавие : О засолении почв Центральной Якутии при орошении
Источник статьи : Почвоведение. - 1991. - N 10. - С. 112-117
Аннотация: Показано, что в семиаридных условиях Центральной Якутии орошение почв сопровождается их подщелачиванием вследствие присутствия в озерах водоисточниках гидрокарбонатов натрия. Засоления почв за счет солей речных вод не происходит. Оно идет только за счет перераспределения исходных запасов почвенных солей.
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ
СЕМИАРИДНЫЙ КЛИМАТ
ПРОМЕРЗАЮЩИЕ ПОЧВЫ
МЕЛИОРАНИТЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЯКУТИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 93.07-04В8.025

Автор(ы) : Коноровский А.К.
Заглавие : Мерзлотность почв
Источник статьи : 1 Междунар. конф. "Криопедол.": (Криог. почвы: влияние кригенеза на процессы и особенности почвообраз.), Пущино, 10-14 нояб., 1992 и Рос.-амер. семин. "Криопедол. и глобал. изменения", Пущино, 15-16 нояб., 1992. - Пущино, 1992. - С. 5
Аннотация: Подстилающая почвенный профиль многолетняя мерзлота характеризует гор. Д, а не саму почву (П) и потому отсутствие или наличие ее не может быть использовано в качестве классификационного показателя П. Мерзлотность П может быть оценена через такие признаки, как полигональная трещиноватость поверхности и обусловленная этим клиновидная языковатость нижней границы гумусового горизонта, а также обогащенность органикой нижележащего минерального слоя за счет криотурбации. По проявлению этих признаков может быть диагностирована степень мерзлотности П. Главным критерием мерзлотности П очевидно, является выраженность клиновидности нижней границы гумусового горизонта. П с проявлением данных признаков относятся к классу мерзлотных. В профиле сухих, песчаных и щебнистых П эти признаки мерзлотности не обнаруживаются, и П должны относиться к классу промерзающих (в названии П это слово опускается), не зависимо от глубины промерзания-протаивания. Другие показатели криогенеза не могут быть использованы для оценки его интенсивности, ибо нередко они лучше выражены в П без многолетней мерзлоты и менее промерзающих. В мерзлотных П сохраняется при протаивании плитчатая посткриогенная текстура, обязанная своим происхождением перераспределению влаги при промерзании. Эта текстура наиболее четко обособляется в средней части деятельного слоя, поэтому проявляется анормальное распределение показателей объемной массы и пористости по профилю глубоко промерзающих П. С этим же связаны низкие показатели объемной массы в глеевых горизонтах. Россия, Ин-т биологии СО РАН, Якутск.
ГРНТИ : 68.05.35
Предметные рубрики: КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ
МЕРЗЛОТНОСТЬ
МЕРЗЛОТНЫЕ ПОЧВЫ
ПРОМЕРЗАЮЩИЕ ПОЧВЫ
РОССИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 94.02-04В8.019

Автор(ы) : Чевычелов А.П., Шиндлер Д.Р., Коноровский А.К.
Заглавие : Перегнойно-карбонатные почвы Южной Якутии и возможности их сельскохозяйственного использования
Коллективы :
Источник статьи : Почвы Субарктики: генезис и рац. использ. - Владивосток, 1992. - С. 93-105
Аннотация: Установлены закономерности географического распространения, общие черты генезиса и свойств перегнойнокарбонатных почв. Указано, что последние представляют основу мелиоративного фонда земель в Алданском р-не и характеризуются рядом неблагоприятных агрофизических и агрохимических свойств. Признано целесообразным использование перегнойно-карбонатных почв под сенокосные и пастбищные угодья при соблюдении комплекса культуртехнических работ. Библ. 21.
ГРНТИ : 68.05.33
Предметные рубрики: ПОЧВЫ СССР
ЯКУТИЯ
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ
ПЕРЕГНОЙНО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 94.11-04В8.209

Автор(ы) : Чевычелов А.П., Коноровский А.К., Шиндлер Д.Р.
Заглавие : Опыт использования различных форм хонгурина при химической мелиорации почв
Коллективы :
Источник статьи : Перспективы применения цеолитов. пород месторожд. Хонгуруу. - Якутск, 1993. - С. 47-53
Аннотация: Сделан вывод о целесообразности использования Na{+} - формы хонгурина как из кислых, так и на щелочных почвах. Использование Ca{+}{2} - формы хонгурина наиболее эффективно на кислых минеральных и болотных почвах, где отмечаются максим. прибавки урожая растений овса, наряду с улучшением химических свойств мелиорируемых почв и увеличением их биологической активности. Библ. 2.
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ
ХОНГУРИН
ФОРМЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)