Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Козицкая, В. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.87

Автор(ы) : Сиренко Л.А., Козицкая В.Н., Сакевич А.И., Малашенко Ю.Р., Шкавро З.Н., Медведев М.И.
Заглавие : Использование водорослей для целей биоконверсии, его задачи, перспективы
Источник статьи : Биотехнология. - 1988. - Т. 4, N 6. - С. 781-784
Аннотация: Водоросли как природных водоемов, так и выращенные в аквакультуре могут и должны стать дополнительным источником энергетического сырья, поскольку акватории представляют собой гигантские фотореакторы по утилизации солнечной энергии. В настоящее время использование автотрофно образующегося в них органического вещества ничтожно мало. Существенное расширение маштабов этого процесса имеет важное не только энергетическое, но и экологическое значение, так как захоронение углерода в водной сфере является причиной ухудшения качества природных вод и возникновения комплекса негативных экономических, экологических и социальных последствий. Библ. 9. СССР, Ин-т гидробиологии АН УССР, Киев.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ВОДОРОСЛИ
ВОДОЕМЫ
АКВАКУЛЬТУРЫ
БИОКОНВЕРСИЯ ЭНЕРГИИ
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.10-04В2.2054

Автор(ы) : Козицкая В.Н., Комаренко Е.И.
Заглавие : Особенности роста цианобактерии Microcystis aeruginosa под влиянием активной реакции водной среды
Источник статьи : XIII Конф. по споровым раст. Средней Азии и Казахстана, Ташкент, 4- 6 сент., 1989 г. - Ташкент, 1989. - С. 59-60
Аннотация: Изучали влияние активной реакции среды (в диапазоне рН 5,0-11,0) на жизнедеятельность M. aeruginosa - основного возбудителя "цветения" воды практически всех регионов мира. Функциональная активность микроцистиса, особенно интенсивность роста, существенно зависела от уровня рН среды. Различия, обнаруженные под влиянием активной реакции среды, проявлялись не только в скорости роста, но и в изменении темпов размножения цианобактерии. Особенно отрицательное влияние на ростовые х-ки микроцистиса оказывали стабильно поддерживаемые низкие значения рН (6,0), при к-рых наблюдалось отмирание клеток и гибель культуры. Оптимальные условия для роста микроцистиса находятся в области щелочных значений рН среды.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: CYANOPHYTA (ALGAE)
MICROCYSTIS AERUGINOSA (ALGAE)
РОСТ
КИСЛОТНОСТЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.06-04А2.10

Автор(ы) : Козицкая В.Н.
Заглавие : Автоингибирование как фактор внутрипопуляционной регуляции
Источник статьи : Лимитирование и ингибирование роста микроорганизмов. - Пущино, 1989. - С. 45-46
Аннотация: Синезеленые водоросли синтезируют внеклеточные метаболиты, влияющие на рост и скорость деления клеток продуцентов и вызывающие аутоингибирование, степень и длительность к-рого зависит от конц-ии ауторегуляторного фактора в культуре. Продукты разложения водорослей содержат ингибиторы фенольной природы, к-рые, попадая в воду при отмирании клеток, повышают ингибирующую активность природных вод. Водорослевые метаболиты могут влиять на доминирование вида. СССР, Ин-т гидробиологии АН УССР, Киев.
ГРНТИ : 34.35.25
Предметные рубрики: ПОПУЛЯЦИИ
СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ
ВНЕКЛЕТОЧНЫЕ МЕТОБОЛИТЫ
АУТОИНГИБИРОВАНИЕ
БИОЦЕНОЗЫ
ГИДРОБИОНТЫ
ДОМИНИРОВАНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.05-04А2.55

Автор(ы) : Козицкая В.Н.
Заглавие : Влияние экологических факторов (освещение, температура) на рост водорослей (Обзор)
Источник статьи : Гидробиол. ж. - 1989. - Т. 25, N 6. - С. 55-70
Аннотация: В обзоре перечислены результаты экспериментов с культурами разных видов микро и макроводорослей. Сделан вывод, что влияние освещенности и т-ры различно для разных типов водорослей имеет важное экол. значение. Библ. 123.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ФАКТОРЫ СРЕДЫ
СВЕТ
ТЕМПЕРАТУРА
ВОДОРОСЛИ
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 123
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 91.05-04А2.217

Автор(ы) : Козицкая В.Н.
Заглавие : Изменение ростовых характеристик фитопланктона под влиянием светового и температурного факторов
Источник статьи : Гидробиол. ж. - 1990. - Т. 26, N6. - С. 42-49
Аннотация: Скорость разморожения всего комплекса видов фитопланктона Киевского и Кременчугского водохранилищ менялась от 0,02 до 0,85 дед*сут1} под влиянием различной интенсивности освещения и от 0,07 до 0,67 дел*сут1} под влиянием т-ры. Р-ция природных популяций водорослей на действие исследованных режимов освещения и т-ры в эксперименте зависела от типа фотосистемы. Синезеленые водоросли растут и фотосинтезируют лучше при невысокой интенсивности освещения (2000-5000 лк). Диатомовые водоросли более устойчивы и часто выдерживают относительно высокую интенсивность освещения (10 000 лк). В формировании видового состава фитопланктона существенным является температурный фактор. Диатомовые водоросли лучше развиваются при низких т-рах (10'ГРАДУС' С). Зеленые и синезеленые водоросли предпочитают более высокую т-ру (20-30'ГРАДУС' С). Библ. 18. СССР, Ин-т гидробиол. АН УССР, Киев.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ВОДОХРАНИЛИЩА
РОСТ
ОСВЕЩЕННОСТЬ
ТЕМПЕРАТУРА
КИЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
КРЕМЕНЧУГСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.04-04В2.2072

Автор(ы) : Сиренко Л.А., Козицкая В.Н., Конышев Б.И., Крот Ю.Г., Кирпенко Н.И., Комаренко Е.И.
Заглавие : Выращивание водорослей на газах горения нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий
Источник статьи : Всес. конф. "Пром. культивир. микроводорослей. Микроводоросли-90", Андижан, 12-14 сент., 1990. - М., 1990. - С. 21-22
Аннотация: Показано, что газы горения могут использоваться в качестве источника СО[2] при культивировании хлореллы.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ
СРЕДА
НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ГАЗЫ ГОРЕНИЯ
CHLOROPHYTA (ALGAE)
CHLORELLA (ALGAE)
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.09-04В2.2087

Автор(ы) : Сиренко Л.А., Козицкая В.Н., Крот Ю.Г., Малина С.Н., Шкавро З.Н., Медведев М.И.
Заглавие : Технология отделения взвешенных частиц и микроводорослей от воды в условиях аквакультуры
Источник статьи : Науч.-техн. пробл. марикультуры в стране. - Владивосток, 1990. - С. 165-166
Аннотация: Наряду с используемыми методами отделения клеточной массы микроводорослей от среды (сепарация, коагуляция, флотация и др.) проверена возможность применения для этих целей промышленных ультрафильтрационных модулей БТУ-0,5/2 с мембранами ПСА-I. Разработана схема крепления модулей, построена установка, разработана технологии и определены оптимальные параметры ее эксплуатации. Показано (на примере обезвоживания суспензий хлореллы, микроцистиса и других водорослей), что установка может быть использована для предварительного концентрирования микроводорослей в условиях их промышленного выращивания в фотореакторах; очистки воды от водорослей и взвешенных частиц в условиях бассейновых хозяйств, на судах для целей хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения; осветления сточных вод после метантенков. Установки на базе промышленных ультрафильтрационных модулей БТУ-0,5/2 с мембранами ПСА перспективны для микробиологической и медицинской промышленности, коммунального хозяйства, контролирующих и научно-исследовательских лабораторий, занимающихся анализом взвесей природных вод. Использование установки, состоящей из одного модуля с рабочей поверхностью 0,5 м{2}, позволяет в течение 2-3 ч осуществить концентрирование взвесей до объема 3-5 л из 0,2-1,0 т воды и одновременно обеспечить очистку последней. Применение установки для разделения суспензии хлореллы с исходной конц-ией 0,5- 1,5 г/л сухого в-ва позволяет в 2-10 раз сконцентрировать биомассу водорослей и в соответствующее кол-во раз уменьшить объемы обрабатываемой воды (напр., для последующего центрифугирования или сепарирования). Наличие установки и технической документации на нее позволяет демонстрировать процесс.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: МИКРОВОДОРОСЛИ
АКВАКУЛЬТУРА
ВЗВЕШЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ
ОТДЕЛЕНИЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.05-04В2.079

Автор(ы) : Козицкая В.Н.
Заглавие : Влияние температурного фактора на рост и размножение водорослей с различными типами пигментных систем
Источник статьи : Гидробиол. ж. - 1991. - Т. 27, N 5. - С. 62-70
Аннотация: Приведенные и проанализированные данные экспериментов свидетельствуют о различии в интенсивности роста и размножения водорослей, отличающихся систематической принадлежностью и, соответственно, типом фотосистем, под влиянием температурного фактора. Сравнивая величины удельной скорости роста исследованных водорослей, можно отметить положительное влияние т-ры 20 и 30'ГРАДУС' С на ростовые характеристики синезеленой водоросли Microcystic aeruginosa и 10'ГРАДУС' С - на интенсивность ростовых процессов у зеленой и диатомовой водорослей. Следовательно, характер ответной р-ции водорослевых клеток специфичен для типа пигментной системы. Повышение т-ры от оптимальной до максимальной для роста вызывает у зеленой и диатомовой тепловой стресс, в результате к-рого получается ослабленная, как правило, менее жизнеспособная популяция с измененным энергетическим и конструктивным обменом. Часть клеток этой популяции необратимо гибнет. Следовательно, скорость роста и размножения, а также активность метаболических процессов в большой мере обусловлены т-рой. Украина, Ин-т гидробиологии АН Украины, Киев. Ил. 9. Табл. 2. Библ. 24.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ALGAE
РОСТ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ТЕМПЕРАТУРА
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 93.01-04А2.154

Автор(ы) : Козицкая В.Н.
Заглавие : Ацидификация водоемов и ее экологические последствия (обзор)
Источник статьи : Гидробиол. ж. - 1992. - Т. 28, N 3. - С. 3-13
Аннотация: Ацидификация водоемов (Ац) обусловлена выпадением кислых атмосферных осадков вследствие локальных загрязнений и трансконтинентальных переносов. Кислотность осадков снизилась с 5,5-7,5 до 4,0-5,0 и на 60- 70% обусловлена окислами серы и на 20-30% - окислами азота. Наиболее подвержены Ац регионы Сев. Америки, Сев. Европы, Британские о-ва и зап. часть европейской территории бывшего СССР. Кислые осадки, выпадающие непосредственно на акваторию, а также поверхностный и грунтовый сток с ацидифицированного водосбора, являются причиной снижения рН в водоемах. Помимо гидрохим. изменений это приводит к снижению скорости разложения ряда орг. в-в, возрастанию токсического действия некоторых металлов, замене гуминовых к-т минеральными и др. При Ац снижается видовое разнообразие фитопланктона без закономерных изменений в биомассе и продукции. Как правило, снижается доля золотистых, синезеленых и зеленых водорослей и доминирование переходит к пиррофитовым. Сукцессия диатомовых определяется развитием ацидофильной и ацидобионтной флоры. Усиливается развитие нитчаток, дно эвфотной зоны может зарастать мхами. Некоторые виды водорослей являются чувствительными индикаторами Ац на разных ее стадиях (помимо диатомовых, это виды р. Cyclotella, p. Mallomonas и некоторые др). Изменения в сообществах связаны как с прямым влиянием рН на растения, так и с нарушениями биогенного режима, усилением токсичности металлов и т. д. Ац приводит к повышению накопления тяжелых металлов в тканях рыб и, как крайний случай, к массовой их гибели. При рН 5,5 падает, а при рН 4,5 практически полностью исчезает репродуктивная способность многих видов рыб. Библ. 77.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: АЦИДИФИКАЦИЯ
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ВОДОЕМЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 77
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.04-04В2.017

Автор(ы) : Курейшевич А.В., Козицкая В.Н.
Заглавие : Влияние светового и температурного режимов на содержание хлорофилла a в биомассе микроводорослей
Источник статьи : Альгология. - 1992. - Т. 2, N 3. - С. 37-43, 109
Аннотация: Установлено, что отличия показателей содержания хлорофилла а в единице сырой и сухой биомассы исследованных культур синезеленых, зеленых и диатомовых водорослей в диапазоне режимов освещенности от 2 до 10 клк сравнительно невелики и не превышают 48,3 и 76,7% соответственно. Содержание хлорофилла а у синезеленой и зеленой водорослей в диапазоне т-р 10-30'ГРАДУС' С отличались максимально на 63,6% и 100% в пересчете на сырую и сухую массу соответственно. Наибольшая амплитуда изменчивости указанного показателя в диапазоне исследованных температур отмечена для диатомовых водорослей.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: МИКРОВОДОРОСЛИ
БИОМАССА
ХЛОРОФИЛЛА А
СВЕТ
ТЕМПЕРАТУРА
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.09-04В2.059

Автор(ы) : Козицкая В.Н., Комаренко Е.И., Чернышева Н.А.
Заглавие : Структурно-функциональные особенности цианобактерии Microcystis aeruginosa в зависимости от влияния активной реакции водной среды
Источник статьи : Микробиология. - 1992. - Т. 61, N 2. - С. 232-237
Аннотация: Исследовали влияние рН среды на структурно-функциональные особенности Microcystis aeruginosa. Цианобактерия оказалась чувствительной к кислым рН. Отмечены ультраструктурные изменения клеток под влиянием разных рН. Стабильные изменения активной реакции среды как в кислую (рН 6), так и в щелочную (рН 11) стороны приводят к деструкции мембран тилакоидов у цианобактерий, выращиваемых в этих условиях, в отличие от естественного ритма колебаний рН. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: CYANOPHYTA (ALGAE)
MICROCYSTIS AERUGINOSA (ALGAE)
УЛЬТРАСТРУКТУРА
ФИЗИОЛОГИЯ
РЕАКЦИЯ СРЕДЫ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1703682 СССР, МКИ C 12 N 1/12.

Автор(ы) : Романенко В.Д., Сиренко Л.А., Козицкая В.Н., Крот Ю.Г.
Заглавие : Способ культивирования микроводорослей .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Ин-т гидробиол. АН УССР
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)