Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кобахидзе, Л. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 91.07-04В1.1122

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А., Джаникашвили М.И.
Заглавие : К эмбриологии Arenaria lychnide (Caryophyllaceae)
Источник статьи : Ботан. ж. - 1990. - Т. 75, N 11. - С. 1534-1537
Аннотация: Хорошо дифференцированный семиклеточный зародышевый мешок A. lychnidea содержит крупные элементы. Полярные ядра не сливаются до оплодотворения. Антиподы рано дегенерируют. Нуцеллус и зародышевый мешок богаты крахмалом. После оплодотворения разрушаются обе синергиды. Полярные ядра и спермий сливаются одновременно. Зародышевый мешок изгибает и образует боковой отросток, достигающий халазы. Зародыш развивается по Caryophyllad-типу. Базальная клетка предзародыша и ее ядро становится гигантской и превращается в гаусториальную. Нуклеарный эндосперм представлен морфологически неоднородными участками: микропилярным, окружающим зародыш, центральным и узкими постепенными лентообразными тяжами. Клеткообразование начинается в микропилярной части эндосперма на стадии шаровидного зародыша. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: CARYOPHYLLACEAE (DICOT)
ARENARIA LYCHNIDEA (DICOT)
ЭМБРИОЛОГИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 93.04-04В1.076

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А., Гачечиладзе М.И., Маисая И.И.
Заглавие : Развитие мужской генеративной сферы у представителей рода Setaria (Poaceae)
Источник статьи : Ботан. ж. - 1992. - Т. 77, N 6. - С. 48-52
Аннотация: Исследования показали, что одноядерный тапетум может быть использован для определения р. Setaria, возможно, всей трибы Paniceae; мейоз протекает нормально, 2n=18; изобилатеральные тетрады формируются последовательно. Приведены детальные картины перемещений вегетативного ядра и генеративной клетки в район поры. Величина генеративной клетки обусловливает мелкие размеры будущих клеток-спермиев и митотического веретена; короткое расстояние между его полюсами предопределяет малое расстояние между гаметами, способствует их контакту и одновременному попаданию в пыльцевую трубку. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: POACEAE (MONOCOT.)
SETARIA (MONOCOT.)
МИКРОСПОРОГЕНЕЗ
МИКРОГАМЕТОГЕНЕЗ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 94.04-04В1.128

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А.
Заглавие : Формирование генеративных органов и опыление Cerastium kazbek (Caryophyllaceae)
Источник статьи : Ботан. ж. - 1993. - Т. 78, N 7. - С. 21-26
Аннотация: Исследован эмбриологически не изученный редкий эндемик Кавказа - уникальный субнивальный и нивальный вид, достигающий самых высоких пределов (3900- 3950 м над ур. м.) распространения цветковых растений на Кавказе. Тип развития генеративных структур в целом не выходит за рамки, характерные для семейства гвоздичных. В завязи развивается 18-25 семяпочек. В них формируются хорошо дифференцированные зародышевые мешки Polygonum-типа. Мужская генеративная сфера характеризуется сравнительными аномалиями. В пыльниках содержится ограниченное кол-во разновеликой, неоднородной, не одновременно созревающей пыльцы, среди к-рой много дефектной. Зрелая пыльца 3-клеточная. Цветки разновеликие, обоеполые, а также женские с разной степенью стерилизации андроцея. Опыление в закрытых цветках совершается автогамно, в раскрытых - гейтеногамно и перекрестно. Чередование самоопыления и ксеногамии повышает возможность осуществления опыления растения в крайне жестких условиях высокогорий. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: CERASTIUM KAZBEK (DICOT.)
ЭМБРИОЛОГИЯ
ОПЫЛЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
РЕДКИЕ ВИДЫ
ЭНДЕМИКИ
КАВКАЗ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 89.10-04В4.28

Автор(ы) : Маисая И.И., Кобахидзе Л.А., Гачечиладзе М.И.
Заглавие : К изучению биологии цветения и характера опыления грузинского гоми Setaria italica (L.) Beauv. SSP. Colchica Maiss. et Gorgid
Источник статьи : Изв. АН ГССР. Сер. биол. - 1989. - Т. 15, N 4. - С. 169-173
Аннотация: Древнейшее реликтовое растение культурной флоры Грузии гоми известно многообразием разновидностей (в т. ч. практически ценных). Изучали биологию цветения и опыления (в условиях Тбилиси). Проводились наблюдения в естественных условиях и в опытных вариантах: 1) оставление кастрированных цветков на свободное опыление; 2) опыление вслед за кастрацией пыльцой других растений; 3) опыление кастрированных цветков спустя несколько часов, 1-3 дня; 4) изолирование цветков на самоопыление; 5) опыление кастрированных цветков собственной пыльцой+ +пыльцой других растений гоми. Изучалось прорастание пыльцы на искусственной среде. Гоми не проявляет избирательной способности к собственной пыльце, но в естественных условиях преобладает самоопыление. При кастрации рыльца легко повреждаются и высыхают, поэтому для искусственной гибридизации цветки необходимо опылять в момент их естественного раскрытия. Во избежание попадания на рыльце другой пыльцы, кастрацию и последующее опыление нужно осуществлять как можно быстрее. Пыльца гоми быстро прорастает (через 20 мин после посева) и в сухую, жаркую погоду теряет жизнеспособность через 1-2 ч, поэтому искусственное опыление желательно производить в утренние часы (6-8 ч утра), во время массового цветения. СССР, Ин-т ботаники АН ГССР, Тбилиси.
ГРНТИ : 34.31.37
Предметные рубрики: SETARIA ITALICA
ЦВЕТЕНИЕ
ОПЫЛЕНИЕ
ПЫЛЬЦА
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
ГССР
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.06-04В1.1108

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А.
Заглавие : О некоторых причинах отсутствия партеногенетических и добавочных зародышей у губоцветных
Источник статьи : Вестн. Груз. ботан. о-ва. - 1988. - N 8. - С. 115-118
Аннотация: У Ocimum basilicum, Satureja hortensis, Lamium tomentosum, Mentha longifolium, Betonica grandiflora, Teucrium nuchense, Calamintha grandiflora, Salvia nemorosa зародыш (З) формируется по Polygonum-типу. Клетки яйцевого аппарата, состоящие из двух синергид и яйцеклетки, четко дифференцированы. После оплодотворения из первичного ядра эндосперма формируется микропилярный и халазальный гаустории и собственно эндосперм между ними. У указанных видов не обнаружено развития партеногенетического или апогамного З. Причиной раннего отмирания неоплодотворенной яйцеклетки и апомиктичного эндосперма считается прежде всего выпадение спермиев из двойного оплодотворения, вследствие чего нарушается дифференциация женских половых клеток. Естественно полагать, что апомиктичный эндосперм не может компенсировать столь специализированный эндосперм губоцветных. На фоне описанных нарушений у губоцветных не следует ожидать развития также и партеногенетических З. Ил. 8. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: LABIATAE (DICOT.)
ЭМБРИОГЕНЕЗ
ЗАРОДЫШ ПАРТЕНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ
ЗАРОДЫШ ДОБАВОЧНЫЙ
ОТСУТСТВИЕ
ПРИЧИНЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 07.09-04В1.116

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А., Исакадзе Ш.Г., Эристави М.И., Гамцемлидзе З.Г.
Заглавие : Особенности биологии Satureja bzybica (Lamiaceae)
Источник статьи : Ботан. ж. - 2006. - Т. 91, N 8. - С. 1211-1215
Аннотация: Впервые исследованы особенности биологии редкого реликтового вида, эндемика Грузии, Satureja bzybica Woron., нуждающегося в охране. Изучение последовательных фаз развития (вегетации, цветения, опыления, плодоношения) и семенной репродукции показали устойчивые результаты S. bzybica в культуре, высокую продуктивность и быстрое прорастание семян. Это открывает возможности создания коллекции растений и семян, которая может послужить для реинтродукции в природные местообитания S. bzybica. Показано, что S. brybica как длительноцветущее декоративное растение перспектива для озеленения и в качестве сырья для получения эфирного масла. Библ. 13
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: LAMIACEAE (DICOT.)
SATUREJA (DICOT.)
БИОЛОГИЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.06-04В1.1109

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А.
Заглавие : Сравнительное исследование эндоспермогенеза Ocimum basilicum L. и Satureja hortensis L
Источник статьи : Вестн. Груз. ботан. о-ва. - 1988. - N 8. - С. 109-114
Аннотация: Показано, что у обоих исследованных видов обязательным звеном в развитии гаусториев является полиплоидизация их ядер. Именно, посредством полиплоидизации достигается столь высокая активность гаусториев, функционально направленных на добывание питательных в-в из тканей спорофита для обеспечения роста и дифференциации зародыша. Это же обстоятельство, несомненно, должно явиться причиной высокой степени выполненности семян. Из описанных двух способов полиплоидизации ядер (эндополиплоидизация и слияние ядер) эндополиплоидизация, отмеченная у чабера садового, является наиболее совершенным способом, по сравнению с неоднократным делением, а затем слиянием дочерних ядер. Обнаруженные различные способы полиплоидизации гаусториальных ядер у отдельных представителей губоцветных, указывают на необходимость детального изучения их структурных особенностей. Ил. 4. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: LABIATAE (DICOT.)
OCIMUM BASILICUM (DICOT.)
SATUREJA HORTENSIS (DICOT.)
МЕГАСПОРОГЕНЕЗ
ЭНДОСПЕРМ
РАЗВИТИЕ
ОСОБЕННОСТИ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 94.11-04В1.085

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А.
Заглавие : Признаки апомиксиса у Cerastium kazbek Parrot (Caryophyllaceae)
Источник статьи : Апомиксис у раст.: состояние пробл. и перспективы исслед.: Тр. междунар. симп., Саратов, 21-24 июня, 1994. - Саратов, 1994. - С. 79-80
Аннотация: Исследование неоплодотворенных зародышевых мешков C. kazbek показало, что яйцеклетка увеличивается и достигает гиганских размеров по сравнению с первоначальными. В ее клетке появляется множество вакуолей, ядрышко и ядро многократно увеличиваются и хроматизируются. Полярные ядра тоже приобретают огромные размеры, сливаются, однако по сравнению с яйцеклеткой они слабее хроматизируются. Примечательно, что при отсутствии оплодотворения, когда вхождение пыльцевой трубки в зародышевый мешок не происходит. одна из синергид все-таки разрушается. Вторая синергида остается не разрушенной, но не увеличивается и сохраняет первоначальные размеры. Следовательно, из элементов женского гаметофита активации подлежат лишь яйцеклетка и вторичное ядро зародышевого мешка, остальные же элементы лишены такой способности. Эти данные указывают на то, что виду не свойственна апогаметия. Грузия, ин-т ботаники ГАМ, Тбилиси.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: CARYOPHYLLACEAE (DICOT.)
CERASTIUM KAZBEK (DICOT.)
АПОМИКСИС
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 92.09-04В1.118

Автор(ы) : Кобахидзе Л.А., Микатадзе-Панцулая Ц.А., Гачечиладзе М.И.
Заглавие : Эмбриология Delphinium caucasicum C. A. Mey
Источник статьи : Proc. 11 Int. Symp. "Embryol. and Seed Reprod.", Leningrad, July 3-7, 1990. - St. Petersburg, 1992. - С. 268-269
Аннотация: Впервые исследовали формирование генеративных сфер, оплодотворение, эндоспермо- и эмбриогенез D. caucasicum. Выявлены причины, снижающие семенную продуктивность: дегенерация всех семяпочек (С) и пыльныков цветка, или либо С, либо пыльников; наличие большого кол-ва мелких недоразвитых С с шаровидными зародышами, но с ограниченным кол-вом эндосперма; отсутствие опыленияоплодотворения. Библ. 2.
ГРНТИ : 34.29.25
Предметные рубрики: RANUNCULACEAE (DICOT.)
DELPHINIUM CAUCASIUM (DICOT.)
ЭМБРИОГЕНЕЗ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)