Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кадыров, Г. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.05-04Т2.068

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Сафаров М.И., Керимов С.А.
Заглавие : Обмен ГАМК при воздействии адренокортикотропина на фоне хлодитана и дезоксикортикостерона
Коллективы :
Источник статьи : Макрои микроуровни орг. мозга в норме и патол.:. - М., 1992. - С. 67
Аннотация: Исследовали содержание компонентов обмена ГАМК в структурах мозга у крыс оо при введении АКТГ (5 ед/кг, однократно, в/м) на фоне угнетения продукции АКТГ хлодитаном (I; 10 мг/100 г, внутрь, 2 нед., 2 раза в день) и после 5 дней введения дезоксикортикостерона ацетата (II; 20 мг/100 г). Показано, что введение АКТГ вызывало повышение содержания ГАМК в больших полушариях мозга, стволе мозга и в мозжечке и снижение содержания глутамата. Последнее связано с увеличением активности глутаматдекарбоксилазы (ГДК) и снижением активности ГАМК-трансферазы. I подавлял, а II стимулировал синтез ГАМК в отделах мозга. АКТГ на фоне II и I снижал активность ГДК и повышал активность ГАМК-трансферазы и поэтому уменьшал содержание ГАМК в мозге. Заключают, что АКТГ влияет на обмен ГАМК в мозге непосредственно и через стероидные гормоны надпочечников. Азербайджан, Ин-т физиологии им. А. И. Караева АН Аз. Р, Баку.
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: КОРТИКОТРОПИН
МОЗГ
ОБМЕН ГАМК
ХЛОДИТАН
ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 95.06-04М6.021

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Сафаров Н.Н., Керимов С.А.
Заглавие : Обмен ГАМК при воздействии адренокортикотропина на фоне хлодитана и дезоксикортикостерона
Коллективы :
Источник статьи : Макро- и микроуровни орг. мозга в норме и патол.: матер. симп. - М., 1992. - С. 67
Аннотация: Исследовали содержание компонентов обмена ГАМК в структурах мозга у крыс-оо при введении АКТГ (5 ед/кг, однократно, в/м) на фоне угнетения продукции АКТГ хлодитаном (I; 10 мг/100 г внутрь, 2 нед., 2 раза в день) и после 5 дн введения дезоксикортикостерона ацетата (II; 20 мг/100 г). Показали, что введение АКТГ вызывает повышение содержания ГАМК в больших полушариях мозга, стволе мозга и в мозжечке и снижение содержания глутамата. Последнее связано с увеличением активности глутаматдекарбоксилазы (ГДК) и снижением активности ГАМК-трансферазы. I подавлял, а II стимулировал синтез ГАМК в отделах мозга. АКТГ на фоне II и I снижал активность ГДК и повышал активность ГАМК-трансферазы и поэтому уменьшал содержание ГАМК в мозге. Заключают, что АКТГ влияет на обмен ГАМК в мозге непосредственно и через стероидные гормоны надпочечников.
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: АКТГ
УГНЕТЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
ОБМЕН ГАМК
МОЗГ
КРЫСЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Однотомное издание

Деп. 6536-В89


Автор(ы) : Кадыров Г.К., Сафаров М.И., Абдуллаева Э.А., Агаси Г.М., Керимов С.А., Мовсумова Н.З.
Заглавие : Влияние синэстрола на электрическую активность и обмен гаммааминомасляной кислоты в структурах мозга : деп. Ред. ж. Пробл. эндокринол 19891025, N 6536-В89 .- Введ. с 19891025
Выходные данные : Б.м., 1989
Колич.характеристики :9 с: ил.
Коллективы : Ред. ж. Пробл. эндокринол (М.)
4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.03-04Т6.341

Автор(ы) : Керимов С.А., Кадыров Г.К., Агаси Г.М., Сафаров М.И.
Заглавие : Влияние фолликулина и синэстрола на обмен ГАМК мозга у взрослых крыс
Источник статьи : Матер. 8 Науч. конф. ЦНИЛ Тбил. ИУВ "Центр. регуляция вегетат. функций", Тбилиси, 5-7 июня, 1989. - Тбилиси, 1989. - С. 28
Аннотация: Целью работы явилось изучение влияния фолликулина и синэстрола на уровень компонентов системы ГАМК в коре больших полушарий, мозжечке, варолиевом мосту с продолговатым мозгом и спинном мозге у 12-месячных (взрослые) белых беспородных крыс-самцов. Установлено, что после в/м введения фолликулина (150 ед/100 г) во всех исследуемых отделах мозга происходит увеличение содержания ГАМК, являющееся результатом повышения активности глутаматдекарбоксилазы (ГДК; КФ 4.1.1.15) и понижения ГАМК-трансаминазы (ГАМК-Т; КФ 2.6.1.19) - ферментов синтеза и расщепления указанной аминокислоты. В/м введение синэстрола (5 иг/100 г) взрослым крысам также вызывает повышение активности фермента ГД и падение ГАК-Т, что приводит к увеличению содержания ГАМК во всех исследуемых структурах мозга. Считают, что эстрогены, независимо от их строения, являются стимуляторами обмена ГАМК-медиатора торможения, играющего существ. роль в функцион. состоянии нервной системы.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ФОЛЛИКУЛИН
СИНЭСТРОЛ
ОБМЕН ГАМК
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
КРЫСЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 90.11-04М6.393

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Сафаров М.И., Абдуллаева Э.А., Агаси Г.М., Керимов С.А., Мовсумова Н.З.
Заглавие : Влияние хорионического гонадотропина на некоторые медиаторные аминокислоты и электрические реакции в структурах мозга
Источник статьи : Изв. АН АзССР. Сер. биол. н. - 1988. - N 6. - С. 104-108
Аннотация: Исследовали влияние ХГ на формирование вызванных потенциалов (ВП) в сенсомоторной коре и паравентрикулярном ядре гипоталамуса у кроликов, а также на содержание ГАМК, глутаминовой (I) и аспарагиновой к-ты (II) в коре больших полушарий, мозжечке, варолиевом мосту с продолговатым мозгом, спинном мозгу у крыс-самцов различного возраста. При введении ХГ в исследуемых структурах мозга происходит увеличение амплитуды и укорочение латентного периода с удлинением длительности ВП. Выявленные сдвиги в потенциалах в определенной степени обусловливаются изменениями уровня ГАМК, I и II и их соотношениями, играющими немаловажную роль в механизмах возбудимости ЦНС.
ГРНТИ : 34.39.37
Предметные рубрики: ГИПОТАЛАМУС
ПАРАВЕНТРИКУЛЯРНОЕ ЯДРО
ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ
ГАМК
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
СОДЕРЖАНИЕ
СПИННОЙ МОЗГ
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН
ЭФФЕКТ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 91.04-04Т4.158

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Абдуллаева Э.А., Мовосумова Н.З.
Заглавие : Влияние пестицидов на содержание ГАМК и электрические реакции сенсомоторной коры и ствола мозга
Источник статьи : Физиол. и биохимия медиатор. процессов:. - М., 1990. - С. 128
Аннотация: У кроликов после одно- и многократного (2 нед) введения пестицида (мугаль-1 или севин) в дозе 2 мг/кг заметных изменений в конфигурации вызванных потенциалов (ВП) сенсомоторной коры (СМК) и содержания ГАМК, глутаминовой (ГК) и аспарагиновой (АК) к-т в СМК и стволе мозга не отмечено. При дозе 4-6 мг/кг изменялся ВП, в СМК увеличивалось содержание ГАМК и АК и снижалось - ГК. В стволе мозга содержание ГАМК увеличивалось вдвое при незначительном снижении содержания ГК. СССР, Баку, Ин-т физиологии АН АзербССР.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
МУГАПЬ-1
СЕВИН
МОЗГ
ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ
ГАМК
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 92.10-04Т4.117

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Раджабова О.Г.
Заглавие : Обмен гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в некоторых структурах мозга после введения различных доз пестицидов
Источник статьи : Изв. АН Азербайджана. Сер. биол. Н. - 1990. - N 3. - С. 94-99
Аннотация: Крысам в/м вводили однократно или в течение 7, 14 и 21 дня пестициды Муган-1 и севин. Показано, что эффект введения пестицидов в первую очередь связан с их действием на активность ферментов глутаматдекарбоксилазы (ГДК) и гамма-аминотрансферазы (ГАМК-Т), а затем и на уровень исследованных аминокислот. Но наблюдаемое порою отсутствие коррелятивных взаимоотношений между активностью ферментов и аминокислотами, к-рые участвуют в обмене ГАМК, возможно, является результатом нарушения окислительно-восстановительных р-ций в исследованных областях мозга. Это может свидетельствовать также и о том, что помимо ГДК и ГАМК-Т, исследуемый аминокислотный обмен в головном мозгу, возможно, регулируется и др. ферментными системами цикла трикарбоновых к-т в заданных условиях экспериментов. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
СЕВИН
МУГАН-1
МОЗГ
ТАМК
ОБМЕН
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 93.07-04М3.072

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Раджабова О.Г.
Заглавие : Обмен ГАМК в некоторых структурах мозга на фоне нарушения баланса ионов цинка и андрогенов
Источник статьи : Тр. Ин-та физиол. АН Азербайджана. - 1991. - Т. 17. - С. 141-149
Аннотация: Изучали действие гонадотропина на компоненты системы ГАМК и активность ферментов, регулирующих ее содержание, в ЦНС крыс линии Вистар при насыщении организма ионами цинка. Одновременное введение хлористой соли цинка (ХСЦ, 0,01 мг/кг, в/м) и гонадотропина (ГТ, 500 ед/кг, в/м) вызывало снижение содержания ГАМК, глутаминовой и аспарагиновой к-т во всех исследованных структурах мозга (сенсомоторная кора, ствол мозга и мозжечок). В стволе мозга после разового введения в-в активность ГДК увеличивалась, а активность ГАМК-трансаминазы (Т) не изменялась. При многодневном введении ГТ+ХСЦ активность ГДК в стволе мозга также снижалась. В мозжечке разовое введение ХСЦ+ГТ приводило к увеличению активности ГДК, тогда как активность ГАМК-Т не имзенялась. При многократном введении в-в активность ГДК в мозжечке незначительно снижалась. Разовое и многократное введение ХСЦ+ГТ приводило соотв. к снижению и увеличению активности ГДК в сенсомоторной коре. Активность ГАМК-Т увеличивалась при многократном и не изменялась при разовом введении в-в. Полагают, что наблюдаемые изменения в активности ГАМК-системы ЦНС связаны с нарушением окислительно-восстановительных р-ций на фоне нарушения баланса ионов цинка и андрогенов. Библ. 12.
ГРНТИ : 34.39.15
Предметные рубрики: ГАМК
ОБМЕН
ГОНАДОТРОПИНЫ
ЦИНК
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
КРЫСЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 93.09-04Т4.078

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Раджабова О.Г., Габибов Ю.Г.
Заглавие : Гамма-аминомасляная кислота (ГАИК) мозга в условиях гипотипеоза и воздействия пестицидов
Источник статьи : Изв. АН Азербайджана. Сер. биол. н. - 1991. - N 1-2. - С. 94-97
Аннотация: Показано, что увеличение содержания ГАМК, глутаминовой (ГК) и аспарагиновой (АК) к-т в мозжечке, сенсомоторной коре больших полушарий и стволе мозга в различные сроки подавления функции щитовидной железы 6-метилтиоурацилом неоднозначно. Наиболее заметное их увеличение наблюдалось в мозжечке, составляющее в среднем 60-90% по сравнению с контролем. Выраженность и стойкость этих отклонений прямо пропорциональны степени гипотиреоидного состояния. В условиях гипотиреоза, когда налицо преобладает торможение над возбудимостью, пестициды муган-I, севин и др., в малых и больших дозах, продолжительное время проникающие в организм, могут "сбить" или нарушить этот процесс. Об этом свидетельствует уменьшение содержания ГАМК, ГК и АК в структурах мозга в среднем на 30-50%, по сравнению с гипотиреоидным фоном, после продолжительного введения пестицидов. Т. о., пестициды представляют собой опасный реагент окружающей среды с явно выраженным возбуждающим св-вом. Библ. 16.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
СЕВИН
МУГАН-1
МОЗГ
ГАИК
ГИПОТИРЕОЗ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 94.02-04Т4.056

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Алиев А.М.
Заглавие : Na, K-АТФазная активность в структурах мозга и содержание кальция в крови при остром воздействии сернистого газа
Коллективы :
Источник статьи : Макро- и микроуровни орг. мозга в норме и патол. - М., 1992. - С. 65
Аннотация: На крысах показано, что при остром воздействии SO[2] (0,3 мг/л) снижение Na-K-АТФазной активности в структурах мозга сопровождается падением уровня ионов Ca в сыворотке крови, что обусловливает появление отрицательных мозговых явлений, вплоть до судорог. Азербайджан, Баку, Ин-т физиологии АН.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: СЕРЫ ДИОКСИД
МОЗГ
NA, K-АТФАЗА
КРОВЬ
КАЛЬЦИЙ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 94.12-04Т4.125

Автор(ы) : Кадыров Г.К., Раджабова О.Г.
Заглавие : Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) мозга после введения пестицидов и витамина B[6]
Коллективы :
Источник статьи : Макро- и микроуровни орг. мозга в норме и патол. - М., 1992. - С. 66
Аннотация: Введение крысам в течение '='14 дн витамина B[6] приводило к повышению уровня ГАМК (на 25-31%) в стволе мозга и его снижению в мозжечке и больших полушариях (на 13-18%). Аналогично изменялось содержание глутаминовой к-ты (ГК). На фоне витамина В[6] насыщение организма пестицидами (севин и др.) сопровождалось снижением уровня аминокислот. Пестициды, введенные в сочетании с витамином В[6], сохраняют св-во нарушать адекватные взаимоотношения между уровнями ГАМК, ГК и аспарагиновой к-ты, оно выражено слабее, чем у интактных животных. Азербайджан, Баку, Ин-т физиол. АН.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
СЕВИН
МОЗГ
ГАМК
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
АСПАРАТИНОВАЯ КИСЛОТА
ВИТАМИН В6
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)