Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Исламмагомедова, Э. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.05-04Б2.55К

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А.
Заглавие : Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования
Выходные данные : Махачкала: Дагест. гос. ун-т, 2006
Колич.характеристики :25 с.: ил.
2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.06-04Б3.27

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц.
Заглавие : Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на липидный обмен дрожжей
Источник статьи : Современные проблемы адаптации и биоразнообразия. - Махачкала, 2006. - С. 145-146
Аннотация: Проводятся исследования по изучению влияния геотермальной воды в составе питательной среды на морфофизиологические св-ва дрожжей рода Saccharomyces. Одним из аспектов исследований является изучение липидного обмена штаммов S. cerevisiae Y-503 и S. oviformis Y-2635 в условиях мелассной среды, содержащей геотермальную воду, и традиционно используемой среды культивирования. Установлено, что общее содержание липидов в биомассе исследуемого штамма Y-2635, выращенного на питательной среде с использованием геотермальной воды, повышается на 34%, в опытной биомассе Y-503 содержание липидов повышается на 9%. Накопление фосфолипидов в биомассе дрожжей коррелирует с суммарным содержанием липидов, достигая приблизительно 80% от их общего кол-ва в исследуемых вариантах (600:420 мг% - опыт: контроль Y-2635; 430:390 мг% - опыт: контроль Y-503). Т. обр., показано, что геотермальная вода в составе питательной среды способствует повышению содержания липидов и фосфолипидов в дрожжевых клетках. Установлена взаимосвязь между липидным обменом и ферментативной активностью, а также такими макроэлементами, как калий и натрий, играющими важную роль в метаболизме дрожжевой клетки и участвующими в транспорте в-в через клеточную мембрану. Изменение содержания в клетке липидов и фосфолипидов могло повлиять на клеточную проницаемость, что свидетельствует о степени активности взаимосвязи клетки с опытной питательной средой. Россия, Прикаспийский ин-т биологических ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
SACCHARAMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ЛИПИДЫ
ФОСФОЛИПИДЫ
СОДЕРЖАНИЕ В БИОМАССЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.09-04Б2.39

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц.
Заглавие : Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на липидный обмен дрожжей
Источник статьи : Современные проблемы адаптации и биоразнообразия. - Махачкала, 2006. - С. 145-146
Аннотация: Проводятся исследования по изучению влияния геотермальной воды в составе питательной среды на морфофизиологические св-ва дрожжей рода Saccharomyces. Одним из аспектов исследований является изучение липидного обмена штаммов S. cerevisiae Y-503 и S. oviformis Y-2635 в условиях мелассной среды, содержащей геотермальную воду, и традиционно используемой среды культивирования. Установлено, что общее содержание липидов в биомассе исследуемого штамма Y-2635, выращенного на питательной среде с использованием геотермальной воды, повышается на 34%, в опытной биомассе Y-503 содержание липидов повышается на 9%. Накопление фосфолипидов в биомассе дрожжей коррелирует с суммарным содержанием липидов, достигая приблизительно 80% от их общего кол-ва в исследуемых вариантах (600:420 мг% - опыт: контроль Y-2635; 430:390 мг% - опыт: контроль Y-503). Т. обр., показано, что геотермальная вода в составе питательной среды способствует повышению содержания липидов и фосфолипидов в дрожжевых клетках. Установлена взаимосвязь между липидным обменом и ферментативной активностью, а также такими макроэлементами, как калий и натрий, играющими важную роль в метаболизме дрожжевой клетки и участвующими в транспорте в-в через клеточную мембрану. Изменение содержания в клетке липидов и фосфолипидов могло повлиять на клеточную проницаемость, что свидетельствует о степени активности взаимосвязи клетки с опытной питательной средой. Россия, Прикаспийский ин-т биологических ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
SACCHARAMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ЛИПИДЫ
ФОСФОЛИПИДЫ
СОДЕРЖАНИЕ В БИОМАССЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.09-04Б3.100

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Маммаев А.Т., Абрамов Ш.А.
Заглавие : Влияние состава питательной среды на люминесцентные свойства нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635
Источник статьи : Вестн. Дагестан. науч. центра. - 2004. - N 19. - С. 49-52
Аннотация: Изучены люминесцентные свойства нового штамма Saccharomyces oviformis Y-2635, представляющего интерес для производства свежих хлебопекарных дрожжей. Показано, что органические и минеральные компоненты геотермальной воды в составе питательной среды оказывают влияние на функциональное состояние клетки, что подтверждается не только улучшенными биотехнологическими свойствами и высокой ферментативной активностью, но и изменениями люминесцентных спектров дрожжей. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 14
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ШТАММ Y-2635
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
ВЛИЯНИЕ
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ
ПРОИЗВОДСТВО
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.11-04Б3.57

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А.
Заглавие : Влияние состава питательной среды на содержание фосфора в биомассе дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503
Источник статьи : Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1998. - N 10. - С. 19-20, 4
Аннотация: Целью работы было изучение накопления фосфора в биомассе дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от минерального питания и возраста культуры. Результаты проведенных исследований показывают, что накопление фосфора дрожжами зависит от состава питательной среды и от возраста культуры. Использование геотермальной воды с добавлением лишь одного компонента - гидроортофосфата аммония - дает возможность получить питательную среду с достаточно высоким выходом биомассы и содержанием в ней P[2]O[5], необходимым для нормальной жизнедеятельности дрожжевой клетки. Россия, Прикаспийский ин-т биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН 367025, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45. Библ. 5
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
Y-503
СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В БИОМАССЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
Y-503
СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В БИОМАССЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.12-04Б3.23

Автор(ы) : Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Магадова С.А.
Заглавие : Изменение морфофизиологических и технологических свойств дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 в условиях спиртового брожения
Источник статьи : Вестн. Дагестан. науч. центра. - 2010. - N 39. - С. 41-46
Аннотация: Установлено, что в результате селекционной работы с использованием геотермальной воды в составе питательной среды выделена культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae N 5 с измененными морфофизиологическими и технологическими свойствами, способная к повышенному синтезу этанола (до 10,6 об %). Показано, что культура N 5 отличается от исходного штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 по важному диагностическому признаку - способности полностью усваивать раффинозу. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 8
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ N 5
ПОЛУЧЕНИЕ ПУТЕМ СЕЛЕКЦИИ
ИЗМЕНЕННЫЕ СВОЙСТВА
РАФФИНОЗА
ПОЛНОЕ УСВОЕНИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
ЭТАНОЛ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.08-04Б3.111

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Даунова С.М.
Заглавие : Некоторые биохимические показатели штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae 'гамма'-503
Источник статьи : Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1993. - N 3. - С. 19
Аннотация: Проводили сравнение основных показателей кач-ва хлебопекарных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae 'гамма'=503, полученного в рез-те лазерного облучения (а.с. N1284998), и хорошо зарекомендовавшего себя в производстве S. cerevisiae ЛВ=7. Дрожжи растили в колбах на качалках. По выходу биомассы, содержанию трегалозы, генеративной активности и стойкости можно судить о высоких биотехнологических показателях дрожжей S. cerevisiae 'гамма'=503. Россия, Дагестанский научный центр РАН, Махачкала. Библ. 3
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE
ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ
СРАВНЕНИЕ ШТАММОВ
'ГАММА'=503
ЛВ=7
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.10-04Б3.82

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Котенко С.Ц.
Заглавие : Некоторые физиолого-биохимические свойства штамма Saccharomyces oviformis M-12X в зависимости от условий культивирования
Источник статьи : Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 1. - С. 13-15, 39
Аннотация: Установлено, что геотермальная вода нефенольного класса в составе мелассной питательной среды способствует изменению морфофизиологических свойств штамма Saccharomyces oviformis M-12X, интенсификации биосинтеза этанола, накоплению в биомассе дрожжей свободных аминокислот и минеральных веществ. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 8
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ШТАММ М-12Х
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.01-04Б2.80

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Котенко С.Ц.
Заглавие : Некоторые физиолого-биохимические свойства штамма Saccharomyces oviformis M-12X в зависимости от условий культивирования
Источник статьи : Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 1. - С. 13-15, 39
Аннотация: Установлено, что геотермальная вода нефенольного класса в составе мелассной питательной среды способствует изменению морфофизиологических свойств штамма Saccharomyces oviformis M-12X, интенсификации биосинтеза этанола, накоплению в биомассе дрожжей свободных аминокислот и минеральных веществ. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 8
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ШТАММ М-12Х
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.84

Автор(ы) : Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Эфендиева Д.А., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Даунова С.М.
Заглавие : Новая питательная среда для выращивания дрожжей
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 232-233
Аннотация: Разработана новая питательная среда для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в к-рой источником минеральных веществ служила геотермальная вода. Установлено, что при использовании такой воды достаточно было введения только гидроортофосфата аммония, чтобы получить полноценную питательную среду, обеспечивающую получение биомассы с высокими биотехнологическими свойствами. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала 367025. Библ. 3
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ВЫРАЩИВАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.6

Автор(ы) : Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Эфендиева Д.А., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Даунова С.М.
Заглавие : Новая питательная среда для выращивания дрожжей
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 232-233
Аннотация: Разработана новая питательная среда для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в к-рой источником минеральных веществ служила геотермальная вода. Установлено, что при использовании такой воды достаточно было введения только гидроортофосфата аммония, чтобы получить полноценную питательную среду, обеспечивающую получение биомассы с высокими биотехнологическими свойствами. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала 367025. Библ. 3
ГРНТИ : 34.27.05
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ВЫРАЩИВАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.07-04Б3.63

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Магадова С.А.
Заглавие : Потребление и накопление витаминов дрожжами Saccharomyces cerevisiae в условиях анаэробного культивирования
Источник статьи : Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2012. - N 3. - С. 18-20, 38
Аннотация: Установлено, что биологически активные компоненты геотермальных вод нефенольного и фенольного класса в составе среды культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 способствуют повышению внутриклеточной концентрации водорастворимых витаминов и интенсификации процесса биосинтеза этанола. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 15
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Y-503
ВИТАМИНЫ
ПОТРЕБЛЕНИЕ
НАКОПЛЕНИЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.10-04Б2.51

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А.
Заглавие : Потребление минеральных веществ и аминокислот дрожжами Saccharomyces oviformis в процессе спиртового брожения
Источник статьи : Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 3. - С. 17-19, 38
Аннотация: В результате исследований установлено, что интенсивное потребление макро-, микроэлементов и свободных аминокислот, оказывающих непосредственное влияние на интенсификацию процесса спиртового брожения, обусловлено определенным сочетанием биологически активных компонентов мелассы и геотермальной воды в составе среды культивирования штамма Saccharomyces ovioformis M-12X. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 7
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ШТАММ М-12Х
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ВОДА
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.05-04Б3.85

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А.
Заглавие : Потребление минеральных веществ и аминокислот дрожжами Saccharomyces oviformis в процессе спиртового брожения
Источник статьи : Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 3. - С. 17-19, 38
Аннотация: В результате исследований установлено, что интенсивное потребление макро-, микроэлементов и свободных аминокислот, оказывающих непосредственное влияние на интенсификацию процесса спиртового брожения, обусловлено определенным сочетанием биологически активных компонентов мелассы и геотермальной воды в составе среды культивирования штамма Saccharomyces ovioformis M-12X. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 7
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ШТАММ М-12Х
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
ВОДА
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.08-04Б3.55

Автор(ы) : Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А.
Заглавие : Содержание некоторых биологически активных веществ в дрожжах Saccharomyces oviformis в зависимости от среды культивирования
Источник статьи : Вестн. Дагестан. науч. центра. - 2009. - N 33. - С. 18-21
Аннотация: Установлено, что штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635, выращенный на питательной среде с использованием геотермальной воды, отличается повышенной внутриклеточной концентрацией водорастворимых витаминов группы В, фосфолипидов и свободных аминокислот. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 18
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ВИТАМИНЫ
ГРУППА B
ФОСФОЛИПИДЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.01-04Б2.27

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А.
Заглавие : Сравнительный анализ морфофизиологических особенностей дрожжей Saccharomyces в процессе спиртового брожения
Источник статьи : Пиво и напитки. - 2014. - N 2. - С. 32-35
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES (FUNGI)
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.02-04Б3.54

Автор(ы) : Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А.
Заглавие : Сравнительный анализ морфофизиологических особенностей дрожжей Saccharomyces в процессе спиртового брожения
Источник статьи : Пиво и напитки. - 2014. - N 2. - С. 32-35
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCES (FUNGI)
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.10-04Б2.126

Автор(ы) : Халилова Э.А., Нуратинов Р.А., Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А.
Заглавие : УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ
Источник статьи : Арид. экосистемы. - 2014. - Т. 20, N 1. - С. 51-58
Аннотация: Впервые проведено микробиологическое исследование поверхностных термопроявлений щелочного геотермального источника Кизлярского месторождения. Выделены нокардиоморфные актиномицеты - бактерии, содержащие миколовые кислоты (Nocardia asteroidas, Nocardia transvalensis, Rhodococcusrhodochrous, Rhodococcus maris, Rhodococcus luteus, Rhodococcus terrаe, Rhodococcusbrouchialis), грамположительные неспорообразующие палочки неправильной формы (Corynebacteriumbovis, Corynebacterium diphtheria, Propionibacterium freudenreichis) и микобактерии (Mycobacteriummarinum). Обсуждаются их морфологические и физиологобиохимические экологические особенности
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО
ГЕОТЕРМАЛНЫЙ ИСТОЧНИК
БИОРАЗНООБРАЗИЕ
УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.11-04Б3.159

Автор(ы) : Халилова Э.А., Нуратинов Р.А., Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А.
Заглавие : УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ
Источник статьи : Арид. экосистемы. - 2014. - Т. 20, N 1. - С. 51-58
Аннотация: Впервые проведено микробиологическое исследование поверхностных термопроявлений щелочного геотермального источника Кизлярского месторождения. Выделены нокардиоморфные актиномицеты - бактерии, содержащие миколовые кислоты (Nocardia asteroidas, Nocardia transvalensis, Rhodococcusrhodochrous, Rhodococcus maris, Rhodococcus luteus, Rhodococcus terrаe, Rhodococcusbrouchialis), грамположительные неспорообразующие палочки неправильной формы (Corynebacteriumbovis, Corynebacterium diphtheria, Propionibacterium freudenreichis) и микобактерии (Mycobacteriummarinum). Обсуждаются их морфологические и физиологобиохимические экологические особенности
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО
ГЕОТЕРМАЛНЫЙ ИСТОЧНИК
БИОРАЗНООБРАЗИЕ
УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.08-04Б3.85

Автор(ы) : Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Аливердиева Д.А.
Заглавие : ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИННОГО ШТАММА SACHAROMYCES CEREVISIAE Y-3980
Источник статьи : Фундам. исслед. - 2015. - N 7. - С. 255-259
Аннотация: Выделен штамм дрожжей с повышенной бродильной активностью, предназначенный для вторичного сбраживания тиражной смеси под давлением. Молекулярно-генетическим анализом установлено, что штамм относится к виду S. cerevisiae. Изучены морфологические, физиологические и культуральные особенности штамма. Обнаружено, что Y-3980 способен к экскреции ценных компонентов ароматного комплекса: высших спиртов, высококипящих сложных эфиров, терпеновых соединений, а также жирных кислот и незаменимых аминокислот, обогащающих качество, вкус и аромат вина. В вине, приготовленном с использованием штамма, наблюдалось уменьшение содержания изобутанола, этилацетата и обогащение высококипящими сложными эфирами, такими как этиллактат, диэтилсукцинат, гераниолацетат, 'бета'-фенилэтилацетат, диэтилмалат и этиллинолеат. Шампанское марки "Брют", полученное с использованием штамма S. cerevisiae Y-3980, обладает тонким ароматом, гармоничным вкусом, высокими игристыми и пенистыми свойствами, длительной игрой, средним мелкодисперсным пенообразованием. Штамм представляет интерес для использования в производстве шампанских вин.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Y-3980
БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОИЗВОДСТВО ШАМПАНСКИХ ВИН
Дата ввода:

 1-20    21-25 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)