Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Задорин, А. Д.$<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 02.05-04В8.198

    Михайличенко, Б. П.

    Бобовые культуры в земледелии - биологический фактор интенсификации и снижения химической нагрузки [Текст] / Б. П. Михайличенко, А. Д. Задорин, А. Ф. Колесникова // Всероссийская конференция "Научные аспекты экологических проблем России", посвящ. 90-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина, Москва, 13-16 июня, 2001. - СПб, 2001. - С. 265
Аннотация: Рассмотрена роль бобовых культур в интенсификации земледелия. Показано, что благодаря способности бобовых культур к симбиотической фиксации N воздуха происходит обогащение почвы N. Так, после клевера и люцерны в почве остается до 150 кг биологического N, после однолетних бобовых (горох, вика, люпин) - до 30-70 кг, что позволяет экономить минеральные N удобрения. Растительные остатки бобовых содержат своеобразное отношение углеводов и белков, что способствует быстрому их разложению микроорганизмами и обогащению почвы питательными в-вами и гумусом. При насыщении севооборотов бобовыми культурами до 30% в почве складывается бездефицитный баланс гумуса. В севооборотах целесообразно высевать смесь бобовых и злаковых культур, т. к. смешанные ценозы отличатся более высокой продуктивностью. Внедрение бобовых культур в севообороты является одной из важнейших составляющих современного земледелия. Россия, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.29.07
Рубрики: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

СЕВООБОРОТЫ

АЗОТ

ГУМУС

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.; Колесникова, А.Ф.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.08-04В4.358

    Задорин, А. Д.

    Зернобобовые культуры как фактор повышения устойчивости производства зерна [Текст] / А. Д. Задорин, А. П. Исаев // Пробл. адапт. интенсиф. с.-х. про-ва Сев.-Вост. региона России. - Киров, 1999. - С. 71-79 . - ISBN 5-7352-0036-4
Аннотация: Рыночная экономика с диспаритетом цен на с.-х. и промышленную продукцию сделала нерентабельным использование минеральных удобрений, т. к. прибавка урожая не окупает затраты на их использование. Если урожайность рассматривать как функцию "почва-погода-агротехника", то доля погоды в сухой степи составляет 55%: в условиях с осадками 400-500 мм - 41,7% и выше 600 мм - 34%. Адаптация по вертикали - зональная, предусматривающая подбор культур и сортов, их районирование, систему чередования; зональные севообороты. Адаптация по вертикали - набор возделываемых культур и отдельные технологические приемы. На примере работы ВНИИ зернобобовых и крупяных культур показано, что в Нечерноземье не в полную меру используется биологический фактор истенсификации - зернобобовые культуры, являющиеся продуктом пищевого и кормового белка, обогащающие почву биологическим азотом, мобилизующие в круговорот фосфор и калий. Горох следует вводить в севооборот при годовом кол-ве осадков 350 мм, зерноукосные полюшки растут и при низких т-рах и дают высокие урожаи. Озимая пшеница в засуху по черному пару обеспечивает урожайность 3,11 т/га, по ячменю на 0,66 т/га, а по гороху на 0,25 т/га меньше. Прирост урожая зерна на единицу действующего в-ва фосфора составил 2,5-3,1 кг гороха, 2,3-3,1 кг яровой вики, 1,3 кг фасоли, 2,3 кг кормовых бобов. Окупаемость действующего в-ва калия с урожаем зерна гороха достигала 4-6 кг, фасоли 2,5-3,3 кг, яровой вики 2,4 кг. В условиях засухи обработка хлорхолинхлоридом гороха дает прибавку от 0,5 до 0,7 т/га при урожае на контроле 2,7-4,5 т/га. Обработка гуматом натрия с протравителем (ТМТД 6 кг/т) увеличивает прибавку урожая до 0,27-0,39 т/га, что дает возможность получать экологически чистую продукцию. Обработка семян смесью (ТМТД, гумат натрия и эфироцеллюлозный прилипатель) повышает полевую всхожесть и урожай вики на 0,28-0,36 т/га, бобов на 0,01-0,1 т/га, гороха на 0,09-0,12 т/га. Россия, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур г. Орел
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
УРОЖАЙ

ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Исаев, А.П.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.03-04В4.34

    Задорин, А. Д.

    Всероссийскому научно-исследовательскому институту 40 лет [Текст] / А. Д. Задорин ; Всерос. НИИ зернобоб. и крупян. культур // Научное обеспечение производства зернобобовых и крупяных культур. - Орел, 2004. - С. 3-11
Аннотация: История организации, структура, основные этапы развития, направления научных исследований и задачи ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.13
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

ИНСТИТУТ

ЮБИЛЕЙ

РОССИЯ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 02.06-04В4.115

    Михайличенко, Б. П.

    Бобовые культуры в земледелии - биологический фактор интенсификации и снижения химической нагрузки [Текст] / Б. П. Михайличенко, А. Д. Задорин, А. Ф. Колесникова // Всероссийская конференция "Научные аспекты экологических проблем России", посвящ. 90-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина, Москва, 13-16 июня, 2001. - СПб, 2001. - С. 265
Аннотация: Рассмотрена роль бобовых культур в интенсификации земледелия. Показано, что благодаря способности бобовых культур к симбиотической фиксации N воздуха происходит обогащение почвы N. Так, после клевера и люцерны в почве остается до 150 кг биологического N, после однолетних бобовых (горох, вика, люпин) - до 30-70 кг, что позволяет экономить минеральные N удобрения. Растительные остатки бобовых содержат своеобразное отношение углеводов и белков, что способствует быстрому их разложению микроорганизмами и обогащению почвы питательными в-вами и гумусом. При насыщении севооборотов бобовыми культурами до 30% в почве складывается бездефицитный баланс гумуса. В севооборотах целесообразно высевать смесь бобовых и злаковых культур, т. к. смешанные ценозы отличатся более высокой продуктивностью. Внедрение бобовых культур в севообороты является одной из важнейших составляющих современного земледелия. Россия, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.59
Рубрики: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

СЕВООБОРОТЫ

АЗОТ

ГУМУС

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.; Колесникова, А.Ф.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.306

    Бойцов, П. Д.

    Агрономическая и энергетическая оценка технологий возделывания гороха в лесостепной зоне [Текст] / П. Д. Бойцов, А. Д. Задорин, А. П. Исаев // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел, 1999. - С. 163-169 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Обобщены результаты исследований с 1982 г. по изучению энергетической эффективности различных технологий возделывания гороха в 6-польном севообороте на серой лесной почве (pH 5,6, гумус 3,2-3,4%, обеспеченность P и K средняя). Сделан вывод, что типовая технология возделывания гороха в основном соответствует требованиям устойчивого производства семян. Однако необходим поиск более надежных и безопасных средств защиты от вредителей, болезней и сорных растений. На окультуренной почве в сухую весну можно исключить применение почвенных гербицидов. Возможен прямой посев гороха на фоне систематического применения зяблевой вспашки. Обеспечение появления дружных всходов дает возможность исключить или свести к минимуму химическую прополку посевов. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.15
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГОРОХ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЛЕСОСТЕПЬ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.; Исаев, А.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.12-04В4.336

   

    Биохимические аспекты селекции гороха и повышения качества белка [Текст] / Н. Е. Павловская [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст.- наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 2. - С. 799 . - ISBN 5-201-14419-5
Аннотация: Селекция гороха многие годы велась на урожай и количество белка. Из сортов селекции ВНИИЗБК лучшими считаются: зерновые - Орловчанин, Норд; зернофуражные - Шустрик, Труженик, Батрак; зерноукосные - Пелюшка усатая, Малиновка, Аист и др., сбалансированные по урожаю и белку, содержание которого у них колеблется в пределах 24,36-27,30%. Основная проблема заключается в физиологической полноценности белка: сбалансированности по аминокислотному составу и низкому содержанию ингибиторов протеиназ, лектинов, олигосахаридов и пр. Исследование генофонда гороха показывает широкое разнообразие. Так, содержание триптофана колеблется у гороха от 1,0 до 1,3%, метионина - от 0,6 до 0,8%, содержание ингибиторов трипсина - от 1,8 до 7,2 мг/г. Синтез тех или иных компонентов семян гороха генетически детерминирован и регулируется условиями среды. Россия, Всерос. н.-и. ин-т зернобобовых и крупяных культур, Орел 303112, п/о Стрелецкое, факс: (0862) 403 130; e-mail: zbk@valley.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.15
Рубрики: ГОРОХ
СЕЛЕКЦИЯ

БЕЛКОВОСТЬ

PISUM SATIVUM (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Павловская, Н.Е.; Задорин, А.Д.; Шумилин, П.И.; Правдюк, З.Н.; Норик, Е.Л.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 01.10-04В4.210

    Головина, Е. В.

    Рост и развитие растений сортов озимой (мохнатой) вики в смешанных посевах [Текст] / Е. В. Головина, А. Д. Задорин // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел, 1999. - С. 193-198 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Для исследований были отобраны сорта озимой вики Глинковская, Луговская 95 и Серпуховская улучшенная. В качестве поддерживающей культуры использовали озимую рожь Орловская 9, озимую пшеницу Мироновская 808 и тритикале Виктор. Норма высева озимой вики - 1,5 млн. всхожих семян/га, при различном соотношении с озимыми зерновыми. Все сорта озимой вики, являясь типичными двуручками, проявляют достаточную зимостойкость (70-85%); наиболее зимостойка Луговская 95. В условиях смешанного посева реакции сортов озимой вики специфичны в отношении разных зерновых культур, что отражается на особенностях роста и развития как надземных органов, так и корней. Лучшим было сочетание с озимой пшеницей. Масса и длина корней у сорта Луговская 95 близка к показателям чистого посева. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.59
Рубрики: СЕВООБОРОТЫ
ВИКА

ОЗИМЫЕ СОРТА

РОСТ

РАЗВИТИЕ

СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.35

    Задорин, А. Д.

    Научное обеспечение повышения биологического и экономического потенциала зернобобовых и крупяных культур [Текст] / А. Д. Задорин // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел., 1999. - С. 3-15 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Рассмотрено состояние, результативность и перспективы исследований по селекции гороха, вики яровой, кормовых бобов, люпина, чечевицы, нута, гречихи и проса. Изложены достижения по технологии возделывания зернобобовых и крупяных культур (сорт в каждой зоне должен иметь свою технологию возделывания, в том числе место в севообороте, основная и предпосевная обработка почвы, предпосевная обработка семян, сроки сева и нормы высева, обеспечение оптимального питательного режима, уход за посевами, уборка, послеуборочная доработка и др.). В борьбе с сорной растительностью в настоящее время уделяется агротехническим мерам. Значителен успех в технологиях уборки зернобобовых, в т. ч. специальных семеноводческих машин. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПОТЕНЦИАЛ

ПОВЫШЕНИЕ

ПУТИ



9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.05-04В4.486

    Михайличенко, Б. П.

    Бобовые культуры в земледелии - биологический фактор интенсификации и снижения химической нагрузки [Текст] / Б. П. Михайличенко, А. Д. Задорин, А. Ф. Колесникова // Научные аспекты экологических проблем России. - М., 2002. - Т. 2. - С. 525-529 . - ISBN 5-02-006248-0
Аннотация: Применение биологизации интенсификационных процессов в настоящее время в России является экономической и экологической необходимостью. Бобовые культуры активно используют почвенные Р и К и обеспечивают себя N за счет симбиотической азотфиксации. Многолетние бобовые (клевер, люцерна) накапливают N в больших кол-вах и повышают его запасы в почве, к-рые успешно используются последующими небобовыми культурами. Это дает возможность не применят N удобрения или резко уменьшить потребность в них. Бобовые являются отличными фитосанитарными культурами. Приведены расчеты по экономической эффективности возделывания бобовых культур. Россия, ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ БОБОВЫХ

БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.; Колесникова, А.Ф.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 98.07-04В4.72

    Задорин, А. Д.

    Методологические аспекты разработки зональных моделей сортов и технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур [Текст] / А. Д. Задорин // Науч. основы создания моделей агроэкотипов сортов и зонал. технол. воздел. зернобоб. и крупян. культур для разл. регионов России. - Орел, 1997. - С. 14-24 . - ISBN 5-87025-028-5
Аннотация: Создание большого набора сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения, характеризующихся комплексом хозяйственно ценных признаков, дает возможность иметь эти культуры высокотехнологичными, с высокой устойчивой урожайностью. Описаны технологии возделывания применительно к почвенно-климатическим условиям районов Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского. Рассмотрены подходы к моделям сортов. Россия, Всерос. н.-и. ин-т зернобобовых и крупяных культур, Орел
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.55
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТА

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

РОССИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.20

    Задорин, А. Д.

    Александр Никандрович Лебедянцев и его вклад в отечественную сельскохозяйственную науку [Текст] / А. Д. Задорин // Корни и крона Шатил. эксперим. - Орел, 1996. - С. 90-97 . - ISBN 5-86615-030-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.05
Рубрики: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РАЗВИТИЕ

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

А. Н. ЛЕБЕДЯНЦЕВ



12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.05-04В4.385

    Шелепина, Н. В.

    Перспективы промышленной переработки зерна бобовых культур [Текст] / Н. В. Шелепина, А. Д. Задорин // Материалы Международной научно-технической конференции "Наука и образование - 2004", Мурманск, 7-15 апр., 2004. - Мурманск, 2004. - Ч. 4. - С. 478-480
Аннотация: Богатыми источниками белка, углеводов и других физиологически активных веществ являются новые сорта гороха селекции ВНИИЗБК такие как Орловчанин, Орловчанин 2, Орлус, Норд, Спрут, Шустрик. Их использование позволит создать устойчивую сырьевую базу для промышленной переработки гороха и производства на его основе продуктов питания повышенной биологической ценности. Разработка технологий, обеспечивающих устранение негативных функциональных и потребительских характеристик продуктов переработки семян гороха и производство недорогих комбинированных изделий, приобретает особую актуальность и может способствовать увеличению объемов производства полноценных белоксодержащих продуктов питания, в том числе специального назначения. Известно несколько приемов повышения биологической полноценности, питательности и потребительских свойств белков и полисахаридов бобовых культур - ферментативная, биотехнологическая, экструзионная гидротермомеханическая и термолучевая обработка зерна. Наибольший интерес представляет экструзионная гидротермомеханическая и термолучевая обработка зерна
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕРНО

ПРОМЫШЛЕННАЯ ОБРАБОТКА

ПЕРСПЕКТИВЫ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.11-04В4.75

    Глазова, З. И.

    Пожнивные сидераты в технологии возделывания гречихи и проса [Текст] / З. И. Глазова, В. И. Зотиков, А. Д. Задорин // Гл. агр. - 2007. - N 3. - С. 21-23
Аннотация: Вегетационные и полевые опыты показали высокую эффективность возделывания гречихи и проса на фоне использования в качестве удобрения побочной продукции предшественника и фитомассы промежуточных сидеральных культур. Этот технологический прием позволяет до минимума сократить применение минеральных удобрений и гербицидов, производить экологически безопасную продукцию для пищевых целей. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
СИДЕРАТЫ

ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ

ГРЕЧИХА

ПРОСО


Доп.точки доступа:
Зотиков, В.И.; Задорин, А.Д.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.03-04В4.229

    Пенчуков, В. М.

    Зерновые бобовые культуры помогут решить проблему белка [Текст] / В. М. Пенчуков, Г. А. Дебелый, А. Д. Задорин // Аграр. наука. - 1993. - N 4. - С. 4-5 . - ISSN 0206-6335
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТА

УРОЖАЙНОСТЬ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Дебелый, Г.А.; Задорин, А.Д.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.06-04И8.386

    Задорин, А. Д.

    Научно-технические аспекты увеличения производства зерна бобовых культур для решения проблемы кормового белка [Текст] / А. Д. Задорин ; ВНИИ кормов // Сб. науч. тр. - 1992. - N 48. - С. 33-42
Аннотация: Важным источником растительного белка в РФ являются зернобобовые культуры. Одновременно с совершенствованием размещения производства зернобобовых культур необходимо повсеместно обеспечить последовательное ускорение темпов освоения технологий и улучшения качества труда при возделывании каждой культуры с расчетом получения за счет этого не менее 45-50% требуемого прироста урожайности. Другая половина прироста должна быть получена за счет повышения эффективности использования потенциальных возможностей новых более интенсивных сортов, коренного улучшения организации семеноводства (до 30-35%) и дальнейшего совершенствования системы удобрения (до 20-25%).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: БЕЛКОВЫЕ КОРМА
ЗЕРНО-БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОИЗВОДСТВО



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 03.06-04В4.55

    Задорин, А. Д.

    Рациональная организация семеноводства зернобобовых и крупяных культур в рыночных условиях [Текст] / А. Д. Задорин // Вестн. семеновод. в СНГ. - 2001. - N 3. - С. 28-30
Аннотация: В силу своих биологических особенностей зернобобовые культуры особенно требовательны к соблюдению технологий возделывания - сортовые семена нуждаются в ускоренных сроках сортообновления. Затруднена и уборка семенных посевов зернобобовых и крупяных культур, особенно на засоренных посевах. Всероссийский н.-и. ин-т зернобобовых и крупяных культур прилагает усилия к стабилизации производства зернобобовых культур в Орловской и других областях России. В 2000-м г. допущены Госреестром к использованию 18 сортов гороха, 12 сортов гречихи, 6 сортов проса, 4 сорта фасоли и др. Новые сорта Ин-та Орловчанин, Норд, Орловчанин 2, Орлус и Орпела отличаются низкорослостью, плотным стеблем, неосыпающимися семенами, устойчивостью к основным болезням, пригодностью к прямому комбайнированию. Потенциальная продуктивность сорта 4-5 т/га и выше. Ставится вопрос о механизации работ в селекции и первичном семеноводстве. Подготовка проект постановления по улучшению семеноводства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.51
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СЕМЕНОВОДСТВО

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 08.11-04В8.160

    Глазова, З. И.

    Пожнивные сидераты в технологии возделывания гречихи и проса [Текст] / З. И. Глазова, В. И. Зотиков, А. Д. Задорин // Гл. агр. - 2007. - N 3. - С. 21-23
Аннотация: Вегетационные и полевые опыты показали высокую эффективность возделывания гречихи и проса на фоне использования в качестве удобрения побочной продукции предшественника и фитомассы промежуточных сидеральных культур. Этот технологический прием позволяет до минимума сократить применение минеральных удобрений и гербицидов, производить экологически безопасную продукцию для пищевых целей. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.19.25
Рубрики: ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
СИДЕРАТЫ

ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ

ГРЕЧИХА

ПРОСО


Доп.точки доступа:
Зотиков, В.И.; Задорин, А.Д.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.02-04В4.394

    Задорин, А. Д.

    Зернобобовые культуры в кормопроизводстве и полеводстве [Текст] / А. Д. Задорин // Кормопроизводство. - 2001. - N 7. - С. 9-11 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: В последние десятилетия в России резко сократилось потребление продуктов животного происхождения, почти повсеместно в питании населения отмечается белковая недостаточность. Для обеспечения полноценного питания населения требуется производить 300-330 млн. т корм. ед., т. е. удвоить производство кормов в сравнении с 2000 г. От объемов возделывания бобовых зависит эффективность сельского х-ва в целом, т. к. бобовые культуры не только определяют обеспеченность животноводства кормами, но и существенно влияют на повышение продуктивности растениеводства, сохранение плодородия почвы и окружающей среды. Зерно бобовых само по себе является поставщиком пищевого белка. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

ПОЛЕВОДСТВО



19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.05-04В4.412

    Задорин, А. Д.

    Пути увеличения производства зернобобовых культур в центральных районах России [Текст] / А. Д. Задорин, А. И. Терехов, П. И. Шумилин // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 1997. - N 3. - С. 32-34 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: О работе научных учреждений Нечерноземья в направлении получения полноценных кормов, сбалансированных по белку, углеводам и витаминам у бобово-злаковых смесей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ

НОВЫЕ СОРТА

СЕМЕНОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Терехов, А.И.; Шумилин, П.И.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.09-04В4.138

    Задорин, А. Д.

    Главный источник высокобелковых кормов [Текст] / А. Д. Задорин // Кормопроизводство. - 1994. - N 3. - С. 9-12 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Зерно бобовых является донором лизина. Сбор его с гектара пашни в России за 1981-1985 гг. был 16,2 кг, тогда как по главной фуражной культуре ячменю - 6,1 кг. Поэтому доля зернобобовых культур в комбикормах должна быть не менее 15%. Фактически же она составляет 'ЭКВИВ'3%. В результате содержание белка в кормовой единице составляет 87-90 г, что приводит к большому (до 35-40%) перерасходу кормов на единицу продукции. Чтобы сбалансировать фуражное зерно злаковых культур по протеину до уровня 100-120 г на 1 корм. ед., необходимо иметь 0,95-1,44 млн т переваримого протеина.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

БЕЛКОВОСТЬ



 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)