Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Жолдасова, И. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 99.07-04И2.103

Автор(ы) : Ходакова В.И., Жолдасова И.М., Алланиязова Т., Фролова А.А., Артамошин А.С., Гусева Л.Н., Арыстанов Е., Гицу Г.А.
Заглавие : Экспериментальноее изучение заражаемости змееголова Ophiocephalus argus личинками лентеца широкого Diphyllobothrium latum
Источник статьи : Мед. паразитол. и паразитар. болезни. - 1998. - N 4. - С. 38-39
Аннотация: Экспериментально установлено, что змееголов не может являться вторым промежуточным хозяином лентеца широкого. Плероцеркоиды в нем не достигают полного развития и гибнут на ранних стадиях. Библ. 4
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: DIPHYLLOBOTHRIUM LATUM (CEST.)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНВАЗИЯ
ЗМЕЕГОЛОВ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 99.12-04И4.230

Автор(ы) : Жолдасова И.М.
Заглавие : Неотложые меры по охране биоразнообразия рыб бассейна реки Амударья
Источник статьи : Экол. пробл. бассейнов круп. рек - 2. - Тольятти, 1998. - С. 196-197
Аннотация: Нестабильная экологическая ситуация на р. Амударье и в ее бассейне крайне негативно отразилась на состоянии аборигенной ихтиофауны. Особенно пострадала ихтиофауна нижнего течения реки, находящегося в зоне Аральского экологического кризиса. Из 40 видов рыб-аборигенов, обитающих в равнинной части р. Амударьи, почти все эндемики Аральского бассейна находятся в угнетенном состоянии. Критически сократилась численность реликтовых эндемиков р. Амударьи - большого и малого амударьинских лжелопатоносов, эндемика Аральского бассейна - щуковидного жереха. Исчезли в прошлом ценные промысловые популяции аральского усача и аральского шипа. Лжелопатоносы и шип (в числе 27 видов отр. Acipenseriformes) включены в 1996 г. в очередное издание Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В целом 8 таксонов рыб по бассейну включены в списки Красных книг государств бассейна и МСОП. Предлагается создание Межгосударственной программы мониторинга и сохранения рыб бассейна р. Амударьи, где в качестве первоочередных мероприятий рекомендуются следующие: 1) включение пограничных участков русла рек Амударьи и Зеравшана в охранную зону зап-ков, расположенных на этих реках (там, где они не включены); 2) организация ими совместно с академическими учреждениями ихтиологического мониторинга и публикация Атласа биоразнообразия рыбного населения с периодичностью в 5 лет; 3) создание в одном из зап-ков в нижнем течении р. Амударьи базы по разработке биотехники и искусственному разведению большого амударьинского лжелопатоноса, аральского шипа и аральского усача, получение потомства и выпуск в реку для поддержания в природе их численности; 4) создание Низкотемпературного Генетического банка фауны Аральского бассейна (предположительно в г. Нукусе на базе Ин-та биоэкологии КО АН Узбекистана)
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ОХРАНА РЫБ
БИОРАЗНООБРАЗИЕ
КОМПЛЕКС МЕР
АМУДАРЬЯ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 08.08-04И7.50

Автор(ы) : Асенов Г.А., Жолдасова И.М.
Заглавие : Волк (Canis lupus L.) в Южном Приаралье
Источник статьи : Териофауна России и сопредельных территорий. - М., 2007. - С. 24
Аннотация: Последние годы (с 2004 г.) характеризуются глубокой депрессией численности грызунов на Устюрте и в Кызылкумах. Этим, несомненно, вызвана миграция волков в оазисную зону, значительное приближение к поселениям людей и проникновение со стороны Устюрта в населенные пункты Муйнакского района Каракалпакстана (приморская зона). Участились случаи нападения на сельскохозяйственных животных и на людей. Примечательно, что волки в последние годы активно расселяются в зоне осушенного дна Аральского моря и особенно на его обсохшей островной территории, превратившейся с начала 2000-х гг. в полуостров с включением всех островов гряды о. Лазарева-о. Возрождения. Узбекистан, Каракалпакский республиканский Центр профилактики карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз, Каракалпакстан. E-mail: zholdas@rol.uz
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ВОЛКИ
CANIS LUPUS (MAMM.)
АРЕАЛ
РАССЕЛЕНИЕ
ЧИСЛЕННОСТЬ ГРЫЗУНОВ
ЮЖНОЕ ПРИАРАЛЬЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.04-04А2.126К

Автор(ы) : Жолдасова И.М.
Заглавие : Структура сообществ гидробионтов в низовьях Амударьи
Выходные данные : Ташкент: Фан, 1988
Колич.характеристики :80 с.: ил.
5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.06-04И4.105

Автор(ы) : Жолдасова И.М., Гусева Л.Н.
Заглавие : Экологические особенности плотвы в условиях изменения лимнических систем низовьев Амударьи
Источник статьи : Вид и его продуктивность в ареале. - Вильнюс, 1988. - С. 160-162
Аннотация: Аральская плотва Rutilus rutilus aralensis в прошлом одна из основных промысловых рыб Аральского моря. Основу стада и промысла составляли популяции полупроходной формы, облавливаемые во время их нерестовых и зимовальных миграций у берегов моря и в русле реки. В годы благополучия экосистемы Аральского моря плотва встречалась в составе рыбного населения реки и всех озер. В настоящее время она также повсеместно распространена в низовьях Амударьи. В озерах Судочье, Ахчакуль, Саракамыш, Дауткульском вдхр. - наиболее крупные популяции. Гидрорежим низовьев Амударьи в последние годы резко обострился из-за дефицита пресной воды. Возросла минерализация речных вод, загрязнение остатками удобрений и токсич. в-в. Анализ состояния популяции в низовьях Амударьи подтверждает высокую экол. пластичность вида. СССР, Комплексн. ин-т естеств. наук КК фил. АН УзССР, г. Нукус.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: АРАЛЬСКАЯ ПЛОТВА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ
РОСТ
ПЛОДОВИТОСТЬ
ЭВРИГАЛИННОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМОВ
АМУДАРЬЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.06-04И4.449

Автор(ы) : Жолдасова И.М., Павловская Л.П.
Заглавие : Экологические основы сохранения генофонда редких и исчезающих видов рыб реки Амударья
Источник статьи : Экол. пробл. охраны жив. природы. - М., 1990. - Ч. 1. - С. 90-91
Аннотация: С учетом требований к абиотическим факторам среды редких и исчезающих речных и проходных видов рыб предлагается обеспечить функционирование русла Амударьи на всем протяжении вплоть до Аральского моря за счет гарантированного притока; прекратить сброс в русло реки отработанных коллекторно-дренажных вод; заповедать часть русла Амударьи с сохранившимся поголовьем видов рыб, внесенных в Красные книги, от головного водозабора Каракумского канала до местности Ильджик. СССР, Компл. инст. естест. наук Каракалп. фил. АН УзСССР, Нукус.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ВИДЫ-ЭНДЕМИКИ
ОХРАНА РЫБ
ГЕНОФОНД
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМОВ
ЗАПОВЕДНИКИ
РЕКА АМУДАРЬЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.11-04И4.238

Автор(ы) : Жолдасова И.М., Павловская Л.П., Любимова С.К.
Заглавие : О гибели рыб в Туямуюнском водохранилище на Амударье
Источник статьи : Вестн. Каракалп. фил. АН УзССР. - 1991. - N 1. - С. 18-24
Аннотация: Описан случай массовой гибели 2 видов толстолобов и серебристого карася в Туямуюнском вдхр. на Амурдарье. Предполагается, что причиной этого явилась интоксикация рыб хлороорганическими пестицидами (ДДТ, ГХЦХ), что подтверждается как данными по остаточным кол-вам ядохимикатов в тканях рыб, так и динамикой содержаниия их в речной воде в этот период. Табл. 3. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: HYPOPHTHALMICHTHYS MOLITRIX
ARISTICHTHYS NOLIBIS
CARASSIUS AURATUS GIBELIO
ПЕСТИЦИДЫ
ДДТ
ГХЦГ
ТУЯМУЮНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 91.12-04И4.187

Автор(ы) : Павловская Л.П., Жолдасова И.М.
Заглавие : Антропогенные изменения рыбного населения р. Амударья (по материалам ската икры и личинок рыб)
Источник статьи : Вопр. ихтиол. - 1991. - Т. 31, N 4. - С. 585-595
Аннотация: Приводятся данные об изменениях в составе рыбного населения р. Амударья. Отмечено доминирование в нем акклиматизантов и дальнейшая регрессия аборигенного комплекса. Фауна пополнилась еще 1 аутоакклиматизантом - глазчатым горчаком. В ср. течении реки выявлены р-ны массового рамножения рыб. Подчеркивается необходимость охраны и поддержания численности в природе ряда редких и находящихся под угрозой ичезновения аборигенных видов рыб. СССР, Комплексный ин-т естественных наук Каракалпакского филиала АН УзССР, Нукус. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 28.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ИХТИОФАУНА
АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
АНКЛИМАТИЗАЦИЯ
ОХРАНА РЫБ
РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ
РЕЗА АМУДАРЬЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)

Деп. 3675-Ка92


Автор(ы) : Жолдасова И.М., Павловская Л., Казахбаев С., Аденбаев Е.
Заглавие : Современное состояние фауны Аральского моря : деп. Каз. ун-т 19920407, N 3675-Ка92 .- Введ. с 19920407
Коллективы : Каз. ун-т (Алма-Ата)
Источник статьи : Биол. основы рыб. х-ва водоемов Сред. Азии и Казахстана. - 1992. - С. 32-38
Аннотация: Представлены данные по современным параметрам Аральского моря, а также по изменению отдельных групп фауны в связи с осолонением моря. Состав фауны приводится по результатам исследований 1989-1991 гг. В условиях сокращения притока речных вод в море и возрастания солености воды произошла существенная перестройка биоценозов Аральского моря, сопровождавшаяся оскудением аборигенного комплекса фауны и преимущественным формированием сообществ гидробионтов за счет эвригалинных видов из числа акклиматизантов. Рекомендованы первоочередные научные мероприятия по организации регулярных и всесторонних исследований биоты моря для целей разработки и реализации комплекса действий по восстановлению его экосистемы.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОРЯ
ФАУНА
ОСОЛОНЕНИЕ
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)

Деп. 3675-Ка92


Автор(ы) : Любимова С.Н., Жолдасова И.М., Павловская Л.П.
Заглавие : К вопросу о гибели рыб на реке Амударья : деп. Каз. ун-т 19920407, N 3675-Ка92 .- Введ. с 19920407
Коллективы : Каз. ун-т (Алма-Ата)
Источник статьи : Биол. основы рыб. х-ва водоемов Сред. Азии и Казахстана. - 1992. - С. 61-67
Аннотация: Описываются и анализируются случай весенней массовой гибели рыб на реке Амударья перед Туямуюнским вдхр. в 1990 и 1991 гг. Причиной этого явления признана химическая интоксикация рыб хлорорганическими пестицидами с предшествовавшей кумуляцией их в тканях и органах при сопутствующем ослаблении физиологических функций рыб в нерестовый период.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ИХТИОФАУНА
ПЕСТИЦИДЫ
СМЕРТНОСТЬ
РЕКА АМУДАРЬЯ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 16.06-04И4.128

Автор(ы) : Жолдасова И.М., Темирбеков Р.О.
Заглавие : Факторы формирования популяций и промысловых ресурсов пелагофильных рыб в дельтовой зоне Амударьи
Источник статьи : Поведение рыб. - М., 2014. - С. 62-67
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: РЫБЫ
ПЕЛАГОФИЛЬНЫЕ ВИДЫ
ПОПУЛЯЦИИ
ЧИСЛЕННОСТЬ
ДЕЛЬТА АМУДАРЬИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)