Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ершова, Т. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.02-04В8.161

Автор(ы) : Пискунова Х.А., Федорова А.В., Ершова Т.С.
Заглавие : Сидеральные предшественники, удобрения и урожайность, озимой пшеницы
Источник статьи : Земледелие. - 2012. - N 2. - С. 20-21
Аннотация: Показано влияние различных сидеральных предшественников, сложных минеральных удобрений, гумата Плодородие на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: УДОБРЕНИЯ
ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
УРОЖАЙ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.01-04В4.82

Автор(ы) : Пискунова Х.А., Федорова А.В., Ершова Т.С.
Заглавие : Влияние последействия сидеральных предшественников, минеральных удобрений и гумата "Плодородие" на урожай и качество зерна яровой пшеницы в условиях Костромской области
Источник статьи : Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2012. - N 5. - С. 35-38
Аннотация: В короткоротационных севооборотах оценено последействие сидеральных паров на продуктивность яровой пшеницы. Наиболее существенное влияние на урожай и качество этой культуры оказало применение минеральных удобрений в комплексе с гуматом "Плодородие" на фоне последействия сидеральных предшественников (однолетних трав и люпина)
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ГУМАТ "ПЛОДОРОДИЕ"
СИДЕРАЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.02-04В4.80

Автор(ы) : Пискунова Х.А., Федорова А.В., Ершова Т.С.
Заглавие : Сидеральные предшественники, удобрения и урожайность, озимой пшеницы
Источник статьи : Земледелие. - 2012. - N 2. - С. 20-21
Аннотация: Показано влияние различных сидеральных предшественников, сложных минеральных удобрений, гумата Плодородие на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: УДОБРЕНИЯ
ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
УРОЖАЙ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.12-04И4.62

Автор(ы) : Ершова Т.С., Хонг, Ван Нгуен
Заглавие : Органогенез предличинок и личинок веслоноса (Palyodon spathula W.)
Источник статьи : Научное творчество XXI века. - Б.м., 2012. - С. 420-423
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ВЕСЛОНОС
PALYODON SPATHULA (PISCES)
ЛИЧИНКИ
ОРГАНОГЕНЕЗ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.06-04И4.199

Автор(ы) : Волкова И.В., Ершова Т.С.
Заглавие : Суточные изменения ферментативной активности пищеварительного тракта стальноголового лосося
Источник статьи : Горные экосистемы и их компоненты. - Б.м., 2012. - С. 94
Аннотация: У особей в возрасте шести и семи месяцев четко прослеживалось два пика протеолитической активности, к-рые были зафиксированы в 9:00 и 21:00, тогда как у восьмимесячных - в 9:00 и 17:00. У всех исследованных рыб трех возрастов первый максимум был отмечен в 9:00. Такие рыбы, как лосось и форель, обычно охотятся в основном рано утром и поздно вечером, когда поток выносит ночных беспозвоночных на свет и делает их легкой добычей хищников, использующих зрение. Возможно, именно этим объясняются первые экстремумы общей протеолитической активности (для 6-, 7- и 8-месячных особей) и второй пик активности фермента у 8-месячных, что свидетельствует о генетически сформированном механизме адаптации рыб к корму. Возможно, утренний максимум активности фермента является результатом обострения голода после ночи. Не всегда пики явно привязаны к моментам наибольшей доступности корма и присутствие субстратной нагрузки практически не оказывает влияния на циркадный ритм, так как характер суточных изменений активности ферментов обусловлен изменением абиотических факторов среды: т-ры воды, содержания кислорода, рН и др. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ ЛОСОСЬ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.06-04И4.139

Автор(ы) : Ершова Т.С.
Заглавие : Особенности функционирования пищеварительной системы у некоторых видов рыб семейства лососевые на ранних стадиях постэмбриогенеза
Источник статьи : Вестн. АГТУ. Рыб. х-во. - 2011. - N 2. - С. 84-87
Аннотация: Приводятся результаты изучения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи, в пищеварительном тракте у двух видов рыб семейства Лососевые (Salmonidae) - черноморской кумжи и стальноголового лосося - на ранних стадиях онтогенеза. Показано, что в период личиночного развития рыб общей тенденцией является повышение активности исследуемых пищеварительных ферментов. Установлено наличие видовых особенностей в функционировании пищеварительной системы у изученных рыб семейства Salmonidae. Библ. 10
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ЛИЧИНКИ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ
ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.09-04И4.241

Автор(ы) : Ершова Т.С., Волкова И.В.
Заглавие : Функциональные особенности пищеварительной системы у производителей лососевых рыб Азово-Черноморского бассейна
Источник статьи : Естеств. науки. - 2010. - N 3. - С. 86-88
Аннотация: Между составом пищи и активностью ферментов имеется прямая связь. Данные о характере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность их применения при индустриальном выращивании рыб, а также дают возможность судить о процессе пищеварения. Активность пищеварительных ферментов является показателем физиологического состояния рыб в различных экологических условиях. Изучение динамики активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых рыб, выявило снижение уровня пищеварительной функции изучаемых видов, что является следствием взаимообусловленного комплекса адаптивных перестроек организма, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань, 414025. E-mail:ershova_ts@mail.ru. Библ. 9
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 10.05-04И4.186

Автор(ы) : Волкова И.В., Ершова Т.С., Шипулин С.В.
Заглавие : Морфо-функциональные особенности формирования пищеварительной функции у рыб различных таксономических и экологических групп : Докл. [Общероссийская научная конференция "Актуальные вопросы науки и образования", Москва, 11-13 мая, 2008]
Источник статьи : Успехи соврем. естествозн. - 2009. - N 7. - С. 11-13
Аннотация: Активность пищеварительных ферментов в ходе развития претерпевает значительные изменения, которые зависят от вида рыб и функции фермента. Изменение активности ферментов к концу личиночного периода обусловлены переходом личинок на тип питания, характерный для взрослых рыб. Выявленные видовые различия в расщеплении белковых и углеводных составляющих рациона характеризуют реализацию пищеварительной функции организмов, принадлежащих к различным экологическим группировкам, и являются характерными показателями для отдельных видов. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
СТАНОВЛЕНИЕ В ОНТОГЕНЕЗЕ
ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ
РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ЛОСОСЕВЫЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.12-04И4.248

Автор(ы) : Ершова Т.С., Волкова И.В.
Заглавие : Особенности ферментативной активности пищеварительного тракта молоди лососевых рыб
Источник статьи : Юг России: экол., развитие. - 2008. - N 4. - С. 86-89
Аннотация: Исследована активность некоторых пищеварительных ферментов, участвующих в гидролизе нутриентов белковой и углеводной природы у молоди черноморской кумжи Salmo truita labrax и стальноголового лосося Salmo gairdneri. Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Ил. 3. Библ. 15
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ
КУМЖА
СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ ЛОСОСЬ
МОЛОДЬ
ЛОСОСЕВЫЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.06-04И4.296

Автор(ы) : Шипулин С.В., Волкова И.В., Ершова Т.С.
Заглавие : Особенности реализации пищеварительной функции у осетровых рыб : Докл.[Международная научная конференция "Перспективы развития вузовской науки", пос. Дагомыс (Сочи), 20-23 сент., 2007]
Источник статьи : Успехи соврем. естествозн. - 2007. - N 10. - С. 49-50
Аннотация: Исследовалась ферментативная активность пищеварительных ферментов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта производителей осетровых рыб. В частности была исследована общеамилолитическая, общепротеолитическая и 'альфа'-амилазная активности. В результате проведенных исследований показаны хорошо выраженные межвидовые и межполовые различия распределения уровня активности всех изученных ферментов по различным отделам кишечного тракта. Отражены особенности в активности пищеварительных гидролаз рыб, питающихся в реке и имеющих травмы и заболевания. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ОСЕТРОВЫЕ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.10-04И4.268К

Автор(ы) : Абдурахманов Г.М., Волкова И.В., Ершова Т.С., Зайцев В.Ф., Шипулин С.В.
Заглавие : Морфофизиологические особенности пищеварительной системы некоторых видов лососевых рыб
Выходные данные : М.: Наука, 2006
Колич.характеристики :216 с.: ил.
12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.10-04И4.272

Автор(ы) : Ершова Т.С., Шипулин С.В.
Заглавие : Сравнительная характеристика пищеварительных функций у рыб семейства лососевых и осетровых
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2006. - N 3. - С. 101-105, 339
Аннотация: Знание особенностей гидролиза белковых и углеводных составляющих рациона у лососевых и осетровых видов рыб важно для оценки эффективности питания и понимания эволюционных и экологических аспектов физиологии пищеварения. В связи с этим исследовались пищеварительные функции у лососевых и осетровых рыб, проводилась оценка корреляционных отношений между активностью ферментов и стадией зрелости гонад рыб. У всех изученных видов рыб была отмечена тенденция к снижению уровня ферментативной активности пищеварительного тракта с увеличением размера и возраста, у осетровых - показана зависимость активности исследованных ферментов от стадии зрелости гонад. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Ил. 2. Библ. 10
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ОСЕТРОВЫЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 07.03-04В8.269

Автор(ы) : Пуздря Ф.Ф., Федорова А.В., Ершова Т.С.
Заглавие : Сидерация на дерново-подзолистых почвах
Источник статьи : Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока. - Киров, 2005. - Селекция и семеноводство. Земледелие, Т.1. - С. 334-335
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
СИДЕРАТЫ
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.11-04И4.279

Автор(ы) : Ершова Т.С., Волкова И.В.
Заглавие : Сравнительная характеристика пищеварительных функций у производителей лососевых рыб Азово-Черноморского бассейна
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2005. - N 3. - С. 138-144
Аннотация: У исследованных видов лососевых рыб отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протеолитическая, общая амилолитическая и 'альфа'-амилазная активность) в слизистой оболочке пищеварительного тракта с увеличением размера и возраста рыб. Наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении изучаемого периода может быть связано с тем, что с возрастом рыб количество потребляемой пищи на единицу массы снижается, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности. Кроме того, рассмотренная картина может быть объяснена взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма лососевых рыб, связанных с необходимостью подготовки особей к нересту и понижением пищеварительной функции. Россия, Астрахан. гос. техн. ун-т, Астрахань. Ил. 3. Библ. 12
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЛОСОСЕВЫЕ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИЙ БАССЕЙН
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.08-04И4.263

Автор(ы) : Волкова И.В., Зайцев В.Ф., Ершова Т.С.
Заглавие : Особенности мембранного пищеварения у производителей растительноядных рыб
Источник статьи : Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Экол. и безопас. жизнедеят. - 2005. - N 2. - С. 86-88
Аннотация: Исследования ферментов пищеварительного тракта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые и осетровые, привлекают все большее внимание в связи с их использованием в аквакультуре. При этом большое значение имеет выяснение процесса выделения пищеварительных ферментов, их активности в процессе пищеварения. Данные о характере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность его применения при индустриальном выращивании рыб, а также дают возможность судить о процессе пищеварения, его интенсивности и продолжительности. Отмечено, что между составом пищи и активностью ферментов имеется прямая связь. Кроме того, активность пищеварительных ферментов является показателем физиологического состояния в процессе развития рыб в различных экологических условиях. Представлены результаты исследования изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей растительноядных рыб. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, 414025, Астрахань. Табл. 3. Библ. 4
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.08-04И4.265

Автор(ы) : Ершова Т.С., Волкова И.В., Зайцев В.Ф.
Заглавие : Видовые особенности уровня активности пищеварительных гидролаз у лососевых рыб
Источник статьи : Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Экол. и безопас. жизнедеят. - 2005. - N 2. - С. 81-82
Аннотация: Исследованы изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у различных видов лососевых рыб. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, 414025, Астрахань. Ил. 2. Библ. 8
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ГИДРОЛАЗЫ
АКТИВНОСТЬ
ЛОСОСЕВЫЕ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.289

Автор(ы) : Волкова И.В., Шипулин С.В., Ершова Т.С., Зайцев В.Ф.
Заглавие : Особенности ферментативной активности желудочно-кишечного тракта лососевых и осетровых рыб
Источник статьи : Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2004. - С. 25-26, 236
Аннотация: Исследовали изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых и осетровых рыб разного возраста. Проведена корреляция между активностью ферментов и стадией зрелости гонад у осетровых. Из лососевых видов рыб использовали заводских особей стальноголового и черноморского лососей (Salmo trutta labrax, Salmo gairdnerii) в возрасте от двух до пяти лет; из осетровых - взрослые особи осетра и севрюги (Acipenser gueldenstaedti, Acipenser stellatus), пойманный в период нерестовой миграции в дельте реки Волга. Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тракта у черноморского лосося на протяжении всего исследуемого периода выше, чем у стальноголового лосося. У обоих видов лососевых на протяжении изучаемого периода времени отмечена тенденций к снижению общей амилолитической активности. Анализ изменения активности 'альфа'-амилазы, адсорбированной на слизистой оболочке у разновозрастных групп обоих видов лососевых рыб позволяет утверждать, что тенденции изменения исследуемого показателя на протяжении изучаемого периода наблюдений аналогичны таковым, выявленным для комплекса карбогидраз. Максимальные значения общей протеолитической активности (pH=7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года. В течение последующих трех лет у изучаемых видов наблюдалось снижение уровня нейтральнопротеазной активности. Наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении изучаемого периода может быть связано с тем, что с возрастом количество потребляемой пищи на единицу массы рыб снижается, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности, что ранее было отмечено в отношении других видов рыб. При изучении связи между размерами, возрастом и ферментативной активностью у изученных осетровых видов рыб выявлены тенденции к снижению уровня активности при увеличении размера и возраста. Наиболее выражено эти тенденции прослеживались для нейтральнопротеазной активности. Уровень активности исследованных ферментов корррелировал со стадией зрелости гонад у изученных осетровых видов рыб: уровень ферментативной активности был ниже у осетра и севрюги, находящихся на более поздних стадиях зрелости. Как у осетровых, так и у лососевых видов рыб с увеличением возраста была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у взрослых особей лососевых и осетровых видов рыб дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды жизни (в частности, в период нереста), выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы и способствует рациональному использованию различных компонентов корма при составлении искусственных кормов в разные периоды жизни. Россия, Астраханский технич. ун-т, Астрахань; e-mail: gridasova@mail.ru
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ЛОСОСЕВЫЕ
ОСЕТРОВЫЕ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.02-04И4.231

Автор(ы) : Ершова Т.С., Волкова И.В., Зайцев В.Ф.
Заглавие : Особенности становления пищеварительной функции у некоторых видов рыб семейства лососевых на личиночном этапе развития
Источник статьи : Онтогенез. - 2004. - Т. 35, N 4. - С. 291-296
Аннотация: Приводятся результаты изучения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи в пищеварительном тракте у двух видов рыб сем. Salmonidae на ранних стадиях онтогенеза, свидетельствующие о том, что в период личиночного развития рыб общей тенденцией является повышение активности исследуемых пищеварительных ферментов. Установлено наличие видовых особенностей в функцонировании пищеварительной системы у изученных рыб сем. лососевых (Salmonidae). Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань 414025. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 30
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
РАЗВИТИЕ ФУНКЦИ
УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ
ЛОСОСЕВЫЕ
ЛИЧИНКИ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.07-04И4.99

Автор(ы) : Ершова Т.С., Алтуфьева Н.С.
Заглавие : Особенности развития пищеварительной системы черноморской кумжи
Источник статьи : Актуальные проблемы морфологии. - Красноярск, 2004. - С. 109-112
Аннотация: В результате проведенных исследований было показано, что личиночный этап развития у черноморской кумжи завершается в течение 54-60 дней. В момент вылупления пищеварительная система личинок черноморской кумжи (X этап личиночного периода развития) представляет собой трубку уже относительно дифференцированную на отделы, различающихся по гистологическому строению. Рельеф слизистой оболочки кишечника гладкий, а кишечный эпителий состоит практически из одних каемчатых клеток. Поджелудочная железа образует единый с печенью орган - гепатопанкреас. Несмотря на незначительные размеры поджелудочной железы, клетки ее проявляют признаки функциональной активности. На данном этапе развития поджелудочная железа и кишечник личинок черноморского лосося вырабатывают ферменты, активность которых весьма незначительна. На этапе желточного питания (XI этап личиночного периода развития) постепенно происходит перестройка всей пищеварительной трубки и становление структуры и функции слизистой. В этот период желудок разделяется на кардиальную и пилорическую части. Анатомически желудок черноморской кумжи формируется значительно позже кишечника, в это время личинка приближается к концу этапа желточного питания. На 13-15 сутки после выклева, в конце XI этапа личиночного развития, завершается подготовка личинок черноморской кумжи к переходу на смешанное питание: образуется единая полость пищеварительного канала, в ротовой полости прорезываются зубы. Правая доля поджелудочной железы отделяется от печени и превращается в самостоятельный орган. К моменту перехода личинок черноморской кумжи на смешанное питание пищеварительная система достигает определенного уровня развития и функционирования и уже на 14-16 сутки после выклева личинка готова потреблять экзогенную пищу. Этап смешанного питания (XII этап личиночного периода развития) характеризуется интенсивным процессом морфогенеза и повышением функциональной активности пищеварительного тракта. В это время продолжается дифференцировка отделов пищеварительной системы: глотки, пищевода, желудка, средней и задней частей кишки. Во всех отделах пищеварительной системы усиливается коллагеновый слой (stratum compactum). Желудок имеет V - образную форму, характерную для взрослых особей. В кардиальном и фундальном отделах желудка функционируют железы, в которых вырабатывается пищеварительный секрет. Поджелудочная железа к моменту перехода личинок на активное питание обычно функционально организована. В возрасте 51-60 дней после выклева (XIII этап личиночного периода развития) личинки переходят на активное питание. Формирование отделов пищеварительного тракта в этом возрасте практически завершается. Желточный мешок полностью резорбирован. Секреторные железы желудка и кишечника, а также печень и поджелудочная железа полностью сформированы. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Ил. 6. Библ. 2
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
РАЗВИТИЕ
ЧЕРНОМОРСКАЯ КУМЖА
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.293

Автор(ы) : Волкова И.В., Ершова Т.С., Зайцев В.Ф.
Заглавие : Сравнительная характеристика активности некоторых пищеварительных ферментов у черноморской кумжи и стальноголового лосося
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2004. - N 2. - С. 194-198, 229
Аннотация: Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что высокая общая протеолитическая активность в пищеварительном тракте лососевых рыб связана с необходимостью переваривать значительные массы белка, что является специфической особенностью пищеварительного тракта хищника. У молоди стальноголового лосося уже на ранних стадиях развития активность протеазы достигает величин, свойственных взрослым особям. Ил. 2. Библ. 17
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ
ЧЕРНОМОРСКАЯ КУМЖА
СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ ЛОСОСЬ
Дата ввода:

 1-20    21-27 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)