Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ершова, Т. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.02-04В8.161

    Пискунова, Х. А.

    Сидеральные предшественники, удобрения и урожайность, озимой пшеницы [Текст] / Х. А. Пискунова, А. В. Федорова, Т. С. Ершова // Земледелие. - 2012. - N 2. - С. 20-21 . - ISSN 0044-3913
Аннотация: Показано влияние различных сидеральных предшественников, сложных минеральных удобрений, гумата Плодородие на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.11
Рубрики: УДОБРЕНИЯ
ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

УРОЖАЙ


Доп.точки доступа:
Федорова, А.В.; Ершова, Т.С.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.01-04В4.82

    Пискунова, Х. А.

    Влияние последействия сидеральных предшественников, минеральных удобрений и гумата "Плодородие" на урожай и качество зерна яровой пшеницы в условиях Костромской области [Текст] / Х. А. Пискунова, А. В. Федорова, Т. С. Ершова // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2012. - N 5. - С. 35-38 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: В короткоротационных севооборотах оценено последействие сидеральных паров на продуктивность яровой пшеницы. Наиболее существенное влияние на урожай и качество этой культуры оказало применение минеральных удобрений в комплексе с гуматом "Плодородие" на фоне последействия сидеральных предшественников (однолетних трав и люпина)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.35
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

ГУМАТ "ПЛОДОРОДИЕ"

СИДЕРАЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ


Доп.точки доступа:
Федорова, А.В.; Ершова, Т.С.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.02-04В4.80

    Пискунова, Х. А.

    Сидеральные предшественники, удобрения и урожайность, озимой пшеницы [Текст] / Х. А. Пискунова, А. В. Федорова, Т. С. Ершова // Земледелие. - 2012. - N 2. - С. 20-21 . - ISSN 0044-3913
Аннотация: Показано влияние различных сидеральных предшественников, сложных минеральных удобрений, гумата Плодородие на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.85
Рубрики: УДОБРЕНИЯ
ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

УРОЖАЙ


Доп.точки доступа:
Федорова, А.В.; Ершова, Т.С.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.12-04И4.62

    Ершова, Т. С.

    Органогенез предличинок и личинок веслоноса (Palyodon spathula W.) [Текст] / Т. С. Ершова, Ван Нгуен Хонг // Научное творчество XXI века. - Б.м., 2012. - С. 420-423 . - ISBN 978-5-904771-56-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.15
Рубрики: ВЕСЛОНОС
PALYODON SPATHULA (PISCES)

ЛИЧИНКИ

ОРГАНОГЕНЕЗ


Доп.точки доступа:
Хонг, Ван Нгуен


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.06-04И4.199

    Волкова, И. В.

    Суточные изменения ферментативной активности пищеварительного тракта стальноголового лосося [Текст] / И. В. Волкова, Т. С. Ершова // Горные экосистемы и их компоненты. - Б.м., 2012. - С. 94 . - ISBN 978-5-93680-567-7
Аннотация: У особей в возрасте шести и семи месяцев четко прослеживалось два пика протеолитической активности, к-рые были зафиксированы в 9:00 и 21:00, тогда как у восьмимесячных - в 9:00 и 17:00. У всех исследованных рыб трех возрастов первый максимум был отмечен в 9:00. Такие рыбы, как лосось и форель, обычно охотятся в основном рано утром и поздно вечером, когда поток выносит ночных беспозвоночных на свет и делает их легкой добычей хищников, использующих зрение. Возможно, именно этим объясняются первые экстремумы общей протеолитической активности (для 6-, 7- и 8-месячных особей) и второй пик активности фермента у 8-месячных, что свидетельствует о генетически сформированном механизме адаптации рыб к корму. Возможно, утренний максимум активности фермента является результатом обострения голода после ночи. Не всегда пики явно привязаны к моментам наибольшей доступности корма и присутствие субстратной нагрузки практически не оказывает влияния на циркадный ритм, так как характер суточных изменений активности ферментов обусловлен изменением абиотических факторов среды: т-ры воды, содержания кислорода, рН и др. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
СУТОЧНАЯ ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ ЛОСОСЬ


Доп.точки доступа:
Ершова, Т.С.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.06-04И4.139

    Ершова, Т. С.

    Особенности функционирования пищеварительной системы у некоторых видов рыб семейства лососевые на ранних стадиях постэмбриогенеза [Текст] / Т. С. Ершова // Вестн. АГТУ. Рыб. х-во. - 2011. - N 2. - С. 84-87 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Приводятся результаты изучения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи, в пищеварительном тракте у двух видов рыб семейства Лососевые (Salmonidae) - черноморской кумжи и стальноголового лосося - на ранних стадиях онтогенеза. Показано, что в период личиночного развития рыб общей тенденцией является повышение активности исследуемых пищеварительных ферментов. Установлено наличие видовых особенностей в функционировании пищеварительной системы у изученных рыб семейства Salmonidae. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ЛИЧИНКИ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ

ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.09-04И4.241

    Ершова, Т. С.

    Функциональные особенности пищеварительной системы у производителей лососевых рыб Азово-Черноморского бассейна [Текст] / Т. С. Ершова, И. В. Волкова // Естеств. науки. - 2010. - N 3. - С. 86-88 . - ISSN 1818-507X
Аннотация: Между составом пищи и активностью ферментов имеется прямая связь. Данные о характере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность их применения при индустриальном выращивании рыб, а также дают возможность судить о процессе пищеварения. Активность пищеварительных ферментов является показателем физиологического состояния рыб в различных экологических условиях. Изучение динамики активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых рыб, выявило снижение уровня пищеварительной функции изучаемых видов, что является следствием взаимообусловленного комплекса адаптивных перестроек организма, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань, 414025. E-mail:ershova_ts@mail.ru. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 10.05-04И4.186

    Волкова, И. В.

    Морфо-функциональные особенности формирования пищеварительной функции у рыб различных таксономических и экологических групп [Текст] : докл. [Общероссийская научная конференция "Актуальные вопросы науки и образования", Москва, 11-13 мая, 2008] / И. В. Волкова, Т. С. Ершова, С. В. Шипулин // Успехи соврем. естествозн. - 2009. - N 7. - С. 11-13 . - ISSN 1681-7494
Аннотация: Активность пищеварительных ферментов в ходе развития претерпевает значительные изменения, которые зависят от вида рыб и функции фермента. Изменение активности ферментов к концу личиночного периода обусловлены переходом личинок на тип питания, характерный для взрослых рыб. Выявленные видовые различия в расщеплении белковых и углеводных составляющих рациона характеризуют реализацию пищеварительной функции организмов, принадлежащих к различным экологическим группировкам, и являются характерными показателями для отдельных видов. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

СТАНОВЛЕНИЕ В ОНТОГЕНЕЗЕ

ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Ершова, Т.С.; Шипулин, С.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.12-04И4.248

    Ершова, Т. С.

    Особенности ферментативной активности пищеварительного тракта молоди лососевых рыб [Текст] / Т. С. Ершова, И. В. Волкова // Юг России: экол., развитие. - 2008. - N 4. - С. 86-89 . - ISSN 1992-1098
Аннотация: Исследована активность некоторых пищеварительных ферментов, участвующих в гидролизе нутриентов белковой и углеводной природы у молоди черноморской кумжи Salmo truita labrax и стальноголового лосося Salmo gairdneri. Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Ил. 3. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

КУМЖА

СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ ЛОСОСЬ

МОЛОДЬ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.06-04И4.296

    Шипулин, С. В.

    Особенности реализации пищеварительной функции у осетровых рыб [Текст] : докл.[Международная научная конференция "Перспективы развития вузовской науки", пос. Дагомыс (Сочи), 20-23 сент., 2007] / С. В. Шипулин, И. В. Волкова, Т. С. Ершова // Успехи соврем. естествозн. - 2007. - N 10. - С. 49-50 . - ISSN 1681-7494
Аннотация: Исследовалась ферментативная активность пищеварительных ферментов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта производителей осетровых рыб. В частности была исследована общеамилолитическая, общепротеолитическая и 'альфа'-амилазная активности. В результате проведенных исследований показаны хорошо выраженные межвидовые и межполовые различия распределения уровня активности всех изученных ферментов по различным отделам кишечного тракта. Отражены особенности в активности пищеварительных гидролаз рыб, питающихся в реке и имеющих травмы и заболевания. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.; Ершова, Т.С.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.10-04И4.268К

   

    Морфофизиологические особенности пищеварительной системы некоторых видов лососевых рыб [Текст] / Г. М. Абдурахманов [и др.]. - М. : Наука, 2006. - 216 с. : ил. - ISBN 5-02-034614-4
Аннотация: На основе новейших научных данных анализируется реализация пищеварительной функции в онтогенезе у лососевых рыб. Охарактеризованы видовые особенности суточной активности пищеварительных ферментов. Особое внимание уделено рассмотрению адаптации ферментных систем пищеварительного тракта лососевых к характеру питания, температуре и другим экологическим факторам. Описано формирование структуры пищеварительной системы рыб Черноморского бассейна в раннем онтогенезе. Книга может быть полезна студентам, аспирантам, преподавателям, специалистам-гидробиологам, ихтиологам, научным работникам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

РАЗВИТИЕ В ОНТОГЕНЕЗЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Абдурахманов, Г.М.; Волкова, И.В.; Ершова, Т.С.; Зайцев, В.Ф.; Шипулин, С.В.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.10-04И4.272

    Ершова, Т. С.

    Сравнительная характеристика пищеварительных функций у рыб семейства лососевых и осетровых [Текст] / Т. С. Ершова, С. В. Шипулин // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2006. - N 3. - С. 101-105, 339 . - ISSN 1812-9498
Аннотация: Знание особенностей гидролиза белковых и углеводных составляющих рациона у лососевых и осетровых видов рыб важно для оценки эффективности питания и понимания эволюционных и экологических аспектов физиологии пищеварения. В связи с этим исследовались пищеварительные функции у лососевых и осетровых рыб, проводилась оценка корреляционных отношений между активностью ферментов и стадией зрелости гонад рыб. У всех изученных видов рыб была отмечена тенденция к снижению уровня ферментативной активности пищеварительного тракта с увеличением размера и возраста, у осетровых - показана зависимость активности исследованных ферментов от стадии зрелости гонад. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Ил. 2. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
ОСЕТРОВЫЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Шипулин, С.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 07.03-04В8.269

    Пуздря, Ф. Ф.

    Сидерация на дерново-подзолистых почвах [Текст] / Ф. Ф. Пуздря, А. В. Федорова, Т. С. Ершова // Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока. - Киров, 2005. - Селекция и семеноводство. Земледелие, Т.1. - С. 334-335 . - ISBN 5-7352-0102-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.19.25
Рубрики: ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
СИДЕРАТЫ

ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ


Доп.точки доступа:
Федорова, А.В.; Ершова, Т.С.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.11-04И4.279

    Ершова, Т. С.

    Сравнительная характеристика пищеварительных функций у производителей лососевых рыб Азово-Черноморского бассейна [Текст] / Т. С. Ершова, И. В. Волкова // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2005. - N 3. - С. 138-144 . - ISSN 1812-9498
Аннотация: У исследованных видов лососевых рыб отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протеолитическая, общая амилолитическая и 'альфа'-амилазная активность) в слизистой оболочке пищеварительного тракта с увеличением размера и возраста рыб. Наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении изучаемого периода может быть связано с тем, что с возрастом рыб количество потребляемой пищи на единицу массы снижается, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности. Кроме того, рассмотренная картина может быть объяснена взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма лососевых рыб, связанных с необходимостью подготовки особей к нересту и понижением пищеварительной функции. Россия, Астрахан. гос. техн. ун-т, Астрахань. Ил. 3. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЛОСОСЕВЫЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИЙ БАССЕЙН


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.08-04И4.263

    Волкова, И. В.

    Особенности мембранного пищеварения у производителей растительноядных рыб [Текст] / И. В. Волкова, В. Ф. Зайцев, Т. С. Ершова // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Экол. и безопас. жизнедеят. - 2005. - N 2. - С. 86-88 . - ISSN 0869-8732
Аннотация: Исследования ферментов пищеварительного тракта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые и осетровые, привлекают все большее внимание в связи с их использованием в аквакультуре. При этом большое значение имеет выяснение процесса выделения пищеварительных ферментов, их активности в процессе пищеварения. Данные о характере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность его применения при индустриальном выращивании рыб, а также дают возможность судить о процессе пищеварения, его интенсивности и продолжительности. Отмечено, что между составом пищи и активностью ферментов имеется прямая связь. Кроме того, активность пищеварительных ферментов является показателем физиологического состояния в процессе развития рыб в различных экологических условиях. Представлены результаты исследования изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей растительноядных рыб. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, 414025, Астрахань. Табл. 3. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Зайцев, В.Ф.; Ершова, Т.С.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.08-04И4.265

    Ершова, Т. С.

    Видовые особенности уровня активности пищеварительных гидролаз у лососевых рыб [Текст] / Т. С. Ершова, И. В. Волкова, В. Ф. Зайцев // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Экол. и безопас. жизнедеят. - 2005. - N 2. - С. 81-82 . - ISSN 0869-8732
Аннотация: Исследованы изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у различных видов лососевых рыб. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, 414025, Астрахань. Ил. 2. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ГИДРОЛАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.; Зайцев, В.Ф.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.289

   

    Особенности ферментативной активности желудочно-кишечного тракта лососевых и осетровых рыб [Текст] / И. В. Волкова [и др.] // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов. - Петрозаводск, 2004. - С. 25-26, 236 . - ISBN 5-9274-0145-7
Аннотация: Исследовали изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых и осетровых рыб разного возраста. Проведена корреляция между активностью ферментов и стадией зрелости гонад у осетровых. Из лососевых видов рыб использовали заводских особей стальноголового и черноморского лососей (Salmo trutta labrax, Salmo gairdnerii) в возрасте от двух до пяти лет; из осетровых - взрослые особи осетра и севрюги (Acipenser gueldenstaedti, Acipenser stellatus), пойманный в период нерестовой миграции в дельте реки Волга. Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тракта у черноморского лосося на протяжении всего исследуемого периода выше, чем у стальноголового лосося. У обоих видов лососевых на протяжении изучаемого периода времени отмечена тенденций к снижению общей амилолитической активности. Анализ изменения активности 'альфа'-амилазы, адсорбированной на слизистой оболочке у разновозрастных групп обоих видов лососевых рыб позволяет утверждать, что тенденции изменения исследуемого показателя на протяжении изучаемого периода наблюдений аналогичны таковым, выявленным для комплекса карбогидраз. Максимальные значения общей протеолитической активности (pH=7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года. В течение последующих трех лет у изучаемых видов наблюдалось снижение уровня нейтральнопротеазной активности. Наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении изучаемого периода может быть связано с тем, что с возрастом количество потребляемой пищи на единицу массы рыб снижается, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности, что ранее было отмечено в отношении других видов рыб. При изучении связи между размерами, возрастом и ферментативной активностью у изученных осетровых видов рыб выявлены тенденции к снижению уровня активности при увеличении размера и возраста. Наиболее выражено эти тенденции прослеживались для нейтральнопротеазной активности. Уровень активности исследованных ферментов корррелировал со стадией зрелости гонад у изученных осетровых видов рыб: уровень ферментативной активности был ниже у осетра и севрюги, находящихся на более поздних стадиях зрелости. Как у осетровых, так и у лососевых видов рыб с увеличением возраста была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у взрослых особей лососевых и осетровых видов рыб дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды жизни (в частности, в период нереста), выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы и способствует рациональному использованию различных компонентов корма при составлении искусственных кормов в разные периоды жизни. Россия, Астраханский технич. ун-т, Астрахань; e-mail: gridasova@mail.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

ЛОСОСЕВЫЕ

ОСЕТРОВЫЕ


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.; Шипулин, С.В.; Ершова, Т.С.; Зайцев, В.Ф.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.02-04И4.231

    Ершова, Т. С.

    Особенности становления пищеварительной функции у некоторых видов рыб семейства лососевых на личиночном этапе развития [Текст] / Т. С. Ершова, И. В. Волкова, В. Ф. Зайцев // Онтогенез. - 2004. - Т. 35, N 4. - С. 291-296 . - ISSN 0475-1450
Аннотация: Приводятся результаты изучения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи в пищеварительном тракте у двух видов рыб сем. Salmonidae на ранних стадиях онтогенеза, свидетельствующие о том, что в период личиночного развития рыб общей тенденцией является повышение активности исследуемых пищеварительных ферментов. Установлено наличие видовых особенностей в функцонировании пищеварительной системы у изученных рыб сем. лососевых (Salmonidae). Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань 414025. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35 + 341.33.33.13.15
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

РАЗВИТИЕ ФУНКЦИ

УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ

ЛОСОСЕВЫЕ

ЛИЧИНКИ


Доп.точки доступа:
Волкова, И.В.; Зайцев, В.Ф.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.07-04И4.99

    Ершова, Т. С.

    Особенности развития пищеварительной системы черноморской кумжи [Текст] / Т. С. Ершова, Н. С. Алтуфьева // Актуальные проблемы морфологии. - Красноярск, 2004. - С. 109-112 . - ISBN 5-94285-041-2
Аннотация: В результате проведенных исследований было показано, что личиночный этап развития у черноморской кумжи завершается в течение 54-60 дней. В момент вылупления пищеварительная система личинок черноморской кумжи (X этап личиночного периода развития) представляет собой трубку уже относительно дифференцированную на отделы, различающихся по гистологическому строению. Рельеф слизистой оболочки кишечника гладкий, а кишечный эпителий состоит практически из одних каемчатых клеток. Поджелудочная железа образует единый с печенью орган - гепатопанкреас. Несмотря на незначительные размеры поджелудочной железы, клетки ее проявляют признаки функциональной активности. На данном этапе развития поджелудочная железа и кишечник личинок черноморского лосося вырабатывают ферменты, активность которых весьма незначительна. На этапе желточного питания (XI этап личиночного периода развития) постепенно происходит перестройка всей пищеварительной трубки и становление структуры и функции слизистой. В этот период желудок разделяется на кардиальную и пилорическую части. Анатомически желудок черноморской кумжи формируется значительно позже кишечника, в это время личинка приближается к концу этапа желточного питания. На 13-15 сутки после выклева, в конце XI этапа личиночного развития, завершается подготовка личинок черноморской кумжи к переходу на смешанное питание: образуется единая полость пищеварительного канала, в ротовой полости прорезываются зубы. Правая доля поджелудочной железы отделяется от печени и превращается в самостоятельный орган. К моменту перехода личинок черноморской кумжи на смешанное питание пищеварительная система достигает определенного уровня развития и функционирования и уже на 14-16 сутки после выклева личинка готова потреблять экзогенную пищу. Этап смешанного питания (XII этап личиночного периода развития) характеризуется интенсивным процессом морфогенеза и повышением функциональной активности пищеварительного тракта. В это время продолжается дифференцировка отделов пищеварительной системы: глотки, пищевода, желудка, средней и задней частей кишки. Во всех отделах пищеварительной системы усиливается коллагеновый слой (stratum compactum). Желудок имеет V - образную форму, характерную для взрослых особей. В кардиальном и фундальном отделах желудка функционируют железы, в которых вырабатывается пищеварительный секрет. Поджелудочная железа к моменту перехода личинок на активное питание обычно функционально организована. В возрасте 51-60 дней после выклева (XIII этап личиночного периода развития) личинки переходят на активное питание. Формирование отделов пищеварительного тракта в этом возрасте практически завершается. Желточный мешок полностью резорбирован. Секреторные железы желудка и кишечника, а также печень и поджелудочная железа полностью сформированы. Россия, Астраханский гос. технич. ун-т, Астрахань. Ил. 6. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.35 + 341.33.33.13.15
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
РАЗВИТИЕ

ЧЕРНОМОРСКАЯ КУМЖА


Доп.точки доступа:
Алтуфьева, Н.С.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.06-04И4.293

    Волкова, И. В.

    Сравнительная характеристика активности некоторых пищеварительных ферментов у черноморской кумжи и стальноголового лосося [Текст] / И. В. Волкова, Т. С. Ершова, В. Ф. Зайцев // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 2004. - N 2. - С. 194-198, 229
Аннотация: Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что высокая общая протеолитическая активность в пищеварительном тракте лососевых рыб связана с необходимостью переваривать значительные массы белка, что является специфической особенностью пищеварительного тракта хищника. У молоди стальноголового лосося уже на ранних стадиях развития активность протеазы достигает величин, свойственных взрослым особям. Ил. 2. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

ЧЕРНОМОРСКАЯ КУМЖА

СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ ЛОСОСЬ


Доп.точки доступа:
Ершова, Т.С.; Зайцев, В.Ф.


 1-20    21-27 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)