Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Егиазарова, А. Р.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 90.07-04А4.12

Автор(ы) : Егиазарова А.Р., Надарейшвили К.Ш.
Заглавие : Некоторые аспекты исследования радиационных повреждений и противолучевой защиты биомолекул при помощи мономолекулярной техники
Источник статьи : Радиац. исслед. - 1989. - Т. 5. - С. 18-25
Аннотация: Исследовали действие рентгеновского излучения в дозах 0,6-200 Гр на св-ва мономолекулярных слоев белков (ЧСА, БСА, глобулярный актин, цитохром С) и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин). Показано, что Обл вызывает изменение таких параметров монослоев, как площадь, электрический потенциал, работа, затраченная на цикл сжатие-расширение пленки, и др. Мексамин, серотонин и цистамин, введенные в р-р биомолекул до Обл, уменьшают или полностью снимают эффект Обл. Обсуждается механизм действия радиопротекторов. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.49.17
Предметные рубрики: БЕЛКИ
ФОСФОЛИПИДЫ
МОНОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СЛОИ
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ
РАДИОПРОТЕКТОРЫ
РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
МОДЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
МЕКСАМИН
СЕРОТОНИН
ЦИСТАМИН
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.11-04А4.50

Автор(ы) : Егиазарова А.Р., Мхчян В.А.
Заглавие : Исследование защитной роли мексамина при радиационной и тепловой денатурациях молекул белков
Источник статьи : 1 Всес. радиобиол. съезд, Москва, 21-27 авг., 1989. - Пущино, 1989. - Т. 1. - С. 27-28
Аннотация: Исследовали защитное влияние мексамина на молекулы сывороточных альбуминов человека (САЧ) и быка (БСА) при воздействии на них как ионизирующей радиации (4-200 Гр), так и тепла (10-34'ГРАДУС' С). В указанном диапазоне доз под влиянием радиации площадь и электрический потенциал монослоев облученных р-ров белков уменьшались, а скорость формирования пленок возрастала. Уменьшались также значения энтальпии, удельной теплоемкости и энтропии облученных р-ров БСА по сравнению с контролем на 5-20%, в зависимости от дозы радиации. При обл р-ров исследованных белков, содержащих мексамин (102} M), денатурирующее влияние радиации уменьшалось в 5-6 раз для доз 4-80 Гр и на 30-40% для дозы 200 Гр. Величины площади и электрического потенциала монослоя белка на поверхности субфазы с температурами 10 и 20'ГРАДУС' С в пределах точности эксперимента не изменялись. При температуре субфазы 32-34'ГРАДУС' С площадь монослоя и величина энергии, поглощаемой в цикле сжатия-расширения монослоя, уменьшались более чем в 2 раза по сравнению с контролем. Сделан вывод о том, что конц-ия мексамина 102} M является достаточной для стабилизации структуры молекул САЧ и БСА от денатурирующего влияния как радиации в диапазоне доз 4-200 Гр, так и температуры в интервале 10-34'ГРАДУС' С.
ГРНТИ : 34.49.17
Предметные рубрики: РАДИОПРОТЕКТОРЫ
МЕКСАМИН
БЕЛКИ
СЫВОРОТОЧНЫЕ АЛЬБУМИНЫ
ДЕНАТУРАЦИЯ
ТЕПЛОВАЯ
РАДИАЦИОННАЯ
МОНОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СЛОИ
ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.11-04А4.48

Автор(ы) : Надарейшвили К.Ш., Егиазарова А.Р., Мхчян В.А.
Заглавие : Кинетика взаимодействия нативных и облученных белков с мембранными липидами в мономолекулярной пленке
Источник статьи : 1 Всес. радиобиол. съезд, Москва, 21-27 авг., 1989. - Пущино, 1989. - Т. 1. - С. 73-74
Аннотация: Исследовано взаимодействие белок - липид с целью выявления особенностей действия ионизирующей радиации и температуры на скорость диффузии молекул белков в мономолекулярные пленки липидов. Под монослои липидов впрыскивали белок и определяли изменения величины поверхностного давления и электрического потенциала как функции времени. В работе использовали холестерин (ХС), фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилэтаноламин (ФЭА), а также сывороточный альбумин человека (САЧ), мышечный глобулярный актин (ГА) и цитохром С (ЦХС) в комбинациях: САЧ-ХС, САЧ-ФХ, ГА-ХС и ЦХС-ФЭА. Показано, что для всех исследованных пар кроме последней скорость проникновения молекул облученных белков в монослои липидов достоверно превышают таковую для необлученных (на 30- 100% в зависимости от условий опыта). Скорость диффузии облученного в дозе 240 Гр ЦХС в монослои ФЭА уменьшалась по сравнению с контролем. Изменение величины электрического потенциала монослоев фосфолипидов при подслаивании облученных белков меньше, чем при подслаивании необлученных. С повышением температуры субфазы скорость диффузии белка в монослои липидов повышалась как для необлученных, так и для облученных растворов, а энергия активации процесса взаимодействия с молекулами липидов в монослое у облученных белков уменьшалась по сравнению с контролем.
ГРНТИ : 34.49.17
Предметные рубрики: ИСКУССТВЕННЫЕ МЕМБРАНЫ
ЛИПИДНЫЕ МОНОСЛОИ
БЕЛКИ
ОБЛУЧЕНИЕ
НАТИВНЫЕ
ВСТРАИВАНИЕ В МЕМБРАНЫ
КИНЕТИКА ДИФФУЗИИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)