Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Долганова, Н. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.09-04Я6.538

Автор(ы) : Долганова Н.В., Митченко И.А.
Заглавие : Энерго-информационная модель биоцепи
Источник статьи : 40 Науч.-техн. конф. проф.-преп. состава Астрах. гос. техн. ун-та, Астрахань, 1996. - Астрахань, 1996. - С. 191-192
ГРНТИ : 34.19.23
Предметные рубрики: ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
УЛЬТРАЗВУК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ/МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
МИКРОБНАЯ КЛЕТКА
ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БИОЦЕПИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.08-04Б3.8

Автор(ы) : Митченко И.А., Зарипов М.Ф., Долганова Н.В.
Заглавие : Применение энерго-информационной модели биоцепи для описания биотехнологических процессов
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 3. - С. 60-65
Аннотация: Показана возможность использования энергоинформационного метода для описания биотехнологических процессов. Применение данного метода облегчает планирование эксперимента и обработку экспериментальных данных. Определены основные величины и параметры энергоинформационной модели биоцепи, определен их физический смысл, единицы измерения и математическое описание. За основную характеристику принят трансмембранный потенциал, возникающий на мембране клетки вследствие какого-либо внешнего воздействия, а именно разности конц-ий ионов K{+} и Na{+} в окружающей среде и внутри клетки. Выбрана методика определения трансмембранного потенциала на мембране клетки путем использования метода флуоресцентных зондов на флуориметре с светофильтрами типа ЭФ-3М. Зависимость между флуоресценцией зонда и изменением трансмембранного потенциала линейна. Библ. 10
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОПИСАНИЕ
ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 98.10-04А3.277

Автор(ы) : Митченко И.А., Зарипов М.Ф., Долганова Н.В.
Заглавие : Применение энерго-информационной модели биоцепи для описания биотехнологических процессов
Источник статьи : Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 3. - С. 60-65
Аннотация: Показана возможность использования энергоинформационного метода для описания биотехнологических процессов. Применение данного метода облегчает планирование эксперимента и обработку экспериментальных данных. Определены основные величины и параметры энергоинформационной модели биоцепи, определен их физический смысл, единицы измерения и математическое описание. За основную характеристику принят трансмембранный потенциал, возникающий на мембране клетки вследствие какого-либо внешнего воздействия, а именно разности конц-ий ионов K{+} и Na{+} в окружающей среде и внутри клетки. Выбрана методика определения трансмембранного потенциала на мембране клетки путем использования метода флуоресцентных зондов на флуориметре с светофильтрами типа ЭФ-3М. Зависимость между флуоресценцией зонда и изменением трансмембранного потенциала линейна. Библ. 10
ГРНТИ : 34.57.23
Предметные рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОПИСАНИЕ
ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.04-04И8.396

Автор(ы) : Цибизова М.Е., Долганова Н.В.
Заглавие : Разработка кормовой добавки с профилактическим действием для животных из подпрессовых бульонов с использованием молочной сыворотки
Источник статьи : 42 научная конференция профессорско-преподавательского состава и 48 студенческая научная конференция, Астрахань, [1998]. - Астрахань, 1998. - С. 55-56
Аннотация: Одним из наиболее рациональных путей утилизации рыбных подпрессовых бульонов, полученных при производстве кормовой муки прессово-сушильным способом, и молочной сыворотки, полученной при производстве творога, является получение на их основе кормовой добавки. Установлены оптимальные режимы процесса гидролиза подпрессового бульона с использованием в качестве консерванта молочной сыворотки и молочных заквасок с активизированными ультразвуковой обработкой процессами метаболизма. Разработаны режимы ультразвуковой обработки консервантов, оптимальные соотношения молочной сыворотки и культуры молочнокислой закваски
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
РЫБНЫЕ ПОДПРЕССОВЫЕ БУЛЬОНЫ
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.01-04И4.285

Автор(ы) : Долганова Н.В., Гриценко Е.Г., Алянский Р.И.
Заглавие : Анализ структуры производства комбикормов Астраханской области и факторов, влияющих на их качества
Источник статьи : Материалы Международной научной конференции, посвященной 70-летию АГТУ, Астрахань, 2000. - Астрахань, 2000. - Т. 2. - С. 308-309
Аннотация: Выпуском кормовой рыбной муки занимается ряд рыбообрабатывающих предприятий: АООТ "Астраханский рыбокомбинат", АООТ "Каспрыбхолодфлот" и др. Основной проблемой, в связи с которой реализация комбикормов в последнее время резко замедлилась, является превышение показателя кислотного числа жира в готовом продукте. Произведен анализ процентного содержания жира основных исходных ингредиентов комбикормов. Выявлены составляющие смеси с максимальной жирностью. Определены кислотное и перекисное числа. Выявлено, что основным источником окисленных липидов является мясокостная мука, занимающая значительный процент в составе комбикорма. Только проведение предварительной обработки исходных компонентов сырья при производстве мясокостной муки от органических загрязнений приводило к нормализации кислотного показателя жира. Планируемое в дальнейшем применение электроимпульсного и ультразвукового воздействия позволит максимально снизить жирность муки. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
ПРОИЗВОДСТВО
КАЧЕСТВО
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
РЫБОВОДСТВО
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.02-04И4.255

Автор(ы) : Сергазиева О.Д., Долганова Н.В.
Заглавие : Изучение глубины гидролиза небелковых азотистых веществ в стартовых рыбных кормах
Источник статьи : Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов. - Владивосток, 2003. - С. 166-168
Аннотация: Проведено сравнение эффективности применения различных белковых добавок в рыбные корма и их состава, разработке требований к составу и структуре высокоэффективных стартовых рыбных кормов. Протестированы образцы белковых добавок в стартовые корма: ферментолизат ВНИРО, автолизат и гидролизат кафедры "Технология и экспертиза товаров" (ТЭТ) АГТУ. В качестве стандарта использовалась рыбная мука, полученная на Астраханском рыбокомбинате. Исследование количественного состава белков, жиров, углеводов проводилось стандартными биохимическими методами. Полученные результаты указывают на то, что основные количественные показатели химического состава исследуемых образцов аналогичны, но существуют различия в количественном составе небелкового азота (НБА): мука - 12,52, ферментолизат ВНИРО - 35,51, гидролизат ТЭТ - 51, автолизат ТЭТ - 63,98 г/100 г сырого протеина - и формольно-титруемого азота (ФТА): мука - 66,5, ферментолизат ВНИРО - 325,6, гидролизат ТЭТ - 685,4, автолизат ТЭТ - 1308,6 мг/100 г. Биологические эксперименты по определению эффективности добавок этих компонентов в корма показали, что наилучшие показатели по увеличению скорости роста, выживаемости и снижения кормовых затрат дал автолизат кафедры ТЭТ с глубиной гидролиза 63,98%. Россия, Астрах. гос. технич. ун-т, Астрахань. E-mail: stfdvt@astranet.ru
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ГИДРОЛИЗ
РЫБОВОДСТВО
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.03-04И8.227

Автор(ы) : Долганова Н.В., Гриценко Е.Г., Алянский Р.И.
Заглавие : Анализ структуры производства комбикормов Астраханской области и факторов, влияющих на их качества
Источник статьи : Материалы Международной научной конференции, посвященной 70-летию АГТУ, Астрахань, 2000. - Астрахань, 2000. - Т. 2. - С. 308-309
Аннотация: Выпуском кормовой рыбной муки занимается ряд рыбообрабатывающих предприятий: АООТ "Астраханский рыбокомбинат", АООТ "Каспрыбхолодфлот" и др. Основной проблемой, в связи с которой реализация комбикормов в последнее время резко замедлилась, является превышение показателя кислотного числа жира в готовом продукте. Произведен анализ процентного содержания жира основных исходных ингредиентов комбикормов. Выявлены составляющие смеси с максимальной жирностью. Определены кислотное и перекисное числа. Выявлено, что основным источником окисленных липидов является мясокостная мука, занимающая значительный процент в составе комбикорма. Только проведение предварительной обработки исходных компонентов сырья при производстве мясокостной муки от органических загрязнений приводило к нормализации кислотного показателя жира. Планируемое в дальнейшем применение электроимпульсного и ультразвукового воздействия позволит максимально снизить жирность муки. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМА
ПРОИЗВОДСТВО
КАЧЕСТВО
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
РЫБОВОДСТВО
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 05.01-04И8.272

Автор(ы) : Грициенко Е.Г., Долганова Н.В., Алянский Р.И., Беднов И.А.
Заглавие : Использование антиокислителей природного происхождения с полифункциональными свойствами в полнорационном корме для служебных собак
Источник статьи : Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2004. - N 7. - С. 60-62, 6
Аннотация: Ставилась задача продления сроков хранения корма. В качестве одного из приоритетных, безопасных и экономически целесообразных направлений было выбрано комплексное применение антиокислителей естественного происхождения, обладающих полифункциональными свойствами. Выбор кверцетина обоснован тем, что, по данным литературы, 3,5,6,3,4-пентаоксифлавон обладает сильными антиокислительными свойствами против окисления жиров, вызываемого Fe{2+}- или УФ-излучением, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновых кислот, и определенной биологической активностью. К тому же кверцетин проявляет себя как эффективный ингибитор высвобождения гистамина и оказывает ингибирующее действие на плоскоклеточный рак. Кверцетин активно ингибирует инфицирование и размножение вируса, вирусов гриппозного типа и респираторного синцитиального вируса. Лимонная кислота рассматривалась как синергист антиокислителей. Будучи добавлена в кормовой продукт, она связывает соли тяжелых металлов, образуя комплексные хелатные соединения. Преимуществом также является отсутствие раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта животных. Учитывая указанные выше особенности, для гидролиза растительных компонентов корма были выбраны янтарная и молочная органические кислоты. Исследуемый корм оказывает благоприятное действие на ауторегуляторные процессы в организме, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен вещества, а также способствует повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов. Библ. 4
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ СОБАК
АНТИОКИСЛИТЕЛИ
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2297154 Российская Федерация, МКИ A23K 1/00.

Автор(ы) : Долганова Н.В., Сергазиева О.Д., Пономарев С.В., Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н.
Заглавие : Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Астрахан. ГТУ
10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.12-04И4.453

Автор(ы) : Сергазиева О.Д., Долганова Н.В.
Заглавие : Повышение эффективности выращивания молоди осетровых рыб на стартовых комбикормах с гидролизатом повышенной биологической ценности
Источник статьи : Вестн. АГТУ. Рыб. х-во. - 2011. - N 1. - С. 69-74, 168
Аннотация: Предлагается новый белковый компонент на основе рыбного сырья с глубиной гидролиза 65%. Обоснована возможность его применения в составе стартовых сухих комбикормов при воспроизводстве осетровых рыб. Производственные (опытно-промышленные) испытания показали, что использование стартового комбикорма с новым белковым компонентом позволяет сократить потребность в живых кормах при разведении осетровых. Библ. 22
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА
ГИДРОЛИЗАТ
ПОВЫШЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
ОСЕТРОВЫЕ
МОЛОДЬ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ
АКВАКУЛЬТУРА
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.08-04И4.158

Автор(ы) : Аламдари Х., Долганова Н.В., Пономарев С.В.
Заглавие : Лечебно-профилактическое действие пробиотиков в составе стартерного комбикорма для осетровых рыб
Источник статьи : Зоотехния. - 2013. - N 5. - С. 17-18
Аннотация: Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье. Это требует больших затрат, и поэтому недобросовестные продавцы рыбной муки повышают уровень протеина за счет ввода токсичных азотосодержащих соединений (карбамида). Использование пробиотика в составе токсичных комбикормов эффективно влияет на выживаемость личинок
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОМБИКОРМА
ПРОБИОТИКИ
ОСЕТРОВЫЕ
ЛИЧИНКИ
ВЫЖИВАЕМОСТЬ
АКВАКУЛЬТУРА
Дата ввода:

12.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.09-04Б3.109К

Автор(ы) : Долганова Н.В., Першина Е.В., Хасанова З.К.
Заглавие : Микробиология рыбы и рыбных продуктов : Учебное пособие . -2-е изд. перераб., доп.
Выходные данные : СПб: Лань, 2012
Колич.характеристики :288 с.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 14.02-04И8.186

Автор(ы) : Аламдари Х., Долганова Н.В., Пономарев С.В., Якубов О.С.
Заглавие : Результаты разработки стартового комбикорма при использовании рыбного белкового гидролизата и ихтиожелатина
Источник статьи : Зоотехния. - 2013. - N 11. - С. 14-15
Аннотация: Установлено, что использование личиночного корма с гидролизатом, закрепленным на ихтиожелатине, позволяет увеличить выживаемость личинок на 11%. Однако при его применении отмечено снижение конечной массы рыб, что требует дальнейшего уточнения срока использования при апробации и возможности повышения его продукционных свойств
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ РЫБ
СТАРТОВЫЙ КОМБИКОРМ
ЛИЧИНОЧНЫЙ КОРМ С ГИДРОЛИЗАТОМ
ИХТИОЖЕЛАТИН
ЖИВАЯ МАССА
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.05-04И4.286

Автор(ы) : Аламдари Х., Долганова Н.В., Пономарев С.В.
Заглавие : Определение оптимальных режимов получения белковых гидролизованных компонентов из кильки для стартовых кормов осетровых рыб
Источник статьи : Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2013. - N 1. - С. 173-179
Аннотация: Определены оптимальные режимы получения гидролизатов из рыбного фарша (Clupeonella sp., килька) с предсказуемым выходом водорастворимых белковых и азотистых небелковых веществ в них. Технологический процесс был изучен применительно к двум видам сырья: разделанной и неразделанной кильке. Показано, что наиболее рациональным способом гидролиза в данном случае является ферментативно-кислотный при предварительном измельчении сырья на мясорубке. Были определены следующие оптимальные параметры процесса: т-ра - 55'ГРАДУС'С; продолжительность гидролиза - 3 суток при гидромодуле 1:3; доза муравьиной кислоты - 3%, доза хлорида натрия - 0,25%. Сравнение результатов всех проведенных экспериментов показало, что получение гидролизата из неразделанной кильки значительно более эффективно, чем из разделанной. Оптимальные режимы, как в первом, так и во втором случае, практически не различаются. Ил.15. Библ. 7
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА
БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ КИЛЬКИ
МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ
ОСЕТРОВЫЕ
АКВАКУЛЬТУРА
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.05-04И4.287

Автор(ы) : Аламдари Х., Долганова Н.В., Пономарев С.В., Виннов А.С.
Заглавие : Результаты разработки стартового комбикорма для личинок осетровых рыб на основе использования килечного белкового гидролизата и пробиотика "Бифитрилак"
Источник статьи : Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2013. - N 2. - С. 172-177
Аннотация: Цель исследований - разработка и биологическая апробация стартового комбикорма для личинок осетровых рыб, в состав которого входят деструктурированный белковый компонент из рыбного сырья и пробиотик "Бифитрилак" (бифидумбактерии и лактобактерии). Было изготовлено шесть опытных партий личиночного комбикорма. Личинок русского осетра (Acipenser guldenstadtii) выращивали в течение 24 суток - до достижения малькового периода развития. При использовании пробиотика "Бифитрилак" в составе стартового личиночного комбикорма для осетровых, как с добавлением, так и без добавления гидролизата из кильки, не отмечено его выраженное положительное влияние на увеличение массы личинок рыб в процессе перехода на активное питание. Вместе с тем отмечено повышение выживаемости рыб в варианте с пробиотиком без добавки гидролизата. Библ. 13
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА
РЕЦЕПТУРА
ПРОБИОТИКИ
ГИДРОЛИЗАТ
ОСЕТРОВЫЕ
ЛИЧИНКИ
АКВАКУЛЬТУРА
Дата ввода:

16.

Вид документа : Однотомное издание

Деп. 544-мб91


Автор(ы) : Долганова Н.В., Воробьева М.Е.
Заглавие : Действие ультразвука низких интенсивностей на микробные клетки : деп. Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва 19910204, N 544-мб91 .- Введ. с 19910204
Выходные данные : Б.м., 1991
Колич.характеристики :19 с.
Коллективы : Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань)
17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.155

Автор(ы) : Долганова Н.В., Завьялова М.Е., Бекетова Н.М.
Заглавие : Молочнокислые микроорганизмы - консерванты
Источник статьи : Рыб. х-во. - 1992. - N 11-12. - С. 33-34
Аннотация: В производстве жидких кормовых гидролизатов из вторичных продуктов рыбообрабатывающих производств, в кач-ве консервантов используют муравьиную к-ту, пиросульфат натрия с добавлением уксусной или соляной к-ты, муравьиную к-ту с пиросульфитом натрия, хлороформ. Для того, чтобы облегчить процесс и повысить кормовую ценность гидролизатов следует использовать в рыбной пром-сти молочнокислые микроорганизмы в кач-ве консервантов. Консервирующий эффект достигается в рез-те выработки молочнокислыми микроорганизмами специфичных в-в, подавляющий развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: КОРМА
ГИДРОЛИЗАТЫ
ОТХОДЫ
РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.05-04Б3.104

Автор(ы) : Завьялова М.Е., Долганова Н.В.
Заглавие : Интенсификация процесса консервирования рыбных кормовых гидролизатов молочнокислыми микроорганизмами
Источник статьи : Использ. физ. и биол. факторов в вет. и животновод. - М., 1992. - С. 35
Аннотация: !
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БАКТЕРИИМОЛОЧНОКИСЛЫЕ
ПРИМЕНЕНИЕ
РЫБНЫЕГИДРОЛИЗАТЫ
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)