Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Давлетова, А. Р.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 05.01-04Б4.6

Автор(ы) : Давлетова А.Р., Петухова Н.И., Зорин В.В.
Заглавие : Влияние СВЧ-предобработки среды на рост микроорганизмов
Коллективы :
Источник статьи : Материалы 48-й Научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфа, [1997]. - Уфа, 1997. - С. 94
Аннотация: Изучали кинетику роста микроорганизмов на средах, подвергнутых предобработке микроволновым излучением 2450 МГц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили бактерии Pseudomonas fluorescens B-895, Pseudomonas aureofaciens B-1249, Arthrobacter citreus B-801 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii B-103. В качестве ростовых сред использовали минеральные среды с глюкозой как источником углерода, обогащенные дрожжевым экстрактом или индивидуальными витаминами. Облучение сред проводили (после их предварительной стерилизации автоклавированием) в колбах из пирекса. Исследование зависимости скорости роста микроорганизмов от времени экспозиции ростовой среды в СВЧ-печи показало, что она имеет осцилляторный характер. Выявлены несколько фаз изменения скорости роста исследуемых микроорганизмов - стимуляция при сравнительно малой длительности облучения, подавление при средних и затем повторение этих фаз при дальнейшем возрастании длительности облучения. Полученные результаты показывают, что влияние микроволн на микроорганизмы может быть связано не только с их непосредственным воздействием на клетки, оно может быть опосредованным, что обусловленно, по-видимому, качественными изменениями, происходящими в среде, в которой находятся клетки. Библ. 1
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ОСОБЕННОСТИ РОСТА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
СВЧ-ПРЕДОБРАБОТКА
ИЗУЧЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ
БАКТЕРИИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.02-04Б3.39

Автор(ы) : Давлетова А.Р., Петухова Н.И., Зорин В.В.
Заглавие : Влияние СВЧ-предобработки среды на рост микроорганизмов
Коллективы :
Источник статьи : Материалы 48-й Научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфа, [1997]. - Уфа, 1997. - С. 94
Аннотация: Изучали кинетику роста микроорганизмов на средах, подвергнутых предобработке микроволновым излучением 2450 МГц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили бактерии Pseudomonas fluorescens B-895, Pseudomonas aureofaciens B-1249, Arthrobacter citreus B-801 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii B-103. В качестве ростовых сред использовали минеральные среды с глюкозой как источником углерода, обогащенные дрожжевым экстрактом или индивидуальными витаминами. Облучение сред проводили (после их предварительной стерилизации автоклавированием) в колбах из пирекса. Исследование зависимости скорости роста микроорганизмов от времени экспозиции ростовой среды в СВЧ-печи показало, что она имеет осцилляторный характер. Выявлены несколько фаз изменения скорости роста исследуемых микроорганизмов - стимуляция при сравнительно малой длительности облучения, подавление при средних и затем повторение этих фаз при дальнейшем возрастании длительности облучения. Полученные результаты показывают, что влияние микроволн на микроорганизмы может быть связано не только с их непосредственным воздействием на клетки, оно может быть опосредованным, что обусловленно, по-видимому, качественными изменениями, происходящими в среде, в которой находятся клетки. Библ. 1
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ОСОБЕННОСТИ РОСТА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
СВЧ-ПРЕДОБРАБОТКА
ИЗУЧЕНИЕ
ВЛИЯНИЕ
БАКТЕРИИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.121

Автор(ы) : Давлетова А.Р., Халимова Л.Х., Петухова Н.И.
Заглавие : Исследование влияния микроволнового излучения на жизнеспособность микроорганизмов
Источник статьи : Матер. 47 Науч.-техн. конф. студ., аспирантов и мол. ученых Уфим. гос. нефт. техн. ун-та, [Уфа,1996]. - Уфа, 1996. - Т. 1. - С. 114-115
Аннотация: Использование СВЧ - нагрева для стерилизации пищевых продуктов, питательных сред и лекарственных препаратов имеет важное преимущество перед традиционной стерилизацией паром. Изучена кинетика гибели микроорганизмов при обработке микроволновым излучением частотой 2,450 Мгц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили дрожжи Candida utilis Y-769. Установлено, что число жизнеспособных клеток дрожжей, суспендированных в фосфатном буфере снижается в зависимости от длительности действия микроволнового облучения и его мощности. Кривые выживания аппроксимируются двумя линейными участками. Для каждого участка оценены константы скорости разрушения клеток, а также путем их экстраполяции найдены начальные температуры гибели клеток при разных мощностях микроволнового облучения. Величины этих т-р колеблются в пределах от 41 до 43'ГРАДУС'С. Вместе с тем, при микроскопировании дрожжей в процессе облучения, нами было обнаружено морфологическое изменение клеток, которое проявлялось в высвобождении из клеток сильнопреломляющих свет включений, скорее всего липидной природы. Данное явление не может быть объяснено только лишь температурным фактором, поскольку т-ра облучаемых суспензий не превышала 30'ГРАДУС'С, что ниже начальной т-ры гибели дрожжевых клеток
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
СВЧ-НАГРЕВ
КИНЕТИКА ГИБЕЛИ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
CANDIDA UTILIS (FUNGI)
ШТАММ Y-769
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.03-04Б2.108

Автор(ы) : Давлетова А.Р., Халимова Л.Х., Петухова Н.И.
Заглавие : Исследование влияния микроволнового излучения на жизнеспособность микроорганизмов
Источник статьи : Матер. 47 Науч.-техн. конф. студ., аспирантов и мол. ученых Уфим. гос. нефт. техн. ун-та, [Уфа,1996]. - Уфа, 1996. - Т. 1. - С. 114-115
Аннотация: Использование СВЧ - нагрева для стерилизации пищевых продуктов, питательных сред и лекарственных препаратов имеет важное преимущество перед традиционной стерилизацией паром. Изучена кинетика гибели микроорганизмов при обработке микроволновым излучением частотой 2,450 Мгц в СВЧ-печи. Объектом исследования служили дрожжи Candida utilis Y-769. Установлено, что число жизнеспособных клеток дрожжей, суспендированных в фосфатном буфере снижается в зависимости от длительности действия микроволнового облучения и его мощности. Кривые выживания аппроксимируются двумя линейными участками. Для каждого участка оценены константы скорости разрушения клеток, а также путем их экстраполяции найдены начальные температуры гибели клеток при разных мощностях микроволнового облучения. Величины этих т-р колеблются в пределах от 41 до 43'ГРАДУС'С. Вместе с тем, при микроскопировании дрожжей в процессе облучения, нами было обнаружено морфологическое изменение клеток, которое проявлялось в высвобождении из клеток сильнопреломляющих свет включений, скорее всего липидной природы. Данное явление не может быть объяснено только лишь температурным фактором, поскольку т-ра облучаемых суспензий не превышала 30'ГРАДУС'С, что ниже начальной т-ры гибели дрожжевых клеток
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
СВЧ-НАГРЕВ
КИНЕТИКА ГИБЕЛИ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
CANDIDA UTILIS (FUNGI)
ШТАММ Y-769
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)