Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Гладков, Б. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.02-04И8.207

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Некоторые морфологические и возрастные особенности кроветворных тканей у кур
Источник статьи : Экол.эксперим. аспекты функ. и возраст. морфол. домаш. птиц. - Воронеж, 1988. - С. 90-94
Аннотация: У однодневных цыплят наблюдалась довольно низкая гемопоэтическая активность костного мозга. Гранулоцитопоэз у них, кроме костного мозга, был обнаружен также в селезенке, печени, легких, сердце, поджелудочной железе, почках, железистом желудке и слепых кишках. Однако в этих органах он в течение первых 2 нед постепенно прекращался, уступая место лимфоцитопоэзу. У половозрелых птиц вновь появлялись очаги экстрамедуллярного гранулоцитопоэза, чаще всего в печени, яичнике, брыжейке и серозной оболочке кишечника, отмечался гемопоэз в костной ткани, замещающей хрящевые кольца трахеи. Последнее, вероятно, связано с атрофией гемопоэтических тканей костного мозга, которые замещаются вновь образованной костной тканью. Лимфоидная ткань достигает полного развития у цыплят месячного возраста. К этому времени имеются обе ее разновидности - фолликулы и инфильтраты. Первые лимфоидные фолликулы появляются у цыплят 15-дневного возраста в селезенке и слепых кишках. Кол-во их нарастает до 3-месячного возраста. Затем в органах дыхания и пищеварения они выявляются постоянно, а в селезенке их число с возрастом постепенно снижается. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что у взрослой птицы система местного иммунитета становится более совершенной и поэтому большинство антигенов задерживается вблизи места проникновения, не поступая в кровь. Библ. 14.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ
КУРЫ
МОРФОГЕНЕЗ
ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ
ИММУНИТЕТ
КРОВЕТВОРЕНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.03-04И8.203

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Морфология кроветворных органов и тканей кур в период интенсивной яйцекладки
Коллективы :
Источник статьи : Профилакт. и терапия незараз. болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1990. - С. 62-65
Аннотация: Интенсивная яйцекладка сопровождается уменьшением запасов зрелых эритроцитов в синусоидах костного мозга с одновременным усилением активности эритро- и гранулоцитопоэза. В бедренной кости несушек в большем кол-ве откладывается остеоидная ткань и более выражена трансформация хрящевой ткани трахеи в остеоидную. В органах пищеварения, селезенке и тимусе несушек уменьшается кол-во лимфоидной ткани, что следует рассматривать как показатель снижения иммунной активности организма кур. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КРОВЕТВОРЕНИЕ
КОСТНАЯ ТКАНЬ
ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ
ЯЙЦЕКЛАДКА
КУРЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.07-04И8.166

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Компенсаторно-приспособительные процессы в кроветворной системе птиц
Источник статьи : Диагност., патогенез, патоморфол. и профилакт. болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1993. - С. 104-105
Аннотация: В костном мозге птиц находится интраваскулярный резерв эритроцитов и экстраваскулярный резерв гранулоцитов, что позволяет быстро компенсировать возросшую потребность в этих клетках. Дальнейшая компенсация осуществляется за счет мобилизации нефункционирующих синусоидов, активной пролиферации эритропоэтических клеток и за счет активизации экстраваскулярного гранулоцитопоэза. Потери лимфоцитов крови компенсируются за счет активной пролиферации лимфоидных клеток селезенки, мозгового вещества тимуса и диффузной лимфоидной ткани собственной пластинки слизистой оболочки кишечника. Скопления лимфоидной ткани в виде инфильтратов и фолликулов ведут себя автономно, не принимая непосредственного участия в компенсации потерь лимфоцитов крови. Разрушающиеся форменные элементы крови, кроветворных органов и тканей реутилизуются с активным участием свободных и фиксированных макрофагов. В реутилизации эритроцитов при обширном интраваскулярном гемолизе принимают участие макрофаги селезенки, печени, легких и костного мозга.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КРОВЕТВОРЕНИЕ
КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ
ПТИЦЫ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 94.04-04М7.010

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Принципы организации учебного процесса по патологической анатомии в Воронежском государственном аграрном университете имени К. Д. Глинки
Источник статьи : Диагност. патогенез, патоморфол. и профилакт. болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1993. - С. 18-19
ГРНТИ : 76.03.49
Предметные рубрики: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 94.09-04Б1.042

Автор(ы) : Лопатина Н.А., Сапожкова О.А., Гладков Б.А.
Заглавие : Патоморфология органов дыхания и пищеварения при вирусной геморрагической болезни кроликов
Источник статьи : Диагност., патогенез, патоморфол. и профилакт. болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1993. - С. 92-93
Аннотация: В трахее заболевших животных отмечалась гиперемия сосудов, отек, десквамация эпителия, в легких имелись диапедезные кровоизлияния, экссудат в альвеолах и бронхах, инфильтрация псевдоэозинофилами межальвеолярных перегородок и лимфоидными клетками перибронхиальной соединительной ткани. Печень была увеличена, с зернистой и жировой дистрофией, имелся резко выраженный некробиоз гепатоцитов, лизис эритроцитов, в цитоплазме макрофагов содержались разрушающиеся псевдоэозинофилы, а в клетках Купфера и гепатоцитах - зерна билирубина. В кишечнике имел место дисквамативный катар. Россия, Воронежский госагроун-тет имени К. Д. Глинки.
ГРНТИ : 34.25.05
Предметные рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
ПАТОМОРФОЛОГИЯ
КРОЛИКИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.11-04И8.156

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Кроветворение при постгеморрагической и гемолитической анемиях у кур
Коллективы :
Источник статьи : Профилакт. и терапия болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1994. - С. 140-142
Аннотация: Для компенсации потерь клеток крови при постгеморрагической и гемолитической анемиях (ПА и ГА соотв.) используется костномозговой резерв эритроцитов, а при ПА, кроме того, костномозговой резерв гранулоцитов. При ПА и ГА наблюдается активизация эритро- и гранулоцитопоэза в костном мозгу и лимфоцитопоэза в селезенке и мозговом в-ве тимуса; экстрамедуллярные очажки гранулоцитопоэза и скопления лимфоидной ткани в различных органах ведут себя автономно, не принимая участия в компенсаторных процессах. Накопление гранулоцитопоэтических клеток в костном мозгу при ГА происходит одновременно с увеличением содержания эритропоэтических, тогда как при ПА восстановление костномозгового резерва гранулоцитов начинается позже - после прекращения кровопускания. В компенсации потерь лимфоцитов при ПА, кроме селезенки и тимуса, принимает участие собственная пластинка кишечника. Интраваскулярный гемолиз эритроцитов вызывает акцидентальную трансформацию коркового в-ва тимуса и фолликулов фабрициевой сумки, но после прекращения гемолиза их структура восстанавливается.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КРОВЕТВОРЕНИЕ
АНЕМИЯ
КУРЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 94.09-04Т4.054

Автор(ы) : Ефанова Л.И., Гладков Б.А., Дынин В.И.
Заглавие : Влияние нитратов на общую резистентность и специфическую реактивность лабораторных животных (морфологические исследования)
Коллективы :
Источник статьи : Профилакт. и терапия болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1994. - С. 10-14
Аннотация: Мыши в течение 90 дн получали с молоком по 14 мг нитрата калия (I). Дистрофические изменения в печени мышей, получавших I начинали развиваться уже через 3 дня, заметно нарастали к 15-му дню, а через 25 дн. имели наиболее выраженный характер. В первые 10 дн наблюдалась р-ция клеток на фоне зернистой дистрофии, а с 15-го по 25-й день развились диффузный амилоидоз и жировая дистрофия. В течение 50 дн в печени дистрофические процессы перешли в некробиотические, сопровождающиеся образованием мелких очагов некроза в паренхиме органа. Изменения в селезенке у мышей, получавших I в первые 15 дн опыта характеризовались диспропорцией между объемом белой и красной пульпы. С 70-го дня отмечалось уменьшение клеток в фолликулах, разрастание соединительной ткани капсулы и диффузный амилоидоз. В лимфатических узлах уменьшение кол-ва клеточных элементов в мякотных тяжах сопровождалось сужением и запустением синусов, а также ксеантоматозом. В результате этих процессов размер органа резко уменьшился на последних сроках исследований. Т. о., гистологические изменения при длительном поступлении малых доз I наиболее ярко появились в лимфоидных органах мышей в виде белковой и жировой дистрофии, амилоидоза, ксантоматоза и пролиферативных процессов соединительных элементов. Россия, (Воронежский госагроуниверситет им. К. Д. Глинки. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: КАЛИЯ НИТРАТ
ПЕЧЕНЬ
СЕЛЕЗЕНКА
ЛИМФОУЗЛЫ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.163

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Морфологические изменения кроветворных органов и тканей кур при гемолитической анемии
Коллективы :
Источник статьи : Профилакт. и терапия болезней с.-х. животных. - Воронеж, 1994. - С. 143- 147
Аннотация: При введении курам фенилгидразина, вызывающего развитие гемолитической анемии, используется костномозговой резерв эритроцитов и наблюдается активная пролиферация эритро- и гранулоцитопоэтических клеток. Активация гематопоэза сопровождается накоплением эритропоэтических клеток и уменьшением количества зрелых эритроцитов в синусоидах, увеличением кол-ва функционирующих синусоидов и объема, занимаемого гранулоцитопоэтическими клетками, при одновременном уменьшении кол-ва жировой ткани. Нормализация костномозгового гематопоэза после прекращения введения фенилгидразина происходит довольно быстро. Введение фенилгидразина вызывает усиление лимфоцитопоэза в мозговом веществе тимуса и в селезенке, но не оказывает заметного стимулирующего действия на лимфоидную ткань в других органах. Атрофию коркового вещества тимуса и разрушение клеток мозгового в-ва фолликулов фабрициевой сумки можно объяснить развитием стресса, вызванного инъекциями фенилгидразина. Изучение реутилизации разрушающихся эритроцитов с последующим образованием гемосидерина позволило судить о распределении в органах кур принимающих участие в этом процессе микрофагов. Наибольшее кол-во макрофагов выявлено в печени и в селезенке, затем следуют легкие и костный мозг.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: АНЕМИЯ
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
КРОВЕТВОРЕНИЕ
КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.01-04И8.255

Автор(ы) : Гладков Б.А.
Заглавие : Кроветворные ткани в яичнике кур
Источник статьи : Матер. Всерос. науч. и учеб.-метод. конф. по акушерству, гинекол. и биотехн. размножения животных, Воронеж, 25-27 окт., 1994. - Воронеж, 1994. - С. 43-44
Аннотация: У кур кроветворные ткани встречаются в различных органах, не относящихся к кроветворным. Одним из них является яичник. В препубертарный период кроветворные ткани в яичнике не выявлены. У кур, начавших яйцекладку (5-6 мес), обнаруживались единичные очаги гранулоцитопоэза в строме яичника, иногда в теке некоторых фолликулов. У ненесущихся кур такого же возраста очажки гранулоцитопоэза встречались реже, но чаще обнаруживались небольшие скопления лимфоидных клеток в строме органа. В период интенсивной яйцекладки (8-9 мес) у несущихся кур гранулоцитопоэз в яичнике отсутствовал, а у ненесущихся - наблюдался чаще. У тех и других изредка обнаруживались единичные небольшие очажки лимфоцитопоэза. В период затухания яйцекладки (16 мес) гранулоцитопоэз в яичнике выявлялся реже, чем у кур предыдущих групп, причем преимущественно у ненесущихся кур. Лимфоцитопоэз не обнаружен
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ЯИЧНИК
КРОВЕТВОРЕНИЕ
КРОВЕТВОРНЫЕ ТКАНИ
ЯЙЦЕКЛАДКА
КУРЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 03.09-04И7.210

Автор(ы) : Курдюков А.А., Соловьева Т.Е., Гладков Б.А., Измайлова И.А., Лопатина Н.А., Гончарова Е.С.
Заглавие : Клинико-морфологическая характеристика хронического интерстициального нефрита у белых бенгальских тигров
Источник статьи : 10 Московский Международный ветеринарный конгресс, Москва, 11-13 апр., 2002. - М., 2002. - С. 162-163
Аннотация: Изучали клиническое проявление и патолого-анатомические изменения при хроническом интерстициальном нефрите у 2-х белых бенгальских тигров 11 и 6 лет, к-рых использовали в цирковых представлениях. При исследовании сыворотки крови за несколько дней до гибели установлено: содержание мочевины и креатинина превышают границу нормы соотв. в 2,5-3 и в 3-3,5 раза. Лабораторный анализ мочи выявил: pH - 7,5-10; уд. вес. 1030-1037, положительную р-цию на билирубин (2+), белок (2+), уробилин - слабоположительно. При микроскопии осадка мочи наблюдали кристаллы триппельфосфата, диоксида кремния, из организованных осадков - плоский и смешанный почечный эпителий (2-3 в п. зр.), кровяные и лейкоцитарные цилиндры, эритроциты (20-30 в п. зр.), лейкоциты (до 50 в п. зр.), обильное содержание слизи, а также паразиты мочевой системы Capilaria mucronata. При вскрытии павших тигров отмечались признаки резкого обезвоживания, анемия, плохая упитанность. Основные признаки заболевания были обнаружены в почках. Болезнь почек явилась основной причиной гибели белых тигров. Предрасположенность к болезни связана с инбридингом
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: БЕНГАЛЬСКИЕ ТИГРЫ
ЦИРКОВЫЕ
БОЛЕЗНИ
ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ НЕФРИТ
ИНБРИДИНГ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2195936 Российская Федерация, МКИ A61K 31/616.

Автор(ы) : Щекина И.А., Гладков Б.А., Николаевский В.А., Лобеева Н.В., Медникова Г.Н.
Заглавие : Способ защиты печение от ксенобиотиков в эксперименте .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
12.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2195936 Российская Федерация, МКИ A61K 31/616.

Автор(ы) : Щекина И.А., Гладков Б.А., Николаевский В.А., Лобеева Н.В., Медникова Г.Н.
Заглавие : Способ защиты печение от ксенобиотиков в эксперименте .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)