Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ахмеджанов, Р. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.90

Автор(ы) : Казаков А.М., Абдуллаева Ф.А., Саттарова Д.Д., Ахмеджанов Р.А.
Заглавие : Использование микробных ферментных препаратов в технологии производства экстрактов из растительного сырья
Источник статьи : Биосинтенз ферментов микроорганизмами. - Ташкент, 1988. - С. 79-80
Аннотация: Приводятся результаты исследований по использованию ферментных препаратов (ФП) в технологии экстракции пряно-ароматических трав с целью получения конц. основ для безалкогольных напитков. В кач-ве сырья использованы низкосортный чай, райхон-базилик, мята перечная, душица и зизифора. Изучено влияние на процесс экстракции ФП целлюлозолитического (цитороземин Пх, целловиридин Гзх, целлоконингин П10х, целлолигнорин П10х) и пектолитического действия (пектофоетидин Г10х, пектоваморин П10х) и их композиций, а также добавления в экстрагирующий р-р сахара-сырца. Показано, что макс. эффект достигается в случае использования ФП с целлюлозолитической активностью. Определены оптим. дозы ФП и сахарасырца, продолжительность и т-ра ферментативной обработки. В сравнительном аспекте изучены показатели экстрактов, полученных известной водно-спиртовой и предлагаемой водной экстракцией с добавлением ФП и сахара-сырца. Методом ГЖХ показано, что в результате ферментативной обработки сырья и добавления в экстрагирующий р-р сахара-сырца происходит изменение качеств. состава эфирных масел получаемых экстрактов. Биохим. анализ показал увеличение в составе экстракта кол-ва редуцирующих сахаров, дубильных в-в, эфирных масел. Использование микробных ФП и сахара-сырца в процессе экстракции позволило значительно снизить расход этилового спита в технологии получения конц. растительных экстрактов, улучшить их технол. показатели, сократить продолжительность процесса.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.113

Автор(ы) : Ахмеджанов Р.А.
Заглавие : Сорбенты для аффинной хроматографии и иммобилизации липолитических ферментов
Источник статьи : Биосинтез ферментов микроорганизмами. - Ташкент, 1988. - С. 3
Аннотация: Приводятся результаты исследований по разработке методов биоспецифической адсорбционной хр-фии и иммобилизации липолитических ферментов из различных биол. источников, в т. ч. и из микроорганизмов. Сорбенты синтезированы путем ковалентного присоединения специфических лигандов к полиамидному носителю с помощью биофункциональных соединений (глутаровый альдегид, госсипол). Полиамидный носитель получен из отходов текстильного производства ("мелкий срыв" капрона), в кач-ве лигандов использованы фосфатидилэтаноламин, лизофосфатидилэтаноламин, цитотоксин и их смеси. Синтезированные сорбенты использованы для выделения и очистки фосфолипазы C из Clostridium perfiringens и Bacillus cereus, липазы из Rhizopus microsporus и Oospora lactis. Изучены каталитические св-ва очищ. форм ферментов. Показана также возможность использования сорбентов для аффинной хр-фии фосфолипаз А[2] и D из различных источников животного и растительного происхождения. По сравнению с классическими методами фракционирования разработанные сорбенты позволили устранить многостадийность процесса очистки и увеличить выход. Исследованы условия адсорбционной и ковалентной иммобилизации ферментов на сорбентах с полиамидной основой. Изучены основные закономерности взаимодействия липолитических ферментов с иммобилизованным фосфолипидным оубстратом. Проведенные исследования позволили в модельных экспериментах получить информацию о механизме взаимодействия ферментов с различными биоспецифическими лигандами. Определены пути использования аффинной хр-фии для решения ряда задач теоретической и прикладной биохимии: изучения взаимодействий типа фермент - субстрат, фермент - ингибитор, выделения ценных биологически активных соединений из отходов различных производств, диагностики некоторых инфекционных заболеваний.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЛИПАЗЫ
ФОСФОЛИПАЗЫ
БИОСИНТЕЗ
ИММОБИЛИЗАЦИЯ
АДСОРБЦИОННАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ
КОВАЛЕНТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ
АФФИННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
ПРОДУЦЕНТЫ
ГРИБЫ
БАКТЕРИИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 89.05-04В3.77

Автор(ы) : Ахмеджанов Р.А., Софьина Е.Я., Шарипов Р.Р., Рахимов М.М.
Заглавие : Ингибитор трипсина из люцерны . I : Синтез сор бента для биоспецифической хроматографии
Источник статьи : Биотехнология. - 1988. - Т. 5, N 1. - С. 37-44
Аннотация: Разработаны условия синтеза биоспецифического сорбента ингибитора трипсина путем ковалентного присоединения трипсина к полиамидному носителю различных форм (гранулы, ткань, волокна) с помощью бифункциональных соединений (госсипола или глутарового диальдегида). Изучено влияние формы и размера гранул нерастворимого носителя на хроматографические свойства сорбентов и проявление каталитической активности ковалентно иммобилизованного фермента. Определены оптимальные условия проведения биоспецифической хроматографии ингибитора трипсина на синтезированных сорбентах. Библ. 16.
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: ИНГИБИТОРЫ
ИНГИБИТОР ТРИПСИНА
ЛЮЦЕРНА
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ХРОМАТОГРАФИЯ
СОРБЕНТЫ
СИНТЕЗ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.09-04И8.380

Автор(ы) : Ахмеджанов Р.А., Шарипов Р.Р., Софьина Е.Я., Сухинин В.Н., Новиков Н.Н., Рахимов М.М.
Заглавие : Ингибитор трипсина из люцерны . II : Препаративное выделение методом биоспецифической хроматографии
Источник статьи : Биотехнология. - 1989. - Т. 5, N 3. - С. 317-323
Аннотация: Разработан препаративный метод выделения и очистки ингибитора трипсина из зеленой массы люцерны путем измельчения сырья, отделения зеленого сока, осаждения "хлоропластных" и "цитоплазматических" белков термообработкой при 52-55 и 82-85'ГРАДУС', соотв., отделения коричневого сока, биоспецифической хроматографии на гранулированном сорбенте и рехроматографии на порошкообразном аффинном сорбенте (полиамид с ковалентно связанным трипсином). Степень очистки ингибитора трипсина от балластных веществ составила 1180 раз, выход - 24%. Разработанный способ рекомендуется для препаративного выделения ингибитора трипсина из коричневого сока, образующегося при производстве пищевых и кормовых белков из зеленой массы люцерны.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ТРИПСИН
ИНГИБИТОРЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ
БОБОВЫЕ
ЛЮЦЕРНА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 89.10-04В3.84

Автор(ы) : Рахимов М.М., Ахмеджанов Р.А., Бабаев М.У., Абдуллаева М.М., Валиханов М.Н.
Заглавие : Гидролитическая и трансалкилирующая функции фосфолипазы D из семян хлопчатника
Источник статьи : Физиол. раст. - 1989. - Т. 36, N 3. - С. 502-511
Аннотация: Исследованы каталитические свойства фосфолипазы Д, выделенной из покоящихся и пророщенных семян хлопчатника. Этот фермент как из покоящихся, так и их пророщенных семян обладает способностью катализировать два вида реакций: гидролиз и трансалкилирование фосфолипидов. Изучена субстратная специфичность фермента. Максимальная активность гидролитической и трансалкилирующей функций фосфолипазы Д проявляется при различных условиях (рН, конц-ия Са{2}+, природа инициатора реакции, т-ра, физическое состояние субстратной фазы). Методом биоспецифической хроматографии на полиамидном сорбенте с ковалентно иммобилизованным фосфатидилэтаноламином выделены три формы фермента, различающиеся соотношением гидролитической и трансалкилирующей активностей. СССР, Ташкентский гос. ун-т. Библ. 23.
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
ФОСФОЛИПАЗА D
СВОЙСТВА
СЕМЯ
ХЛОПЧАТНИК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.12-04В4.910

Автор(ы) : Рахимов М.М., Ахмеджанов Р.А., Бабаев М.У., Абдуллаева М.М., Валиханов М.Н.
Заглавие : Гидролитическая и трансалкилирующая функции фосфолипазы Д из семян хлопчатника
Источник статьи : Физиол. раст. - 1989. - Т. 36, N 3. - С. 502-511
Аннотация: Исследованы каталитические свойства фосфолипазы Д, выделенной из покоящихся и пророщенных семян хлопчатника. Этот фермент обладает способностью катализировать два вида реакций: гидролиз и трансалкилирование фосфолипидов. Изучена субстратная специфичность фермента. Максимальная активность гидролитической и трансалкилирующей функций фосфолипазы Д проявляется при различных условиях (рН, конц-ия Са{2}+, природа инициатора реакции, т-ра, физическое состояние субстратной фазы). Методом биоспецифической хроматографии на полиамидном сорбенте с ковалентно иммобилизованным фосфатидилэтаноламином выделены три формы фермента, различающиеся соотношением гидролитической и трансалкилирующей активностей. СССР, Ташкентский ун-т. Библ. 23.
ГРНТИ : 68.35.35
Предметные рубрики: ХЛОПЧАТНИК
СЕМЕНА
ФОСФОЛИПАЗА
АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)